Как сделать картошку с говядиной вкусно

Обновлено: 30.06.2024

Жаркое из говядины с картошкой - лучшие рецепты приготовления сытного домашнего блюда

Жаркое из говядины с картошкой является универсальным блюдом, которому будут рады гости за праздничным столом и домочадцы за ужином или повседневным обедом. Кроме классической версии кушанья существует масса вариаций, способных удовлетворить разносторонние вкусы привередливых потребителей.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой?

Готовят жаркое с говядиной и картошкой в кастрюле, казане, глубоком сотейнике или сковороде на плите или томят в подходящей посуде или в рукаве в духовке.

  1. Более нежным и деликатным получится жаркое из телятины с картошкой, а максимально ароматным при использовании говядины.
  2. Нарезанное мясо и овощные составляющие для насыщенности вкуса первоначально обжаривают до румянца и только после этого соединяют в общей емкости и протушивают с добавлением порции жидкости и приправ до готовности.
  3. Стандартный набор используемых в данном случае специй: лавровые листья, горошины душистого и черного перца, чеснок и зелень.

Жаркое по-домашнему из говядины с картошкой

жаркое по домашнему из говядины с картошкой

Традиционное жаркое из говядины с картошкой можно приготовить с пореем вместо репчатого лука, морковь дополнить корнем петрушки и сельдерея, что заметно обогатит вкус готового блюда. Не лишним в составе будет томат в виде пасты, соуса, сока или в виде свежих или консервированных в собственном соку помидоров.

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 5 минут.
  3. Доливают немного воды, тушат мясо 30 минут.
  4. Закладывают картофель и приправы.
  5. Томят жаркое по-домашнему из говядины с картофелем под крышкой 20-30 минут, дополнив на последней минуте блюдо чесноком и зеленью.

Жаркое с телятиной в духовке

жаркое с телятиной в духовке

Жаркое из говядины с картошкой – рецепт, который при наличии подходящей посуды можно приготовить в духовке. Результат даже без предварительного обжаривания порадует приятной насыщенностью вкуса, достигаемой за счет использования минимального количества жидкости и томления составляющих в собственном соку.

  • телятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные или свежие помидоры – 300 г;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезают кубиками среднего размера мясо и картофель.
  2. Шинкуют лук и морковь.
  3. Укладывают компоненты слоями в форму или казан.
  4. Сверху выкладывают помидоры, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой.
  5. Готовят жаркое из говядины с картошкой в прогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.

Жаркое из говядины с картошкой и капустой

жаркое из говядины с картошкой

Качественно разнообразить рецепт жаркого из телятины с картошкой удастся, добавив в состав порцию нарезанной белокочанной капусты. Овощ станет не только источником дополнительной сочности и аромата, но и сделает палитру вкуса ярче. Вместо томатной пасты можно добавить пару-тройку свежих или консервированных томатов.

  • телятина – 700 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • капуста – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Обжаривают на масле по отдельности мясо и лук с морковью, добавив к овощам пасту.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют капусту, приправы, доливают пару стаканов кипятка.
  3. Через 20 минут закладывают картофель.
  4. Тушат жаркое из говядины с капустой и картошкой до мягкости всех составляющих, подают с петрушкой.

Жаркое из говядины с картошкой на сковороде

жаркое из говядины с картошкой

Сделать вкусное жаркое из говядины с картошкой можно и просто в глубокой сковороде без использования дополнительной кухонной утвари. Новизну вкуса блюда удастся ощутить благодаря добавленному вместе с картофелем сладкому болгарскому перцу. Лучшим сопровождением жаркого станут отдельно поданные соления.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. На масле жарят мясо 15 минут или до румяности.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, обжаривают еще 10 минут.
  3. Вливают воду до покрытия мяса и тушат под крышкой 30 минут.
  4. Закладывают картофель, приправы, доливают по надобности еще воду.
  5. Тушат жаркое из кусочков говядины с картошкой еще 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Жаркое из говядины с грибами и картофелем

жаркое из говядины с грибами и картофелем

С особым почтением принимается едоками приготовленное жаркое из говядины с картошкой и грибами. Подойдут свежие вешенки или шампиньоны, любые лесные грибы, которые следует предварительно должным образом подготовить: сушеные размочить, замороженные разморозить, свежие промыть, почистить и по надобности отварить.

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Обжаривают по отдельности мясо, морковь с луком и грибы, соединяют в общей емкости.
  2. Доливают немного воды и протушивают содержимое 20 минут.
  3. Закладывают картофель, приправляют блюдо, тушат под крышкой до готовности всех составляющих.
  4. За 10 минут до конца приготовления добавляют сметану с чесноком.

Жаркое из говядины с картошкой и овощами

жаркое из говядины с картошкой

Более легким и полезным получится жаркое из говядины с картошкой и брокколи. Добавлять можно абсолютно любые овощи: баклажаны, кабачки, сладкий и горький перец, стручковую фасоль или сочетать овощное ассорти с грибами. Из приправ дополнительно подойдет молотый имбирь, шафран, смесь прованских трав.

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 1 вилок;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, через пару минут морковь, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды, тушат мясо с овощами до мягкости.
  4. Закладывают картофель, приправы, а через 10 минут добавляют нарезанные баклажаны, перцы и соцветия брокколи.
  5. Тушат жаркое под крышкой 15 минут, добавив в конце измельченный чеснок и зелень.

Жаркое с говядиной и картошкой в рукаве

жаркое с говядиной и картошкой в рукаве

Следующий рецепт жаркого из говядины с картошкой позволит избежать мытья лишней посуды и необходимости контроля над приготовлением блюда в течение всего процесса. Секрет в использовании рукава для запекания и духовки. Подобным манером удастся сохранить естественную сочность продуктов без участия воды.

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, укроп.
  1. Нарезают все составляющие и по желанию обжаривают на масле.
  2. Приправляют мясо с овощами солью, специями
  3. Укладывают компоненты в рукав, добавив чесночные зубки.
  4. Завязывают края рукава, сверху делают несколько проколов и готовят жаркое 1,5 часа при 190 градусах.

Жаркое в горшочках с говядиной и картошкой

жаркое в горшочках с говядиной и картошкой

Наваристым и вкусным получается жаркое из телятины в горшочках, запеченное в духовке. Вкусно добавить вместе с бульоном в каждый сосуд по столовой ложке сметаны, сливок или смеси с добавлением томатной пасты, соуса. При желании за 15 минут до завершения духовой обработки блюдо можно посыпать перетертым сыром.

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Обжаривают по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
  2. Приправляю составляющие, укладывают в горшочки, добавив перец, помидоры, чеснок и лавр.
  3. Доливают воду, заполняя сосуды на 2/3.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 1,5 часа.

Жаркое из говядины с картошкой в казане

жаркое из говядины с картошкой

Приготовить жаркое из телятины можно в казане на природе, получив тем самым одну из самых вкусных версий прославленного блюда. Важно обеспечить в процессе томления продуктов под крышкой умеренный жар костра, чтобы компоненты стали мягкими, но сохранил целостность ломтиков и аппетитный внешний вид.

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шпик – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, зелень.
  1. Обжаривают на масле нарезанный шпик.
  2. Добавляют ломтики говядины, жарят до румянца.
  3. Следующим закладывают лук, а через 5 минут морковь.
  4. После обжарки овощей с мячом, доливают воду и дают прокипеть компонентам 20-30 минут.
  5. Бросают картофель, все специи и помидоры, дают содержимому закипеть, готовят под крышкой до мягкости компонентов.
  6. За минуту до готовности добавляют в казан чеснок и зелень.

Жаркое в мультиварке из говядины с картошкой

жаркое в мультиварке из говядины с картошкой

Просто сделать жаркое из телятины в мультиварке. Для получения диетической версии блюда компоненты можно не обжаривать, а блюдо готовить без добавления масла. Состав допускается корректировать, добавляя другие овощи, пикантные добавки, всевозможные специи, или по желанию сметану, томатный соус или пасту.

Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.

Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!

Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.

Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!

картошечка с говядиной в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
  • горчица — 2 стол. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 1 стакан (можно и майонез);
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нарежьте в виде пластинок (кубиков, ломтиков) высотой около 5-7 мм.
  2. Посыпьте ее солью и травами (паприкой, тимьяном, базиликом). Долейте оливковое масло и перемешайте.
  3. Удалите с лука шелуху. Нашинкуйте его полукольцами.
  4. Вымойте мясо в холодной воде. Очистите от пленочек. Подсушите бумажной салфеткой.
  5. Нарежьте мясо пластами в поперечном направлении.
  6. Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
  7. Сложите говяжьи отбивные в глубокую емкость. Приправьте молотым перцем и горчицей.
  8. Положите нарезанный лук.
  9. Перемешайте все эти ингредиенты руками, немного надавливая, чтобы лук пустил сок.
  10. Держите говядину на столе 1-2 часа или поместите ее в холодильник и маринуйте там от 2 до 12 часов.
  11. Смажьте огнеупорную форму. Уложите в нее картофель.
  12. Поверх картофельного яруса расположите мясо с луком.
  13. Покройте говядину сметаной либо майонезом.
  14. Нагрейте духовку до 180°. Пометите туда форму, прикрыв ее крышкой или фольгой.
  15. Запекайте 40 минут. Затем раскройте форму и продолжите приготовление в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.

Самый вкусный вариант запекания говядины

Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.

говядина с картошкой под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • кусок говядины весом в 500 г;
  • картошка — 5 средних клубней;
  • лук круглый — 2 головки;
  • майонез — 250 мл;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • сыр — 100-150 г;
  • чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
  • соль;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину разделите на порционные куски. Поместите их в целлофановый пакет (чтобы не разлетались брызги сока) и отбейте.
  2. В глубокой посуде соедините специи с солью и чесноком. Натрите этим составом каждый мясной лангет.
  3. Картофель очистите, вырежьте глазки, нарежьте соломкой.
  4. Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полуколечками.
  5. Измельчите сыр на крупной терке.
  6. Подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками. Налейте на дно растительное масло.
  7. Выложите часть приготовленного картофеля.
  8. Поперчите картофельные кусочки.
  9. Поверх них расположите половину говядины.
  10. Накройте мясо луковым слоем.
  11. Дальше снова сделайте картофельную, мясную и луковую прослойку.
  12. Верхушку блюда смажьте майонезом.
  13. Нагрейте духовой шкаф до 190°.
  14. Поставьте в него свое кулинарное изделие.
  15. Запекайте 45 минут.
  16. Выложите тертый сыр и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая шапочка из сыра.

Сочное жаркое из говядины? Возможно!

Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.

жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • филе говядины — полкилограмма;
  • картофель среднего размера — 4-5 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
  • специи;
  • лук — 1 штука;
  • кулинарный рукав.

Приготовление:

  1. Очищенный от верхних шкурок лук нарежьте маленькими кубиками.
  2. Чеснок очистите от твердой кожицы. Нарежьте дольками.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Слегка обжарьте на нем чесночок, затем добавьте лук и доведите его до золотистого цвета.
  4. Вымойте филе. Дайте стечь жидкости. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. Бросьте их к чесночно-луковой поджарке, подрумяньте 5 минут.
  6. Очистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками.
  7. Добавьте ее в сковороду, где жарится говядина.
  8. Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
  9. Положите его в ту же сковороду. Все перемешайте. Подержите на огне еще 5-7 минут.
  10. Приправьте обжаренные ингредиенты специями. Посолите.
  11. Полуготовое блюдо пересыпьте в рукав (предварительно завяжите его с одной стороны). Долейте стакан мясного бульона или обычной воды. Завяжите второй конец рукава.
  12. Выложите его на противень, покрытый пергаментом.
  13. Включите нагрев духовки на 160°. Когда температура поднимется до указанной отметки, поместите в нее жаркое в пакете.
  14. Запекайте от 30 до 40 минут.
  15. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Кулинары советуют

как приготовить говядину с картошкой в духовке

Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.

Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:

  • Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
  • Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.

Напоследок еще один нюанс: телятина готовится одинаковое время с картошкой, поэтому ее можно нарезать в виде отбивных. А старое мясо будет запекаться намного дольше, поэтому лучше нарезать его небольшими кусочками.

Вкусное и наваристое блюдо на ужин — тушеная говядина на косточке с картофелем. Приготовить можно из голяшки (оссобуко) или из ребрышек.

Общее время: 2 часа 40 минут | Время приготовления: 2 часа 20 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 89.75 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • голяшка оссобуко (или ребра) – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – примерно 1-1,5 л
  • картофель – 600-700 г
  • розмарин и тимьян – по 1 веточке
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 2 шт. (200 г)
  • чеснок – 4 зуб.
  • морковь – 1 шт. (100 г)

Приготовление

govadina na kostochke 1

Говядину тщательно помыть, чтобы не было осколков косточек. А потом обсушить — поверхность должна быть без влаги, тогда вы получите зажаристую корочку. В казане (объем = 3 л) разогреть пару ложек растительного масла до легкого дымка и обжарить голяшку с веточкой тимьяна и розмарина.

govadina na kostochke 2

govadina na kostochke 3

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками (можно крупно). Обжарить с мясом до мягкости, часто помешивая. Огонь лучше уменьшить, чтобы лук не сгорел.

govadina na kostochke 4

Добавить морковь — я ее тру на крупной терке, мне нравится, когда она потом смешивается с бульоном. Обжарить еще буквально минуту, сильно не зажаривая.

govadina na kostochke 5

Залить содержимое казана горячей водой (из чайника) — жидкость должна полностью покрыть мясо, можно даже с запасом в пару сантиметров, так как вода выкипит. Накрыть крышкой и тушить в течение 2 часов. В процессе варки добавить соль по вкусу (можно чуточку пересолить, ведь далее еще будет добавлена картошка).

govadina na kostochke 6

govadina na kostochke 7

И наконец, добавить чеснок — 4-5 зубчиков нарубить ножом, росить в казан и дать прокипеть. Снять с огня, настоять под крышкой 5 минут.

govadina na kostochke 8

Подавать оссобуко с картошкой в горячем виде. Мясо получится очень мягким, оно само будет отпадать от косточки, а картофель будет чудесно пахнуть чесноком и хмели-сунели. Приятного аппетита!

Говядина, тушенная с картошкой

Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

Тонкости приготовления

  • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
  • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
  • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
  • Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
  • После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
  • Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.

Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

  • филе говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Читать ещё Говяжий огузок – что это такое: чем он хорош, как его готовить

  • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку – тонкими ломтиками или кубиками.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
  • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
  • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
  • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • топлёное масло – 70 г;
  • квас хлебный – 0,7 л;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек.
  • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
  • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2—3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
  • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
  • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
  • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

Читать ещё Бефстроганов из говяжьей печени: подливка имеет значение

Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло топлёное – 50 г.
  • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
  • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
  • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1—2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло топлёное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.
  • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
  • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
  • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

  • молодая говядина постная – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин – щепотка.
  • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
  • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
  • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
  • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.

Читайте также: