Как сделать картошку по французски на сковороде

Обновлено: 07.07.2024

Кулинарные секреты

Технология приготовления мяса по-французски на сковороде выглядит следующим образом:

  1. Мясо отбивается, натирается солью и специями. Подготавливаются другие продукты.
  2. Обжариваются, если это необходимо, продукты, которые позже нужно будет положить поверх мяса.
  3. Мясо панируется, если на это имеется указание в рецепте, и обжаривается до румяной корочки. Это нужно, чтобы запереть внутри сок и сделать мясо румяным, аппетитным.
  4. Продукты, входящие в состав блюда, укладываются в большую сковороду слоями. Иногда кладется одно лишь мясо. Добавляется немного воды, бульона или соуса. После этого ингредиенты тушатся на медленном огне до готовности.
  5. Мясо посыпается тертым сыром, затем кушанье томится около 5 минут на тихом огне, чтобы сыр расплавился.

Получить отличный результат позволяет знание описанной технологии и нескольких секретов:

  • использовать желательно мясо, не подвергавшееся замораживанию;
  • если мясо было заморожено, ему следует дать возможность оттаять в холодильнике, не пытаясь подогревать его в микроволновке или горячей воде;
  • мясо выйдет более сочным и нежным, если его перед приготовлением замариновать;
  • отбивать мясо желательно через пакет или пищевую пленку, чтобы брызги не разлетались, а мясные волокна не повреждались слишком сильно.

Мясо по-французски на сковороде можно делать просто с луком и сыром, а можно дополнять грибами, помидорами и даже картошкой. Ниже представлены все наиболее популярные рецепты этого блюда.

мясо по-французски на сковородке

Простой рецепт мяса по-французски из свинины на сковороде

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Мясо нарежьте поперек волокон пластами толщиной 1,5 см, отбейте, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло, выложите отбивные. Обжарьте их на огне чуть сильнее среднего до румяной корочки с обеих сторон. Уменьшите интенсивность пламени.
  3. Смажьте свинину сметаной или майонезом, засыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  4. Влейте в сковороду воду или бульон, накройте ее крышкой. Тушите, пока свинина не станет мягкой.
  5. Засыпьте мясо мелко натертым сыром и потомите, пока сыр не расплавится.

Если мясо начнет подгорать, можно добавить еще немного воды, бульона или даже сливок.

Мясо по-французски на сковороде из курицы с картошкой

  • куриное филе – 0,3-0,4 кг;
  • отварной картофель – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Картошку отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  2. Филе куриных грудок разрежьте вдоль пополам, отбейте, посыпьте приправами и солью, обжарьте в растительном масле с обеих сторон до образования корочки.
  3. Убавьте огонь, положите на курицу картофель.
  4. Яйца взбейте с солью и водой, затем добавьте к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте. Получившейся массой залейте находящиеся в сковороде продукты.
  5. Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье 15 минут.
  6. Посыпьте продукты измельченным на терке сыром, подержите на слабом огне под крышкой еще на 10 минут.

В результате вы получите полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях. Хотя, честно говоря, свежие или маринованные овощи к этой закуске подать можно – они точно не будут лишними.

Мясо по-французски из говядины с грибами на сковородке

  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сливки или молоко – 60-80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Телятину нарежьте на куски толщиной около 1 см, хорошо отбейте с обеих сторон, посолите, поперчите.
  2. Половину рецептурного количества майонеза смешайте с горчицей и обмажьте отбивные этой смесью. Уберите их в прохладное место на пару-тройку часов для маринования.
  3. Запанируйте отбивные в муке, обжарьте, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Временно выложите на тарелку.
  4. В сковороду отправьте нарезанный полукольцами лук и шампиньоны, нарезанные пластинами.
  5. Обжаривайте грибы, пока из них не выпарится лишняя влага, выложите их в тарелку.
  6. Верните на сковороду телячьи отбивные, покройте их остатками майонеза и грибами, посыпьте тертым сыром. Влейте в сковороду молоко, сливки или сметану, разведенную кипятком в соотношении 1:1.
  7. Накройте сковороду крышкой и потушите продукты в течение 20 минут.

Говядину для приготовления мяса по-французски, особенно на сковороде, лучше выбирать молодую, иначе она останется жесткой.

Индейка по-французски с грибами и овощами на сковороде

  • индейка (филе) – 0,3-0,35 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидор или кабачки – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Нарезанные небольшими кубиками грибы и лук обжарьте в растительном масле, переложите в миску и смешайте с майонезом.
  2. Помидоры или кабачки нарежьте тонкими кружками или кубиками.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. В миску разбейте яйцо, слегка его подсолите, взболтайте венчиком.
  5. На одну тарелку высыпьте муку, на другую – сухари. К муке добавьте пряности, соль, перемешайте.
  6. Разогрейте на чистой сковороде масло.
  7. Индейку, нарезав на стейки или медальоны, отбейте, обваляйте в муке. Затем окуните отбивные в яйцо и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности, периодически переворачивая.
  8. Выложите на отбивные грибы и помидоры. Подержите 5 минут под крышкой на медленном огне.
  9. Посыпьте измельченным на терке сыром, подержите на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Индейка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и аппетитной. Такую закуску можно подавать не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Мясо по-французски с помидорами и сыром на сковороде

  • свинина или другое мясо – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Свинину порежьте на порционные куски, отбейте, натрите приправами и солью.
  2. Сковороду покройте маслом, положите в нее нарезанный полукольцами лук. Уложите на него подготовленные отбивные.
  3. Томаты нарежьте круглыми ломтиками, положите их на мясо. Полейте майонезом и засыпьте мелко натертым сыром.
  4. Влейте в сковороду воду или бульон, поставьте на тихий огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо тушиться в течение 35-45 минут, пока оно не станет совсем мягким.

Лишняя жидкость за время приготовления выпарится, так что мясо станет похожим на запеченное, но останется сочным и нежным.

Мясо по-французски можно делать не только в духовке, но и на сковороде, причем из любых видов мяса. Этот процесс имеет свои нюансы, но не является сложным. Зная правильную технологию и подходящие рецепты, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты рецепта:

  • Свинина без кости – 400 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень свежая – ½ пучка
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло. Пока оно прогревается, режем мясо тонкими кусочками. Кладем на сковороду, солим и обжариваем на большом огне при открытой крышке. Не забываем помешивать.

Пока жарится мясо, чистим картофель, нарезаем его дольками и отправляем к мясу. Перемешиваем и жарим 10-15 минут. Картофель должен приобрести золотистый цвет. Не забываем добавить специи.

Чеснок чистим и мелко режем. Также поступаем и с луком. Допускается лук порезать тонкими полукольцами, но многие так не любят. Добавляем чеснок и лук на сковороду, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Моем помидор и режем дольками. Сыр трем на крупной терке.

Когда картофель уже почти готов, перемешиваем в последний раз. Помните, что делать это нужно аккуратно, чтобы не превратить в кашу ломтики картошки. Сверху кладем помидоры, присаливаем их, перчим. Сверху присыпаем сыром. Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и ждем, пока сыр не расплавится. Блюдо готово.

Его можно подавать не только на стол для домашней трапезы, картофель отлично подойдёт и для угощения неожиданно пришедших гостей.

крупный очищенный картофель порезать большими ломтиками. обжарить слегка в закипевшем масле на большой сковороде, укладывая в один ряд. переложить на блюдо. когда весь картофель слегка обжарится таким образом, положить его на большую сковороду в закипевшее масло. потряхивать и переворачивать до тех пор, пока картофель не подрумянится. перед подачей на стол посыпать укропом, петрушкой.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Приготовленное на сковороде мясо по-французски ничем не хуже классического варианта, предложенного много лет назад поварами из страны шампанского и Эйфелевой башни. Даже если нет духовки, любимое блюдо можно приготовить на плите, и стоит отметить, что это удобно, быстро и вкусно!

Классический рецепт любимого блюда

Традиционный рецепт мяса по-французски знают многие. А сочное блюдо на сковороде практически не отличается от мяса, запеченного в духовке.

Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления

  1. Мясо нарезать на порционные куски и отбить. Натереть специями.
  2. Лук измельчить колечками, слегка обжарить. Впрочем, если не обжаривать, вкус готового блюда не пострадает.
  3. Хорошо разогреть сковороду, влить масло.
  4. Обжарить отбивные на сильном огне с двух сторон. Затем довести до готовности при слабом нагреве.
  5. Порции натереть чесноком, присыпать луком, положить майонез. Сверху, не жалея, насыпать слой тертого сыра.
  6. Жарить под крышкой примерно 20 минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Отсутствие духовки – совсем не препятствие для приготовления мяса по-французски. Вкуснейшее ароматное блюдо уже готово!

Готовим с заправкой из сметаны

Очень нежное и сочное мясо получается под сметаной. Для этого рецепта лучше взять свиные стейки.

Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления

  1. Куски мяса хорошенько отбить, натереть специями и перцем.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. В разогретой с маслом сковороде обжарить отбивные с двух сторон на достаточно сильном огне до румяной корочки.

Вкуснейшее мясо в сметане готово! Даже без духовки можно приготовить нежную свинину по рецепту французских поваров.

С добавлением помидоров и грибов

Сочная свинина с грибами и помидорами под румяной сырной корочкой – сытное и красивое блюдо. Несмотря на весьма тривиальный набор продуктов, готовое кушанье из них достойно оказаться даже в центре праздничного стола.

Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления
Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления
Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления

Вам нужно взять:

  • нежирную свинину – 600 − 700 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 250 − 300г;
  • сыр твердый – 350 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану жирностью 20 % – 200 − 250 г;
  • чеснок – 2 небольших зубка;
  • соль, перец, набор приправ – по вкусу;
  • рафинированное масло для обжаривания.

Такие пропорции и сочетание ингредиентов позволят приготовить 6 порций сочной свинины с оригинальным вкусом.

  1. Нарезать кусок свинины с небольшими прослойками жира на 6 порционных кусков и сделать отбивные. Перед отбиванием мясо нужно прикрыть пищевой пленкой, чтобы избежать брызг.
  2. Отбивные натереть смесью любимых приправ и отставить в сторону для маринования.
  3. Грибы нарезать тоненькими пластинками, томаты − кружочками.
  4. Приготовить сырный соус. Сыр натереть крупно, соединить с чесноком и сметаной, посолить и поперчить. Яйцо взбить вилкой, влить в соус, массу тщательно вымешать.
  5. Обжарить свинину на сильном огне на заранее хорошо разогретой сковороде. С обоих сторон должна получиться зажаренная корочка. Затем пламя уменьшить до минимума и довести отбивные до готовности.
  6. На каждый пласт положить послойно грибы, помидоры и сырно-яичный соус.
  7. Обжаривают с одной стороны под закрытой крышкой 25 − 30 минут.

Мясо по-французски источает неповторимый аромат. Быстрее к столу!

Вариант из курицы с картошкой

Вариант на каждый день – куриное мясо с картошкой по-французски. Для этого рецепта также подойдет филе индейки или любое другое мясо.

Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления
Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления
Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты для трех порций курицы по-французски:

Приготовление (пошаговый рецепт) мяса по-французски с картошкой:

  1. Разрезать куриные филе по толщине на две части и основательно отбить молоточком.
  2. Нарезать получившиеся отбивные кусочками, как на гуляш.
  3. Луковицу порубить тонкими колечками.
  4. Сковороду смазать маслом. Равномерно заполнить всю площадь дна емкости слоем мяса, посолить и поперчить.
  5. Затем уложить кружочки лука, залить сметаной, смешанной с любимой приправой, или майонезом.
  6. Положить слой тонких кружочков картошки, посолить и поперчить. Снова залить сметаной.
  7. Сверху насыпать тертый сыр.
  8. Тушить на самом маленьком нагреве, примерно, час. Готовность удобно определять по картошке. Когда она станет совсем мягкой, сковороду можно снимать с огня.
  9. Чтобы блюдо как следует пропиталось вкусными ароматами и соками, 10 минут крышку не следует снимать.

Теперь курица по-французски с картофельным гарниром готова окончательно. Щепотка зелени – и можно звать семью к столу!

Быстрое мясо по-французски на сковороде

Ингредиенты для приготовления, из расчета одной порции:

Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления

  1. Поставить варить картофель (до полуготовности).
  2. Разогреть духовку до 220 − 250 градусов. Пока идет нагрев, подготовить остальные продукты.
  3. Полусваренный картофель порезать тонкими кружочками. Немного посолить и смешать с майонезом.
  4. Лук посечь полукольцами.
  5. Сковороду смазать майонезом, насыпать слой лука (половину от нарезанного).
  6. Затем – одна часть фарша, соль и перец. Далее − слой картофеля.
  7. Опять фарш плюс соль и перец. Сверху – оставшийся лук, а затем вторая половина картошки.
  8. Поставить сковороду на слабый огонь и тушить 40 минут.
  9. Посыпать тертым сыром и вернуть на плиту еще на четверть часа.

Оригинальное блюдо с ананасами

Мясо по-французски на сковороде − вкусные рецепты приготовления

При подаче украсить по желанию. Мясное блюдо не теряет вкус даже в холодном виде, но предпочтительнее оценить его горячим.

Читайте также: