Как сделать кляр для брюссельской капусты

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Брюссельская капуста появляется на прилавках в конце осени. Она может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ. Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжелыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Смотрите видео, где не следует покупать овощи:

Перед жаркой обязательно подготовьте капусту: срежьте основание кочерыжки и удалите внешние листья. И помните: если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она станет чересчур мягкой и приобретет резкий, неприятный запах.

Как правильно варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста с яйцом

  • 25 мл воды
  • 200 г брюссельской капусты
  • 35 мл подсолнечного масла
  • 40 г муки
  • 5 г соли
  • 1 яйцо
  1. Разделить яйцо на белок и желток. Желток соединить с солью и водой, слегка взбить венчиком.
  2. Добавить просеянную муку. Белок взбить до стойкой пены и вмешать в кляр.
  3. Подготовленную брюссельскую капусту промыть и отварить в кипящей, слегка подсоленной воде до мягкости, приблизительно 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Порциями опускать капусту в кляр, следя за тем, чтобы она равномерно со всех сторон покрылась этим кляром.
  5. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  6. Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

Чем полезна брюссельская капуста

  • Брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и B, а также прекрасный источник фолиевой кислоты;
  • Капуста содержит витамин К, который важен для свертывания крови и метаболизма костной ткани;
  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, что поддерживает здоровье пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний и диабета;
  • Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Брюссельская капуста в кляре

Благодаря богатому содержанию полезных веществ брюссельская капуста должна включаться в рацион как можно чаще. Блюда из капусты разнообразны.

Что приготовить из капусты? Узнайте, как приготовить капусту в кляре. У вас получится вкусная горячая закуска или гарнир.

Какие потребуются ингредиенты:

  • кочанчики капусты — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука в/с — ½ стакана;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное (или другое растительное) — для обжарки.

Когда будете покупать эту разновидность капусты, берите ту, на которой кочанчики не влажные, иначе это может указывать на то, что внутри они подгнили. Сами кочанчики должны быть упругими и иметь яркую зеленую окраску.

Брюссельская капуста: как готовить в кляре

Перед тем как приступить к готовке, тщательно ее переберите. Если верхние листочки повреждены, имеют темные вкрапления, увядшие, то удалите их. Разрежьте кочаны пополам, сложите в дуршлаг и промойте под струей теплой проточной воды. Дайте воде стечь.

  1. Растворите в нагретой до 40 градусов воде дрожжи.
  2. Проварите восемь минут капусту. Слейте воду.
  3. Взбейте яйцо с солью. Добавьте муку и воду с дрожжами. Хорошо перемешайте, чтобы образовалась тягучая однородная масса.
  4. Отваренную капусту переложите в жидкое тесто, хорошо перемешайте.
  5. Нагрейте глубокую сковороду, влейте в нее на два сантиметра растительного масла.
  6. В разогретое масло выкладывайте кочаны в кляре, обжаривайте около трех минут до золотистого цвета. После этого выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.

Подавайте блюдо горячим. Можете высыпать всю капусту в глубокую тарелку и украсить зеленью. Отлично подойдет белый соус. Приятного аппетита!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Брюсельская капуста в кляре

Брюссельская капуста в кляре - очень легкий и приятный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи. Немножко нужно повозиться, но результат вас порадует.

Описание приготовления:

Брюссельская капуста в кляре - довольно редкое блюдо на моей кухне. Однажды я думала, чем удивить гостей и сделала гарнир из брюссельской капусты в кляре. Кляр в моем рецепте пивной, можете заменить пиво водой или добавить острые специи. При приготовлении кляра используйте блендер, чтоб хорошо взбить белки и размешать желтки. Брюссельская капуста в кляре может быть самостоятельным блюдом, а также оно хорошо сочетается с отварной картошкой. Успехов и приятного аппетита!

Брюссельская капуста рецепты

Полезные свойства брюссельской капусты вызваны присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу растения для сердечно-сосудистой системы,
укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.
Расмотрим несколько рецептов приготовления брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свинина отварная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – порей – 100 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Рецепт этого супа очень полезен как для взрослых так и для малышей.
Лук – порей моем и нарезаем кружочками, используя как белую часть лука, так и его зеленые перья.
Морковь моем, чистим, измельчаем кубиками и пассируем вместе с луком на растительном масле до мягкого состояния.
Этим временем берем капусту, удаляя все верхние листики.
Картофель очищаем, режем соломкой и отвариваем в слегка подсоленной воде.
Затем выкладываем в кипящую воду подготовленную капусту, овощную обжарку, кусочки мяса.
Наливаем растительное масло, кладем соль и перец по вкусу, варим до полной готовности.

Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сливками или сметаной и подаем к столу.

Рецепт жареной капусты

Ингредиенты:

  • масло сливочное– 100 г;
  • винный белый уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • брюссельская капуста – 1,5 кг.

Приготовление

Брюссельскую капусту обрабатываем, удаляем внешние листья, промываем в воде смешанной с лимонным соком или уксусом и отвариваем на медленном огне.
Затем аккуратно откидываем ее в дуршлаг, промываем под проточной водой.
В сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его и выкладываем капусту.
Обжариваем ее на среднем огне, мешая постоянно до тех пор, пока капуста не станет светло – золотистой.

Перед подачей на стол солим, перчим наше блюдо и поливаем сверху белым винным уксусом.

Капуста в кляре

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Очень простой рецепт приготовления.Капусту промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой, кладем соль, перемешиваем и отвариваем до готовности.
Яйцо взбиваем с солью до крепких пиков, постепенно всыпаем муку, специи и перемешиваем.
В результате у вас должен получиться густой кляр. Затем, обмакиваем каждый кочаночек в кляр и обжариваем на растительном масле.

Салат из капусты

Ингредиенты:

Для маринада:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления салата из капусты с курицей достаточно прост, но блюдо получается безумно вкусным и отлично подойдет даже для любого праздничного стола. И так, куриное филе моем, режем небольшими кусочками и заливаем на 20 минут маринадом.
Для его приготовления: смешиваем соевый соус с черным перцем, выдавливаем чеснок и все хорошенько перемешиваем.

В подсоленной воде отвариваем брюссельскую капусту, затем остужаем, разрезаем на две части и обжариваем на сковороде, на сливочном масле.
Морковь чистим, натираем на специальной терке и пассеруем вместе с замаринованным куриным филе на растительном масле в течение 10 минут.
В самом конце добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще минут 5 на медленном огне.

Готовую обжарку добавляем к капусте, посыпаем тертым сыром, перемешиваем и подаем салат к столу в теплом виде!

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 300 Грамм
  • Вода — 1 Литр

Описание приготовления:

Хочу обратить ваше внимание, что предлагаемая мною заправка перед подачей – это лишь один из возможных вариантов.
Капусту можно подавать к столу с соусом, просто подсолив или дополнив любимыми специями.

Готовим брюссельскую капусту

Омлет с брюссельской капустой

Обрежьте все кочанчики с большой кочерыжки. У кочанчиков тоже есть своя кочерыжка.
Вырежьте и снимите несколько верхних листочков, затем все кочанчики помойте и отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин. после закипания.
Затем откидывайте на дуршлаг. Далее обжариваю на растительном масле репчатый лук.
Затем в этот лук высыпьте столько отваренных кочанчиков, сколько нужно или сколько войдет на сковороду.
Немного обжарьте и залейте яйцом, смешанным с майонезом.

Возьмите 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, можно добавить молоко.
Хорошо взбейте, вылейте на сковороду с кочанчиками и запекайте на медленном огне под крышкой.
Когда блюдо уже готово, оставьте его еще на 10-15 мин. под крышкой, тогда оно хорошо снимется со сковороды.
Попробуйте, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде!

Кочанчики, которые не вошли на сковородку, можно использовать в другой раз, предварительно заморозив.

Читайте также: