Как сделать из китайских палочек спицы

Обновлено: 01.07.2024

Китайские палочки используют для еды уже больше трех тысяч лет. В нашей стране появились относительно недавно. А вместе с ними появилось множество идей их применения в быту. Расскажем о самых интересных и простых вариантах.

Шпажки для еды

Палочки для суши изготавливают из прочного бамбука. Этот материал является экологически чистым. Их можно использовать вместо покупных шпажек для еды. Для этого достаточно заострить палочки с помощью резака ножа.

Шпажками легко накалывать мясо, овощи или фрукты. Заостренные палочки используют как для приготовления блюд, так и для сервировки стола.

Обучение ребенка счету

Современные игрушки и развивающие материалы изготавливаются из натуральных материалов, чтобы максимально оградить детей от воздействия химии. Поэтому палочки для суши могут пригодиться при обучении детей счету.

При желании деревянные изделия можно укоротить. Раскрасить их по своему усмотрению: одним цветом либо же применить несколько цветов на одной палочке. Счетный материал получается ярким, привлекательным и безопасным.

Подставка под горячую еду

Палочки для суши можно использовать для изготовления подставок под горячее. Материал можно связать между собой прочной ниткой Чтобы нить не слетала с гладкой поверхности, по краям палочек рекомендуется сделать небольшие засечки.

Также приспособления для с уши можно склеить между собой клеевым пистолетом. Главное, чтобы клея не было слишком много, так как это испортит внешний вид подставки. Преимущество таких подставок заключается в том, что подходят они под любой интерьер.

Стильная заколка для волос

Девушки в домашних условиях зачастую собирают волосы в пучок и фиксируют его любыми подручными средствами: карандашом или шариковой ручкой. Есть вариант изготовить стильный и экологически чистый аксессуар для волос.

Для этого достаточно в бамбуковую палочку вставить металлический фиксатор с кольцом, который продается в магазинах рукоделия. Украшают заколку по желанию: клеят бусины, бисер, камни или цветы. Таким образом у вас получится эксклюзивная заколка для волос.

Красивая рамка для зеркала или фотографий

Ровные и гладкие поверхности палочек просто созданы для поделок. Один из способов их применения — изготовления рамочек, которые можно применить как для зеркала, так и для фотографий.

Чтобы обновить внешний вид старой рамки, ее нужно обклеить палочками. Красить или нет, решать только вам. Все зависит от общего интерьера помещения. Но помните, что натуральное дерево всегда остается в моде. Благодаря таким эксклюзивным вещам комната заиграет по-новому.

Абажур для светильника

Если вы накопили большое количество палочек, можно попробовать изготовить абажур для светильника. Детали соединяются между собой клеем-пистолетом.

При меньшем количестве палочек делают только каркас, на который потом натягивают ткань контрастной расцветки. Такой светильник может стать отличным решением для загородного дома.

Подставка для ножей

Из палочек для суши изготавливают удобную и доступную подставку для ножей. Для этого берут необходимую по размеру тару и плотно заполняют ее бамбуковыми палочками. В свободные отверстия вставляют ножи острым концом вниз. Чтобы подставка не переворачивалась, на дно можно уложить камешки или другой грузик.

Бамбуковые палочки для суши — универсальный предмет, которому можно найти не одно применение в доме. Главные преимущество деревянного материала — это доступность и экологичность.

Китайские палочки для еды, созданные своими руками, могут стать эксклюзивным украшением интерьера кухни. Кроме того, палочки, подаренные другу, согласно китайским поверьям, несут в его дом благополучие и достаток.

Как сделать китайские палочки

  • Как сделать китайские палочки
  • Как сделать цветные палочки для суши
  • Как закалывать палочки для волос

Проще всего сделать китайские палочки для еды из дерева. В условиях нашей страны для изготовления используйте древесину сосны, клена, кедра, сливы. Сделайте деревянные заготовки. Длина цилиндра составляет 25 см, диаметр сечения 0,7 см. Помните, что японские палочки для еды короче китайских и тоньше, они более острые. С помощью специального ножа для работы с деревом заострите каждую палочку с одной стороны.

Сечение палочек для еды бывает разным, оно может быть круглым, плоским, иметь несколько граней. Но наиболее удобный вариант – палочки, имеющие квадратное сечение у основания и круглые у острых концов. Такие палочки не катаются по столу, хорошо фиксируются пальцами во время еды. Для придания палочкам нужной формы отступите от края палочки примерно пять см и четырьмя уверенными движениями срежьте лишнюю древесину.

С помощью наждачной бумаги или шкурки обработайте поверхность палочек, чтобы на ней не осталось заноз, углы у основания стали сглаженными.

Приступайте к окрашиванию. Сначала нанесите на заготовки палочек специальную грунтовку для деревянных изделий, она не позволит контурам рисунка расползтись. Создайте набросок рисунка на бумаге, мелкие детали росписи расположите у основания палочек, тонкие концы оставьте однотонными. Перенесите мотив на поверхность палочек карандашом, приступите к раскрашиванию. Используйте специальные акриловые краски для работ по дереву. Первым слоем нанесите основной тон, когда он просохнет, начинайте прорисовку другими оттенками. Оставьте палочки до полного высыхания на три дня.

Нанесите пищевой лак. Не используйте другие виды лака (для саун, полов и прочее), даже если продавцы уверяют вас, что они безопасны, и могут контактировать с пищей. Оставьте палочки для просушки еще на три дня.

Китайские палочки для еды, созданные своими руками, могут стать эксклюзивным украшением интерьера кухни. Кроме того, палочки, подаренные другу, согласно китайским поверьям, несут в его дом благополучие и достаток.

Как сделать китайские палочки

  • Как сделать китайские палочки
  • Как сделать цветные палочки для суши
  • Как закалывать палочки для волос

Проще всего сделать китайские палочки для еды из дерева. В условиях нашей страны для изготовления используйте древесину сосны, клена, кедра, сливы. Сделайте деревянные заготовки. Длина цилиндра составляет 25 см, диаметр сечения 0,7 см. Помните, что японские палочки для еды короче китайских и тоньше, они более острые. С помощью специального ножа для работы с деревом заострите каждую палочку с одной стороны.

Сечение палочек для еды бывает разным, оно может быть круглым, плоским, иметь несколько граней. Но наиболее удобный вариант – палочки, имеющие квадратное сечение у основания и круглые у острых концов. Такие палочки не катаются по столу, хорошо фиксируются пальцами во время еды. Для придания палочкам нужной формы отступите от края палочки примерно пять см и четырьмя уверенными движениями срежьте лишнюю древесину.

С помощью наждачной бумаги или шкурки обработайте поверхность палочек, чтобы на ней не осталось заноз, углы у основания стали сглаженными.

Приступайте к окрашиванию. Сначала нанесите на заготовки палочек специальную грунтовку для деревянных изделий, она не позволит контурам рисунка расползтись. Создайте набросок рисунка на бумаге, мелкие детали росписи расположите у основания палочек, тонкие концы оставьте однотонными. Перенесите мотив на поверхность палочек карандашом, приступите к раскрашиванию. Используйте специальные акриловые краски для работ по дереву. Первым слоем нанесите основной тон, когда он просохнет, начинайте прорисовку другими оттенками. Оставьте палочки до полного высыхания на три дня.

Нанесите пищевой лак. Не используйте другие виды лака (для саун, полов и прочее), даже если продавцы уверяют вас, что они безопасны, и могут контактировать с пищей. Оставьте палочки для просушки еще на три дня.


На этот раз я попытаюсь сделать подставку под горячее из японских палочек для еды. Не знаю насколько прочной получится такая подставка, но как минимум одним оригинальным прибором на кухне станет больше :)

Шаг 1: Инструменты и материалы


Что нам понадобятся:
- Ножницы
- Лента
- Ручка
- Клей (суперклей)
- Скотч

Палочки для еды можно купить в любом супермаркете, в отделе где продаются наборы для суши, так что тут проблем быть не должно.

На две подставки у меня ушло 39 палочек.

Шаг 2: Делаем гибкую поставку


Подставок будет две, одна гибкая, а другая жесткая.

Сначала я решил сделать гибкую поставку. Разложил ленточки параллельно друг другу и затем выложил на них палочки. Отмерять одинаковые расстояния между палочками удобно обычной ручкой. Палочки крепятся к ленте на клей. Перед наложением палочки на ленту капните на нее 3-4 маленькие капли суперклея, этого вполне достаточно.

Шаг 3: Гибкая подставка готова


После того как все палочки были выложены, я выждал примерно 5 минут - дал клею схватиться, затем отрезал излишки ленточки, и подставка была готова.

Шаг 4: Делаем жесткую подставку


Жесткая подставка делается похожим образом, но вместо ленточек мы используем палочки.

Для начала я склеил вместе две пары палочек, которые будут основанием подставки. Затем я начал клеить на них палочки тем же методом, как и в прошлом шаге.

Шаг 5: Жесткая подставка готова


На фото уже готовая подставка. После сборки нужно выждать несколько минут пока клей окончательно не схватится. Убедитесь что на верхней стороне, на которую будет ставится горячая посуда, нет капель клея. При контакте с горячим он может расплавиться и испортить поверхность кастрюли.

Шаг 6: Подставки готовы к использованию


Место над плитой пустовало, и я решил подвесить на него одну из подставок. Гибкая подставка может отлично умещаться в шкафчике в сложенном состоянии.

Читайте также: