Как сделать суп из крапивы

Обновлено: 07.07.2024

Крапива — первая зелень, из которой можно приготовить витаминный суп. А витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина.

Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. Собирать их стоит в перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком.

В супе листья крапивы можно дополнить снытью, щавелем, шпинатом или лебедой. Готовить суп с крапивой хорошо на мясном или курином бульоне. Или же на воде, если суп без мяса. Подавать непременно со сметаной!

Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.

Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов.

Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом

Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем — рецепт с куриным мясом

  • курица (голень, бедра) – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • крапива – 5 веточек (верхушки);
  • лук – 1 головка;
  • лапша – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • петрушка – 1 пучок.

Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!

Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту

Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт

  • щавель – 2-3 листа;
  • крапива – 5-7 верхушек;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – ½ головки;
  • сливочное масло – 1/8 брикета;
  • соль, острые специи – по вкусу и желанию;
    яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук перьями – 2-3 шт.

Зеленый питательный суп из крапивы можно подавать холодным, такая своеобразная летняя окрошка без мяса, украсив половинками отварных яиц, сметаной и колечками зеленого лука .

Постный вегетарианский суп из молодой крапивы

Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа

  • картошка – 3 клубня;
  • морковь – 50 г;
  • сельдерей (корень) – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крапива – 10 стеблей;
  • свежий/замороженный горох – 30 г;
  • паприка – 2 г;
  • соль, перец молотый – 2,5 г.

Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!

Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса

Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!

Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса

  • крапива молодая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 2,5 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • смесь перцев – 5 г;
  • говяжий бульон – 2 л;
  • мука – ½ ст. с верхом;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сытно, вкусно, аппетитно!

Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)

Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной (рецепт на говяжьем бульоне)

  • крапива подсушенная – 7 шт. (верхняя часть растения);
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • говядина – 0,4 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • соль, куркума – 1 ст.л.
  1. Приготовить мясной бульон на говядине, мясо предварительно нарезать на средние по размеру кусочки. Отваривать 1.30 часа.
  2. Через 1.10 закинуть картофель, порезанный соломкой.
  3. Морковь обжарить на масле с луком до золотистого румянца, приправив куркумой и припорошив солью. Добавить в бульон.
  4. Яйца пропустить через яйцерезку, добавить в состав.
  5. Сушенные крапиву и базилик измельчить руками, закинуть в блюдо, покипятить 7-12 минут. Дать настояться.

Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.

Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный

Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный

  • тушенка из говядины – 1 банка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • щавель – 2 шт.;
  • крапива – 10 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20г.

Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс

Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс

  • фасоль – ½ ст.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • свекла – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ароматная приправа (на ваш вкус) – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • крапива – 100 г;
  • шпинат – 150 г.

Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.

Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки

Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!

Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки

Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа

Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы

С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.

Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.

Всем привет! Когда появляется первая весенняя зелень, мы готовим из нее супы, причем пробуем разные рецепты, и оказывается один лучше другого. В прошлом году варили крапивный суп на мясном курином бульоне.

А также пробовали суп из крапивы с яйцом и картофелем, но еще более необычным, был сваренный на молоке. Все это, как и окрошка, разнообразит весеннее повседневное меню. Но использовать нужно весеннюю крапиву, мы обрываем верхушки и листочки, стебли для приготовления не используем.

При сборке и обработке крапивы, используйте перчатки, чтобы не обжечь руки. Собирайте вдали от предприятий и дорог. Берем только молодые листья и побеги, жесткий стебель не нужен. Закладываем листья за 2-3 минуты до готовности.

суп из крапивы

Весенний суп из молодой крапивы (пошаговый фото рецепт)

Ингредиенты:

  • 100 грамм крапивы
  • 20 грамм укропа
  • 250 грамм картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 литра воды или мясного бульона
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки
  • 1 лавровый лист и соль по вкусу

1. Приготовьте все необходимые продукты, вымой и очистите овощи, промойте зелень.

суп из крапивы с яйцом

2. Обжарьте порезанный кубиками лук и морковь на растительном масле, на разогретой сковороде.

суп из крапивы с яйцом

3. В кастрюлю влейте 2 литра воды или бульона, доведите до кипения, посолите по вкусу, всыпьте порезанный кубиками картофель. Варим его до готовности.

суп из крапивы с яйцом

4. Затем всыпаем зажарку из лука и моркови, лавровый лист. Порезанный укроп и листочки крапивы, без стеблей. Их можно порезать, а можно всыпать так как есть. Важно брать свежую молодую весеннюю крапиву.

суп из крапивы с яйцом

5. Одно яйцо вбейте в миску, взболтайте вилкой, и тонкой струйкой помешивая вливаем в кипящий суп. И продолжаем перемешивать ложкой.

6. Прокипятите суп около 2-3 минут на медленном огне, выключите плиту, дайте ему еще 5 минут настояться, и разливайте по тарелкам. К нему можно подать сметану.

суп из крапивы с яйцом

Получается очень вкусный легкий суп из крапивы со взбитым яйцом. Сверху для аромата притрусите свежим укропом.

Суп из крапивы с яйцом картофелем и курицей

Получается сытный крапивный суп с мясом, причем вы можете отварить не только курицу, но и кусочек свинины, индейки, и даже говядины.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • 2 куриных бедра
  • 5 шт. картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка соли
  • 150 грамм крапивы
  • зелень по желанию

1. Заливаем вымытые куриные бедра чистой водой, солим, ставим на огонь, и варим 40 минут снимая образующуюся пенку.

суп из крапивы с курицей

2. Вынимаем сваренные бедра, в бульон всыпаем порезанный картофель, можно соломкой или кубиками.

суп из крапивы с курицей

3. В течение нескольких минут обжариваем лук с морковью на небольшом огне, и всыпаем к картофелю. И варим до готовности картофеля.

суп из крапивы с курицей

4. Используем крапиву из леса или из сада, срываем только верхушки, и обрываем зеленые листочки. Собирают ее до того как пойдет в цвет. Дома ее нужно вымыть, и работать с ней в перчатках.


5. Когда картофель готов, отправляем листья, их можно порезать, или использовать так.

6. Если вода выкипела, то долейте еще воды, и следом кладем куриное мясо без шкурки и костей. Мясо порвите или порежьте на кусочки.

суп из крапивы с курицей

7. Взбейте яйцо, и влейте тонкой струйкой в суп. Варим 3 минутки, и выключаем огонь. Дайте настояться, и подавайте к столу.

Можно дополнить его майонезом или свежей сметаной, кто как любит. Такая еда не только вкусная, но и очень полезная.

Видео рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Соединяя две зелени вместе, нам становится более привычное первое блюдо, понравится тем, кто любит зеленый борщ со щавелем.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 600 грамм картошки
  • 150 грамм крапивы
  • 150 грамм щавеля
  • 80 грамм лука
  • 80 грамм моркови
  • 2 куриных яйца
  • зелень
  • растительное масло для жарки

При работе с крапивой обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала руки, или наденьте перчатки. Не смотря на то что это постный суп из крапивы, он получается густой и наваристый.

Как варить щи из молодой крапивы и капусты

Чтобы разнообразить повседневный рацион интересными блюдами, предлагаю приготовить без картофеля, заменив его сельдереем, и добавить молодую капусту.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды или мясного бульона
  • 200 грамм отварного мяса
  • 200 грамм крапивы
  • 150 грамм щавеля (можно без него)
  • 200 грамм молодой капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 грамм корня сельдерея или картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 ложка топленого сливочного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

1. Нарезаем лук и морковь. Нарезаем кубиками сельдерей, можно использовать картофель. Нарезаем капусту, щавель можно не использовать, если у вас его нет.

2. Залейте молодую крапиву кипятком, и измельчите, чтобы она не обжигала руки.

3. В казан налейте топленое масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей. Влейте бульон, добавьте соль, и сварите овощи. Всыпьте капусту и специи. Она молодая и будет варится около 5 минут.

4. Затем добавьте измельченную крапиву, и зелень по желанию. Варим 2-3 минутки, и выключаем огонь, даем настояться.

щи из молодой крапивы и капусты

5. Разливаем в тарелки, добавляем сметану, и украшаем перепелиными или куриными яйцами, отваренными вкрутую.

Получается очень вкусный и легкий крапивный суп с вареными яйцами. Они служат приятным дополнением к блюду, их можно добавить в тарелку или подать отдельно.

Диетический постный суп с крапивой и рисом

Очень часто мы хотите приготовить постное блюдо, особенно актуально тем, кто следит за питанием.

Ингредиенты:

  • 800 грамм крапивы
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка сухой сладкой паприки
  • 20 грамм петрушки
  • 150 грамм риса
  • 1.5 литра кипятка
  • соль по вкусу

1. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. Всыпьте ложку сладкой паприки.

постный суп из крапивы

2. Влейте воду, добавьте картофель нарезанный кусочками и промытый рис. Варите до готовности риса и картофеля.

постный суп из крапивы

3. Затем погружаем крапиву и зелень, перемешиваем и варим пару минут.

постный суп из крапивы

4. Постный суп из крапивы без мяса и яиц готов. Подают в горячем виде.

постный суп из крапивы

Получается он достаточно густой, за счет большого количества зеленой травы.

Суп из крапивы с клецками и фрикадельками

Хотите удивить свою семью и вкусно накормить, попробуйте приготовить сытное первое блюдо к обеду.

Продукты:

  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 грамм крапивы
  • зелень
  • 200 грамм фарша с луком

Ингредиенты на клецки:

  • 1 ложка манки
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка майонеза
  • 1 яйцо

1. Соединяем в миске яйцо и ложку майонеза, всыпаем манку, и постепенно муку. Консистенция как густая сметана, оставляем чтобы манка набухла.

клецки

2. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем кубики картофеля. Готовим на сковороде зажарку поджарив лук и морковь. Фарш соединяем с тертым на терку луком. Когда картошка сварится, выкладываем шарики из фарша, катаем их мокрыми руками, опускаем в кипяток и варим 7 минут.

суп из крапивы с клецками и фрикадельками

3. Ложку опускаем в кипяток, набираем тесто, и выкладываем клецки в кипящий суп.

суп из крапивы с клецками и фрикадельками

4. Выкладываем крапиву и зелень, даем покипеть 3 минуты, и выключаем огонь.

суп из крапивы с клецками и фрикадельками

Подаем в горячем виде, добавляем сметану по вкусу. Очень вкусный суп из крапивы с клецками и фрикадельками, рекомендую попробовать.

Видео рецепт как приготовить крапивный суп на молоке

Готовится полностью на коровьем молоке, вкус у нее молочный и приятный. Многие хозяйки варят с плавленым сыром. Но на любителя, так как не все любят или переносят молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока 2.5%
  • 350 грамм картофеля
  • 100 грамм крапивы
  • 2 куриных яйца
  • 30 грамм зеленого лука
  • соль по вкусу

Молоко используем магазинное, водой разбавлять не нужно, картошку и зелень отвариваем в молоке, и солим по своему вкусу.

Также мы заготавливаем траву на зиму, чтобы зимой варить суп из сушенной крапивы. Так как польза травы огромна, она тонизирует и укрепляет организм, заживляет повреждения, снимает боли в мышцах.

Обязательно приготовьте и попробуйте это потрясающее летнее блюдо. Удивите и вкусно накормите своих родных. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Если честно, то даже не представляю вкуса такого супа) Вот не пробовал никогда, хотя в качестве разнообразия конечно можно))

Интересная подборка рецептов супов из крапивы. Сама варю весной такие супчики, но чтобы был суп с крапивой и молоком такого не встречала. Обязательно попробую этой весной.

Обожаю крапивный суп! Но еще так долго ждать ее появления в природе, раздразнилась ))

sup-iz-krapivy

С приходом весны хочется включать в рацион как можно больше свежих овощей и зелени. В это время года большой популярностью пользуются салаты с редиской, пирожки с зелёным луком и яйцами. А в качестве первого блюда предлагаю приготовить суп из крапивы.

Молодые листики крапивы появляются уже ранней весной, их сочная зелень богата полезными витаминами и минералами. Нежные листочки идеальны для приготовления салатов и супов. Вот только собирать эту зелень надо за чертой города, вдали от дорог и промышленных предприятий.

sup-iz-krapivy

Кстати, собирать эту траву можно не только весной, но и летом. Единственное, у повзрослевших растений срывают обычно четыре верхних листика, они самые вкусные, сочные и полезные.

Приготовить первое блюдо из молодых, зелёных листочков несложно, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю несколько вариантов крапивного супа. Среди них вы обязательно найдёте то, что придётся по вкусу вам и вашим домочадцам. А также в этой статье вы узнаете о пользе этого продукта.

Суп из крапивы с картофелем и яйцом

Это самый простой вариант, который известен с давних лет. Но по сей день по этому рецепту готовят не только кулинары любители, но и профессионалы.

sup-iz-krapivy-s-kartofelem-i-jajcom

Ингредиенты:

  • листья крапивы — 300 гр.
  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • свежий укроп, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Заранее отварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам.
  2. Кастрюлю наполнить водой (2−2,5 литра). Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Очищенный репчатый лук мелко нарезать. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками небольшого размера. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить сначала до мягкости лук. Затем положить к нему морковь и жарить вместе до лёгкого золотистого цвета.
  4. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой положить кубики картофеля, посолить. Проварить на среднем огне 10 минут.
  5. Затем положить обжарку из моркови и лука. Проварить ещё 2−3 минуты.
  6. Пока варятся овощи, нужно подготовить зелень. Под проточной водой промыть листики крапивы, лук и укроп.

Рецепт супа из крапивы и щавеля с томатной пастой

Ну кто не любит щавелевый суп, таких людей можно посчитать по пальцам. Предлагаю объединить эти два растения, добавить немного томатной пасты и приготовить 100% витаминное блюдо.

krapivnyj-sup-s-shhavelem

Необходимые продукты:

  • крапива – 200 гр.
  • щавель – 200 гр.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • укроп, зелёный лук по вкусу
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.
  • сваренный вкрутую яйца — 3–4 шт.

При желании суп из крапивы можно готовить не на воде, а на мясном бульоне.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим поджарку из овощей. На сливочном или растительном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Затем положить к луку тёртую морковку, жарить вместе до мягкости корнеплода. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, потушить вместе 2−3 минуты.
  2. Кастрюлю наполнить водой или бульоном. Поставить на плиту. Пока вода закипает, почистить и нарезать кубиками картофель. Опустить в кипящую, подсоленную воду кубики картофеля, проварить 10 минут.
  3. Затем положить овощную обжарку и проварить ещё 7−10 минут.
  4. Хорошо промыть всю зелень под проточной водой. Затем крапиву обдать кипятком. Крапиву и щавель нарезать кусочками шириной 1−1,5 см. Когда картошка сварится, положить нарезанные щавель с крапивой, перемешать, добавить любимые специи.
  5. Довести до кипения, проварить 2−3 минуты. Накрыть крышкой и дать настояться 15−20 минут.
  6. Готовый суп из крапивы и щавеля разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить 1−2 ст. л. нарезанные мелким кубиком яйца, горсточку зелёного лука с укропом и можно наслаждать вкусным, аппетитным блюдом.

Как варить крапивный суп с мясом

Если вам привычнее готовить сытные супы с кусочками мяса, то такой вариант тоже возможен. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курицу.

Для приготовления понадобится:

  • свинина на косточках (говядина) — 700-800 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • крапива — 1 пучок
  • зелёный лук — 1 пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 6-8 шт.
  • соль и перец по вкусу

Как сварить:

  1. Мясо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, когда поднимется вся пена, слить воду. Кастрюлю и мясо промыть от свернувшегося белка. Вновь положить мясо в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на плиту. После закипания бульон посолить, варить до готовности.
  2. Пока варится мясо, обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь.
  3. Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей, порезать на порционные кусочки.
  4. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец горошком. Варить 10−15 минут.
  5. Пока варится картофель, подготовить зелень. Крапиву обдать кипятком. Потом мелко нарезать. А также нарезать зелёный лук.
  6. Когда картошка будет готова, положить овощную обжарку, кусочки мяса, проварить 5 минут. Затем положить зелень, после того как закипит, проварить 1−2 минуты. Мясной суп из крапивы готов, надо только дать ему немного настояться.

kurinyj-sup-zatiruha-s-krapivoj-i-jajcom

Продукты по рецепту:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • крапива — 1 пучок
  • лук зелёный
  • чеснок зелёный
  • специи, соль, перец горошком

для затирки:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 70−90 гр.
  • соль — 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

zatiruha

  1. Первым делом готовим куриный бульон. В кастрюлю кладём курицу, заливаем водой. Ставим на плиту, по мере закипания снимаем пену. Затем кладём ароматные специи, соль, перец горошком, лавровый лист. Накрываем крышкой, варим на небольшом огне до готовности.
  2. Мелко режем репчатый лук, морковь порезать мелким кубиком, соломкой или натереть на тёрке. Слегка пассеруем овощи на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Убираем из кастрюли готовое мясо. когда оно остынет, отделить от костей, нарезать поруионными кусочками.
  4. Если есть необходимость, то можно процедить бульон. В кипящий бульон кладём картофель, нарезанный кубиками. Варим 5 минут после закипания, затем кладём зажарку из овощей, кусочки курицы. Варим до готовности картофеля.
  5. Пока овощи варятся, делаем затируху. Муку насыпаем в миску, разбиваем яйцо. Количество муки зависит от размера яйца. Чистыми руками начинаем смешивать яйцо с мукой, а потом трём руки друг о друга, как бы счищая с рук прилипшую муку. В итоге должны получиться мелкие катышки. Затем эту мучную смесь нужно просеять через сито, чтобы освободить затируху от лишней муки.
  6. Крапиву помыть, обдать кипятком, порезать кусочками небольшого размера. Зелень чеснока и лука вымыть, измельчить. В отдельной миске взбить 2 яйца со столовой ложкой кипячёной воды.
  7. Когда сварится картофель, положить в суп затируху. Помешивая, дождаться, когда начнёт закипать и опустить в кастрюлю всю зелень. Проварить 2 минуты.
  8. Помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой влить взбитые яйца. Довести до кипения, выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.

Готовим суп из крапивы по-армянски (видеорецепт)

Чем отличается армянский вариант крапивного блюда от любых других? Традиционно в состав его ингредиентов входит рис, но в данном рецепте используется вкусная и полезная крупа булгур.

Готовьте с той крупой, которая есть у вас в наличии. Готовить можно как на воде, так и на мясном бульоне.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • булгур — 2 ст. л.
  • крапива — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль перец

Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Вкусный суп из крапивы с фрикадельками

Суп с фрикадельками любят как взрослые, так и дети. Хозяйки же любят его готовить, потому что это быстро, вкусно и сытно. Способов приготовления такого супчика много, один из них с добавлением крапивы.

sup-s-frikadelkami

На 2-х литровую кастрюлю:

  • мясной фарш с луком — 400 гр.
  • картошка — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • пучок крапивы
  • лавровый лист
  • соль, специи по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. У крапивы убрать стебли, листья хорошо промыть. Если обдать кипятком, то тогда смело можно работать без перчаток. Если кипятком обдавать не будете, то перчатки в этом случае необходимы. Мелко порезать листья, сложить в отдельную миску.
  2. Подготовить овощи. Их надо помыть, почистить. Картофель нарезать кубиком, мелко измельчить лук, морковь натереть на крупной тёрке. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Если вы мясо перекручивали с луком, то останется только посолить фарш, добавить любимые специи и хорошо перемешать. Если в фарше лука нет, то надо его добавить, измельчив в блендере. С луком мясные шарики будут ароматнее и сочнее. Сформировать из готового фарша фрикадельки.
  4. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. Когда она закипит, опустить картофель, проварить 5 минут. Добавить тёртую морковь, фрикадельки. Когда суп закипит, посолить, положить лавровый лист. Варить под крышкой до готовности картофеля.
  5. Затем положить крапиву, перемешать, дать закипеть. Влить тонкой струйкой взбитое яйцо, вновь перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Когда суп из крапивы немного настоится, можно подавать к столу.

Зелёный суп с щавелем и клёцками из овсяной муки

Предлагаю рецепт вкусного супа с клёцками, которые готовятся из овсяной муки с добавлением укропа. Дополним суп пучком крапивы, чтобы наполнить первое блюдо весенним ароматом.

zeljonyj-sup-s-shhavelem-i-kljockami

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 1−2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль

для клёцок:

  • мука овсяная — 4 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
  • щепотка соли и чёрного перца
  • веточки укропа

Способ приготовления:

kljocki-iz-ovsjanoj-muki

  1. Крапиву залить кипятком, затем хорошо промыть холодной водой. Слить воду, отделить листочки и мелко порезать.
  2. В миску разбить яйцо, посолить, поперчить, влить растительное масло. Хорошо взбить до однородной массы. Добавить овсяную муку, мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения, посолить по вкусу. Положить в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, тёртую морковь. Варить до готовности овощей.
  4. Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой, выложить тесто. Сформировать колбаски, нарезать их брусочками.
  5. Опустить клёцки в кипящий суп, варить до готовности. В конце приготовления положить листики крапивы и мелко нарезанный чеснок. После того как закипит, выключить плиту, а супу дать настояться под крышкой 7−10 минут.

Польза и вред крапивного супа

О полезных свойствах крапивы известно давно. Листья этого растения содержат большое количество витамина С, причём его в них в 4 раза больше, чем в лимонах. Ещё это растение содержит витамины группы B, а также бета-каротин, витамины A и К.

В состав растения также входят ценные минералы, это железо, медь, марганец, бор, титан, никель.

listya-krapivy

Такой богатый состав делает растение очень ценным для здоровья человека. Но если говорить о пользе супа, то в качестве пополнения витамина С он не подходит, поскольку этот витамин разрушается при тепловой обработке. Но много других полезных веществ остаются в первом блюде.

  • Его полезно есть людям, склонным к повышению сахара в крови, поскольку трава обладает способностью снижать его.
  • Известны его мочегонные свойства, поэтому он будет полезен людям, имеющим незначительные проблемы с почками.
  • В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, так как он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
  • Суп из крапивы хорошо чистит кровь.
  • Растение способно усилить сократительную деятельность матки, поэтому показано женщинам после родов, чтобы ускорить возвращение матки к прежним параметрам.

Но эти же свойства не позволяют включать блюда из крапивы беременным женщинам, поскольку это может привести к прерыванию беременности.

Несмотря на пользу продукта, педиатры рекомендуют его давать его детям, начиная с трёх лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Для взрослых тоже есть противопоказания и перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний и при необходимости получить рекомендацию вашего лечащего врача.

  • Не стоит включать в рацион людям, страдающих мочекаменной болезнью;
  • При варикозном расширении вен эту траву употреблять тоже не рекомендуется, поскольку она способна повышать свёртываемость крови.
  • А также её лучше не употреблять людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как видите, противопоказаний у данного продукта немного. Если вы не входите в число людей, которым суп из крапивы не рекомендуется, то непременно включите его в свой рацион. Ведь это вкусно и полезно.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Читайте также: