Как сделать картошку с подосиновиками

Обновлено: 03.07.2024

Как пожарить подосиновики с картошкой

Жареный картофель с грибами — распространённое блюдо, которое часто готовят, желая порадовать себя и при этом не особо утруждаться. Чтобы разнообразить достаточно простой рецепт, рассмотрите три лучших варианта приготовления жареной картошки с подосиновиками в домашних условиях с описанием ингредиентов и пошаговой инструкцией.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественные ингредиенты для приготовления — залог вкусного блюда. Даже такие простые составляющие, как картофель и грибы, могут стать причиной неприятного вкуса. К выбору картофеля следует подойти с особым вниманием, так как важен не только внешний вид и отсутствие следов болезни на клубнях, но и сорт. .

Картошка для жарки

Лучшими сортами для приготовления подобным образом считаются:

Картофель перед использованием тщательно моют и очищают от кожуры, стараясь сохранить округлый внешний вид клубня (без торчащих кусков) для качественной нарезки.

Важно! Если нарезка картошки будет производиться способом бланкет (брусочки), следует выбрать клубни одинакового размера, что позволит минимизировать количество отходов в процессе нарезки.

Что касается подосиновиков, то при выборе на рынке или в магазине следует обращать внимание на внешний вид и запах грибов. Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда.

Качественные подосиновики

Аромат должен быть приятным, слегка грибным; не покупайте грибы с резким запахом, который будет свидетельствовать о несвежести продукта. Перед использованием подосиновики промывают, ножку очищают от загрязнений, если грибы старые — следует очистить шляпку от загрубелой кожицы.

Знаете ли вы? В мире существует около 2 млн видов грибов, но полностью изученными из них являются только 100 тыс.

Приготовление подосиновиков с картошкой

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты

В этой статье я поделюсь с вами рецептами жареных подосиновиков, а также отвечу на несколько важных вопросов по этому поводу.

Подготавливаем подосиновик к приготовлению

Принеся добычу домой из леса – вам в любом случае придётся произвести первичную и вторичную обработку гриба перед тем, как приготовить из него любое блюдо.

Первичная обработка

  1. Очистить гриб от всего лесного мусора. Желательно делать это перед тем, как класть добычу в свою грибную корзинку
  2. Перебрать добычу и избавиться от подгнивших и червивых участков, перезрелые грибы можно выкинуть целиком и вообще не брать с собой – развалится при варке. Выбрасывать повреждённый, либо червивый гриб не стоит, достаточно удалить повреждённый участок
  3. Холодной водой тщательно промыть и окинуть на дуршлаг. В течении пяти минут дать лишней воде стечь
  4. Используя нож аккуратно почистить его ножку и снять плёнку с шляпки
  5. В глубокой ёмкости замачиваем их так, чтобы их скрывало водой полностью. Держим в воде шестьдесят минут
  6. Вынимаем из ёмкости и окидываем на дуршлаг, держим в дуршлаге пять минут и даём лишней воде стечь (пять – десять минут)

Второй этап обработки

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты

  1. Начать процесс вываривания следует сразу после первичной обработки
  2. Залить очищенные и вымоченные подосиновики водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения
  3. Варить для жарки на протяжении десяти минут, постоянно снимая образующуюся пенку
  4. Окинуть на дуршлаг, дать возможность лишней влаге выйти (тридцать минут)

Произведя два этих процесса, вы можете безбоязненно проводить процесс обжарки, либо готовить его другим желаемым вам методом.

Жареные подосиновики – немного простых и вкусных рецептов

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты

С подосиновиком можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд, но сегодня я уделю внимание только рецептам, где их жарят.

Жареная картошка с подосиновиком

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты

Классический, весенний рецепт из свежих грибочков. Для приготовления четырёх порций вам понадобится:

  • Четыреста грамм свежих грибов
  • Восемь картофелин среднего размера
  • Две средние луковицы

Приготовление по этому рецепту займёт у вас около двух часов, часть из которых — это подготовка подосиновиков к жарке. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные подосиновики порежьте на средние по размеру кубики
  2. Разогрейте глубокую сковороду и выложите на неё грибы. Обжаривать на сливочном масле до испарения влаги
  3. Заранее нарезать лук полукольцами и добавить на сковороду. Обжаривать содержимое сковороды до появления золотистой корочки у лука
  4. Нарезать предварительно очищенный картофель и добавить жариться к остальным ингредиентам блюда. Тщательно перемещать и закрыть крышкой
  5. Обжаривать под крышкой одну минуту, после открыть крышку и посолить содержимое сковороды, тщательно перемешивая
  6. Продолжать обжаривать без крышки до готовности картошки без крышки, периодически помешивая содержимое

Жарим подосиновики с добавлением сметаны

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты

Для того что бы пожарить грибы со сметаной и луком, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Четыреста грамм свежих грибов
  • Две средние или одна большая луковица
  • Три зубчика лука
  • Сто пятьдесят грамм сметаны
  • Приправы и соль по вкусу
  • Масло для жарки растительное

Для приготовления четырёх порций вам надо следовать этому перечню действий:

  1. Промытые и подготовленные грибы нарезаем на среднего размера кусочки
  2. Полукольцами нарезаем лук и натираем чеснок на тёрке, либо пропускаем сквозь специальный пресс
  3. Лук, чеснок и грибы выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Вместе обжариваем всё это до полного выпаривания влаги, на медленном огне
  4. Солим, тщательно перемешиваем и добавляем в сковороду сметану и снова мешаем
  5. Тушим на медленном огне в течении десяти минут, выключаем плиту после

Это блюдо будет отличным гарниром для многих основных блюд, но лучше всего сочетается с жареной картошечкой. Вкусно и по-домашнему!

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты

Сколько бы я не искал новых вариантов как пожарить этот грибочек – самый вкусный всё равно остаётся тот, который делается на мангале. Для приготовления блюда по этому рецепту вам нужны ингредиенты:

  1. Один килограмм подосиновиков
  2. Пятьдесят миллилитров оливкового масла
  3. Чайная ложка крупной соли
  4. Одна щепотка итальянских трав
  5. Один плод лимона

Если у вас больше/меньше грибов, вы всё равно можете воспользоваться этим рецептом. Вам нужно будет просто подогнать пропорции.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Очищаем грибы от лесного мусора, чистим и аккуратно промываем. Даём лишней воде стечь
  2. В объемном блюде смешиваем итальянские травы, соль, масло и тонко порезанные дольки лимона. Перемешиваем и добавляем в полученную смесь чистые грибы
  3. Маринуем грибы на протяжении полу часа в холодильнике. Если у вас нет времени на маринование, то можете сразу приступать к жарке, тщательно перемешав в маринаде
  4. Жарьте подосиновики на углях от десяти до пятнадцати минут, постоянно переворачивая их, что бы они не подгорели
  5. Готовые грибы подавайте полив их оставшимся маринадом

Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто хочет вкусно скрасить долгое ожидание шашлыка.

Закатываем жареные подосиновики в банку

Сейчас я расскажу вам как можно летом и осенью можно подготовить вкусную, а главное оригинальную закуску к праздничному столу!

Жаренные подосиновики с картошкой и другие рецепты

Для приготовления десяти порций блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Один килограмм подосиновиков
  • Одна средняя луковица
  • Перец с солью добавляем по вкусу
  • Масло подсолнечное

Пошаговый рецепт традиционного Русского блюда:

  1. Шляпки разрезаем на четыре одинаковые по размеру доли
  2. Замачиваем в холодной и чистой воде на один час
  3. Опрокидываем на дуршлаг и отправляем вариться в немного подсолённой воде на один час
  4. Сливаем воду через дуршлаг и даём всей лишней воде стечь
  5. Разогреваем сковороду и отправляем на неё подосиновики. Перчим и солим по вкусу, тщательно мешая. Накрываем крышкой и мешаем периодически
  6. После того, как вся вода выкипит, добавляем мелко нашинкованный лук, закрываем крышкой и жарим на среднем огне
  7. Когда лук будет готов – снимаем с огня
  8. Выкладываем всё в стерилизованные заранее банки и даём остыть при комнатной температуре, сверху заливаем остатками масла, на котором грибы обжаривались
  9. Убираем на хранение в прохладное место

Закатанные в сентябре банки с подосиновиками, при условии правильной стерилизации и закатки банок, смогут вас порадовать своим вкусом и ароматом даже в мае!

Подосиновики жареные с картошкой

Если после заготовки впрок у вас остался некоторый запас свежих лесных грибов, то самым популярным, быстрым и доступным способом приготовления станет их обжарка с картофелем. Некоторые из рецептов мы рассмотрим на примере подосиновиков жареных с картошкой.

Подосиновики с картошкой жареные – рецепт

Еще большей ароматности и сытности блюда можно добиться, если обжаривать ломтики картофеля не просто на растительном масле, а на его смеси с кусочками бекона.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 35 мл;
  • картофель – 1,9 кг;
  • подосиновики – 480 г;
  • бекон – 55 г;
  • уксус – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • эстрагон – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить подосиновики жареные с картошкой, сами грибы необходимо очистить от любых загрязнений влажной тряпочкой, вырезать червоточины и нарезать шляпки вместе с ножками небольшими кусочками.

Очищенные картофельные клубни разделите на дольки. Грибы положите в одну сковороду с половиной разогретого масла и кусочками бекона, а картофель – в другую. Обжаривайте грибы и ломтики картофеля на протяжении порядка 20 минут, затем смешайте, приправьте, дополните уксусом, травами и раздавленными чесночными зубками. Дайте готовому блюду постоять на огне еще пару минут, а затем тут же подавайте.

Картошка жареная со свежими грибами подосиновиками

Варьировать вкус готового блюда, используя в основе одни и те же базовые ингредиенты, позволяют ароматные свежие травы. На этот раз дуэт картофеля и подосиновиков дополнят листочки тимьяна.

Ингредиенты:

  • картофель – 840 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • репчатый лук – 95 г;
  • грибы – 320 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3 веточки;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грибы подосиновики жареные с картошкой, многие предпочитают обваривать сами грибы в слегка подсоленной воде. Мы рекомендуем проделывать этот трюк со старыми грибами, молодые и небольшие плодовые тела достаточно просто зачистить снаружи, и можно приступать к приготовлению.

Картофель нарежьте кружочками и подрумяньте на разогретом растительном масле, доводя до полной готовности. Оставьте картофель под крышкой, и возьмитесь за грибы. Подготовленные подосиновики обжаривают на отдельной сковороде, добавив к грибам луковые полукольца и пюрированный чеснок. В середине приготовления подосиновики сдабривают тимьяном, солят, а затем подрумянивают.

Готовые грибы соединяем с картофелем и подаем, сдобрив зеленью петрушки.

Жареные подосиновики с картошкой и луком

Если классический жареный картофель уже успел набить оскомину, то приготовьте его с простым соусом на основе сметаны. Это блюдо готовится в два этапа: сперва составляющие обжариваются, а после заливаются соусом и готовятся до закипания последнего. В итоге вы получаете не тушеный, а хрустящий и зажаристый картофель в компании сметанной подливы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 45 г;
  • картофель – 780 г;
  • подосиновики – 210 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук шалот – 95 г; – 230 мл; – 35 г;
  • прованские травы – ¾ ч. ложки;
  • сметана – 135 г.

Приготовление

Дольки картофеля, можно прямо в кожуре, обжарьте на сливочном масле порядка получаса, до мягкости. К картофельным кусочкам положите луковые кольца и ломтики грибов, продолжайте приготовление еще 15 минут. Теперь жареный картофель можно сдобрить соусом, залив его смесью бульона и сметаны, приправив прованскими травами и горчицей. Когда соус закипит – блюдо готово.

Одним из полноценных основных блюд станут эти кабачки, сочетающие в себе необходимые компоненты полноценного самостоятельного блюда. Предлагаем наполнить эти овощи грибами и некоторыми другими интересными и сытными ингредиентами.

Интересный способ разнообразить повседневное меню - запечь кабачки по нашим подробным рецептам. Подскажем, как наполнить эти овощи мясным фаршем, овощами и другими вкусными ингредиентами и запечь их в духовке или воспользоваться в процессе мультиваркой.

Приготовить быстро и действительно вкусно хороший ужин - вполне посильная задача для каждого домашнего кулинара. Воспользуйтесь описанными далее интересными идеями и сотворите аппетитные кушанья без особых изысков из доступных составляющих.

Не упустите шанса приготовить из чудных патиссонов изумительную закуску. Далее расскажем, как интересно фаршировать мясом эти замечательные овощи. Ваши гости непременно будут в восторге от вида и восхитительного вкуса блюда.


Тартар из томатов и авокадо: пошаговый рецепт от шефа

Самый вкусный торт — медовик: классический рецепт [с фото, пошагово]

Рецепты жареных грибов с картошкой

Жареные вешенки — рецепты и секреты приготовления

Бедный рыцарь или крок месье? Истинно мужской рецепт с жареным беконом и соусом тартар

Морковь в глазури — как приготовить за 15 минут

Пирожки и начинки: 10 рецептов на любой вкус

Жаркое из говядины с картофелем

Брауни шоколадный со взбитыми сливками

Каре ягненка с айвой

Самые вкусные булочки синнабон: классический рецепт

Чем культура общественного питания в США отличается от российской

Слепила из того, что было: 25 смешных новогодних салатов

31 декабря 2021

Как отметить Новый год: 5 вкусных идей для самого волшебного праздника

30 декабря 2021

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Читайте также: