Как сделать карамелизированный лимон

Обновлено: 07.07.2024

Карамелизованный лимон

Для ароматного чая обязательно закарамелизируйте ломтики лимона. Лакомство получается очень вкусным и красочным. Если вы любите кисловатые вкусы, то лимон в карамели можно подать как десерт.

Описание приготовления:

Замечательный способ продлить жизнь лимону — карамелизировать его нарезку. Она идеально подойдет для приготовления ароматного чая или для встречи неожиданных гостей, пришедших к вам с бутылочкой коньячка!

Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Сахар

Блюдо: Десерты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Вода горячая — 30 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Карамелизованный лимон

Подготовьте указанные ингредиенты.

Карамелизованный лимон

Лимон ошпарьте кипятком, чтобы кожура не горчила. Затем срежьте хвостики и удалите их. Нарежьте плод не слишком тонкими кружочками, чтобы они не развалились в карамели. Сок не сливайте, он понадобится при варке карамели.

Карамелизованный лимон

Сахар высыпьте в широкую сковороду с высокими бортиками. Влейте горячую воду и лимонный сок, оставшийся после резки лимонов. Поместите сковороду на плиту, включая средний нагрев.

Карамелизованный лимон

Дождитесь расплавления сахара, когда сахарный сироп приобретет карамельный оттенок. Выключите нагрев, иначе сироп быстро подгорит и почернеет, приобретет горький привкус.

Карамелизованный лимон

Выложите в карамель ломтики лимона и вилкой переверните на другую сторону, чтобы они полностью обволоклись карамелью.

Карамелизованный лимон

Выложите ломтики лимона на решетку, чтобы карамель остыла и застыла на них. На тарелку лучше не выкладывать, так как десерт прилипнет ко дну тарелки. Остудите нарезку примерно 10 минут.

Карамелизованный лимон

Затем аккуратно снимите лимонные ломтики с решетки и выложите на тарелку. Подайте к столу. Детям — как дополнение к чаю, взрослым — как закуску под рюмочку коньяка.

На самом деле этот вариант классического напитка возник как-то спонтанно, но сейчас он прочно занял у нас в семье свое заслуженное место. Обычно я готовлю его за день до пикника, чтобы не суетиться и успеть охладить его, поскольку перед подачей нужно подержать лимонад как минимум 3 часа в холодильнике. В этой статье я расскажу вам о том, почему я использую поджаренные на гриле цитрусовые для того, чтобы поднять классический напиток на совершенно новый уровень.

Необходимые компоненты


Для приготовления великолепного лимонада на гриле, я беру следующие продукты:

  • около 2 кг лимонов (всего обычно мне требуется 16 средних плодов);
  • 4 лайма;
  • 150 мл меда;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 литра содовой или газированной воды;
  • листики свежей мяты;
  • кубики льда.

Подготовительный процесс


Чтобы сделать великолепный лимонад, тщательно следуйте написанному мной ниже рецепту:

1. Первым делом подготовьте свой гриль. Его нужно разжечь и высыпать угли. Пока вы будете подготавливать цитрусовые, они раскалятся до нужной вам температуры.


2. Вымойте тщательно лимоны и лаймы. Лимоны необходимо разрезать пополам.

3. Как только ваши угли будут готовы, поставьте решетку для гриля. Тщательно промойте ее, чтобы на ней не было жира или иных веществ, иначе они испортят вкус вашего напитка.


4. Разрезанные лимоны я окунаю в сахар, который рассыпаю по противню, а затем выкладываю их на решетку.


Температура гриля в это время примерно 175 градусов - она наиболее идеальна.


5. Как только лимоны выложены, я закрываю крышку гриля и оставляю их готовиться примерно 10 минут. За это время запах лимонов станет намного более ярким, а сахар карамелизуется.


При помощи щипцов я снимаю свои лимоны и отправляю их на противень остывать.


6. Сахар, оставшийся на противне, я смешиваю с медом и стаканом воды.


Затем я ставлю его на решетку гриля и готовлю до тех пор, пока сахар не растворится. Этот сахарный сироп я выливаю в кувшин для лимонада. Он добавляет сладости вашему лимонаду.

Приготовление напитка

Как только у меня были подготовлены все нужные мне ингредиенты, я выжимаю тщательно весь сок из лимонов. Это можно делать как вручную, так и использовать соковыжималку. Сок получается кисловато-сладким, с ярким привкусом карамели. Его я тщательно процеживаю через сито, чтобы в напиток не попали косточки или мякоть цитрусовых.

Сок я выливаю в кувшин, смешивая его с сахарным сиропом, который уже в нем есть. Сверху я заливаю все содовой или просто газированной водой. Все хорошенько перемешиваю, чтобы все вкусы хорошенько смешались.

Получившийся лимонад я охлаждаю, а перед подачей переливаю по стаканам. В каждый стакан предварительно я выкладываю по 3 кубика льда, 3-4 листика мяты и 2 ломтика свежего лайма. Получается великолепный прохладительный напиток, который великолепно подходит для различных пикников и вечеринок с барбекю.

К сожалению, повторить такой же успех дома у меня не получается. Даже когда я карамелизую лимоны на плите, у них нет немного дымного оттенка, который является настоящей изюминкой. Так что этот лимонад лучше готовить именно на гриле с углями. Да, это займет больше времени, поскольку потребуется подготовить гриль, но это более чем стоит всех затраченных усилий.

Лимонные чипсы - это витаминное лакомство к чашечке чая. Кроме того, ими можно декорировать разную выпечку. Чтобы получились именно хрустящие чипсы, лимоны надо нарезать очень тонко. Хранить готовые чипсы вы можете в закрытой таре, переложив их пергаментом.

Лимонные чипсы в карамели

  • Лимонные чипсы в карамели
  • Как карамелизировать фрукты
  • Как сделать чипсы своими руками
  • - 1 лимон;
  • - 1 стакан сахара;
  • - полстакана воды.

Лимон хорошенько промойте, протрите насухо чистым полотенцем. Верхушки лимона срежьте, они нам для рецепта не потребуются.

Сам лимон очень тонко порежьте, постарайтесь не нарушить структуру дольки - в них не должно быть дырочек.

Приготовьте сироп, для этого налейте воду в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахар. Поставьте на огонь, мешайте до полного растворения сахара.

Ломтики лимона погрузите в горячий сироп, уваривайте минут 25-30 до прозрачности лимонов. Не доводите сироп до кипения, а то от лимонов останется только кожура.

Застелите противень пергаментной бумагой, на нее выложите уваренные лимончики. Поставьте противень в духовку, прогретую заранее до 90 градусов. Сушите лимоны около 1,5-2 часов до коричневого цвета.

Остудите лимонные чипсы, сложите в какой-нибудь контейнер. Используйте готовое лакомство по своему усмотрению.

Цитрусовые

Блюда с апельсинами

Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

СОВЕТ: При покупке нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится. У разных сортов апельсина разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Апельсины для приготовления десертного супа

Leves по-венгерски — суп. Такой лёгкий, чуть пьянящий сладковатый суп из цитрусовых с белым вином подают к рождественскому ужину – это отличное начало трапезы. Он одновременно согревает, возбуждает аппетит и быстро налаживает общение между гостями. И еще — его можно пить, а не есть!


Суп Борлевеш из цитрусовых с вином

Апельсин и авокадо - дружба навек

Наполнить авокадо можно смесью из разных цитрусовых. Не забывайте, что ещё есть кроме апельсинов и грейпфрутов с мандаринами — помело, свити и клементины. Главное в этой закуске (рецепт смотри здесь) заключается в гармонии сливочного вкуса авокадо со сладко-кислой нотой цитрусовых.


Закуска Авокадо, апельсин и лимон

Апельсины для создания эффектного десерта, достойного кафе или кондитерской

Модернистская кулинария соединяет в себе сложную технику и знакомые всем продукты. Свекла, апельсин и маскарпоне прекрасно сочетаются, особенно если уделить внимание всем тонкостям приготовления (рецепт смотри здесь). В смесь для свекольного желе лучше добавить ксантановой камеди (0,1% от общего веса) для стабилизации. Это рецепт из категории "для продвинутых", поэтому не удивляйтесь появлению редких ингредиентов.


Мильфей из свекольно-цитрусового желе с сырным кремом

Блюда с грейпфрутами

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом характерной горечи.

СОВЕТ: Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Филе грейпфрутов для приготовления сладкой выпечки


Гарнир к рыбе из грейпфрутов и мяты

Этот салат из грейпфруктов с мятой хорош и сам по себе, но лучше всего подать его к жирному мясу, птице или к рыбе вместо гарнира. Он лёгкий, освежающий и весьма интересный на вкус.


Салат из грейпфрутов с мятой

Блюда с клементинами

Клементин — гибрид мандарина и апельсина. Под своим названием в российских магазинах он почти не продаётся, однако около 70% мандаринов, завезённых в Россию из Марокко, — это именно гибриды клементины.

Плоды клементина употребляют в свежем виде и для изготовления мандаринового сока и компота. Их кладут во фруктовые салаты и десерты; их засахаривают и добавляют в бренди; сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками; на клементинах делают ликёры. В качестве пряности клементин используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

СОВЕТ: Чтобы выбрать хороший клементин, посмотрите на его кожуру. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая — значит фрукт долго лежал или перезрел. Недозревший же клементин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Есть мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются редко.

Клементины как часть вкусного рассыпчатого печенья

Приготовьте это печенье с сахарными клементинами, и пока оно будет стоять в духовке, дом наполнится чудесным цитрусовым ароматом. Есть печенье лучше сразу, на следующий день оно станет мягким от сока клементинов.


Печенье с клементинами в сахаре

Клементины для салата в союзе с креветками и капустой

Капустный салат с креветками и клементинами под кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться сложным в приготовлении из-за множества ингредиентов. На самом деле готовится он не более 15 минут — очень удобно, если вы ожидаете гостей и хотите их удивить необычным блюдом. И, конечно, лучше используйте клементины, а не апельсины. У них сладкий вкус с нотами мандаринов — и это классно.


Капустный салат с клементинами и креветками

Блюда с кумкватами

Кумкват (кинкан, фортунелла, китайские мандарины) — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

СОВЕТ: Кожура у кумквата должна быть блестящей, гладкой, без повреждений и равномерной ровной окраски.

Кумкваты для салата

Делимся с вами рецептом замечательного тёплого салата с кумкватом, курицей и спаржей. Это салат на любителя! Нам нравятся кисло-сладкие сочетания и ещё очень нравится сочетание курицы и цитрусовых. Интересный и вкусный соус в качестве заправки здесь, несомненно, к месту.


Салат с кумкватом, курицей и спаржей

Замечательный соус из кумкватов к домашней выпечке

Зимние завтраки должны быть особенно согревающими и вкусными. Предлагаем приготовить эти прекрасные сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами. Соус идеально дополняет нежный морковный привкус сырников, поэтому для завтрака выходного дня советую не лениться и соус все же сварить.


Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами

Блюда с лаймами

Лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. У лайма он богаче, можно сказать даже, острее. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придаст особый аромат десертам и соусам.

СОВЕТ: Выбирать надо плоды лайма упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Маринад из сока лайма к свинине на гриле

Свиную котлету на косточке можно приготовить и дома — на сковороде, но как она великолепна на свежем воздухе, даже зимой. Активный маринад из сока апельсина и лайма сделает своё благое дело и мясо зазвучит по-новому. При желании и любви к кислому вкусу увеличьте количество сока лайма.


Котлета на косточке в цитрусовом маринаде

Лайм — неизменный участник всех суперлимонадов

Огуречно-лаймовый лимонад с нотами лемонграсса несомненно утолит жажду в знойную летнюю погоду, но и зимой, во время сытного и продолжительного обеда или ужина, порадует вас необычным свежим вкусом. В холода в него можно добавить льда и поменьше, хотя после зажигательных танцев, он не будет лишним.


Огуречно-лаймовый лимонад с лемонграссом

Блюда с лимонами

Лимон — цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозеленого дерева Citrus limon. Он растет в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины, стран Кавказа, Средней Азии и других.

В качестве пряности лимон добавляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, варенья, кремы. Он удачный ингредиент блюд из рыбы, птицы и блюд из риса. Лимонным соком сбрызгивают, к примеру, шницель по-венски, жареную рыбу, его добавляют в заправку для салатов (вместо уксуса). Одна из распространенных приправ Северной Африки — измельченные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Например, в марокканской кухне такие лимоны используют во многих традиционных мясных и рыбных блюдах. Как засолить, замариновать и сварить лимоны смотрите здесь.

СОВЕТ: Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. Ориентироваться нужно на твёрдость лимона. Полностью созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал, их надо использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.

Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. Лимон с толстой кожурой, как правило, более полезный, чем лимон с кожурой тонкой.

Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что плохо сказывается на их полезных свойствах. Если лимон переохладился, на нём будут маленькие оспинки, впалые коричневатые точки. Кроме того, если лимон был переохлаждён, тоненькая пленка от долек отходит очень легко. У замороженных лимонов горьковатый привкус.

Лимоном фаршируем рыбу

Хорошую рыбу сложно испортить, если не делать это специально, конечно. Только иногда хочется приготовить её без хлопот и лишних телодвижений. А что может быть в таком случае лучше, чем запечь рыбу в фольге. Так мы и поступим. Запечём чира с лимоном и зеленью. Нет чира? Запечём форель или лосось, используя этот рецепт.


Чир, запеченный в фольге с лимоном и зеленью

Лимон — база для пригтовления ликёра лимончелло

Лимончелло — крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны - цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет - все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар. Как приготовить из лимонов настоящий лимонад смотрите здесь.


Домашний ликёр Лимончелло

Лимоны вместо гарнира к запечённой курице

К курице, запечённой на листьях лука-порея с базиликовым маслом и лимонами отлично подойдет приготовленная на пару смесь длиннозерного риса с диким. Хотя и мелкий сваренный в мундире картофель тоже будет хорош или даже пресные лепёшки. Главное, чтобы сок, выделившийся при запекании, не пропал — уж очень он вкусный. И про лимоны не забудьте, они — обязательный атрибут этого блюда.


Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами

Блюда с мандаринами

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева рода Цитрус(Citrus) семейства Рутовые. Это цитрусовый плод 4—6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке, так что ширина его заметно больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, прирастает к мякоти неплотно. Долек в одном плоде 10—12, они хорошо отделяются друг от друга (пожалуй, лучше, чем у любого другого из популярных цитрусовых фруктов), их мякоть желто-оранжевая, слаще апельсиновой. Мандарин пахнет сильнее многих других цитрусовых.

СОВЕТ: Для сладких мандаринов характерна ярко-оранжевая кожица. Иногда можно встретить и сладкие мандарины с жёлтой кожурой. Сладкие мандарины обычно среднего размера. Для кислых мандаринов характерна приплюснутая форма. Кислые мандарины зачастую чуть легче сладких сортов.

Легкие по весу мандарины обычно с жесткой клетчаткой, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма жидкости.

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками сока. Также после надавливания спелый мандарин легко вернет свою форму.

Мандарины и шампанское — это ли не новогоднее чудо

Это настоящий подарок для всех, кто чтит зимние традиции: мандарины и шампанское вместе, в одном напитке. Что может быть лучше в новогодние праздники?!


Мандарины в шампанском с бадьяном и кардамоном

Мандарины для приготовления домашних конфет

Это замечательная альтернатива домашним шоколадным конфетам. Никаких сложностей, главное - качественные ингредиенты. И дальше: хотите сами ешьте шоколадно-мандариновую помадку или упакуйте её в яркую коробочку и подарите друзьям.


Мандариновая помадка с горьким шоколадом

Блюда с помело

Помело — цитрусовый плод зелёного цвета, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых. От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами.

СОВЕТ: Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.

Филе помело, авокадо и лосось — отменная закуска

С одной стороны — это необычное блюдо (рецепт смотри здесь), особенно, если вы будете использовать для него сырую рыбу. С другой — вкусный салат с ярким вкусом и красивой подачей. Рекомендуем помело другими цитрусовыми не заменять, здесь ему самое место.


Тартар из лосося с помело

Помело как участник фруктового салата

Если вы думаете, что фруктовые салаты актуальны только летом, вы ошибаетесь. Посмотрите на наш зимний вариант (рецепт смотрите здесь) – он полон вкусов и красок. А медовая заправка с пряностями добавляет приятные теплые нотки.


Фруктовый салат с йогуртом

Рецепты со свити

Свити — гибрид помело и грейпфрута, перенявший у первого сладость мякоти, размер плода и толстую кожуру, а у второго — сочность. Собственно, ради сочетания сочности со сладостью этот плод и был выведен селекционерами

СОВЕТ: Свити остаётся зелёным даже при полной зрелости. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой, без впадин и темных пятен. Плод должен быть довольно тяжёлым.

Свити в салате

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот салат — отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно использовать любимые многими креветки. Рецепт смотри здесь.


Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Свити для нежной начинки шоколадных конфет, приготовленных дома

Вы - сладкоежка? Обожаете шоколад? Тогда этот рецепт домашних конфет с нежнейшей начинкой "а-ля паннакота" создан специально для Вас! Никаких вредных ингредиентов, искусственных добавок и красителей, в общем, всего того, что кладут в "магазинные" сладости. Устоять невозможно!

Читайте также: