Как сделать тан в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Кисломолочные продукты являются неотъемлемым элементом натурального здорового питания. Высокую популярность им обеспечили характерный приятный вкус, низкокалорийность и большое количество полезных качеств. Наиболее интересным из них является Тан, о пользе и вреде которого жителям Кавказа известно с давних времен. Секрет его изготовления горцы передают из поколения в поколение. И только с 19 веке данный кисломолочный продукт начали производить в России.

Что такое Тан

Тан — кисломолочный напиток, в процессе приготовления которого в качестве основного ингредиента используется верблюжье или буйволово молоко. Широко распространен у горных народов Кавказа и жителей Средней Азии, где продолжают делать традиционный мацони на протяжении сотен лет.

Состав Тана

Основой для этого кисломолочного продукта выступает мацони – напиток из ферментированного буйволово, верблюжьего, в некоторых случаях коровьего или козьего молока. В результате получают продукт с лечебными свойствами, в составе которого содержатся не только углеводы, белки, жиры, но и различные витамины и минеральные вещества, требуемые для эффективного функционирования всех органов и систем организма.

В традиционном Тане, приготовленном по классическому рецепту, в 100 г напитка содержится следующее количество калорийных элементов:

Процент от общего количества всех веществ в продукте

Кроме того, в составе напитка находятся следующие минералы, витамины и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • ретинол;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины групп K и D.

В чем польза напитка

К полезным качествам этого кисломолочного напитка можно отнести следующее:

  • нормализация процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте;
  • снижение риска развития болезней кишечника и появления запоров;
  • оказание желчегонного и мочегонного действия;
  • нормализация и улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови, профилактика возможного развития атеросклероза;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • благотворное воздействие на работу всей выделительной системы организма и почек в частности;
  • повышение и улучшение иммунной защиты для более эффективного противодействия вредному влиянию окружающей среды;
  • благотворное воздействие на органы дыхательной системы.

Кроме того, из-за низкой калорийности и гипоаллергенности Тан эффективен при похудении. Благодаря свойству стимулировать активность мышц, напиток будет особенно полезен людям, которые занимаются спортом, причем как любителям, так и профессионалам. А из-за лечебных качеств часто используется при проведении косметологических процедур, как очищающее и увлажняющее косметическое средство.

Кому рекомендовано пить тан

Благодаря целебным качествам, принимать кисломолочный напиток Тан рекомендуется в следующих случаях:

  • чрезмерный лишний вес;
  • диффузно-воспалительное заболевание бронхов и воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет.

Врачи, как правило, назначают Тан в случае нарушения микрофлоры кишечника, а также при выявленных патологиях в работе органов пищеварительной системы. Его используют, чтобы повысить жизненный тонус и избавиться от синдрома хронической мышечной усталости.

Кроме того, данный напиток рекомендуется принимать для улучшения потенции и работы половой системы. Тан незаменим при восстановлении в послеоперационный период и часто применяется в качестве иммуноповышающего средства. Можно использовать при мышечной дистрофии и общей слабости.

Пьет тан

В народной медицине Тан принято употреблять как очищающее средство, позволяющее вывести из организма большинство вредных веществ и токсичных элементов. Применяется для лечения гастрита, воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишки.

Высокую эффективность показывает при отеках, поскольку может вывести лишнюю воду из организма, а также хорошо снижает аппетит. Компрессы с Таном рекомендуется использовать при язвах и долго заживающих ранах, так как средство ускоряет их затягивание и снимает воспаление.

Тан от простуды

Важно! Нельзя пить слишком холодный напиток, в противном случае только сильнее застудите горло.

Тан для лечения ЖКТ

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частом ощущении тяжести после еды и сильной изжоге достаточно будет принимать по полстакана Тана после каждого приема пищи. Бифидобактерии помогут нормализовать процесс пищеварения и снизить дискомфорт.

Тан для очищения организма

Особую пользу кисломолочный напиток принесет печени, поскольку он способствует очищению организма от шлаков. Для этого достаточно принимать Тан каждый день по два стакана сразу после еды.

Применение Тана в косметологических процедурах

В косметологии этот продукт ценится как средство и для внутреннего, и для наружного применения. Если Тан пить на постоянной основе, можно навсегда избавиться от угрей, нарывов, шелушений и многих других болезней кожи. Такой эффект достигается благодаря кисломолочным бактериям, которые при регулярном приеме напитка формируют в желудке здоровую микрофлору.

Кроме того, научно доказано, что такое его свойство значительно омолаживает весь организм, поскольку процессы старения взаимосвязаны с аммонификацией (гнием) пищи в кишечнике. Этим объясняется наличие среди горцев Кавказа большого количества долгожителей.

Не меньшую пользу принесут и маски для лица, шеи, груди, которые можно сделать в домашних условиях. Использовать их стоит при чувствительной и жирной коже. Омолаживающие качества Тана придадут ей здоровый вид, помогут снять раздражение, а также избавят от морщин. После подобных масок кожа, как правило, становится более подтянутой и гладкой, чем до процедуры.

Маска для лица

Тан оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, из-за чего снижается риск развития акне, сужаются поры и обеззараживается кожа. Кроме того он поможет избавиться от пигментных пятен и отбелит лицо.

Не хуже результаты показывает и тоник на основе этого кисломолочного продукта. Он может эффективно снимать загрязнение и излишний жир с кожи, так что протирать им лицо рекомендуется каждый день. По завершению процедуры надо умыться теплой водой.

Используется Тан и для улучшения состояния волос. Он способствует укреплению корней и появлению новых луковиц, что снижает риск образования залысин. При регулярном мытье головы этим кисломолочным продуктом волосы приобретут здоровый блеск, станут гладкими и мягкими.

Похудение с помощью Тана

Известно, что данный напиток оказывает благоприятное влияние и на обменные процессы организма. Поэтому при составлении диеты для снижения веса обязательно в ежедневное меню нужно включить и Тан.

Он отличается низкой калорийностью, содержит в своем составе Lactobacillus bulgaricus (болгарскую палочку) и разные виды молочнокислых стрептококков, подавляющих процессы аммонификации в районе двенадцатиперстной кишки, а также нормализующих водно-солевой баланс в организме и очищающих желудочно-кишечный тракт от застойных каловых масс. Тан можно использовать во время разгрузочных дней в роли дополнительного продукта питания или в качестве основного компонента овощной недельной диеты.

При таком диетическом питании предполагается придерживаться определенного подхода: на протяжении недели рацион должен включать в себя только крупяные и овощные блюда. При этом в первой половине дня нужно отдавать предпочтение крупам, а овощам – во второй. И, конечно, не забывать 3 раза в день принимать по 200-250 мл Тана.

Похудение

Для поддержки организма в сбалансированном состоянии желательно периодически устраивать с данным кисломолочным напитком разгрузочные дни. Людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, необходимо предварительно сходить на консультацию к диетологу или лечащему врачу.

Кому противопоказан тан, вред напитка

Тан не рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта хронического типа;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление слизистой оболочки стенки желудка;
  • проблемы с почками и другими органами мочевыделительной системой организма.

Также не следует пить этот продукт на ночь, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Не рекомендуется использовать Тан, если есть индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, входящих в состав напитка, а также при риске развития аллергической реакции.

Пить следует только свежий продукт, а если готовите его в домашних условиях, то обязательно придерживайтесь технологии приготовления. Если Тан будет неправильно приготовлен, возможна сильная негативная реакция организма при его употреблении.

Как сделать напиток тан?

Если готовить напиток Тан по традиционному рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • мацони либо другой напиток;
  • дистиллированная или минеральная вода;
  • 2-3 г соли;
  • специи (по желанию).

Закваску необходимо вылить в емкость, после чего туда же тонкой струей добавить воду. Полученную смесь тщательно перемешать. Добавить соль и специи по вкусу, и традиционный кавказский напиток готов.

Также в процессе приготовления можно заменить мацони на бифидообогащенный либо обычный кефир. Напиток нужно вылить в емкость и добавить воду. Как правило, на 1 л кефира берут 1 л минералки, но если предпочитаете напиток погуще, тогда лучше придерживаться соотношения 1:0,7. Все смешать миксером до получения однородной жидкости. Добавить соль или соленый огурец. Рекомендуется также использовать мяту или чеснок.

Отличие тана и айрана

Тан по незнанию часто путают с другим не менее известным традиционным напитком жителей Кавказа — айраном. Однако они сильно различаются, поскольку во время их готовки применяются кардинально разные ингредиенты. В качестве основы для айрана используют коровье молоко, в тоже время классический Тан можно получить только из верблюжьего и буйволового молока. Тем не менее, оба эти напитка обладают исключительными качествами и способны оказать положительное воздействие на организм человека.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе кисломолочного продукта Тан необходимо обратить особое внимание на следующие факторы:

  1. Напиток должен находиться в целостной упаковке без каких-либо внешних повреждений.
  2. В составе могут быть лишь натуральные ингредиенты. Недопустимо содержание синтетических консервантов и красителей.
  3. При выборе следует учесть тот факт, что качественный напиток Тан должен быть обязательно жидкой консистенции, при этом допустим небольшой осадок на дне упаковки.

Что же касается срока годности, то хранится Тан недолго. Приготовленный в домашних условиях напиток можно держать в холодильнике не более 2 суток, в тоже время магазинный, благодаря качественной промышленной упаковке, в открытом состоянии допустимо хранить около 3 дней. При этом обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта, чтобы случайно не купить уже не пригодный к употреблению продукт, который только навредит здоровью.

Приготовление тана из мацони (по армянский "мацун"), принадлежит армянской кухне. В принципе тан можно приготовить из кефира - но это не тан, а что-то похожее.
Вообще-то я люблю готовить тан из кислой мацони, так как он приятнее на вкус. Тан надо пить холодным.
Он хорошо подходит под мясные блюда.

Как приготовить армянский тан в домашних условиях

Для начала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
На пол литра мацони берите от 1-ого до 1,2 литра воды.

В полторалитровый графин выливаем 0,5 литра мацони. Туда же кладём 10-15 кусков льда.

На этом этапе пока не надо добавлять воду.
Надо просто тщательно (примерно 5 минут) пластмассовой или деревянной ложкой хорошо перемешивать лёд с мацони.
По желанию на этом этапе добавьте соль.

Когда мацони станет однородной массой, это значит, что пришло время добавить воду.
Открываем кран тонкой струйкой и не переставая перемешивать заливаем половину графина водой.

Опять тщательно перемешиваем примерно одну минуту и проверяем на соль.

Если соли мало (по вкусу, можно вообще не добавлять соль), то добавляем ещё. После доливаем воду до полного графина. Перемешиваем.
Армянский тан из мацони готов.

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то - почти воду, кто соленный, кто нет.. . Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) . Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне - кто сколько выпьет. :) Напиток нужно пить охлажденным.

Тан - не специальный напиток, а сыворотка и в этом весь ее секрет. Чтобы в городе сделать тан возьмите обезжиренный кефир (только обезжиренный!) , разбавьте примерно 1:1 холодной водой и хорошенько взбейте. Вуаля!

Добавить несколько кубиков льда не помешает.

Тан. Рецепт приготовления традиционного Армянского напитка.

Тан древнейший напиток, не смотря на то, что готовиться он элементарно я с трудом нашел рецепт его приготовления в Интернет.
Итак выкладываю, что бы другие меньше парились. Рецепт на самом деле очень прост.

* 1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
* 1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
* соль (обязательно)
* время - 12 секунд (!)

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то - почти воду, кто соленный, кто нет.. . Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) . Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне - кто сколько выпьет. :) Напиток нужно пить охлажденным.

От себя добавлю, очень неплохо добавлять по вкусу листья мяты или чабреца.

Вот еще про подобный напиток.

Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья) , сузме чал (туркмен.) , шалап (казахск.) , чалап (киргизск. )

Айран - летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.

Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.

Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции.

У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.

Издревле жители Кавказа славились своим долголетием. В XIX в. русским ученым, наконец, удалось разгадать тайну горцев. Весь секрет вечной молодости заключался не только в воздействии свежего горного воздуха, но и в употреблении кисломолочных напитков, одним из которых является Тан. Приготовить этот целебный напиток можно в домашних условиях.

    • Кефир (или другой кисломолочный продукт)
    • чистая или минеральная вода (допускается даже газированная)
    • соль по вкусу
    • листочки мяты или долька лимона по желанию.

    Приготовьте емкость для напитка. Это может быть стакан или графин, в зависимости от того, сколько порций вы собираетесь сделать.

    Тщательно перемешайте всё. Перемешивать лучше всего с помощью миксера или блендера, чтобы избежать присутствия комочков.

    Тан готов! Если вы любитель оригинальных и многогранных вкусов, то перед употреблением можете положить в стакан несколько листочков мяты, чабреца и/или дольку лимона.

    На тане можно приготовить окрошку. Для этого отварите куриное филе, нарежьте его небольшими ломтиками. Сварите яйца и картофель в мундире. Почистите их и нарежьте кубиками. Измельчите лук (репчатый и зеленый), свежие огурцы, редис и зелень (укроп, петрушку, сельдерей).

    Соедините мясо с овощами в подготовленной емкости, перемешайте и залейте охлажденным таном. Добавьте соль и перец по вкусу. Разлейте приготовленную вами окрошку по глубоким тарелкам или пиалам. Украсьте каждую кружочком огурца и веточкой укропа. При желании в окрошку можно добавить сметану и/или горчицу.

    Тан обладает целым рядом целебных свойств. Прежде всего, как и многие другие кисломолочные продукты, тан благотворно влияет на микрофлору кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Также он нормализует уровень холестерина в крови, уменьшает кровяное давление и предупреждает преждевременное старение организма. Является отличным средством для утоления жажды, лечения похмелья и борьбы с лишним весом.

    Соотношение ингредиентов может меняться, в зависимости от того, какие вкусы и предпочтения у человека. Одни предпочитают густой, другие – жидкий.

    Читайте также: