Как сделать творожок для грудничка в йогуртнице

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Девочки, кто готовит сами творожок на прикорм, подскажите, как правильно готовить творожок на прикорм в йогуртнице из молока Злагода? Если я правильно понимаю, то нужно закипятить литр молока, остудить до 37 градусов, добавить закваску Vivo "Сыр", разлить по стаканчикам, поставить в йогуртницу на сквашивание. После чего - ВОПРОС: а) можно поставить стаканчики в холодильник, и каждый день отогревать по 1 стаканчику и делать творожок б) нужно отогреть творожок сразу из всех стаканчиков - но тогда я же не смогу 7 дней его давать, т.к. не совсем свежий будет?

Подскажите, кто как делает? Всем благодарна за советы.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Расскажу, как делаю я. Для прикорма лучше брать бифивит (тоже Vivo). Я беру ультрапастеризованое молоко (его не надо кипятить) и размешиваю с закваской не подогревая молоко. Если берете обычное молоко - предварительно его кипятите. Далее разливаем по стаканчикам и в йогуртницу на 6-7 часов. Как достала баночки сразу их прячу в холодильник (оставляя пару баночек на творожок). Творожок делаю так: одну или две баночки выливаю в пластиковый судочек и в морозилку. Когда собираюсь давать творог за пару часов достаю судочек и откидываю его на сито - при размораживании сыворотка стекает, а творог остается в сите.

я бы рекомендовала вам взять детское молоко на здоровье тетрапак. его кипятить не нужно. берете 0.5л. закваска может быть и бифивит (1\2 баночки на 0.5л). у вас будет три стаканчика, один оттопите на творожок а два будут как йогурт на два для. лучше каждые три дня готовить новый продукт.

Расскажу, как делаю я. Для прикорма лучше брать бифивит (тоже Vivo). Я беру ультрапастеризованое молоко (его не надо кипятить) и размешиваю с закваской не подогревая молоко. Если берете обычное молоко - предварительно его кипятите. Далее разливаем по стаканчикам и в йогуртницу на 6-7 часов. Как достала баночки сразу их прячу в холодильник (оставляя пару баночек на творожок). Творожок делаю так: одну или две баночки выливаю в пластиковый судочек и в морозилку. Когда собираюсь давать творог за пару часов достаю судочек и откидываю его на сито - при размораживании сыворотка стекает, а творог остается в сите.

кстати отличный тоже способ класть в морозилку, очень нежный творог получается. а молоко действительно ультрапастеризованное самое безопасное

я бы рекомендовала вам взять детское молоко на здоровье тетрапак. его кипятить не нужно. берете 0.5л. закваска может быть и бифивит (1\2 баночки на 0.5л). у вас будет три стаканчика, один оттопите на творожок а два будут как йогурт на два для. лучше каждые три дня готовить новый продукт.

кстати отличный тоже способ класть в морозилку, очень нежный творог получается. а молоко действительно ультрапастеризованное самое безопасное

тоже за безопасное молоко. изначально покупала ребенку только в тетрапак. (никаких бабушек на базаре)а вы в чем ставите в морозилку? можно прям в тетрапак сделать кефир а потом в морозилку?


Собираюсь приобрести йогуртницу.Знаю,что в ней кроме йогуртов и кефира можно делать творожок и сметану.Поделитесь,пожалуйста, рецептами.Какие закваски используете и где их приобретаете?



Спасибо,обязательно попробую.А нормальная йогуртница- это какая?Почитала в инете отзывы,смешно,но на все модели имеющихся производителей (Мулинекс,Тефаль,Бинатон и т.д.) есть хотя бы пара отзывов о перегреве. Меня это,честно говоря, озадачило очень %)


Как раз тут где-то вчера была тема про йогуртнцу, поищите поиском. У меня ненормальная - самая дешевая Орион. Перегревает страшно, поэтому я ее включаю на 15 мин, потом через полчаса снова включаю, так и бегаю вокруг нее и напоминания себе в телефон ставлю о выключении. Это никуда не годится, охота поставить и уйти спокойно. Так что смотрите отзывы, только так.



Купила йогуртницу Мулинекс с таймером,очень удобно,вроде не перегревает. Йогурт в моем исполнении на основе "Уктусского биойогурта" получился отличный по консистенции,но немного кисловат (может быть по времени передержала,буду эксперементировать), а творожок на основе собственного йогурта удался на славу(дети трескают за обе щеки) :) С заквасками тоже попробую,уже будет с чем сравнивать. ;)



Можно по виду содержимого баночки определить - хороший или кислый йогурт. Если баночку повернуть, слегка покачать и сверху не вылезет водичка, то хороший. Или сбоку, через стекло видно словно там немного расслоилось на воду и кефирик - тоже кисловат будет (чаще от перегрева, т.к. если долго держать то просто очень густой будет). Я иногда держала по 14 часов - ничего не кислило и не расслаивалось, а вот когда в йогуртнице перегревалось - то кислое было уже и через 3 часа. :)



в Уралбиомеде закваску для творога видела, но сама не пробовала.
Еще говорят йогурт вкусный из их закваски получается. Узнавала т.к. тоже хочу йогуртницу домой :)



Йогуртница действительно перегревала,температура была 55-60С,поэтому у меня все сворачивалось поначалу и кислое было. Нашла выход из положения-на дно йогуртницы картон плотный,сверху баночки -идеально,температура до 45С,йогурты не перекисают.Голь на выдумку хитра! Нашла еще в продаже терморегулятор для йогуртниц,подумываю приобрести,чтобы с картонкой не изголяться :gy:


может кто подскажет, купила йогуртницу, приготовила вчера в первый раз, в качестве закваски взяла уктусский йогурт, получилось вкусно, но кисленько, дети мои не пьют, любят йогурт магазинский в мешочках и в стаканчиках трех-пятидневный заводов типа Ирбит или Полевской, они сладенькие и с фруктовым наполнителем всяким, клубничным там. Так вот, что добавить в йогуртницу при приготовлении, чтобы получилось сладко и розового цвета, типа клубничное :) ?




что добавить в йогуртницу при приготовлении, чтобы получилось сладко и розового цвета, типа клубничное ?


добавляется непосредственно перед употреблением
я добавляю свежие фрукты, ягоды (зимой замороженные), либо сухофрукты, можно шоколадные капли (которые для выпечки), какао



я на специальной закваске готовлю всю кисломолочку, йогурт,ряженка, сметана,кефир и проч., магазинным йогуртам не доверяю совершенно после того как начиталась как их готовят,а особенно транспортируют.Пока довезут уже прокиснуть успеет. Да и ни на одном йогурте не написано,что его можно перезаквашивать, не предназначены они для этого.
В промышленных йогуртах всегда присутствует в небольшом количестве кишечная палочка. Она тоже вырастет в Вашем йогурте.Полезная, Болгарская палочка, вырастет с меньшей вероятностью.
Кроме того, там еще могут вырасти другие патогенные микроорганизмы.
Даже, если использовать супер-качественный покупной йогурт в качестве закваски, в котором кроме кисломолочных бактерий не будет посторонней микрофлоры, то все равно на выходе будет уже не тот продукт (по видовому соотношению молочнокислых бактерий), который был изначально получен из сухой закваски.
Дело в том, что насколько бы аккуратно вы не работали - опасность загрязнения весьма велика. К тому же вы покупаете продукт, который уже какое-то время хранился. Не факт, что при необходимых условиях и в нем уже какая-то дрянь могла активизироваться. А вы ее можете преумножить.
И совершенно согласна, что во время заквашивания нельзя ничего добавлять, сахар дает брожение и как себя бактерии поведут при этом и что получится на выходе - неизвестно


Я закваску покупала в аптеке, там же мне давали схему-инструкцию от производителя, по которой я делала творожок. Очень вкусный получался. Главное в этом деле - не перегреть.




по йогуртнице могу посоветовать Ариете, отличное соотношение цены и качества, по ним очень даже хорошие отзывы. а отсутствие таймера в плюс, к ней можно присоединить терморегулятор. с йогуртницами с таймером этот трюк не пройдет. ариета и по размерам очень небольшая,компактная на 6 банок.

польза и вред свеклы при гв

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

как правильно прикладывать младенца к груди

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Введение прикорма – очень захватывающий и волнительный для многих мам этап. Малыш пробует новые вкусы, забавно реагирует на сладкое, кислое, соленое. Родители с удовольствием снимают своего кроху на видео- и фотокамеру, чтобы вспоминать это интересное время. Но, чтобы не омрачить столь любопытный период негативными последствиями, врачи рекомендуют готовить блюда самостоятельно, особенно кисломолочные продукты. Приготовить творог для грудничка в домашних условиях можно достаточно легко и быстро.

Зачем вводить творог в рацион малыша

польза творога для грудничка

О пользе молока, из которого готовится творожок, сказано немало. Но кисломолочный продукт имеет иную ценность:

  • Белок из такой пищи легко усваивается детским организмом.
  • Высокое содержание кальция активизирует рост ребенка.
  • В состав творога входит много микроэлементов, необходимых для развития малышей.
  • Такой продукт положительно влияет на рост здоровых зубов.
  • Укрепляется иммунитет благодаря содержанию альбумина.
  • Благотворно воздействует кисломолочный продукт и на кишечник, так как содержит полезные микроорганизмы.
  • Включение в рацион творога помогает укрепить и нервную систему.

Нормы употребления творога детьми

Согласно мнению педиатров, творожок можно начинать давать с 8 месяцев. Как и любой другой прикорм, его дают по чуть-чуть, наблюдая за реакцией организма крохи. Постепенно порцию увеличивают, и к 9 месяцам она достигает 30 грамм, в 10 мес. – 40 г., к году – 50 г.

Секреты приготовления домашнего творога

Для того, чтобы домашний кисломолочный продукт получился вкусным и безопасным, следует внимательно отнестись к советам относительно выбора молока и особенностей технологии приготовления. Правила просты:

  1. Молоко должно быть свежим, несмотря на то, что оно будет сквашиваться.
  2. Для приготовления кисломолочного продукта не следует использовать эмалированные емкости.
  3. Греть молоко следует на самом медленном огне.
  4. Нельзя перегревать массу и доводить до состояния кипения. Это негативно скажется на приготовлении и на минеральном составе творога.
  5. Снимать творожокнужно вовремя, иначе он станет сухим.

Выбирая молоко, учтите, что домашнее отличается высокой жирностью. Кроме того, его обязательно нужно прокипятить, чтобы исключить риск заражения различными инфекциями.

творог для грудничка в домашних условиях

Если выбирать между пастеризованным и ультрапастеризованным магазинным молоком, то следует учесть, что:

Как приготовить творог самостоятельно

приготовление творога для грудничка

Для приготовления кисломолочного продукта можно воспользоваться одним из простых рецептов. При этом можно пойти двумя путями: готовить самостоятельно на огне или же использовать йогуртницу. При этом первый вариант оказывается быстрее:

  1. Свежее молоко нужно в домашних условиях сделать кислым. Для этого достаточно оставить его на ночь вне холодильника. На следующий день кислую массу нужно подогреть – до того момента, как она начнет сворачиваться. Чтобы собрать творог, застелите дуршлаг марлей, вылейте в него молоко, а точнее сыворотку с комками кисломолочного продукта. С помощью марли можно слегка отжать массу. С одного литра молока в данном случае можно получить примерно 200 г творога.
  2. Домашний творог для грудничкаможно приготовить и из кефира. Но для этого желательно делать такой кисломолочный напиток также в домашних условиях. Для этого обычно используют йогуртницу, хотя можно обойтись и без нее: достаточно слегка нагреть молоко, добавить в него закваску, оставить емкости в тепле или в приборе, настроенном на поддержание определенное температуры. Как правило, готовят кефир в ночь, на утро напиток готов. Чтобы приготовить из него творог, можно использовать первый метод – прогреть кефир и собрать творожную массу. Но есть еще одна технология. Она более длительная, но позволяет получить сладкий творожок. Для этого смешивают пастеризованное молоко с двумя чайными ложками сахара, доводят его до кипения. Когда напиток остынет, добавляют в него 50 г готового домашнего кефира. Смесь убирают в теплое место на 12 часов, а потом убирают еще на 12 часов в холодильник.

Как давать творог малышу

Как правило, дети не очень любят обычный творог, и родители хотят его чем-нибудь подсластить. Это можно сделать с помощью тех фруктов, которые вы уже ввели в рацион крохи. Обычно это банан, персик, груша, яблоко, возможно, ягоды по сезону. Но начинать введение кисломолочного продукта нужно в чистом виде, чтобы понимать, как именно организм отреагирует на него. Поверьте, первую ложку незнакомой пищи младенец обязательно попробует и без добавок.

Чтобы домашний творог был полезным и безопасным, не готовьте его впрок: самый простой рецепт позволяет готовить его быстро и достаточно просто, поэтому не ленитесь, позаботьтесь о здоровье своего маленького чуда.

Попробуй приготовить домашний творог для своих близких! Творог в йогуртнице приготовить в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится лишь собственно молоко и специальная закваска для кисломолочных продуктов. Приобрести ее можно в специализированном магазине или заказать через интернет. Домашний творог получается очень вкусным, нежным и невероятно полезным!

Творог в йогуртнице

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Молоко для творога лучше брать пожирнее - от 3,2 % и можно выше. Самый лучший творог получается из домашнего молока.

2. Затем оставить молоко остывать до теплого состояния - до температуры примерно 30-38 градусов Цельсия.

3. Как только молоко достаточно остынет, отлить его часть в чашку или другую небольшую емкость.

4. Всыпать специальную закваску для кисломолочных продуктов в чашу с молоком, после чего тщательно размешать ее и полностью растворить в жидкости. Закваску можно приобрести в специализированных магазинах или отделах супермаркета или заказать через интернет.

5. Влить молоко с закваской в кастрюлю с молоком и снова хорошо перемешать содержимое.

6. Полученную молочную смесь разлить по баночкам или специальным формочкам йогуртницы и оставить минимум на 6 часов, а можно на всю ночь.

7. Через указанное время перелить молочную смесь в кастрюлю и установить ее на водяную баню. На медленном огне нагревать молочную смесь в течение получаса или чуть больше, пока на поверхности не появятся небольшие белые хлопья, и творог не начнет отделяться от молочной сыворотки.

8. Полученную смесь переложить в чистую, уложенную в несколько слоев, марлю, завязать кулечком и отжать сыворотку. При этом можно регулировать консистенцию и жирность домашнего творога. Если слить всю сыворотку и хорошо отжать марлевый кулек, то творог получится сухим. Если же просто подвесить марлевый сверток и дождаться, пока сыворотка сама стечет в другую посуду, то в этом случае домашний творог получится более жирным и сочным.

9. Получившийся домашний творог переложить в посуду, где его будет удобнее хранить, и убрать в холодильник для охлаждения.

Из количества молока, указанного в данном рецепте, получается примерно 700 грамм домашнего творога.

Читайте также: