Как сделать кипящее масло

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Слегка помешивайте масло деревянной ложкой или палочкой, чтобы оно равномерно прогревалось. Стерилизовать его необходимо в течение 30–40 минут. Постепенно вода в кастрюле будет выкипать, поэтому периодически подливайте ее, иначе банка может лопнуть. Следите, чтобы воды было больше на 1–2 сантиметра, чем масла.

Как кипятить масло на паровой бане?

Кипятим масло дома

Для начала вам обязательно нужно хорошо прогреть масло на паровой бане. Налейте его в кружку или стеклянную банку и поместите емкость в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, и пусть водяная баня прогревает масло на протяжении двадцати минут.

Сколько времени нужно кипятить подсолнечное масло?

Кипятить рекомендуется от 5-ти минут (минимум) до 30-ти (максимум). При этом кипеть должна только вода, масло же стерилизуется за счет нагревания. По истечении указанного времени можно извлечь емкость с маслом из воды и дать ей остыть.

Сколько нужно времени чтобы закипело масло?

Сколько закипает масло в кастрюле

Как долго будет закипает масло, зависит и от количества вещества, и от толщины дна посуды, и от мощности плиты. В среднем, требуется 15 минут.

Можно ли кипятить воду с маслом?

Налейте масло в небольшую чашку и поместите в кастрюлю или железное блюдо большего объема, наполовину залитое водой. Доведите воду до кипения и прогревайте масло в течение 20 минут. При этом важно заметить, что растительное масло не кипит как вода, прогревание на водяной бане уже делает его стерильным.

Как узнать закипело масло или нет?

  1. Если вокруг лопатки собираются пузырьки — можно жарить.
  2. Если ничего не происходит — масло не нагрелось.
  3. Если же пузырьки интенсивно бурлят и вверх поднимается дымок — масло уже перегрето.

Как стерилизовать растительное масло?

Поставьте кастрюлю на огонь. Ни в коем случае не помещайте масло в горячую воду, так как разница температур может привести к тому, что банка лопнет. Слегка помешивайте масло деревянной ложкой или палочкой, чтобы оно равномерно прогревалось. Стерилизовать его необходимо в течение 30–40 минут.

Какая температура кипения подсолнечного масла?

С легким ароматом и почти без вкуса, подсолнечное масло используется для салатных заправок, а также для жарки с высокой температурой кипения - 225 градусов Цельсия. Оно богато витамином Е и имеет низкое содержание насыщенных жиров.

Можно ли кипятить масло в кастрюле?

Если у вас есть фритюр, специальная кастрюля для бульона, вок или жаровня, вы сможете с легкостью готовить в кипящем масле. Наполните емкость маслом с высокой точкой горения (к примеру, овощным или каноловым), разогрейте масло до 175 °C и добавьте в него продукты, нарезанные небольшими кусочками одинакового размера.

Как прокалить масло для консервации?

Перед тем как использовать масло на производстве, его прогревают (прокаливают) в течение 1 часа при температуре 160-170°, а хлопковое при 180-190°.

Почему закипает масло?

Причины Основными причинами повышения температуры двигателя являются неисправности системы охлаждения. Именно выход из строя её элементов, нарушение герметичности системы ведут к перегреву, который можно диагностировать по поднятию стрелки температуры охлаждающей выше нормы и загоранию контрольного индикатора.

Какой температуре кипит вода?

Почему кипит масло?

Это водяной пар из того, что вы готовите. Поскольку при жарке температура масла значительно выше, чем температура кипения воды, любая вода, с которой соприкасается горячее масло, превратится в пар.

Как можно отделить масло от воды?

  1. Закрепите трубку на посуде с водой и маслом, конец опустите на самое дно.
  2. Подготовьте тару для воды, промежуточной смеси и масла, она должна быть ниже в два раза.
  3. Втяните воздух из трубки и опустите её второй конец в чистую ёмкость.
  4. Сразу начнётся перегонка воды.

Как варить макароны с растительным маслом?

Непосредственно при варке макарон масло можно и не добавлять. Они сварятся без него замечательно и не слипнутся, для этого надо только помешивать их периодически в процессе варки. А потом уже, когда сольете воду, можно добавить немного растительного масла - буквально ложку, полторы, а потом перемешать макароны.

Как определить есть ли вода в масле?

Стоит отметить, что если появились подозрения на наличие воды в масле, можно провести небольшой эксперимент. Нужно взять немного масла из двигателя, после чего начать его кипятить. Если в ходе кипячения раскаленная жидкость начнет “брызгать” и “взрываться”, это указывает на испарение частичек воды.



Когда подсолнечное масло нагревается на сковороде, оно то и дело начинает брызгать во все стороны и разлетаться очень горячими каплями. Особенно все становится плохо в тот момент, когда пытаешься что-то выложить на хорошенько разогретую поверхность сковороды. Это откровенно мешает и более того, может быть опасно. Опытные хозяева знают, что существует одна столь же простая, сколь и действенная хитрость, которая поможет забыть о брызгах со сковороды почти навсегда.


Почему брызгает масло

Все дело в масле. |Фото: province.ru.

Это мешает. |Фото: shutterstock.com.

Поэтому самое простое, что можно сделать – это сменить марку подсолнечного масла на более качественную (то есть более дорогую). К сожалению, подобный шаг банально не по карману большинству сограждан. Но можно пойти иным путем.

Что можно сделать, чтобы не брызгало

Решение есть. |Фото: yandex.ru.

Насыпаем немного соли. |Фото: archive.org.

Само собой, читая данная совет большинство хозяек уже успело справедливо возмутиться, что в таком случае еда получится пересоленной. Если готовить как всегда – безусловно. А значит, чтобы блюда получались нормальными, придется их недосаливать на этапе готовки до попадания на сковороду.

Придется еду недосаливать. ¦Фото: freelancehack.ru.


Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Приготовление топленого масла из сливочного

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.

Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.

  1. Сливочное масло (можно брать соленое или несоленое, по вкусу) оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем нарезать небольшими кубиками. Если масло заморожено, а вытопить его нужно срочно, можно натереть брусок на крупной терке.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном или сотейник, положить масло. На сильном огне разогреть масло, затем огонь убавить и нагревать масло. В процессе вытапливания оно разделится на слои. В самом низу будет жидкость – молочная сыворотка с твердыми белковыми частичками. В середине – непосредственно жир, то, ради чего и затеян весь процесс. А наверху собирается вода и казеин. Именно верхний слой дает обильную пену.
  3. В процессе вытапливания масла слои нельзя перемешивать, образовывающуюся пену нужно очень аккуратно снимать шумовкой или металлическим ситом. Постепенно влага будет подниматься, и по мере удаления пены масло будет становиться все светлее. Сначала жидкость будет мутной, но постепенно станет прозрачной, ярко-желтой.
  4. Когда перестанет образовываться пена, верхний прозрачный слой нужно очень аккуратно перелить в другую кастрюлю. Так, чтобы осадок остался на дне в первой кастрюле.
  5. Поставить кастрюлю с маслом на маленький огонь, нагревать до тех пор, пока не образуется прозрачная янтарно-желтая жидкость с легким ореховым ароматом.
  6. Перелить топленое масло в формочки или банки с широким горлом, охладить и поставить в холодильник.

Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.

Топленое масло из коровьих сливок

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

  1. Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
  2. Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
  3. После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.

Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

Рецепт сметанкового топленого масла

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

  1. Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
  2. Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
  3. Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
  4. Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
  5. Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
  6. Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.

Как оттопить масло в мультиварке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.

Топленое масло на водяной бане

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Как нужно оттапливать масло в духовке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.

  1. Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
  2. Разогреть духовку до 150 0 С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
  3. На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.

Заключение

Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.

Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.

Чтобы защитить поверхность деревянной посуды, разделочных досок, рукояток ножей, прикладов охотничьих ружей и прочих поделок используются натуральные масляные пропитки. Они имеют натуральный состав, препятствуют впитыванию влаги древесными волокна, проявляют текстуру, а также дают приятный блеск. Стоимость таких пропиток соответственно высокая, так как они делаются не из дешевых материалов, но все же завышенная. Если вы хотите сэкономить без потери качества, тогда приготовьте масляную мастику для дерева своими руками.

Материалы:

  • льняное масло – 1 л;
  • пчелиный воск – 50 гр.;
  • канифоль – 50 гр.;
  • скипидар.

Как сварить натуральное масло для пропитки дерева

Процесс приготовления мастики для дерева


Варить масло-воск можно только на водяной бане, так как он пригорает до дна емкости. В плавающую кастрюлю набирается 1 л льняного масла и доводится до кипения.

Как сварить натуральное масло для пропитки дерева


В кипящее масло добавляется пчелиный воск. От его количества зависит густота полученной мастики. Оптимально использовать 50 гр., чтобы она была мягкой.

Как сварить натуральное масло для пропитки дерева


Пока воск плавится в масле, нужно раздробить 50 гр. сосновой канифоли и прилить в нее немного скипидара. Он достаточно быстро ее растворит. Если его не использовать, то в масло-воске будут попадаться царапающие крупинки канифоли. Дальше она уже вязкой переливается в масло.

Как сварить натуральное масло для пропитки дерева

Как сварить натуральное масло для пропитки дерева


Смесь нужно прокипятить, чтобы канифоль полностью растворилась. После этого кастрюля снимается с водяной бани. Масса должна остыть, но не заснуть. Теплое масло разливается по баночкам. Когда оно застынет, то приобретет консистенцию мягкого меда. Пропитка будет легко впитываться в дерево при растирании. За счет канифоли и воска поверхность можно отполировать до блеска. Срок хранения масло-воска в закрытой емкости не ограничен.

Как сварить натуральное масло для пропитки дерева

Смотрите видео


Читайте также: