Как сделать клубнику с сахаром для заморозки

Обновлено: 06.07.2024

Очень жаль, но сезон свежей клубники длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать эту ягоду впрок.

Одним из распространенных вариантов сохранения полезных свойств клубники считается заморозка.

Аппетитная клубника, перетертая с сахаром, станет отличной начинкой для домашней выпечки, прекрасным топпингом к блинам и оладьям и натуральной добавкой ко многим десертам.

Приблизительная стоимость готового блюда — 9 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

Ягоды клубники промыть тщательно, но недолго в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь.

Заморозка клубники на зиму

Заморозить клубнику с сахаром на зиму – один из лучших способов заготовить свежие плоды. Сделать это можно по-разному: их морозят целыми, протертыми, нарезанными кусочками, а также в сиропе, во льду, в виде концентрата. Для заготовления на зиму в морозилке подходит как садовая ягода, так и лесная или луговая.

При любых способах заготовки потребуется подготовка клубники, которая состоит из трех шагов в определенном порядке: мытье, обсушивание и удаление чашелистиков.

Все рецепты замораживания садовой земляники с сахаром достаточно простые и быстрые. Необходимо лишь ознакомиться с некоторыми нюансами процесса. Чтобы правильно заморозить клубнику, нужно выбрать подходящую тару и установить в морозильнике оптимальную температуру.

В чем замораживать

Для замораживания клубники с сахаром подойдет разная тара:

Мешки с zip -замком и вакуумные пакеты

Пакеты, специально предназначенные для заморозки, более плотные, хорошо удерживают внутри запахи.

Для замораживания подходят пластиковые контейнеры. Более удобны емкости квадратной формы – их можно более компактно разместить на полках и в тсеках.

Пакеты из-под молока или сока (обрезаные)

Это бюджетный вариант тары для заморозки. Дополнительно к ним потребуется покрытие из пищевой пленки.

Удобны для заморозки клубники, протертой с сахаром . Недостаток в том, что тару невозможно разместить компактно.

Обычно используют стаканы объемом 200 и 500 мл. Их трудно разместить компактно. Также требуется решить вопрос с крышками.

Целыми ягодами

Потребуются пластиковые контейнеры.

Ягоды клубники погрузить в таз с водой и оставить на несколько минут, чтобы избавить плоды от песка и грязи. Затем еще раз промыть под струей воды в дуршлаге. После этого ягоды нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики.

Затем выложить в глубокую миску слой клубники, засыпать сахаром, положить еще слой ягод и опять добавить сахар. Продолжать укладывать слоями, чередуя плоды и сахарный песок. Оставить клубнику, чтобы она выделила сок.

Затем аккуратно переложить ягоды в пластиковые контейнеры, покрыть крышками и убрать их в морозильную камеру.

Клубника замороженная


Из замороженных с сахаром ягод можно готовить пирожки, компот, добавлять к мороженому и десертам и пр.

На заметку.
Если их замороженной клубники предполагается готовить напитки, размораживать ее не нужно.

В виде пюре

В качестве тары используются пластиковые стаканчики. Хорошо, если у стаканчиков есть крышечки (например, можно взять стаканчики из-под сметаны).

Ягоды можно взять любого размера, подойдут и помятые, но не подпорченные.

Клубнику нужно вымыть в дуршлаге из-под крана, затем дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Затем необходимо оборвать хвостики.

После этого следует перебить плоды с сахаром в блендере и превратить их в пюре. Также можно использовать мясорубку. Сахара следует брать по вкусу.

Переложить перетертые ягоды в стаканчики, покрыть крышечками и поставить в морозильную камеру.

Клубника, перетертая с сахаром


Перед заморозкой можно перетереть клубнику с сахарным песком

Заморозка кусочками

  1. Клубнику перебрать, затем вымыть, обязательно обсушить и нарезать кусочками небольшого размера (на 4 части или помельче).
  2. Посыпать нарезанные ягоды сахарной пудрой и перемешать.
  3. Разложить в одноразовые контейнеры для заморозки. Можно использовать пластиковые стаканчики или другие емкости для заморозки.
  4. Поставить в морозильник. Доставать и размораживать для приготовления вареников и различной выпечки, а также в качестве украшения.

Клубника кусочками в сахаре


Из клубники, замороенной кусочками с сахаром, получается отличная начинка для выпечки

В сиропе

Такая заготовка – идеальный вариант для украшения тортов, домашних порционных десертов, пирожных.

Клубнику перебрать, затем промыть, дать ей полностью обсохнуть и оборвать чашелистики. Ягоды сложить в контейнеры для заморозки.

Таким способом можно заморозить как целые плоды, так и ягоды кусочками.

Хранить замороженную в сиропе клубнику можно 6-8 месяцев.

Клубничный концентрат

Выбрать самые спелые ягоды, подойдут мятые и раздавленные. Конечно, они не должны быть подгнившими.

Затем перебить клубнику блендером. Добавить сахара по своему вкусу. Если нужно получить более нежную массу, нужно протереть толченые ягоды через сито, чтобы избавиться от зернышек.

Добавить лимонный сок (на каждые 500 мл приготовленного концентрата -1 чайную ложку) и перемешать.

Разлить клубничную массу в контейнеры, закрыть плотными крышками. Убрать в морозильник.

Ягоды во льду

  • клубника;
  • 500 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
  1. В миске смешать воду, лимонный сок и сахарю Поставить на огонь, как только закипит, сразу снять и остудить.
  2. Ягоды клубники разложить в формочку для льда и залить сиропом.
  3. Убрать в морозильник.
  4. Извлечь замороженные кубики из формы и сложить пакет. Вновь убрать в морозильник.

Клубника во льду


Клубнику нужно разложить в формочки для льда и залить приготовленным сиропом

Полезные советы

Совет 1

Полиэтиленовые пакеты очень часто используют для замораживания, но это не лучший вариант, поскольку у них есть минусы. При перекладывании заготовок в морозильнике пленку легко повредить, что приведет к смешиванию ароматов от других продуктов.

Совет 2

После того как клубника будет упакована в контейнеры, вакуумные мешки, стаканы и прочее, нужно позаботиться о второй упаковке, например, пищевой пленке, которая защитит от посторонних запахов и увеличит срок хранения заготовок.

Частые вопросы

Как разморозить без потери вкуса?
Лучше всего размораживать клубнику в основной камере холодильника. На это уйдет примерно 6-8 часов. Ягоды будут максимально вкусными. Если клубника заморожена в сиропе, кусочками или в виде пюре, то ее можно разморозить при комнатной температуре.

  • Достать заготовку их морозильной камеры.
  • Положить прямо в упаковке в чистую сухую емкость.
  • Поставить в общую камеру холодильника.

Быстро разморозить клубнику, предназначенную для приготовления начинки для выпечки, можно в микроволновке в соответствующем режиме. Из такой ягоды можно варить кисель или компот.

Что приготовить из мороженой клубники?
Из замороженной с сахаром клубники можно приготовить пироги, слойки, коктейли, смузи, желе, соусы для сырников и блинчиков, зефир, мармелад и суфле. Ее можно добавить в запеканки и каши.

Какой срок хранения замороженной клубники с сахаром?
Такая заготовка может храниться до 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Следует знать, что чем дольше она хранится, тем хуже вкусовые качества.

При какой температуре хранить?
Оптимальные условия заморозки – минус 18 градусов. Можно повысить температуру до минус 15 градусов.

Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

Как же приятно зимой получить витаминный заряд летних ягод! Однако многих огорчает необходимость часами стоять у плиты ради нескольких баночек варенья. Мы же хотим вас обрадовать и показать, что вкусное клубничное варенье можно приготовить, не потратив на это и получаса.

Клубника протертая с сахаром без варки на зиму

Чтобы быстро приготовить клубничное варенье, достаточно просто перетереть его с сахаром. Инструмент можно использовать любой – толкушка для картофеля, блендер, мясорубка, ложка. Все зависит от конечной консистенции, которой вы хотите добиться – пюреобразной или с кусочками ягод.

Клубника с сахаром на зиму без варки — 8 пошаговых рецептов

Кипятим воду. Пока вода закипает, мы очищаем ягоды от плодоножек и тщательно промываем от загрязнений. Ошпариваем их кипятком.

Кипятим воду. Пока вода закипает, мы очищаем ягоды от плодоножек и тщательно промываем от загрязнений. Ошпариваем их кипятком.

Теперь клубнику необходимо перетереть. Мы использовали для этого сито. В получившуюся массу добавляем сахар. Все размешиваем так, чтобы на дне не осталось сахара.

Теперь клубнику необходимо перетереть. Мы использовали для этого сито. В получившуюся массу добавляем сахар. Все размешиваем так, чтобы на дне не осталось сахара.

В заранее простерилизованные банки разливаем клубничное варенье.

Если на дне остался сахар, то выливаем его в каждую банку на варенье верхним слоем. Этот слой не даст варенью испортиться за время хранения.

Если на дне остался сахар, то выливаем его в каждую банку на варенье верхним слоем. Этот слой не даст варенью испортиться за время хранения.

Закрываем прокипяченными крышками и храним в подвале или холодильнике. Если долго хранить не планируете, то оставляйте под обычными капроновыми крышками. Приятного аппетита!

Закрываем прокипяченными крышками и храним в подвале или холодильнике. Если долго хранить не планируете, то оставляйте под обычными капроновыми крышками. Приятного аппетита!

Клубника с сахаром на зиму, протертая с помощью блендера

Когда урожай удался, хочется сохранить его и на зимнее время. Но вот процесс варки ягод совершенно не вдохновляет запасаться витаминами. Самый быстрый способ сделать клубничное варенье – использовать блендер. И варить не нужно, и варенье получается консистенции идеального ягодного пюре.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Клубнику промыть и выбросить подгнившие ягоды. Смешиваясь со спелыми ягодами они все равно дают неприятный вкус. Очистить клубнику от плодоножек. Ягоды аккуратно просушить бумажным полотенцем.


2. Выложить клубнику в чашу блендера или другую емкость и засыпать сахаром.


3. Взбить все блендером до образования однородной массы. Пюре оставить в емкости.


4. Приступить к подготовке банок к закрутке. Банки с крышками тщательно вымыть и простерилизовать под горячим паром.


5. Перелить клубничное пюре в банки, плотно закрыть крышками и поставить в холод. Температура хранения такого варенья не должна превышать 2 градусов. Заготовки на зиму готовы!

Клубника через мясорубку с сахаром на зиму

Мясорубку можно использовать не только для приготовления мясного фарша, но и сладкого дополнения к чаю на случай холодных, зимних вечеров. Таким способом клубника хорошо перетирается, к тому же, используя насадки разного размера, можно регулировать степень протертости ягоды.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Клубнику необходимо тщательно промыть. Удобнее всего это делать, помещая небольшое количество ягод в дуршлаг. Затем аккуратно удалить все плодоножки.


2. В лишней влаге необходимости нет, поэтому следует дать клубнике обсохнуть или ускорить процесс с помощью бумажного полотенца.


3. Теперь через мясорубку нужно пропустить все ягоды. Насадка может быть как крупной, так и мелкой. Через крупную варенье получиться с кусочками клубники. Добавить сахар и размешать до его равномерного распределения.


4. Лимон вымыть под проточной водой и выдавить из него сок. Это можно сделать и вручную, если нет специального приспособления. Вливаем сок лимона в варенье и снова тщательно размешиваем.


5. Пока сахар не осел на дно, нужно быстро разлить клубничное пюре по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Как заготовить клубнику без варки с сахаром в морозилке?

Если у вас нет желания забивать холодильник кучей банок, а отдельной кладовой нет, то этот рецепт позволит заготовить летние ягоды, не занимая и без того небольшое свободное пространство в холодильнике. Плюс не нужно покупать банки и стерилизовать их. Хранить варенье можно прямо в пакетах.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды хорошо промойте под водой от загрязнений и откиньте на дуршлаг, чтобы стеклась вся вода.


2. Все плодоножки удалите. Сделать это можно, как вручную, так и с помощью ножа. Скорость будет примерно одинаковая.


3. Переложите клубнику в емкость, в которой будете взбивать клубнику. Важно взять посуду с высокими бортами, чтобы при взбивании блендером масса не разбрызгивалась.


4. Клубнику засыпаем сахаром. Если любите сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить. Кстати, здесь это правило работает и в обратную сторону, ведь клубничную массу мы будем замораживать, а значит сахар можно и вовсе не добавлять. Тогда получится диетическое варенье.


5. Все тщательно взбиваем до однородности.


6. Готовое варенье выливаем в чистые пластиковые контейнеры.


7. Накрываем их крышкой и ставим в морозильную камеру для хранения.


10. Варенье готово! Теперь зимними вечерами будет чем себя побаловать.

Клубника с сахаром на зиму без варки для хранения в холодильнике

Чтобы сохранить ягоду свежей до зимы, можно приготовить из нее варенье без термической обработки. Так и витамины сохраняться, и вкус будет максимально близок к свежему. А секрет долгого хранения такого варенья в количестве сахара. Идеальная пропорция ягод к сахару должна составлять 1:1,25.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть естественным путем либо аккуратно избавляемся от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.


2. Плодоножки отрезаем от ягод. Можно отрывать и руками, как вам удобнее.


3. Затем перемещаем клубнику в емкость, посыпаем сахаром и погружным блендером взбиваем до однородного состояния. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн, мясорубку или прочую измельчающую технику, которая имеется на вашей кухне.


4. Подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать, чтобы варенье до зимы не испортилось. Заливаем клубничное варенье в каждую банку. Перед тем, как разливать варенье, его нужно еще раз хорошо перемешать или взбить, чтобы на дне не осталось сахара.


5. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник до морозной поры. Побалуйте себя ярким летним вкусом холодным зимним вечером!

Густое желе из клубники без варки в домашних условиях

Из клубники можно приготовить не только варенье, но и желе. Долгому увариванию ягоды не подвергаются, а значит вся польза клубники будет максимально сохранена. Также преимущества в меньшем содержании сахара. В этом случае использование желатина позволит надолго сохранить продукты.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Промываем клубнику и отправляем ее в кастрюлю. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы начал выделяться сок. Спустя указанное время, заливаем в кастрюлю воду и ставим на 5 минут на средний огонь. Доводим смесь до кипения. Затем убираем кастрюлю с плиты и, прикрыв крышкой, оставляем остывать. Сок сливаем в отдельную емкость, а ягоды оставляем для украшения желе.


2. Готовим желатин. Желатина требуется 1 столовая ложка на каждые 200 мл жидкости. У нас из ягод получилось как раз 200 мл. сока, поэтому и берем 1 столовую ложку.


3. Вначале желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а затем добавляем его в клубничный сок.


4. Ставим на медленный огонь до полного растворения желатина.


5. Ягоды клубники, которые остались после выделения сока выкладываем в пиалу или стерилизованную банку, если готовим для хранения.


6. Заливаем ягоды соком с желатином и ставим в холодильник.


7. Если готовим, чтобы употребить сразу, то желе требуется часа 2 на застывание. Красиво достать желе из банки не получится, но из пиалы – вполне. Нужно лишь на несколько секунд погрузить пиалу в горячую воду и желе послушно отлипнет от ее стенок.

Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами

Время готовки: 260 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 10.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,2 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч.л.
  • Мята свежая – 2 гр.
  • Пектин жидкий – 90 гр.

Процесс приготовления:


1. Клубнику промываем и выкладываем в кастрюлю.


2. Засыпаем ягоды сахаром. Сперва добавляем 500 грамм, остальное количество будем добавлять постепенно в процессе приготовления. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 1-2 часа настояться. За это время клубника должна пустить сок.


3. Щипцами или другим приспособлением достаем целую клубнику в отдельную тару так, чтобы не зачерпнуть осевший внизу сахар.


4. Чтобы сахар растворился, поставим плиту на средний огонь и прокипятим 3-4 минуты и добавим лимонную кислоту. Так сахар не будет кристаллизоваться.


5. В еще горячий сироп перекладываем клубнику и кладем 2 веточки мяты.


6. Прикрываем крышкой (плотно закрывать не нужно!) и оставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь.


7. Мяту выкидываем. Свой аромат она уже сиропу отдала. Жидкость переливаем в сотейник и добавляем пектин вместе с оставшимся сахаром. Этот трюк позволит сделать сироп более густым. Сотейник ставим на плиту и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая венчиком. После закипания варим 2 минуты.


9. Заливаем клубнику готовым горячим сиропом.


10. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их крышками вниз и накрываем полотенцем или пледом, чтобы ягоды настоялись в тепле. Это обязательный этап приготовления, так как клубнику мы не варили, а она тоже должна простерилизоваться.


11. Сироп с целыми ягодами уже ждет своего зимнего часа! Наслаждайтесь ягодами еще до наступления урожайной поры!

Очень вкусный рецепт клубничного варенья без варки с лимонной кислотой

Как приятно, не потратив нескольких часов на уваривание ягод, получить отличное клубничное варенье. Вместо лимонной кислоты можно добавить сок лимона, тогда варенье получиться полностью натуральным и богатым на витамины, чего так не хватает в зимний период.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 700 гр.
  • Апельсин – 350 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Как заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

kak zamorozit klubniku 1

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

kak zamorozit klubniku 2

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

kak zamorozit klubniku 3

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

kak zamorozit klubniku 4

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

kak zamorozit klubniku 5

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

kak zamorozit klubniku 6

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Читайте также: