Как сделать карасей в сметане на сковороде рецепт

Обновлено: 25.06.2024

Караси, тушеные в сметане на сковороде

Караси, тушеные в сметане на сковороде, - это старинное русское блюдо, которое по вкусу получается просто невероятным. Готовых нежных, сочных, ароматных карасиков с вкуснейшим соусом можно подать на обед или ужин для своих родных. К рыбе отлично подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей. Попробуйте! Рыбу для этого блюда нужно выбирать только свежую.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Карасиков очистить, удалить голову, хвост и внутренности, хорошо вымыть.

Карасиков очистить, удалить голову, хвост и внутренности, хорошо вымыть.

Посолить рыбу и поперчить.

Посолить рыбу и поперчить.

Обвалять карасей со всех сторон в муке. На сковороду влить 3-4 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить рыбу и обжарить её до румяности с двух сторон на среднем огне. До готовности жарить не нужно, рыбка будет еще тушиться в сметане.

Обвалять карасей со всех сторон в муке. На сковороду влить 3-4 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить рыбу и обжарить её до румяности с двух сторон на среднем огне. До готовности жарить не нужно, рыбка будет еще тушиться в сметане.

Обжаренных карасей переложить со сковороду на тарелку, а в ту же сковороду влить оставшееся растительное масло. Добавить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.

Обжаренных карасей переложить со сковороду на тарелку, а в ту же сковороду влить оставшееся растительное масло. Добавить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.

На обжаренный лук выложить жареных карасиков, залить их сметаной, смешанной с водой, посолить и посыпать специями.

На обжаренный лук выложить жареных карасиков, залить их сметаной, смешанной с водой, посолить и посыпать специями.

Довести до кипения, огонь убавить до минимального, прикрыть сковороду крышкой. Тушить карасей в сметане минут 15.

Довести до кипения, огонь убавить до минимального, прикрыть сковороду крышкой. Тушить карасей в сметане минут 15.

Необычайно нежных, сочных, ароматных и очень вкусных карасей, тушеных в сметане на сковороде, подать к столу.

Карась в сметане на сковороде – отличное кушанье для сытного и полезного ужина. Приготовление не отнимает большого количества времени, да и не отличается сложностью. Готовить эту рыбу несложно, поэтому вы запросто справитесь с этой задачей и сможете создать прекрасное блюдо на ужин для своих домочадцев. О том, как приготовить карася в сметане разными способами, вы можете узнать из данной статьи.

  • Караси свежие некрупные 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 20% 150 г.
  • Соль, перец черный молотый, специи – по собственному усмотрению
  • Вода теплая 50-70 мл.
  • Мука пшеничная — сколько потребуется для панировки
  • Масло подсолнечное 6 ст.л.

караси

караси

карась

караси

Налейте маслице в сковородку, поставьте ее прогреваться на огне средней мощности. Когда поверхность посуды достаточно раскалится, выложите на нее карасиков и прожарьте с каждой стороны до румяного состояния. Пожаренных карасиков уложите на отдельное блюдо, а в сковороду добавьте еще немного маслица.

лук

караси

Поверх поджаренного лука положите тушки карасей, залейте все раствором сметаны и воды. Добавьте соли, перца и других специй по вкусу.

караси

Закройте сковороду крышкой и доведите все до закипания. После этого сбавьте мощность огня до минимального значения. Теперь готовить карасей в сметане на сковороде надо около пятнадцати минут.

Тушеный с луком

Данное блюдо готовили в давние времена наши далекие предки. Вкусовые качества тушеного карася просто превосходны, да и по запаху он получается бесподобным. В качестве гарнира рекомендуется брать вареную картошку или салатик из свежих овощей.

Готовую тушеную рыбку выкладывайте в тарелку и подавайте на стол в горячем виде заодно с любимым гарниром.

караси

Яндекс картинка

С овощами

Жарить аппетитного карася можно и с овощами. Получается очень сытно, вкусно и сочно.

Чтобы пожарить кушанье подобным образом, следует подготовить следующие продукты:

  • карась – пара тушек среднего размера;
  • помидор – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • репчатый лук – одна головка;
  • соль, молотый черный перец – по собственному усмотрению;
  • грибы – четыре штучки;
  • сметана 20-типроцентная – 100 граммов;
  • масло подсолнечное – сколько потребуется для жарки;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Время готовки – 50 минут.

Кол-во порций – 2.

Пошаговый процесс приготовления:

Жареного карася в сметане следует подавать горячим, присыпав рубленой свежей зеленью. Получается блюдо очень сочным, ароматным и невероятно полезным.

Совет: рекомендуется подавать его с вареным картофелем, картофельным пюре или салатиком из свежих овощей, однако вы можете выбрать любые гарниры на свое усмотрение. Попробуйте поэкспериментировать с разными сочетаниями и найти что-то, что понравится именно вам.

Готовить жареного карася в сметане совсем не так сложно, как может показаться изначально. Вы можете воспользоваться одним из двух предложенных в этой статье рецептов, чтобы приготовить это аппетитное восхитительное кушанье своими руками. Вы также можете попробовать добавить другие ингредиенты на свое усмотрение. Так блюдо станет еще оригинальнее и интереснее. Попробуйте поэкспериментировать и создать собственный уникальный рецепт, который придется по душе вашим родственникам, друзьям или гостям.

караси

Яндекс картинки

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Жареный карась в сметане на сковороде

Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления жареных карасей в сметане на сковороде

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.

Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.

Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.

К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.

К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.

Затем обваляйте кусочки рыбы в муке. Лишнюю муку струсите.

Затем обваляйте кусочки рыбы в муке. Лишнюю муку струсите.

На сковороде хорошо разогрейте растительное масло, выложите кусочки карася, обваленного в муке.

На сковороде хорошо разогрейте растительное масло, выложите кусочки карася, обваленного в муке.

Обжарьте кусочки карася на среднем огне в течение 4-5 минут (до золотистой корочки) с одной стороны, затем переверните и обжарьте в течение минут 4-5 с другой стороны. Накрывать сковороду крышкой в процессе обжаривания не нужно.

Обжарьте кусочки карася на среднем огне в течение 4-5 минут (до золотистой корочки) с одной стороны, затем переверните и обжарьте в течение минут 4-5 с другой стороны. Накрывать сковороду крышкой в процессе обжаривания не нужно.

Так обжарьте всю рыбу.

Так обжарьте всю рыбу.

Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).

Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).

Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.

Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.

Жареный карась, приготовленный в сметане на сковороде, - очень вкусное блюдо, которое отлично подходит к отварному картофелю.

Жареный карась, приготовленный в сметане на сковороде, - очень вкусное блюдо, которое отлично подходит к отварному картофелю.

Вкусных и приятных моментов!

Тушеный карась в сметанном соусе

Аппетитное рыбное блюдо можно приготовить из карася. Получается сытно и вкусно!

Ингредиенты

Как приготовить Тушеный карась в сметанном соусе

Рыбное кушанье, приготовленное из карася на сковороде в сметанном соусе, получается вкусным и сытным. Оно прекрасно разнообразит будничный рацион. Сама рыбка получается мягкой и сочной. Вот кулинарные подробности.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Тушеный карась в сметанном соусе - шаг 1

Для рецепта лучше использовать небольшие тушки. Карася очищаем от чешуи, потрошим внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри. Если этого не сделать, то рыбка будет горчить. Очищенного карася промываем холодной водой и обтираем бумажными полотенцами.

Фото рецепта - Тушеный карась в сметанном соусе - шаг 2

Натираем карася солью и черным молотым перчиком. Поливаем лимонным соком, с помощью которого мы избавимся от характерного рыбного запаха.

Фото рецепта - Тушеный карась в сметанном соусе - шаг 3

Муку смешиваем с приправой для рыбных блюд. Обваливаем карася в мучной смеси с каждой стороны. Лишнюю муку стряхиваем.

Фото рецепта - Тушеный карась в сметанном соусе - шаг 4

Карася обжариваем до румяной корочки с каждой стороны в разогретом растительном масле.

Фото рецепта - Тушеный карась в сметанном соусе - шаг 5

Сметану смешиваем с кипяченой водой, немного перчим и подсаливаем. Получившимся соусом заливаем карася. Сверху посыпаем измельченную петрушку.

Фото рецепта - Тушеный карась в сметанном соусе - шаг 6

Тушим карася на малом огне под крышкой 10 минут. Блюдо готово, угощайтесь!

Караси в сметане на сковороде

Идеальное по вкусу рыбное блюдо – караси в сметане, приготовленные на сковороде. Такую речную рыбу можно приобрести на рынке или в магазине, особенно весной. Чтобы вам не пришлось извлекать из карасей мелкие кости, приобретайте крупные экземпляры – в них косточек гораздо меньше. Кстати, если блюдо оставить в холодильнике на ночь, то к утру оно зажелируется и вы получите сочное и аппетитное заливное из рыбы.

Важный момент – сметану выбирайте средней жирности, так как продукт с минимальной жирностью при нагревании свернется, и вы получите вместо соуса творожные хлопья. Лучше всего использовать фермерскую сметану, но можно купить и магазинную. Обязательно добавляйте в соус свежий или сушеный чеснок – он идеально подчеркнет вкус рыбы.

Читайте также: