Как сделать клетчатку в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

Источники растительной клетчатки

Чистые семена

Например, подорожника ( psyllium ), а также его оболочка, или шрот из них, то есть продукт, получаемый после того, как из масличной культуры выдавили масло. Полностью отжать его технически невозможно. То, что получается в результате, кроме масла, содержит 20-30% клетчатки, белки и углеводы. Подобные смеси хранятся недолго: остатки масла, оказавшись на свежем воздухе, сразу начинают окисляться и прогоркать. Продукт приобретает характерный неприятный запах. Ситуацию может спасти свежесть семян, консервант и вакуумная упаковка, но и в этих случаях срок хранения колеблется от 3 до 12 месяцев. Чаще всего такую клетчатку выпускают производители масла - льняного, конопляного, кунжутного. В свежем виде продукт полезен, вкусен и питателен, то есть имеет высокую энергетическую ценность, что хорошо в период реабилитации после болезни, для поддержания сил, а также для набора веса.

Жмыхи
Промышленная клетчатка
Оболочки зерна (отруби) злаковых культур - пшеницы, ржи, овса (о нем я писал выше)
Виды отрубей

Отруби бывают кормовые, пищевые и диетические.

Пищевые отруби более чистые, в них не встретишь посторонних примесей. Иногда они подвергаются тепловой обработке, это увеличивает срок годности, но ненадолго, до трех месяцев, а потом? А потом они прогоркают, как и кормовые отруби. Для продажи оболочку зерна смешивают с добавками трав, фруктов, кореньев. Некоторые производители прожаривают смесь. Если при этом использовались отруби с малым количеством мучки, то есть шанс, что смесь будет храниться не 3 месяца, а дольше. Мой совет тому, кто покупает клетчатку из оболочки зерна: если есть возможность, откройте банку или пакет, но предварительно хорошенько потрясите их в закрытом виде. Запах плесени и прогорклости подскажет Вам ответ-полезен продукт, или уже нет.

Подозреваю, что напугал в этой главе любителей клетчатки. На самом деле не все так плохо. Есть бережливые технологии, позволяющие избежать перечисленных выше проблем. Например, в моей компании клетчатка пять часов проходит цикл отделения мучки, обеззараживания и объединения с полезными добавками. Я называю этот процесс вакуумное экстрагирование, но самореклама будет позже.

А сейчас - правила безопасности для покупателя.

  • Бери наиболее свежий продукт, если не уверен в производителе.
  • Открыв, сразу нюхай.
  • Смесь должна быть однородная, частицы одного размера, без обломков и целых зерен.
  • Чем меньше мучнистость, тем лучше.
Хрустящие отруби

Длинная получилась глава, но теперь я уверен, что Вы стали настоящими искателями сокровищ. Знаете, где их искать и умеете отличать настоящие ценности от поддельных. Пришло время узнать о волшебной силе некоторых найденных в замке артефактов.

Рецепт: Творожно-банановые лепешки без муки и сахара

Творожно-банановые лепешки без муки и сахара

Рецепт: Творожно-банановые лепешки без муки и сахара

Кто сказал что на диете сладкого нельзя? Просто это нужно правильно приготовить. Хотите узнать как? Заходите в гости.

Рецепт: Торт Панчо-лайт

Торт "Панчо-лайт"

Рецепт: Торт Панчо-лайт

Сегодня я готовила диетический торт "Панчо" для моей подруги Оленьки Olena731. Она всегда в движении, жизнь вокруг нее кипит, и Оля кипит вместе с ней. Оленька очень хорошо готовит для своей любимой семьи и нас, Поварят. А сегодня я решила ее порадовать диетическим и очень вкусным тортом "Панчо", который готовится в микроволновке и отнимает времени на кухне-ну совсем самую малость. Позволяя оставшееся время посвятить семье, наградив и себя потом кусочком вкусного, и практически не опасного для фигуры, торта.

Яйцо куриное Отруби Кефир Клетчатка Разрыхлитель теста Какао-порошок Сахар коричневый Йогурт Ванилин Шоколад молочный Ананас Банан

Рецепт: Смузи из клубники и кефира

Смузи из клубники и кефира

Рецепт: Смузи из клубники и кефира

Потрясающе вкусный и полезный смузи с добавлением клетчатки.

Рецепт: Диетический малоуглеводный хлеб

Диетический малоуглеводный хлеб

Рецепт: Диетический малоуглеводный хлеб

Этот рецепт должны взять на заметку те, кто придерживается здорового и спортивного питания. В таком хлебе немного каллорий, ОЧЕНЬ мало углеводов и много белка. Теперь вы сможете даже вечером побаловать себя бутербродом или сендвичем. Приятного аппетита.

Рецепт: Нежные печёночные оладьи

Нежные печёночные оладьи

Рецепт: Нежные печёночные оладьи

Полезные, вкусные, очень нежные оладьи получились у меня в результате моего эксперимента. Муж меня озадачил просьбой, приготовить ему печеночные оладьи, так как я этого не делала никогда, пришлось обратиться к интернету и к собственной фантазии, вот что вышло.

Печень куриная Яйцо куриное Лук репчатый Морковь Масло растительное Мука цельнозерновая Клетчатка Сметана Соль Специи

Рецепт: Печенье Стройность за 2 минуты

Печенье "Стройность" за 2 минуты

Рецепт: Печенье Стройность за 2 минуты

Невероятно вкусное и простое в приготовлении! Без муки и сахара! Одна польза и наслаждение!

Изюм Белок яичный Мюсли Отруби Клетчатка Мед Сода гашеная уксусом Мак Масло растительное Крупа манная Творог

Рецепт: Полезные творожно-овсяные булочки

Полезные творожно-овсяные булочки

Рецепт: Полезные творожно-овсяные булочки

Заботитесь о своей фигуре и здоровьи? Тогда эти пышные и невероятно полезные булочки для вас. Готовиться быстро и легко, но вкус точно порадует каждого!

Рецепт: Овсяные кексы с бананом и клетчаткой

Овсяные кексы с бананом и клетчаткой

Рецепт: Овсяные кексы с бананом и клетчаткой

Дорогие поварята, хочу предложить вам рецепт очень диетических и полезных кексов. Так как я занимаюсь спортом и, соответственно, правильно питаюсь и очень очень редко позволяю себе что-то сладенькое и калорийное, я нашла рецепт замечательных кексов, которые по утрам мне заменяют сладкое, а сладкоежка я еще та)) Сахар я в них не добавляю совсем, потому что сладость придают бананы. Приятного аппетита!

Рецепт: Биточки из кус-куса и морской капусты

Биточки из кус-куса и морской капусты

Рецепт: Биточки из кус-куса и морской капусты

Витаминные биточки для поста и не только. Обязательно понравятся вегетарианцам.

Кус-кус Капуста морская Лук репчатый Соевый соус Смесь перцев Клетчатка Хлопья овсяные Масло растительное

Рецепт: Овсяное печенье из мюсли с отрубями

Овсяное печенье из мюсли с отрубями

Рецепт: Овсяное печенье из мюсли с отрубями

Диетическое печенье. Не просто вкусно, но и невероятно полезно! А главное - вы можете не беспокоиться за свою фигуру!

Полезные шоколадно-кокосовые булочки

Нуждаетесь в здоровой альтернативе любимой выпечки? Тогда вам стоит приготовить это. Мои булочки невероятно вкусные, питательные, а главное - полезные!

Рецепт: Сырники

Сырники

Рецепт: Сырники

Следите за своей фигурой, но любите вкусно поесть? Тогда приготовьте этот изумительный рецепт, который подойдёт на все случаи жизни.

Рецепт: Пирожные с творожно-молочными желе

Пирожные с творожно-молочными желе

Рецепт: Пирожные с творожно-молочными желе

Заботитесь о здоровье, но хочется чего нибуть вкусненького? Тогда этот рецепт точно для вас!

Рецепт: Диетический пирог из ревеня

Диетический пирог из ревеня

Рецепт: Диетический пирог из ревеня

Диетический пирог, всего 196 ккал

Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Хлопья овсяные Отруби Клетчатка Разрыхлитель теста Ванилин Молоко Масло подсолнечное Ревень Корица

Рецепт: Соевые бургеры

Соевые бургеры

Рецепт: Соевые бургеры

Очень вкусные и полезные, сытные и легкие бургеры из соевого фарша. Прекрасный вариант для тех, кому нравится соевое мясо, либо по каким-то причинам не употребляют животное мясо. Это базовый рецепт, к нему можно добавлять по желанию льняные семена, сухое картофельное пюре, гороховые либо гречневые хлопья, овощи. Главное достоинство таких бургеров - минимум калорий, максимум пользы.

Запор и проблемы со стулом – это такие темы, которые мы стараемся не упоминать в повседневных разговорах. Мы можем разговориться со знакомым по поводу больного горла или очередной простуды, но более деликатные проблемы обычно доверяем врачам.

Это нормально, но нужно понимать, что запор не является чем-то постыдным или смешным, это очень распространенная проблема среди людей любого возраста. Перед тем, как бежать в аптеку за таблетками, можно попробовать принять натуральные слабящие продукты, которые не хуже химии справляются с недугом.

Что такое запор?

Запор

Запор — затруднение процесса дефекации.

Запор в медицине обозначает состояние, при котором у человека по тем или иным причинам затруднена или невозможна дефекация.

Обычно состояние вызвано формированием слишком твердого стула или нарушением моторики кишечника. Толстый кишечник также может поглощать избыточное количество воды из каловых масс, формируя твердые массы.

Ученые давно выяснили, что чем медленнее пищевые массы будут двигаться через пищеварительный тракт, тем больше воды будут поглощать стенки кишечника. Твердые фекалии могут выделяться с затруднением и болью даже при ненарушенной моторике кишечника.

В норме между принятием пищи и дефекацией проходит не более 36 часов. У разных людей эта цифра варьируется, но, как правило, через двое суток после последнего приема пищи уже начинают формироваться твердые каловые массы.

Причины и симптомы запора

Боль в животе

Боль в животе — симптом запора.

В эти дни могли возникать даже позывы к дефекации, но сходить в туалет не получалось – возникала боль, не получалось освободить кишечник, прилагая большие усилия. Иногда может выделяться небольшой гороховидный стул, но человек не чувствует облегчения. Другие симптомы запора:

  • Боль в животе.
  • Вздутие живота и чувство тяжести.
  • Рвота.
  • Боль в лобковой области.

С главными причинами запора мы разобрались – это формирование твердого стула (с малым содержанием воды) на фоне ослабленной моторики кишечника. Дело в том, что кишечник имеет мышечную оболочку, позволяющую продвигать пищевые массы в направлении заднего прохода.

Стенки кишечника буквально сдавливают массы и отталкивают их от себя. Если стул очень твердый, то кишечник теряет способность толкать его вперед. Перечислим другие причины запора:

  • Прием антацидных средств.
  • Неправильная диета.
  • Онкология толстого кишечника.
  • Избыток молочных продуктов в диете.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Неврологические нарушения.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Недостаток воды и клетчатки.
  • Беременность.
  • Патология нервов и мышц кишечника.
  • Побочные эффекты антидепрессантов и анксиолитиков.
  • Стресс.
  • Патология щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Чрезмерное употребление слабительных средств.

Необходимо помнить, что неправильная диета является главной причиной запора.

Общие способы избавления от запора

Правильный режим питания поможет избавиться от запора.

Первоначальные меры по избавлению от запора включают изменение режима питания и применение трансректальных клизм.

Лечение должно быть в первую очередь сосредоточено на диетическом режиме и физических упражнениях, а не на слабительных препаратах, клизмах и суппозиториях (свечах). Медикаментозные методы не устраняют причину запора, а только лишь облегчают симптоматику.

Ключом к решению проблемы может быть увеличение потребления клетчатки и жидкости, а также уменьшение приема вяжущих продуктов. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя на время лечения, так как он тоже способствует образованию запора. Распространенные лекарства:

Однако необходимо понимать, что прием медикаментов рассчитан на тяжелое течение запора. Если запор возник недавно из-за диетических нарушений, то рекомендуется в течение нескольких дней попробовать решить проблему, применяя слабящие продукты. Таким образом, пациент сможет избежать побочных эффектов препаратов.

Масло в качестве слабительного

Оливковое масло

Оливковое масло — отличное средство от запора.

Очищенное оливковое масло – это не только здоровый и вкусный продукт, но и отличное средство от запора. Одна только консистенция продукта намекает на слабящие свойства.

Оливковое масло стимулирует пищеварительную систему, смазывает твердые каловые массы и предотвращает появление новых запоров.

Такое средство можно принимать регулярно – не только для избавления от запора, но и для профилактики. Вам понадобится:


  1. Одна столовая ложка оливкового масла.
  2. Одна чайная ложка лимонного сока.

Такое средство необходимо употреблять утром в количестве одной чайной ложки. Средство можно запить стаканом воды. Оливковое масло лучше всего действует натощак, поэтому необходимо отложить завтрак. Если вы забыли принять средство до приема пищи, то можно принять его во время или после питания.

Лимонный сок не является обязательным компонентом, однако он улучшает вкус средства и облегчает дефекацию.

Лимонное средство от запора

Запах свежего лимона сложно с чем-либо спутать: он резкий и довольно приятный. Дело в том, что иногда для желудочно-кишечного тракта лимон не менее приятен, чем для нашего носа.

Лимонная кислота действует как активный стимулятор пищеварения, а также помогает избавляться от токсинов и задержавшихся непереваренных веществ. Лимонный сок не только стимулирует секрецию в желудке, но и улучшает общую моторику пищеварительного тракта. Смешивать лимонный сок лучше всего с водой – это поможет избавиться от слишком кислого вкуса. Вам понадобится:

  • Ломтик свежего лимона.
  • Стакан дистиллированной воды.

Можно оставить кусочек лимона в стакане с водой на какое-то время или выжать нектар из мякоти фрукта. Добавлять лимон в кипяченую воду не рекомендуется, так как полезные свойства лимонного сока теряются. Принимайте стакан воды с лимонным соком один раз в сутки по утрам.

Использование кофе

Боли в животе

Кофе с молоком помогает избавиться от запора.

Пить крепкий черный кофе по утрам – распространенная привычка не только на западе, но и во всем мире. Это отличный бодрящий напиток с приятным запахом.

Кофеин является естественным стимулятором для пищеварительной системы – он не только улучшает моторику кишечника, но и смягчает твердые массы, застрявшие в толстой кишке.

На самом деле многие из нас обращали внимание на позывы к посещению туалета после выпитой чашки напитка.

Кофе необходимо выпить ровно столько, сколько необходимо для лечебного эффекта. В случае обычного запора хватит одной чашки напитка с добавлением молока. Не переусердствуйте, ведь кофе является естественным мочегонным средством. Организм будет выделять избыток воды, тем самым препятствуя смягчению стула.

Как избавиться от запора, расскажет видеосюжет:

Больше растительных волокон

Когда врачи говорят о естественных способах избавиться от запора, они имеют виду диету, богатую клетчаткой и другими волокнами.

Правильный рацион решает почти любые проблемы со стулом. Кроме того, наша пищеварительная система гораздо лучше справляется с фруктами, овощами и зерном, чем с искусственными блюдами и деликатесами. Все дело в той самой клетчатке, которая путешествует по кишечнику вместе с остальными продуктами, но не переваривается.

Клетчатка – это полисахарид, как и крахмал. Структура этого вещества не поддается перевариванию в нашем организме, у него другие цели. Это волокно проникает толщу каловых масс, помогая формировать здоровый стул.

Лишь некоторые бактерии толстого кишечника способны переваривать клетчатку, но они справляются только с 15-20% вещества. Если в рационе недостаточно клетчатки, то стул может стать твердым и задержаться в кишечнике. Продукты, богатые клетчаткой:

  1. Фасоль и другие бобовые растения.
  2. Абрикосы.
  3. Хлеб из цельного зерна.
  4. Лесные ягоды.
  5. Брокколи.
  6. Нектарины, груши и яблоки.
  7. Орехи.
  8. Картофель.

Но, как и в случае кофеина, клетчаткой не стоит слишком увлекаться. Патогенная флора кишечника использует пищевые волокна в качестве продукта питания. Избыточное употребление клетчатки нередко приводит к дисбактериозу.

Льняное масло

Льняное масло

Льняное масло — средство от запора.

Выше мы поговорили об оливковом масле, но льняное масло также может помочь избавиться от запора.

Это масло обладает лучшей консистенцией – оно буквально обволакивает стенки кишечника и помогает вывести даже самый твердый стул.

Для улучшения вкусовых качеств льняного масла можно добавить лимонный или апельсиновый сок. Апельсиновый сок рекомендуется добавлять вместе с мякотью, так как в ней содержится клетчатка. Вам понадобится:

  • Один стакан апельсинового сока с мякотью.
  • Одна столовая ложка льняного масла.

Необходимо смешать столовую ложку масла со стаканом апельсинового сока. Пить такое средство можно один раз – облегчение наступает, как правило, через несколько часов после приема.

Алоэ в качестве слабительного

Известно, что листья алоэ снимают воспаление и способствуют заживлению мелких ран и ожогов. На самом деле листья этого растения эффективны и в случае запора.

Лучше всего использовать растение в виде масла или геля, но можно попробовать приготовить средство из сока. Помните, что в масле алоэ большая концентрация активных веществ. Вам понадобится:

  1. Две столовые ложки чистого масла алоэ или один стакан сока растения.
  2. Необходимо смешать две столовые ложки масла с фруктовым соком и выпить готовое средство утром натощак. Средства можно принимать два раза в день в течение недели.

Слабящее средство из чернослива

Слабящее средство из чернослива

Чернослив является отличным средством от запоров.

Чернослив можно назвать самым известным и распространенным средством от запоров. Активные вещества плода чернослива работают как естественное слабительное, стимулируя моторику кишечника.

Кроме того, чернослив содержит много клетчатки и сорбит. Сорбит – это видоизмененный сахар, действующий как слабительное средней силы.

Это вещество смягчает стул из-за углеводоподобного химического строения. Кроме того, сорбит помогает аккумулировать воду в толстой кишке. Но необходимо помнить о том, что избыток вещества делает стул слишком жидким. Вам понадобится:

  • Два стакана сока чернослива или несколько плодов.
  • Необходимо выпить один стакан сока утром и один перед сном. Облегчение запора, как правило, наступает на следующие сутки. Промежуток между принятием средства должен составлять несколько часов, иначе может возникнуть диарея. Вместо сока можно съесть несколько плодов чернослива и запить их стаканом воды.

Мы выяснили, что для лечения запора можно использовать натуральные слабящие продукты. Это более легкий и безопасный метод избавления от недуга.

Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.

Миф первый: клетчатка бесполезна для организма

Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка уменьшает чувство голода

При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров

Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.

Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества

В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.

Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами

Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.

Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.

Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.

Клетчатка способствует очищению кишечника

Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.

Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

Миф третий: вся клетчатка одинакова

Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.

Нерастворимые пищевые волокна

Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.

Цитрусовые волокна

Растворимые пищевые волокна

Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.

Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.

Яблочный пектин

Яблочный пектин

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Псиллиум (оболочки семян подорожника)

Псиллиум (оболочки семян подорожника)

Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.

Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

Какие продукты богаты клетчаткой?

По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)
Продукты питания Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Чернослив, миндаль 15–16
Курага 13,7
Горький шоколад (70% какао) 12,6
Приготовленный артишок 9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль 8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки 7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи 6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея 5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква 2–3

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.

Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве

Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

  • Вздутие живота.
  • Газообразование (особенно при дефиците воды).
  • Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.

Особенности употребления клетчатки

Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон

Возраст Женщины Мужчины
До 50 лет 30–35 г 40–50 г
После 50 лет 20–30 г 30–40 г

Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.

Рекомендуемое количество клетчатки в рационе
Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.

Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон

Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Новый продукт Weight Control (малина-гранат)

Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.

Клетчатка: правила безопасного потребления

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.

Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:

Читайте также: