Как сделать картофельники

Обновлено: 04.07.2024

украинские картопляники

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

со свиным фаршем

Картопляники с мясным фаршем

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

процесс готовки

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

картофельные котлетки

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

с томатным соусом

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

с грибной начинкой

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

вкусные пирожки

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

с тушеной капустой

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

с золотистой корочкой

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

запеченные картопляники

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

ладушки с сыром

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

с яйцом и рыбой

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.


Фото к рецепту: Котлеты из картофельного пюре, в духовке

Котлеты по этому рецепту готовятся из отварного картофеля, размятого в пюре. Благодаря панировке из сухарей и тёртого пармезана запечённые картофельные котлетки получаются румяными, аппетитными. Преимущество этого простого рецепта ещё и в том, что для приготовления котлет в духовке совсем не нужно масло. Рекомендую к приготовлению!

Фото к рецепту: Котлеты без мяса (из картофеля и яиц)

Предлагаю вам приготовить нежнейшие котлетки без грамма мяса. Готовятся они очень просто и получаются очень вкусными, сытными. Такие котлетки - прекрасный вариант для семейного обеда или ужина, подавать их рекомендую с салатом или соленьями. Попробуйте, очень вкусно!

картофель, яйца отварные, лук репчатый, яйца, майонез, зелень укропа, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофельные котлеты в духовке

Для семейного обеда обязательно приготовьте картофельные котлеты в духовке. Блюда из картошки могут быть самыми разнообразными, такие котлеты как нельзя лучше впишутся в ваше меню. Если вы любите картошку и все, что с ней связано, то котлеты вам очень понравятся. Так как они запекаются в духовке, то на них образуется аппетитная хрустящая корочка, а что может быть вкуснее?

Фото к рецепту: Картофельные крокеты с сыром

Картофельные крокеты с сыром и зеленым луком, с золотистой хрустящей корочкой.

картофель, сыр твёрдый, яйца, лук зелёный, сухари панировочные, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Картофельные биточки

Вкусное и легкое в приготовлении блюдо из картофельного пюре и твёрдого сыра - картофельные биточки.

картофель, сыр твёрдый, яйца, соль, сухари панировочные, масло растительное, масло сливочное, соус грибной

Фото к рецепту: Картофельные котлетки

Котлетки из картофельного пюре - с хрустящей корочкой, нежные, аппетитные. Пожалуй, самое вкусное применение оставшемуся пюре.

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с куриным мясом

Шикарное блюдо для обеда - рекомендую картофельные котлеты с куриным мясом. Вкусно.

картофель, куриные окорочка, лук репчатый, соль, перец, масло сливочное, мука пшеничная, яйца, масло растительное

Фото к рецепту: Котлеты из гречневой каши с картофелем

Отличные гречневые котлеты для постного меню.

Фото к рецепту: Котлеты картофельные

Вкусные и нежные картофельные котлетки послужат вам достойным гарниром в любой день. Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся.

Фото к рецепту: Картофельники по-московски

Для любителей картошечки предложу опробовать рецепт картофельников по-московски, дешево и сердито:)

картофель, яйца, мука, лук репчатый, масло сливочное, сметана, соль, перец чёрный молотый, зелень, масло растительное, сметана

Фото к рецепту: Пирожки картофельные

Нежные, румяные картофельные пирожки с капустой (или картофельные котлеты, зразы). Ингредиенты просты и доступны всем.

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с ветчиной и сыром

Эти простые в исполнении, но очень вкусные котлеты из картофеля с ветчиной, сыром и зеленым луком прекрасно подойдут для завтрака. Но также можно подать такие картофельные котлеты как горячее самостоятельное блюдо на обед или ужин.

картофель, сыр твёрдый, ветчина, яйца, мука пшеничная, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый, сметана

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с мясной начинкой и томатным соусом

Если вы любите картофельные запеканки, то этот вариант в виде картофельных котлет с мясом внутри точно придется вам по вкусу. А готовятся такие картофельные котлеты с фаршем очень легко.

картофель, фарш мясной, лук репчатый, мука пшеничная, сыр твёрдый, яйца, разрыхлитель, сливки, масло растительное, помидоры, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Рыбные котлеты с картофелем и морковью

Котлеты из консервированной сардины с картофелем и морковью - вкусное и сытное блюдо. Эти рыбные котлеты получаются нежными и аппетитными. От вас потребуется минимум потраченных сил, набор простейших бюджетных продуктов и немного фантазии - и вся семья сыта и довольна.

сардины консервированные, картофель, морковь, яйца, крупа манная, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сметана

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с фасолью

Картофельные котлеты с фасолью - отличное блюдо для поста и не только! Замечательный вкус и простота в приготовлении!

картофель, фасоль, лук репчатый, чеснок, мука, куркума, кориандр, соль, зелень укропа, зелень петрушки, масло растительное

Фото к рецепту: Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюдо для поста. Овсяные котлеты с грибами - это вкусно и недорого! Те, кто не знает, из чего котлеты приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша - овсяные хлопья, картофель и грибы.

хлопья овсяные, картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, вода, сметана, аджика, зелень

Фото к рецепту: Картофельные

Шарики из картофельного пюре, с начинкой из сыра, обёрнутые в бекон и обжаренные в панировке во фритюре, - это очень вкусно и невероятно быстро и просто! Картофельные "бомбочки" украдут ваше сердце навсегда! Обязательно приготовьте!

картофель, масло сливочное, молоко, соль, приправа, сыр твёрдый, яйца, сухари панировочные, мука, бекон, масло растительное

Фото к рецепту: Картофельные колдуны по-белорусски

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо - картофельные колдуны по-белорусски! Готовьте на здоровье!

картофель, фарш мясной, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, масло сливочное, сметана

Фото к рецепту: Котлеты из гречки и картофеля

Такие вегетарианские котлеты из гречки и картофеля являются весьма самодостаточным блюдом. Гречневые котлеты хорошо подавать с сочными овощными салатами и закусками, даже без дополнительных гарниров.

картофель, крупа гречневая, мука пшеничная, масло растительное, пряности, перец чёрный молотый, асафетида, соль

Фото к рецепту: Картофельно-мясные котлеты в духовке

Замечательный рецепт, отличная идея. Да просто вкусно! Картофельно-мясные котлеты в сливочно-сырном соусе. Готовится просто, получается обалденно! Аромат из духовки сам всех позовет к столу. :) Готовьте на здоровье!

фарш мясной, картофель, яйца, лук репчатый, молоко, масло сливочное, сыр твёрдый, мука, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с брокколи

Очень вкусные котлеты из брокколи и картофеля обязательно оценят любители сытных овощных блюд.

картофель, капуста брокколи, лук репчатый, чеснок, сыр пармезан, яйца, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сухари панировочные

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с грибной подливой

Очень бюджетное, сытное и вкусное блюдо! Картофельные котлеты отлично сочетаются с грибной подливой. Советую к приготовлению.

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, сухари панировочные, сметана, мука, яйцо куриное, масло растительное, масло сливочное, соль, лук зелёный

Фото к рецепту: Хрустящие картофельные палочки с сыром

Сегодня предлагаю приготовить хрустящие картофельные палочки с сыром внутри. Готовятся эти палочки из картофеля легко и быстро. Получается вкусно, сытно и необычно! Их можно подавать как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. А можно подать в качестве закуски с любым соусом или сметаной.

Фото к рецепту: Котлеты из гречки и картофеля

Очень быстрые в приготовлении котлеты, рецепт которых смело можно взять на заметку тем людям, которые соблюдают пост.

Фото к рецепту: Картофельные шарики с рыбой (в духовке)

Картофельные шарики с белой рыбой, запеченные в духовке, – это невероятно вкусное, простое в приготовлении, недорогое и весьма привлекательное блюдо, которое вы с легкостью можете приготовить благодаря нашему рецепту.

филе рыбы, картофель отварной, яйцо куриное, масло сливочное, мука, кетчуп, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофельно-грибные котлеты со сметанным соусом

Картофельно-грибные котлеты со сметанным соусом - прекрасный вариант для разнообразия меню. Котлеты получаются невероятно вкусными и сытными, такое блюдо не стыдно подать гостям к столу.

картофель, шампиньоны, лук репчатый, молоко, масло сливочное, яйца, сметана, зелень укропа, чеснок, мука, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с творогом

Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные картофельные котлеты с творогом к завтраку.

пюре картофельное, творог, яйца, мука, лук зелёный, сухари панировочные, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Гречневые котлеты с огуречным соусом

Гречневые котлеты можно приготовить в том случае, если вы соблюдаете пост или не кушаете мясо. А огуречный соус будет как нельзя кстати к таким котлетам из гречневой каши и картофеля.

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с сыром, шпинатом и чесноком

Вкусный рецепт приготовление картофельных котлет с добавлением шпината, сыра и чеснока. Для этих котлет подойдёт ещё название картофельные оладьи из варёной картошки, картопляники или картофельники, кому как больше нравится. :)

картофель, шпинат, сыр твёрдый, лук репчатый, чеснок, молоко, масло сливочное, сок лимонный, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, масло растительное.

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с грибным соусом

Котлеты из печеного картофеля, под невероятно вкусным и ароматным сливочным соусом с белыми грибами, обязательно удивят ваших близких на семейном ужине.

грибы белые, чеснок, лук репчатый, розмарин, масло сливочное, соль, перец чёрный, масло растительное, мука, сливки, картофель, яйца, масло растительное, мука, мука.

Фото к рецепту: Швильпикай (картофельные

Пробовали вы когда-нибудь делать картофельное тесто и блюда из него? Если нет, тогда поспешите приготовить очень простое, но вкуснейшее литовское блюдо швильпикай (сурки) из картофеля (картофельные "свистуны"). А также сделайте сливочно-грибной соус, с которым швильпикай будут особенно вкусны.

картофель, мука, крахмал, яйца, соль, перец чёрный молотый, грибы, лук репчатый, сливки, мука, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

Подготовьте все необходимые продукты и готовьте блюдо вместе с нами – рецепт вам точно пригодится!

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 300-350 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 35 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Укроп – 4 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить:

Выложите охлажденное картофельное пюре в глубокую посуду, вбейте туда же куриное яйцо. Хорошо перемешайте, чтобы получилась тесто-основа для картофельников.


Всыпьте в тесто натертый твердый сыр.

Тут подходит любой сыр, который есть в вашем холодильнике. Или просто купите небольшой кусочек сыра в магазине.


Накрошите мелким кубиком почищенный репчатый лук. Также мелко нарежьте промытый укроп.


Всыпьте в тесто лук и укроп. Лук придаст сочность, а укроп – свежий приятный аромат. Хорошо перемешайте тесто, чтобы соединились ингредиенты. Всыпьте соль и черный перец по вкусу. Не забывайте, что пюре уже соленое, поэтому соли может понадобиться совсем чуть-чуть.


Всыпьте в тесто 1,5 ст. л. муки и перемешайте, чтобы не было комочков.


Слегка смоченными в воде руками слепите картофельники и запанируйте котлетки в оставшейся муке, чтобы при обжарке получилась румяная корочка.


Разогрейте масло на сковороде, включи средний огонь. Выложите картофельники и начините обжаривать.

Обжаривайте котлетки по 5-6 минут с двух сторон, чтобы поджарились. В конце можете немного убавить огонь.


Горячие картофельники с сыром сразу подавайте к столу, пока сыр внутри расплавился и тянется – это очень вкусно.

Такое блюдо можете дополнить свежими овощами и зеленью. Картофельники очень питательные, вкусные и ароматные. Они понравятся и взрослым, и детям.


Картофель - один из самых популярных продуктов у каждой хозяюшки. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом запеканки под названием Картофельник, с сыром фета. Очень понравился рецепт и теперь иногда готовлю, так как блюдо получается вкусным и нежным. Особенно приятно готовить картофельник из пюре, оставшееся с прошлого дня, в этом случае времени на готовку уходит минимум.

Ингредиенты для картофельника на фото.

Ингредиенты для картофельника

Картофель очистить, нарезать кубиком и сварить в соленой воде.

Картофель в воде

Готовый картофель растолочь в пюре и охладить.

Пюре картофельное

Добавить в пюре сливочное масло.

Масло сливочное

Вбить яйца и очень хорошо вымешать.

Яйца куриные

Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.

Сухари панировочные

Выложить картофельное пюре слоем в 1 см. разровнять.

Выложить картофельное пюре

Выложить сыр фета

На пюре выложить сыр "фета" предварительно размяв его вилкой.

Сверху сыра выложить слой картофельного пюре. Присыпать нарезанным зеленым луком и положить кусочки сливочного масла.

Выложить вторую часть пюре

Поставить в горячую духовку на 10 минут пока не растопится масло.

Картофельник из пюре

Картофельник готов, подавать теплым или остывшим с квашеными или свежими овощами.

Читайте также: