Как сделать кальмары в масле в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Маринованные кальмары в чесночно-лимонном соусе

Маринованные кальмары в чесночно-лимонном соусе

Петрушка - 1/2 пуч.

Перец чили - 1 шт

Масло оливковое - 4 ст. л.

Отваренные кальмары нарезать на кружочки и обжарить на сливочном масле

Чеснок натереть на мелкой терке, перец чили нарезать на маленькие

Салат с маринованными кальмарами

Салат с маринованными кальмарами

Яйцо куриное - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук зеленый - 1 пуч.

Кальмар нарезать колечками.

Для маринада в миске смешать мелко нарезанный зеленый лук, соевый соус, масло и сок лимона, поперчить и перемешать.

Колечки кальмаров положить в маринад и убрать в сторонку на 10-15 минут.

Кальмар маринованный в соевом соусе

Кальмар маринованный в соевом соусе

Соевый соус - 5 ст. л.

Гвоздика - 1 ст. л.

Перец черный - 1 ч. л.

Лист лавровый - 2 шт

Масло оливковое - 5 ст. л.

Орегано - 1 ст. л.

Паприка сладкая - 1 ст. л.

В кастрюле оливковое масло доводим до кипения, добавляем орегано, паприку, перец, гвоздику, лавровый лист, соль.

Даем маринаду настояться 20 минут и потом аккуратно вливаем яблочный уксус и соевый соус.

Кольца кальмара отварить в течении трех минут.

Салат из маринованных кальмаров

Салат из маринованных кальмаров

Маринованные кальмары - 150-200 Грамм

Майонез или сметана - По вкусу

Горошек зеленый - 100 Грамм

Помидоры черри - По вкусу

Специи - По вкусу

Порежьте кальмар на тонкие продолговатые кусочки.

Лук порежьте полукольцами.

Смешайте кальмары с луком. Посолите и поперчите их по вкусу. Добавьте другие специи: прованские травы, например.

Добавьте пару столовых ложек майонеза или сметаны жирненькой, посыпьте свежей мелко порезанной зеленью.

Маринованные кальмары

Маринованные кальмары

Петрушка - по вкусу

Соус томатный - 1 ст. л.

Перец чили - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Мелкой тёркой с лимона снимаем цедру. Перчик чили разрезаем, удаляем семечки, режем полукольцами. Чеснок трём на крупной тёрке. Петрушку мелко нарезаем.

Всё это помещаем в чашку, добавляем томатный соус, сахар, масло и весь сок от лимона, перемешиваем

Кальмара обдаём кипятком, затем холодной водой, чистим. Нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде на сильном.

Салат с кальмарами и маринованным луком

Салат с кальмарами и маринованным луком

Маслины без косточек - 1 банка

Соль - ½ столовой ложки

Кальмары - 500 г

Сахар - 1 столовая ложка

Уксус - 1 чайная ложка

Лавровый лист - 1 штука

Майонез - 2 столовые ложки

Кальмаров отварить в воде с солью, половинкой лимона и лавровым листом. Остудить, нарезать соломкой.

Лук нарезать соломкой, на полчаса залить кипящим маринадом, приготовленным из стакана воды, чайной ложки уксуса, половинки чайной ложки соли и ложки сахара. Маринад слить, остудить.

Огурцы нарезать соломкой. Маслины — кружочками.

Маринованные кальмары

Маринованные кальмары

Лист лавровый - 1 шт

Перец душистый - 5 шт

Кальмаров сполоснуть под холодной водой, выпотрошить (сверху пленку не снимать).

В маленькую кастрюлю налить воды, добавить лавровый лист, перец (соль не надо), поставить на огонь.

Как вода закипит, положить кальмаров и накрыть крышкой,

после закипания варить (на большом огне) 3 -5 минут, не больше (пару раз перемешать).

Достать кальмаров шумовкой, промыть под х.

Необычные маринованные кольца кальмара

Необычные маринованные кольца кальмара

Перец чили - 1 ст. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Перец красный жгучий

Масло растительное - 3 ст. л.

Готовим маринад, для этого смешиваем все составляющие.

Кальмара очищаем и готовим тушки для маринования. Кипятим воду, подсаливаем. Ровно на 30 секунд опускаем туда кальмара и сразу же достаем.

Даем тушкам остыть и нарезаем кольцами, 0,5 см шириной.

Сексуальная паста с тунцом и маринованными кальмарами.

Сексуальная паста с тунцом и маринованными кальмарами.

Соль, черный перец.

Сливки 35% 100 гр.

Тунец в с/соку 1 банка.

Чеснок 1 зубчик.

Сыр "Джюгас" (похож на Грюер) 70 гр.

Супер-паста :))))))) 250 гр.

Кальмары маринованные 150 гр.

Пасту отварить следуя интструкции на упаковке.

Оливковое масло нагреть в сотейнике с раздавленной долькой чеснока.

Тунец измельчить в блендере вместе со сливками и кинзой.

Кальмары нарезать и добавить к измельченной массе.

С готовой пасты слить воду, добавить масло с чесноком и соус. перемешать.

Маринованные кальмары с лимонной заправкой.

Маринованные кальмары с лимонной заправкой.

1/2 стакана оливкового масла.

2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,

1 зубчик чеснока,толченый,

Заправка: 2 ст. ложки лимонного сока,

3 зубчика чеснока,толченного,

Маринад: 3 ст. ложки лимонного сока,

900 г кальмаров,нарезанных тонкими кольцами.

3 ст. ложки оливкового масла,

черный перец молотый и соль по вкусу.

1 ч. ложка сладкой горчицы,

Положить кальмаров в эмалированную посуду.

Все компоненты маринада смешать,залить кальмаров,перемешать и оставить мариноваться минимум на 3 часа,лучше на всю ночь.

В миске смешать компоненты заправки до однородной массы.

Закуска из маринованного кальмара

Закуска из маринованного кальмара

Соевый соус - 50 мл

Лук репчатый - 2 шт

Тушки кальмара чистим, моем.

Опускаем каждую тушку кальмара по отдельности в кипяток и варим по 1 минуте, откидываем на дуршлаг и даём остыть.

Нарезаем кальмары тонкими кольцами, используем тушки "без ушек".

Лук репчатый режем полукольцами, морковь натираем тонкими полосками (по-корейски).

Лук поливаем соком лимона и отставляем мариноваться.

Для заправки берём со.

Салат c кальмарами и маринованным луком

Салат c кальмарами и маринованным луком

Лист лавровый - 2 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук репчатый - 500 г

Перец черный - по вкусу

Нарезать кольцами лук. Поместить в кастрюльку, добавить к нему: уксус, воду, соль, сахар, лавровый лист, перец, перемешать.

Поставить на огонь, и нагреть до 80 градусов. Тут же снять с огня и остудить, поставив кастрюлю в холодную воду.

После того как лук остынет добавить к нему растительное масло и поставить в холодильник на 2-3 часа мариноваться.

Маринованные кольца кальмаров на гриле

Маринованные кольца кальмаров на гриле

Перец болгарский - 2 шт

Приправа - 1/4 пакет.

Сок лимонный - 1/2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Нарезать кальмары на узкие полоски, 2 цвета болгарского перца нарезать на полоски.

На противень-гриль от компании Forester выложить полоски перца и обжарить на мангале. Удалить кожу.

Маринованные кальмары в домашних условиях

Маринованные кальмары в домашних условиях

Перец душистый - 0,5 Чайных ложки

Прованские травы - 1 Штука

Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки

Кальмар - 2 Штуки

Паприка - 1 Чайная ложка

Лавровый лист - 3 Штуки

Чеснок - 1 Штука

Морская соль - 1 Чайная ложка

1. Чистим тушки кальмаров, аккуратно снимаем с них кожицу. Затем тщательно промываем под струей проточной воды и нарезать полосками.

2. Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло, доводим его до кипения. Чеснок очищаем и нарезаем крупно, отправляем его и специи в сковороду. Лимон моем и разрезаем, выжимаем сок двух половинок, солим.

Салат из кальмаров, маслин и маринованного красного лука

Салат из кальмаров, маслин и маринованного красного лука

Красный винный уксус - 1 столовая ложка

Кальмары - 600 г

Соль - ½ чайной ложки

Чеснок - 1 зубчик

Итальянская петрушка - 70 г

Греческие маслины - 60 г

Перец черный молотый - ¼ чайной ложки

Красный лук - 1 головка

Оливковое масло - 0,3 стакана

Помидоры черри - 400 г

Стебель сельдерея - 2 штуки

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Промойте кальмара под холодной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на тонкие кольца.

Положите кольца кальмара в кипящую подсоленную воду на 40-60 секунд. Слейте воду и немедленно переложите на лед или промойте под холодной водой. Когда охладятся, обсушите.

Салат из маринованного кабачка с кальмаром

Салат из маринованного кабачка с кальмаром

Сироп кленовый - 1 ч.л.;

Кабачок молодой - 1 шт;

Лук репчатый фиолетовый - 1 шт;

Масло виноградное ITLV - 1 ст.л.

Розмарин сушеный - щепотка;

Паприка молотая - щепотка;

Уксус бальзамический - 1 ст.л.;

Семечки тыквенные - 1 ст.л.;

Кабачок порезать на слайсы с помощью овощечистки;

Кабачок и лук посыпать розмарином и залить смесью уксуса с сиропом;

Оставить на 15-20 минут;

Кальмара почистить, порезать кольцами;.

Кальмар, маринованный по-корейски

Кальмар, маринованный по-корейски

Подсолнечное масло - По вкусу

Луковица - 2 Штуки

Морковь - 1 Штука

Паприка - 1 Чайная ложка

Кальмар - 0,5 Килограмма

Кунжут - 1 Чайная ложка

Чеснок - 2 Зубчика

Уксус - 3 Ст. ложки

Сахар - 1 Чайная ложка

1. Тушку кальмара очищаем, промываем под холодной водой. На огонь ставим кастрюлю и наливаем воду, в кипящую воду бросаем тушки и варим 1-2 минуты, после чего сразу промываем холодной водой.

2. Готовые кальмары вытираем бумажным полотенцем насухо и нарезаем кусочками.

3. Морковь чистим и моем, натираем на крупной терке отправляем в тарелку. Ставим сковороду на.

Маринованные кальмары

Маринованные кальмары

Кинза свежая - 0,25 Пучка

Вода - 300 Миллилитров

Кальмар - 2 Килограмма (тушка)

Лавровый лист - 4 Штуки

Семена кориандра - 1 Ст. ложка

Белый уксус - 400 Миллилитров

Перец горошком - 1 Чайная ложка

Перец чили сухой - 4 Штуки

Оливковое масло - 4 Ст. ложки

Орегано сухой - 1 Чайная ложка

Кальмары промойте. Отрежьте у них щупальца, и удалите внутренности и пленочки.

Саму тушку нарежьте кольцами в 1 сантиметр толщиной, а щупальца не трогайте.

Вскипятите воду с лавровым листом. Затем опустите в неё кальмаров. Варите их 5 минут. Потом слейте воду.

Поставьте на огонь 300 мл воды для маринада. Добавьте орегано, лавровый лист, перцы, соль и кориандр. .

Салат из авокадо с кальмарами и маринованным перцем

Салат из авокадо с кальмарами и маринованным перцем

Листья салата - 2-4 шт

Фисташки - 100 г

Перец болгарский - 2 шт

Масло оливковое - 4 ст. л.

Сок лимонный - 2.5 ст. л.

Кальмар, если свежий, то опустить в кипящую воду на 1 мин. (у меня консервированный). Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Снять пленку и почистить внутри. Опустить в горячую подсоленную воду и кипятить 3 мин. Нарезать соломкой.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и порезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком.

Кальмары с маринованным луком

Кальмары с маринованным луком

Масло растительное – 2-3 стол ложки

Филе кальмара - 500 г

Уксус столовый 3%-й – 100 г

Сахар - 1 ч. ложка

Лук репчатый крупный - 2-3 шт

Перец сладкий разного цвета - 2 шт

Очищенный лук нарезать полукольцами. Для маринада соединить уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист. Лук соединить с маринадом и нагреть на плите почти до закипания. Затем быстро охладить, поместив посуду с маринадом в другую кастрюлю с холодной водой. Когда лук с маринадом остынет, в него добавить растительное масло и убрать в холодильник хотя бы на 1 ча.

Наивкуснейшие - легко и просто - на праздничный стол! Маринованные кальмары в магазинах часто стоят неоправданно дорого. Так давайте приготовим их дома, потратив гораздо меньше! С рецептом справится любой новичок - все предельно просто и понятно! И да, это безумно вкусно!

Маринованные кальмары

Маринованные кальмары
Маринованные кальмары
Маринованные кальмары

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как замариновать кальмары в домашних условиях? Для начала приготовьте маринад. Оливковое масло берите первого отжима.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чеснок очистите и мелко порубите. При желании можете пропустить чеснок через пресс.

Шаг 3:

Шаг 3.

Перец чили нарежьте колечками. Если хотите снизить остроту перца, удалите семена. Также можете заменить красный чили на зеленый.

Шаг 4:

Шаг 4.

С лимона снимите цедру. Я сразу натираю цедру с целого тщательно вымытого и просушенного лимона на мелкой терке - так удобнее и быстрее. Затем разрежьте лимон пополам и из каждой половинки выжмите сок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Петрушку мелко порубите. Если вам нравится более пряный вкус, замените петрушку кинзой или используйте сразу два вида зелени.

Шаг 6:

Шаг 6.

В мисочке соедините чеснок, петрушку, перец чили, сок и цедру лимона. Добавьте сладкий соус чили и оливковое масло. Все тщательно перемешайте. Если у вас нет сладкого соуса чили, можете либо совсем ничего не добавлять, либо добавить томатный кетчуп. Маринад готов.

Шаг 7:

Шаг 7.

Теперь займитесь приготовлением кальмаров. Я использовала неочищенные замороженные кальмары, но удобнее всего работать с уже подготовленными кальмарами. Они продаются в замороженном состоянии в виде трубок для фаршировки. Итоговый вес размороженных кальмаров должен быть 500 г, поэтому берите их с запасом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Если у вас необработанные кальмары, очистите их от шкурки и внутренностей, удалите хитиновую пластину. Отделите хвостовые плавники от тела кальмара. Нарежьте тушки кальмаров кольцами. Хвостовые плавники нарежьте соломкой.

Шаг 9:

Шаг 9.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кальмары и обжарьте, помешивая, на среднем огне не дольше 2-3 минут. Дольше не жарьте. Иначе кальмары станут жесткими, как резина.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переложите кальмары в миску, залейте маринадом и перемешайте.

Шаг 11:

Шаг 11.

Затяните миску с кальмарами пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь, чтобы они успели хорошо промариноваться.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовые кальмары вместе с маринадом выложите на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного

10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

Ингредиенты

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Приготовление

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

6. Жареные кальмары в пивном кляре

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

Ингредиенты

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Маринованные кальмары - очень красивая, вкусная и нежная закуска для праздничного стола. Кальмары по этому рецепту получаются мягкими, острыми и очень ароматными. Подаются маринованные кальмары как холодная закуска. Принято к кальмарам подавать холодное сухое вино. Без сомнения, эта закуска достойна праздничного стола.

В рецепте поделюсь с вами секретом правильного приготовления кальмара, а пока дам совет, как выбирать кальмаров в магазине. Лучше всего брать кальмаров уже очищенных, они - белого цвета, неочищенные - розовато-фиолетового. Главное, чтобы они не были желтоватого оттенка, такие кальмары уже далеко не первой свежести. Не беда, если кальмары будут замороженные, перед приготовлением блюда просто разморозьте их при комнатной температуре.

Итак, перед тем как мариновать кальмаров, обязательно приготовьте все необходимые продукты.

Ингредиенты для маринованных кальмаров

Приготовление блюда начнем с того, что приготовим маринад. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Порезать чеснок

Выкладываем чеснок в миску.

Положить чеснок в миску

С одного лимона снимаем цедру.

Натереть цедру лимона

Добавляем цедру в маринад.

Соединить цедру с чесноком

Перец чили нарезаем колечками. Если вы не любите острого, удалите все семена из перца или уменьшите количество перца чили.

Порезать перец

Добавляем перец чили к остальным ингредиентам.

Положить перец к чесноку с цедрой

Зелень петрушки нарезаем очень мелко.

Нарезать петушку

Добавляем ее в миску.

Добавить петрушку

Из лимона выжимаем весь сок.

Выжать лимонный сок

Добавляем лимонный сок в маринад.

Влить лимонный сок

Также добавляем сладкий чили-соус.

Положить чили-соус

Вливаем оливковое масло.

Влить оливковое масло

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, солим маринад по вкусу. Маринад готов.

Готовый маринад

Теперь подготовим кальмаров. Для этого изнутри тушки извлечем хитиновую пластину, плавники и щупальца.

Почистить кальмара

Нарежем тушки кальмаров кольцами.

Порезать тушки кальмаров

Я также порезала и плавники, и щупальца.

Порезать плавники

В сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем кальмаров буквально 2-3 минуты.

СЕКРЕТ: очень просто кальмаров переварить или пережарить, чтобы этого не произошло, просто готовьте их очень малое количество времени - 3-5 минут максимум.

Обжарить кальмары

К обжаренным кальмарам добавляем маринад, перемешиваем все ингредиенты вместе и даем кальмарам промариноваться в течение 1 часа минимум. Лучше приготовить кальмаров с вечера и поставить в холодильник на ночь, на следующий день маринованные кальмары будут еще вкуснее.

Положить маринад

Выкладываем кальмаров в блюдо вместе с соусом. Можно подать кусочки свежего хлеба, чтобы гости могли вымакать маринад, а им это обязательно захочется сделать!

Готовые маринованные кальмары

Белое вино к морепродуктам - самое то, важно не забыть вместе с кальмарами поставить в холодильник и бутылочку белого сухого вина для охлаждения.

Маринованные кальмары

Очень рекомендую приготовить закуску из маринованных кальмаров к праздничному столу и порадовать своих домочадцев и гостей необыкновенно вкусным блюдом!

Маринованные кальмары в домашних условиях с уксусом — источник большого количества питательных веществ и витаминов. При этом для приготовления не требуется много усилий. Эта статья познакомит вас с рецептами маринованных кальмаров и ответит на самые часто задаваемые вопросы.

Салат с молюском

Как можно замариновать кальмары в домашних условиях

Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:

  • Обращайте внимание на качество тушки. Важно, чтобы она была свежей, не перемороженной несколько раз.
  • Перед приготовлением хорошо промывайте. Можно даже обдать кипятком.
  • Следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые специи. Но помните, что пряности не должны превышать 6% от общего объема.

Со столовым уксусом

В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент. На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.

С бальзамическим уксусом

Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.

С винным

Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.

С яблочным

Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.

Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды

Вид уксусаТребуемое количество
Столовый уксус3 ст. л.
Бальзамический5-6 ст. л.
Винный4 ст. л.
Яблочный4 ст. л.

Маринад для кальмаров с уксусом без стерилизации

Рецепт кальмаров уксусом без стерилизации упрощает приготовление закуски. При этом она получается такой же вкусной, как и в других вариантах.

  • размороженные кальмары — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  1. Разделайте тушки: удалите внутренности, разрежьте туловище, а также щупальцы на небольшие кусочки.
  2. Закипятите воду. Бросьте их туда. Проварите пол минуты. Затем промойте под проточной водой. После таких действий пленка с поверхности будет легко удаляться.
  3. Приступите к приготовлению маринада. Для этого закипятите 500 мл воды, добавьте туда все составляющие, на заключительном этапе — уксус. Проварите 5 минут.
  4. Добавьте туда мясо и выключите огонь. Дождитесь полного остывания.
  5. Распределите кусочки вместе с рассолом по банкам. Стерилизовать их не нужно, главное хорошо помыть и высушить. Закрывайте жестяными крышками.

Калорийность на 100 г — 108 Ккал.

Кроме кальмаров с уксусом можно готовить и другие блюда, например тесто для чебуреков с уксусом по проверенному рецепту. Узнайте, что нужно, ведь это быстро и сытно.

Как замариновать дома кальмары горячим способом

Кальмар маринованный в уксусе не уступает по вкусовым характеристиками своему предшественнику. Закуска, приготовленная таким способом хранится длительное время.

  • кальмары — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • уксус яблочный — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • душистый перец горошком — 6 шт;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.
  1. Разморозьте моллюски. Промойте их под проточной водой. Удалите внутренности и прозрачный хребет.
  2. Поставьте на огонь воду. Как только она закипит, положите тушки. Проварите в течение 3 минут.
  3. Достаньте. После остывания промойте под водой, руками удаляя остатки от кожицы.
  4. Нарежьте кольцами среднего размера.
  5. Вскипятите 500 мл воды. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Доведите маринад до кипения. Снимите с плиты.
  6. В жидкость засыпьте мясо, влейте растительное масло. Перемешайте. Оставьте на 3 часа.
  7. После, вскипятите рассол вместе с кусочками. Горячую массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

Калорийность порции на 100 г — 106 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованных кальмаров горячим способом найдете в видео ниже:

Рецепт маринованных кальмаров с луком

Приготовить вкусную и ароматную закуску из кальмара вам поможет пошаговый рецепт с фото.

  • кальмары — 4 шт;
  • вода — 500 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% (для маринада) — 3 ст. л.;
  • уксус яблочный (для лука) — 4 ст. л.;
  • 1 луковица.
  1. Тушки очистите от внутренностей, удалите хребет. Отварите в воде 1 минуту. Достаньте, остудите и промойте в воде, чтобы удалить остатки кожи.
  2. Нарежьте небольшими кусочками или кольцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в закипевшей воде соедините все ингредиенты. Проварите 2 минуты, после снимите с плиты.
  4. В рассол добавьте моллюски и поставьте остывать.
  5. Лук нарежьте полукольцами. Влейте в него 4 ст. л. яблочного уксуса, перемешайте, немного помните руками, чтобы лук дал сок. Уберите настаиваться.
  6. После того, как кальмары и рассол остынут, начните распределять кусочки по банкам. Каждый слой мяса прослаивайте луком. И так до самого горлышка.
  7. Сверху залейте маринадом. Закатайте банки и уберите для хранения.

Калорийность закуски на 100 г — 117 Ккал.

блюда из морепродуктов

Как приготовить кальмары с уксусом и маслом

Кальмары с уксусом и маслом готовятся по аналогичному рецепту, приведенному выше. Только в данном случае в банку на заключительном этапе добавляется 1 ст. л. растительного масла.

Можно готовить кальмаров, а можно попробовать рецепт хе из щуки с уксусом, луком и морковью. Такой рецепт будет особенно полезен рыбакам.

Приготовление маринованных кальмаров с морковью

Вкусный рецепт, который просто готовить. Моллюски получаются мягкими, нежными и ароматными.

  • кальмары — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • уксус винный (для морковки);
  • вода — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Очистите и промойте тушки. Отварите в воде 2 минуты, после промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Морковь потрите на терке, обдайте кипятком. Затем добавьте в нее уксус и специи (по желанию).
  4. Для маринада вскипятите 500 мл воды. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты. Перемешайте. Как только жидкость закипит, снимите с огня.
  5. В рассол засыпьте кальмары. Оставьте там до полного остывания.
  6. Распределите кусочки и морковь по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Калорийность на 100 г — 120 Ккал.

Салат с кальмарами, уксусом и маслом: быстрый рецепт

Из маринованных кальмаров можно быстро приготовить легкий, но очень вкусный салат.

  • консервированные кальмары — 200 г;
  • кунжут — 1,5 ч. л.;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • соль — по необходимости;
  • зелень — 1 пучок.
  1. Смешайте кальмары с кунжутом.
  2. Лук порежьте полукольцами, зелень мелко покрошите..
  3. Добавьте оба ингредиента сверху. Посыпьте солью. Полейте маслом. Перемешайте. Салатик готов к употреблению.

Калорийность порции на 100 г — 107 Ккал.

Как приготовить салат с маринованными кальмарами и майонезом

Салатик с добавлением майонеза получается не только сытным, но и очень нежным.

  • маринованные кальмары — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • майонез — 2 ст. л;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • зеленый консервированный горошек — 50 г.
  1. Кубиками порежьте кальмары и положите их в салатницу.
  2. Яйца отварите, мелко покрошите, добавьте к кальмарам.
  3. В получившуюся массу засыпьте горошек. Сверху — майонез и соль. Перемешайте.

Калорийность блюда на 100 г — 156 Ккал.

Еще один вариант приготовления салата с майонезом можете найти в следующем виде:

Салат с кальмарами и бальзамическим уксусом

Бальзамик в салате с кальмарами сочетается очень хорошо. Он добавляет приятные пикантные нотки и аромат.

  • консервированные кальмары — 150 г;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • зубчик чеснока;
  • оливки без косточек — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек.
  1. Кальмары не разрезайте. Добавьте к ним сладкий болгарский перец, порезанный соломкой.
  2. Лук нарежьте кольцами, оливки разделите на 4 части, чеснок пропустите через пресс. Засыпьте все к перцу и моллюскам, перемешайте.
  3. Сверху посыпьте солью, добавьте мелко нарезанную зелень, влейте масло. Перемешайте. Богатый витаминами салат готов к употреблению.

Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал.

С чем сочетаются кальмары

Если кальмаров нет, а хочется морепродуктов, можно приготовить обычную селедку. Узнайте как сделать маринад для селедки с уксусом по простому и вкусному рецепту.

Салат с кальмарами и винным уксусом

Винный уксус для заправки салата становится хорошим дополнением. Он придает блюду фруктовый вкус и аромат.

  • кальмары консервированные — 200 г;
  • помидоры черри — 50 г;
  • зелень по выбору — пару веточек;
  • маслины — 4 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. В общую емкость высыпьте мясо. Добавьте туда порезанные на 4 части помидоры и оливки, а также мелко нарезанную зелень.
  2. Приготовьте заправку. Для этого соедините уксус, сок лимона, масло, чеснок, пропущенный через пресс и соль с перцем. Перемешайте.
  3. Добавьте заправку к салату. Смешайте между собой. Блюдо готово.

Калорийность на 100 г — 173 Ккал.

Частые вопросы

Маринование кальмаров не трудный процесс. И дом — отличное место для приготовления такой закуски. Главное, рассмотреть проблемные ситуации, которые могут возникнуть уже в процессе. Помогут в этом ответы на часто задаваемые вопросы.

Как хранить маринованные кальмары

Маринованные заготовки хранить нужно в холодильнике. Длительность не должна превышать 3 месяцев. После открывания банку следует съедать в течение недели.

Что делать, если в маринаде много уксуса

Избавиться от большого количества уксуса в маринаде поможет пропорциональное добавление всех остальных ингредиентов. Увеличивать количество следует до тех пор, пока вы не добьетесь нужного по вкусу рассола.

Читайте также: