Как сделать протеиновую кашу

Обновлено: 05.07.2024

П ротеиновая смесь — универсальный продукт спортивного питания. Ее можно употреблять как в изолированном виде, растворив в воде, соке или молоке, так и использовать в домашней кулинарии, создавая необычные блюда с прекрасным вкусом и отменными питательными качествами. В данной статье мы расскажем о рецептах, в которые можно добавлять тот или иной вид протеина.

1. Тыквенные оладьи с Whey Protein Elite

У вас есть любимый рецепт протеиновых блинчиков? Ознакомьтесь с приведенным ниже рецептом, который обязательно вам понравится. Стремитесь к получению дополнительных калорий для наращивания мышечной массы? Попробуйте приготовить два блинчика среднего размера и дополнить их миндальной пастой и бананом!

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка Impact Whey Protein Elite с любимым вкусом
  • 2 ст. л. тыквенного пюре
  • 2 ст. л. миндальной муки
  • 2 яичных белка
  • ¼ ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • ¼ ч. л. специй для тыквенного пирога
  • гранулированная стевия (по вкусу)

Способ приготовления

  • Смешайте все ингредиенты и готовьте, как традиционный блин!

2. Сливочное печенье с Impact Diet Whey

В этом печенье есть все самое лучшее от всех видов печенья: теплый, обволакивающий маслянистый вкус — все в одном полезном белковом лакомстве. Это низкоуглеводное печенье, приготовленное из кокосовой ореховой муки, масла кешью и вкусного сывороточного протеина Impact Diet Whey, удивит вас своим насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка Impact Diet Whey (печенье со сливками)
  • 6 ст. л. кокосовой муки
  • ¼ ч. л. стевии для выпечки
  • ¼ ч. л. пищевой соды
  • ¼ стакана масла кешью
  • 1 ч. л. пасты кешью
  • 2 ст. л. яичных белков
  • 1 ст. л. кленового сиропа без сахара
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • ¼ ч. л. поваренной соли
  • 1 ч. л. гранулированной стевии
  • ¼ ч. л. корицы

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 ºC.
  2. Взбейте сухие ингредиенты в миске среднего размера.
  3. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте до образования теста. Возможно, вам понадобится добавить воды, чтобы ингредиенты лучше перемешались.
  4. Слегка сбрызните противень кулинарным спреем или застелите пергаментной бумагой.
  5. Раскатайте тесто в шарики диаметром 5 см и выложите на противень.
  6. Используйте вилку, чтобы расплющить печенье крест-накрест, затем посыпьте сахаром и корицей.
  7. Выпекайте печенье 6-8 минут, пока края не станут твердыми, а центр останется мягким.
  8. Выньте из духовки и дайте печенью остыть. Наслаждайтесь лучшим печеньем в мире!

Это один из немногих случаев, когда после тяжелого дня и вечерней тренировки вы можете выпить нежнейший шейк и не беспокоиться о содержании в нем сахара.

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка Overnight Recovery Blend (клубника со сливками)
  • ¼ стакана воды
  • 150 г обезжиренного греческого йогурта
  • 1 ст. л. миндальной пасты
  • 60 мл концентрированного клубничного сока
  • ¾ чашки льда

Способ приготовления

  • Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы и наслаждайтесь великолепным и густым вкусом вашего шейка!

4. Банановое овсяное печенье с Total Protein Blend

Если вы думаете выбросить перезрелые бананы, подумайте еще раз. Не стоит выбрасывать эту кладезь калия — добавьте банан в тесто и приготовьте белковое печенье! Дополните свое печенье чем угодно, от арахисовой пасты до шоколадной стружки и изюма. Вы можете насладиться вкусом теплого печенья или поместить их на некоторое время в холодильник, чтобы получить великолепный охлажденный десерт.

Ингредиенты

  • пюре из 2 перезрелых бананов
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • ⅛ ч. л. морской соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 мерная ложка протеинового порошка Total Protein Blend (банан)

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 ºC.
  2. Слегка сбрызните противень оливковым или кокосовым маслом. Равномерно распределите масло салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. В большой миске вилкой разомните бананы до кремообразного состояния. Добавьте овсяные хлопья, протеин, корицу, соль, разрыхлитель и любые дополнительные ингредиенты по вашему выбору. Хорошо всё перемешайте.
  4. Выложите полученную смесь ложкой на противень.
  5. Выпекайте 15 минут и посыпьте шоколадной стружкой сразу после приготовления.
  6. Наслаждайтесь насыщенным спортивным печеньем, которое придаст вам сил на целый день!

5. Шоколадные маффины с Milk Protein

Эти маффины из молочного протеина просто сногсшибательны! Обязательно угостите ими своих друзей и близких!

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 5 крупных яичных белков
  • 1 целое яйцо
  • ½ мерной ложки молочного протеина (шоколадная паста)

Способ приготовления

  1. Взбейте в блендере все ингредиенты в течение 20-30 секунд.
  2. Поместите тесто в формочки для кексов, смазанные кокосовым маслом.
  3. Поместите маффины в разогретую до 185 ºC духовку на 15 минут.
  4. Выньте из духовки и дайте им остыть. Наслаждайтесь вкусом!

6. Веганское печенье с манго и орехами

Смеси веганского протеина часто упускаются из виду, но на самом деле они лучшим образом подходят для приготовления пищи. Узнайте, как приготовить вкусные лакомства с помощью веганского рецепта белкового печенья.

Ингредиенты

  • ⅜ стакана молотого миндаля
  • ¼ чашки молотого грецкого ореха
  • ½ стакана тыквенного пюре
  • 1 порция протеина для веганов (грецкий орех)
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка сублимированного манго
  • 1 чайная ложка гранулированной стевии
  • ¼ стакана кокосового молока

Способ приготовления

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, пока не получите консистенцию теста. Попробуйте, чтобы убедиться, что оно достаточно сладкое для вас. По предпочтению можете добавить сахарозаменитель от Myprotein.
  2. Разделите тесто на лепёшки и выложите их на противень. Если ваше тесто слишком липкое или влажное, добавьте немного больше протеина для веганов.
  3. Выпекайте 18 минут при температуре 160 °C. Когда вы достанете печенье из духовки, оно станет очень мягким. Фактически это рецепт песочного печенья. Если оно рассыпется — это нормально, и этого следовало ожидать. Просто дайте ему полностью остыть, и вы увидите как оно значительно укрепится! И убедитесь, что не осталось никаких вкусных закусок, потому что этого печенья вам хватит с лихвой!

7. Соевые боллы с арахисовой пастой

Кто бы мог подумать, что так много энергии может находиться в столь небольшом формате? Эти маленькие боллы из полезного изолята соевого протеина Soy Protein Isolate идеально подходят для приема пищи до или после тренировки или даже в качестве полдника. Они легко перевариваются, поэтому вы сможете иметь доступ к здоровой еде, чем бы вы ни занимались. Это еще один веганский рецепт.

Ингредиенты

  • 1 стакан арахисового масла
  • ¾ стакана мёда
  • 1 чашка изолята соевого протеина (карамель)
  • ⅛ чашка органического какао-порошка
  • 1½ стакана овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки сиропа без сахара

Способ приготовления

  1. Нагрейте арахисовое масло и мед в кастрюле среднего размера, пока они не растают.
  2. Смешайте в миске протеин и овсяные хлопья.
  3. Добавьте в миску растопленную смесь арахисового масла и меда и перемешивайте, пока все ингредиенты полностью не смешаются.
  4. Из смеси сформируйте боллы размером с шарик для настольного тенниса.
  5. Когда боллы будут готовы, добавьте еще немного сиропа без сахара от Myprotein.
  6. Перед употреблением поставьте в холодильник на 10-15 минут! Наслаждайтесь мегаэнергетическими боллами, дополнив их органической арахисовой пастой.

Этот освежающий протеиновый коктейль готовится из перечной мяты и изолята сывороточного протеина Iso Pro Whey Protein. Стакан миндального молока и капля мяты — все, что нужно, чтобы превратить этот коктейль с высоким содержанием белка в праздничное угощение!

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка Iso Pro Whey Protein (шоколад)
  • 1 стакан миндального молока
  • ⅛ ч. л. экстракта перечной мяты
  • ½ стакана льда

Способ приготовления

  • Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте в стакан и при желании украсьте измельченным миндалем и взбитыми сливками.

9. Совершенный смузи с Clear Whey Isolate

Это действительно лучший рецепт зеленого смузи, наполненный капустой, авокадо и силой льна! Бананы, персики и мёд придают естественную сладость без добавления сахара, в то время как мерная ложка моногидрата креатина и глютамина способствует лучшему восстановлению, а Clear Whey Isolate насытит вас широким спектром ценных аминокислот и придаст напитку лучшую консистенцию! Наслаждайтесь в качестве восстановительной закуски после тренировки или в качестве здорового насыщенного завтрака.

Ингредиенты

  • 1 чашка размельченных кусочков капусты
  • ½ стакана бананового пюре
  • ¼ мякоти спелого авокадо
  • ½ стакана замороженных персиков
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 порция Clear Whey Isolate (мохито)
  • 1 мерная ложка креатина моногидрата Elite
  • 1 мерная ложка L-глютамин Elite
  • 1 щепотка поваренной соли
  • 2 столовые ложки порошка семени льна

Способ приготовления

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  2. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного мёда для сладости.
  3. Перелейте в стакан и заряжайтесь энергией в полном масштабе!

Заключение

Домашний протеин — это просто, вкусно и полезно! Огромное разнообразие рецептов точно не оставит вас равнодушными. Это может быть смузи или печенье, густой шейк или маффин. Попробуйте как можно больше разных способов приготовления протеиновых блюд и найдите свои любимые. Не забудьте посетить наш ютуб канал для наглядного просмотра ряда рецептов.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Рецепты протеиновый коктейлей в домашних условиях:


Быстрая овсянка в пакетике от Бионова. Очень быстро готовить, чтобы вкусно завтракать не только дома, но и в поездках.

Я не большой любитель быстрой овсянки, мне больше по душе та, которую надо варить минут двадцать, но иногда и эта очень спасает. Всегда беру пакетики такой каши с собой, если куда-нибудь еду, чтобы быстренько и полезненько позавтракать.

В этом году решила попробовать не обычную овсяную кашу, а протеиновую.


Натуральная протеиновая овсяная каша Bionova® с черникой без добавления сахара, содержит 18 % белка, медленные (правильные) углеводы и пищевые волокна, в том числе инулин, поэтому она надолго придает чувство сытости, наполняя организм энергией и поддерживая аминокислотный баланс на протяжении длительного периода времени.

Купить протеиновую овсянку сейчас можно без проблем, она продается в большом количестве магазинов. Встречала её на Озоне, в Утконосе, WB и ряде других торговых точек. Я покупала во Вкусвилле.

Цена за один пакетик 40-50 рублей, в зависимости от площадки. Цена высоковата, конечно, ведь за эти деньги можно купить целую пачку другой овсянки, но когда ты не дома и варить тебе негде, тут уж выбирать не приходится) К тому же состав овсянки Бионова 100% натуральный! Нет сахара и других ненужностей.

Вес пакетика каши - 40 г.


Состав

Хлопья овсяные, концентрат молочного белка (Швейцария), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), ягоды черники сублимационной сушки, соль, натуральный ароматизатор. Содержит сахара природного происхождения.

КБЖУ тоже хорош. В одном пакетике содержится:

140 Ккал, белки — 7,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 22 г, 3 г — пищевые волокна, в т. ч. 1 г — Инулин.

Для вскрытия пакета имеются специальные насечки, верхушка пакетика отрывается легко и ровно, но я по привычке все равно обычно пользуюсь ножницами))


Внутри пакета, конечно, встречаем скорее муку - мелкораздробленные хлопья, ну оно и понятно, чтобы быстро заварить.


Способ приготовления прост и удобен:


Заливаем хлопья протеиновой овсянки горячей жидкостью и даем настояться 5 минут. Всё! Завтрак готов!


Заваривается каша довольно легко, но лучше использовать прямо сильно горячую воду или молоко.

В поездке мне обычно негде подогревать молоко для приготовления каши, поэтому я готовлю так:

  • заливаю хлопья кипятком, на глаз, чтобы получилось погуще, все это хорошенько премешиваю, а потом уже довожу до готовности, добавляя молоко комнатной температуры или каплю сливок, что есть в наличии.


  • а уж если мне очень сильно повезло и в доступе есть микроволновка, то ставлю кашку ещё и туда на минуту и тогда получается вообще прямо очень-очень вкусно, вкусовые сосочки дико радуются))



Какие у меня выводы по поводу протеиновой овсянки от Бионова:

  • Удобно брать с собой.
  • Размер порции вполне достаточный, чтобы позавтракать.
  • Заваривается легко, варить не требуется, но мне лично вкуснее довести до готовности в микроволновке.
  • Черника практически не чувствуется.. упс))
  • Вкус каши очень нежный и не отдает химозой, отличный состав продукта.
  • Каша получается практически несладкой, но я такую и люблю. В составе сахара только природного происхождения. Сахар и соль всегда можно добавить по вкусу.
  • Привкуса протеина нет, и вообще нет посторонних привкусов никаких, просто чистая овсяная каша с ягодами черники.
  • По поводу длительности насыщения действительно могу отметить, что насыщает лучше, чем аналогичный продукт в пакетиках (с сахаром и химией) от других производителей.


Минусов я не обнаружила.

Могу смело рекомендовать! Протеиновая овсяная каша с черникой от Bionova - это вкусный и полезный продукт для всех (в моем случае, путешественников)), кто следит за питанием, занимается спортом или чувствует, что употребляет мало белка.

Smile

Всем спасибо за внимание и вкусных завтраков в дороге



Овсянка отлично подходит для питания спортсменов всех видов спорта !
Она содержит правильные (медленные) углеводы, плюс витамины и немного белка.
Овсяная каша заряжает мышцы энергией для силовой работы и обеспечивает
хорошее восстановление после тяжелых физических нагрузок.
После овсянки вы будете чувствовать себя легко, никакой тяжести в животе, она дает
много правильных углеводов и хорошо питает мышцы.
По этим причинам она является очень хорошим питанием до и после тренировки.
До тренировки – заряжает мышцы энергией без лишней тяжести в животе.
После тренировки – восполняет уровень энергии, питает мышцы и улучшает восстановление.
Кроме того, овсяная каша подходит для правильного завтрака, для дневной еды и для ужина,
то есть она будет полезна в любое время.

Кашу можно готовить из овсяной крупы (зерна) или из овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья это дробленые и пропаренные зерна, которые заранее подготовлены.
Рекомендую использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.
Во-первых они лучше усваиваются, во-вторых их нужно варить всего 1-2 минуты.
Но если вам по вкусу больше нравится каша из крупы, то это тоже вполне нормальный вариант.
Каша из овсяной крупы варится от 10 до 40 минут, зависит от обработки зерен.

Чтобы есть овсяную кашу всегда с удовольствием я предлагаю разные варианты приготовления.
Дополнительные добавки улучшают вкус и повышают питательную ценность этого блюда.
Но главное что вы будете есть вкусную кашу с удовольствием и получите двойную пользу и силу.
Рекомендуемые варианты:

Сладкая овсяная каша
Первый вариант – мед, варенье, орехи
Отварите порцию овсяной каши и добавьте туда ложку меда или ягодного варенья.
По желанию сюда можно добавить горсть грецких орехов.
Второй вариант – темный шоколад
Посыпьте готовую кашу тертым темным шоколадом или просто поломайте его очень
маленькими кусочками и добавьте в кашу.
Третий вариант – мороженое пломбир
Положите кашу в тарелку и сверху добавьте большую ложку пломбира.
Дополнительно можно посыпать тертым шоколадом.
Начинайте кушать пока мороженое полностью не растаяло.

Овсянка с изюмом и сухофруктами
Когда будете варить овсянку, за минуту до выключения насыпьте туда горсть изюма
и немного чернослива и кураги. Сухофрукты предварительно порежьте на половинки.
Пусть изюм и фрукты минутку поварятся вместе с кашей, они размягчатся и дадут вкус.
Сюда можно еще добавить горсть грецких орехов.

Овсяная каша с фруктами и ягодами
Когда овсянка сварится, сразу нарежьте в нее кружочками половинку банана.
Затем добавьте еще один любой ингредиент из списка:
Горсть винограда (порезать половинками), горсть клубники или черной смородины или малины,
персик, абрикос, груша (фрукты нарезать небольшими кусочками).
Если ягод и фруктов нет, можно добавить горсть изюма, с бананом это тоже хорошее сочетание.
Перемешайте кашу с фруктами и дайте настояться пару минут.
По желанию можно подсластить чайной ложкой меда или положить ложку пломбира.

Овсянка с творогом
В готовую овсянку добавьте 1-2 ложки творога и перемешайте.
Творог даст дополнительную порцию белка для роста мышц.
Можно подсластить кашу с творогом с помощью меда, тертого шоколада или мороженого.

Овсяная каша с протеином (спортивная добавка)
Отварите овсянку и дайте ей немного остыть, затем насыпьте в кашу примерно 30гр.
протеиновой добавки и хорошо перемешайте.
Сюда еще можно добавить горсть ягод или мелко нарезанные фрукты.

Овсянка в бодибилдинге

Овсяная каша – один из самых полезных продуктов на столе бодибилдера. Сегодня мы разберемся в том, как выглядит польза и вред каши, а также расскажем о том, когда ее можно есть, и как приготовить так, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. Овсянка в бодибилдинге – тема сегодняшней беседы.

Польза овсяной каши для спортсмена

Польза овсянки кроется в следующих свойствах:

  • Медленные углеводы. Долгие углеводы дают постоянную подпитку энергией. Они помогают набирать мышечную массу и не наращивать жир. Медленные углеводы – источник повышенной энергетики и работоспособности. Это важно как в зале, так и в повседневной жизни;
  • Источник белка. Овсянка в бодибилдинге ценна и благодаря протеиновой составляющей. Порядка 12 грамм белка на 100 грамм веса – это отличный показатель. С помощью добавления продуктов животного происхождения можно сделать растительный белок полноценным;
  • Много клетчатки. Это нужно для пищеварения. В том же рисе пищевых волокон в 2,7 раза меньше. А это главных углевод для большинства спортсменов. Ваш ЖКТ не будет благодарен за акцент на рисе. С овсянкой другое дело. 8 грамм пищевых волокон при норме в 20 единиц. Это значит, что с помощью 100 грамм овсянки вы закрываете почти половину суточной потребности в клетчатке. Половина потребности в пищевых волокнах из 100 грамм овсянки. Как тебе такое, Илон Маск?:));
  • Витамины и микроэлементы. Овсянка – отличный источник витаминов и микроэлементов, без которых мышечный рост невозможен;
  • Нет побочных эффектов. Овсянка – диетическая каша, которая абсолютно безвредна. Ну, или почти безвредна. Об этом – ниже;
  • Источник разнообразия. Для многих рис и гречка – культуристическое божество. Разрушим этот старый рисовогречневый храм мощным ударом овсянкой!;
  • Это вкусно. Если уметь готовить;
  • Овсянка полезна для всего организма. Эта каша способствует нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша – одно из основных блюд в меню людей, которые восстанавливаются после операций. Она добавляет энергии и помогает ускорить восстановление организма.

Энергетическая ценность овсянки выглядит следующим образом:

Энергетическая ценность овсянки фото

Вред овсянки для бодибилдера

Овсяная каша – диетический продукт, который не обладает вредными свойствами, кроме индивидуальной неприязни к овсянке.

Но даже у самого полезного питания можно найти отрицательные стороны.

Главный вред овсянки, который испытал на себе автор, кроется в банальном переедании.

Овсянкой очень просто насытиться. А мы, бодибилдеры, не всегда прислушиваемся к сигналам своего тела. В фанатичном стремлении получить нужное количество калорий, углеводов, жиров и пищевых волокон, случается переедание.

У него есть несколько вредных последствий:

  1. Снижается уровень анаболических гормонов. Тестостерон и другие соединения, которые дают максимальный мышечный рост, падают до минимального уровня. Лучше съесть меньше, чем сбить гормоналку;
  2. От каши буквально тошнит. Даже от мыслей о ней. Автор сего материала несколько раз возвращал овсянку назад в течение часа после плотного завтрака. Если вас тошнит при мысли об этой каше, то стоит сделать перерыв. Есть и другие крупы для спортсмена, на которые можно переключить внимание;
  3. Проблемы с ЖКТ. Это ОЧЕНЬ важно! Их можно не вылечить и страдать всю жизнь. Что более важно для кОчки, так это тот факт, что проблемы с желудочно-кишечным трактом снижают степень усвоения пищи. То есть съедаете вы 4000 калорий при 240 граммах белка. А усваивается 2500 и 140 грамм соответственно.

Вред овсяной каши пока не найден. Скорее всего, и не будет найден. Но злоупотребление полезным продуктом – не лучше, чем регулярное питание вредной пищей. Овсянка в бодибилдинге может быть вредна именно своим избытком.

Какую овсянку есть

Овсянка быстрого приготовления и цельнозерновая крупа имеют существенные отличия.

В любом случае, цельнозерновая овсяная каша полезнее, чем продукт, который можно залить кипятком и съесть через 5 минут.

В ней гораздо больше полезных свойств, и ее гликемический индекс ниже. Это особенно важно для сушки, когда избыточный подъем сахара в крови может затормозить процесс жиросжигания. Но и при наборе мышечной массы цельнозерновая крупа предпочтительнее завтрака быстрого приготовления. В ней гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. А, следовательно, организм получает необходимые материалы для постройки мускулов.

Когда есть овсянку?

Бытует мнение, что овсянка в бодибилдинге актуальна только в качестве завтрака.

Это стереотип. Просто мы так привыкли питаться. А многим из нас трудно изменять своим привычкам. Каша полезна в любое время суток. И овсянка в том числе.

Но стереотип лишь отчасти. Дело в том, что именно утром тело нуждается в большом количестве медленных углеводов. И овсяная каша является оптимальным вариантом для получения качественных углей.

Как приготовить овсяную кашу

Овсянка в бодибилдинге фото

Цельнозерновую овсяную крупу разбавляем водой или молоком в пропорциях 1:2-2,5 (на 100 грамм овсянки 200-250 мл воды или молока) и варим 15 минут.

Овсянка для бодибилдера часто становится чем-то безвкусным. Удовольствие получается за счет осознания пользы этой крупы.

Пока не начнешь качаться, это трудно понять:)

В овсянку можно добавить:

  • Мед. Но не в период жесткой сушки. С медом овсянка вкуснее, чем с сахаром;
  • Фрукты. Клубника, яблоки – диетический вариант. Банан – поддержание веса или массонабор;
  • Яйца. В овсянку добавлять не нужно, но вместе с ней заходят на ура;
  • Молочные продукты. Сыр, брынза, кефир, творог. Добавление яиц или молочных продуктов повышают ценность растительного белка из овсянки;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, зеленый лук. Это очень полезно.

Овсянка в бодибилдинге – прихоть или необходимость? Делитесь вашим мнением в комментариях!

Читайте также: