Как сделать картошку в казане

Обновлено: 04.07.2024

Картошка – универсальный продукт, который одинаково хорошо подойдет как для скромного семейного ужина, так и для праздничного стола. Рецепты приготовления блюд из картофеля поражают воображение: в некоторых странах из овоща умудряются делать даже десерты. Но особенное место занимает картофель, тушенный в казане. Именно такой способ приготовления обеспечивает равномерную термическую обработку продуктов, благодаря чему они получаются не только вкусными и ароматными, но и очень красивыми. Рецепт картошки в казане с пошаговыми фото поможет вам создать кулинарный шедевр на собственной кухне.

Способ приготовления

Картошку помыть, почистить и порезать на дольки. Если у вас молодой картофель небольшого размера, его можно положить в казан целиком.

Налейте в казан масло или растопите курдючное сало, бросьте пару зубчиков чеснока, поджарьте и удалите из блюда.

Важные заметки


Любите жареный картофель? В данном рецепте я покажу как правильно жарить картошку в казане. Сразу оговорюсь, что мы не просто её пожарим, а сделаем это с охотничьими колбасками, овощами и небольшим количеством специй. Кстати, если вы не знали, именно из-за охотничьих колбасок данное блюдо называется картофель по-охотничьи и к охоте оно не имеет вообще никакого отношения.

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Охотничьи колбаски – 600гр;
Картофель – 1.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Болгарский перец – 1шт;
Чеснок — 3зуб;
Укроп;
Растительное масло;
Хмели сунели – 2ч.л;
Куркума – 2ч.л;
Свежемолотый перец;
Соль;

== Приготовление ==
Приготовление начинаем с картофеля. Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски. Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону. Больше с картофелем делать ничего не нужно.


Нарезаем охотничьи колбаски на продолговатые ломтики. Мне больше всего нравится нарезать колбаски перпендикулярно, наклоняя нож примерно под 45 градусов. Таким образом, кусочки ароматных, копченых колбасок выглядят просто великолепно, вы сами сможете в этом убедиться в самом конце рецепта.


Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками. Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости. Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и укроп.


Переходим к казану. Ставим его на огонь. В казан наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки. Отправляем в казан картошку. Обжариваем её в течение 10 минут. Когда картофель начнет золотиться. Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму. Перемешиваем содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.


В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем. Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски. Из специй добавляем 2ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец. Его добавляем по вкусу. Перемешиваем содержимое казана.


Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее. Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.


Идея жарки картофеля описанным ниже способом пришла ко мне после того, как я приготовил котлету по-киевски. Нужен был какой то гарнир к котлете, да и растительного масла оставалось в казане много… Вот я и не мудрствуя лукаво начал жарить картошку, дорабатывая блюдо уже по ходу приготовления. Ладно, описываю как жарить!

жареная картошка

Картофель чистим, нарезаем его крупно, на две, максимум три части. Конечно, если у вас картошка с голову быка - можно нарезать ее и на большее количество раз.

жаренная картошка

Нарезанный картофель сваливаем в глубокую чашку. В идеале, картошка должна немного обветриться, поскольку нам предстоит обжаривать ее на раскаленном масле… Для ускорения просушки, картошку перед жаркой можно промокнуть бумажными полотенцами. Ставим казан на плиту, устанавливаем огонь на максимум. И пока казан накаляется,

жареная картошка рецепт

Готовим лук. Лук нарезаем сначала пополам, затем делаем надрезы по 0,5 см., но не как обычно, а по вдоль колец!

гарнир

В раскаленный казан наливаем грамм 150 растительного масла, дожидаемся когда оно прокалиться до максимальной температуры (но следим, чтоб оно не начало у нас подгорать), после чего закидываем весь картофель в казан,

картошка жареная с луком

И сразу его перемешиваем, так, чтоб искупать в масле все наши куски картофеля.

жареная картошка

вкусная жареная картошка

Нарубаем в небольшую миску зелень петрушки, укропа и зеленого лука, высыпаем к зелени чеснок,

жареная картошка

Солим и перчим, заливаем все растительным маслом,

фото жареная картошка

Перемешиваем и даем настояться, чтоб масло пропиталось ароматом и запахом чеснока, зелени и перца, а соль полностью растворилась.

жареная картошка

Жарим картошку периодически ее помешивая до тех пор, пока не появится вот такая золотистая и аппетитная корочка,

жареная картошка с чесноком

После чего, засыпаем в картофель нарубленный лук, перемешиваем, жарим еще минуты три (но не больше),

жареная картошка

После чего, вываливаем в казан нашу чесночно - зеленую смесь,

жаренная картошка

Еще разок хорошенько перемешиваем, и жарим картошку еще минут 5, и наш картофельный гарнир полностью готов.

жареная картошка рецепт

Ну а вот так выглядит готовая картошка в казане…

картошка жареная с луком

А вот так готовую жаренную картошку можно использовать в качестве гарнира. Если кто заинтересовался изображенной на фото котлетой по киевски - вот ссылка. Приятного аппетита!

Рецепт: Картошка с мясом в казане

Мясо тушеное с картофелем – это привычное блюдо домашней кухни. Очень простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Приготовить блюдо можно как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. Получается очень вкусно и ароматно.

  • Свинина — 1.5 кг
  • Картофель — 2.5 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Масло растительное — 500 мл
  • Вода — 300 мл
  • Специи (Соль, черный перец, зира) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9774 ккал
белки
294.2 г
жиры
727.6 г
углеводы
523.7 г
100 г блюда
ккал
195.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
14.6 г
углеводы
10.5 г

В большом количестве растительного масла обжариваем картофель до золитистой корочки. Немного подсаливаем.

Частями обжариваем мясо до румяности.

Лук нарезаем полукольцами.

Из казана сливаем лишнее масло, оставляем 150 мл. Выкладываем мясо.

Добавляем лук и перемешиваем. Немного обжариваем с луком.

Добавляем специи по вкусу и горячую воду.

Накрываем тарелкой, чтобы жидкость медленее испарялась. Прикрываем крышкой и тушим 50-60 минут до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картошка с мясом в казане

Рецепт: Картошка с мясом в казане

Мясо тушеное с картофелем – это привычное блюдо домашней кухни. Очень простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Приготовить блюдо можно как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. Получается очень вкусно и ароматно.

Похожие рецепты

Барбекю из свиных ребер

Запеканка из свинины в формочках

Свинина по-древнекитайски

Мясо "А-ля по-вьетнамски"

Баварское жаркое из маринованного мяса

Фрикадельки в нежном кабачковом суфле

Свинина в кисло-сладком соусе

Запеченная свинина под сыром

Карбонад, глазированный под грилем

Попробуйте приготовить вместе

Творожная закуска с овощами

Сельдь "Спасибо деду за Победу"

Шахматный торт

Комментарии и отзывы

Ох и хороша картошечка! Сытно, вкусно, аппетитно! Галя! Судя по фото, я бы сказала что у тебя не картошка с мясом, а МЯСО с картошкой! Удачные фото!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: