Как сделать из вишневого варенья

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

фото вина из варенья

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Простые рецепты вина из варенья: как сделать из вишневого, смородинового или любого старого джема

Часто в запасах остается прошлогоднее варенье, которое кушать уже не хочется ― есть свежее, но и выкидывать жалко. Чаще всего старые заготовки народные умельцы используют для изготовления самогона или настоек, однако эти крепкие напитки по душе не всем. Можно ли приготовить из варенья вино? Конечно, домашнее вино – замечательная альтернатива самогону.

Особенности напитка


Для приготовления вина подойдет варенье из любых ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется ― теряется индивидуальный вкус плодов. Поэтому, если есть желание попробовать разные варианты, следует приготовить несколько порций вина с выбранными вкусами.

Тем, кто только постигает искусство виноделия, будет полезно познакомиться с некоторыми нюансами процесса:

  1. Засахаренное варенье стоит предварительно слегка разогреть, чтобы оно обрело более жидкую и однородную консистенцию.
  2. Воду можно заменить компотом ― он усилит насыщенность вкуса.
  3. Небольшое количество дрожжей ― винных или хлебных ― позволит суслу забродить быстрее.
  4. В некоторых случаях смешивать разные виды варенья может быть полезно: например, стоит добавить к очень сладкому варенью кислое, и напиток будет меньше напоминать компот. Прием хорошо работает с клубничным и малиновым вареньем ― в них дополняют черносмородиновое и крыжовниковое.
  5. Иногда на вкусе вина хорошо отражается добавление меда, особенно это касается абрикосового, яблочного и сливового напитка.
  6. Домашнее вино рекомендуется хранить в стеклянных бутылках ― пластмасса быстро портится, это может сказаться на вкусе.

Что касается состояния варенья, то подойдет как свежее, так и засахарившееся, и даже прокисшее или забродившее. Главное ― не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино обретет ее привкус и запах.


Справка! Если грибки поселились только в верхнем слое, и основная масса не успела впитать неприятный аромат, то такое варенье допустимо использовать, предварительно очистив от налета.

Далее вы найдете рецепты приготовления вина из смородинового и вишневого варенья, с дрожжами и без дрожжей, также самый простой рецепт, по которому можно сделать из любого варенья замечательное вино.

Самый простой рецепт

Сегодня существует множество инструкций для приготовления домашнего вина из варенья. Однако есть, так называемый, базовый рецепт приготовления, который является основой всех остальных и проще в исполнении.

Ингредиенты:

Добавление изюма в винное сусло

  • Варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода ― 1 л.
  • Изюм (немытый) ― 100 г.
  • Сахар ― 10-100 г/л (по желанию).
  • Спирт (водка) ― 2-15% от объема сусла (по желанию).

Процесс приготовления:


Справка! В случае, когда брожение длится слишком долго (больше 50 дней) с момента установки гидрозатвора (надевания на банку перчатки), напиток следует снять с осадка, перелив в новую тару. Затем снова начать с 6-го пункта инструкции.

Из забродившего сырья


Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода кипяченая ― 1 л.
  • Сахар ― 200 г.
  • Изюм (немытый) ― 1 ст.л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Подогреть воду до 40°С.
  2. Смешать воду с вареньем, половиной сахарного песка и изюмом. Если используется 1 банка, то ее объем должен быть больше 5 л, если несколько 3-х литровых, то заполнять их нужно наполовину.
  3. Закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку с помощью резинки или веревки и проколоть иглой 1 палец.
  4. Поставить на 2 недели в темное теплое место, чтобы сусло бродило.
  5. Очистить, перелить в чистую стерильную тару и добавить вторую половину сахара.
  6. Убрать на 3 месяца в темное теплое помещение.
  7. Отделить вино от осадка и разлить в бутылки.
  8. Плотно закрыть пробками.

Напиток готов к хранению и употреблению.

Из старого смородинового джема

Вино по нашему рецепту из старого смородинового варенья получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Варенье из смородины ― 1,5 л.
  • Сахар ― 100г.
  • Вода ― 1,5 л.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления вина из варенья

Процесс приготовления вина из варенья

  • В большой эмалированной кастрюле соединить варенье с теплой (30-40°С) кипяченой водой и 50 г сахарного песка.
  • Тщательно перемешать и убрать в теплое место.
  • Процедить жидкость, когда сусло будет готово (это можно определить по всплывшей мякоти).
  • Разлить по банкам, всыпать остатки сахара, установить на горлышки гидрозатворы и перенести в тепло на 3 месяца.
  • Снять напиток с осадка, когда брожение кончится.
  • Перелить в стерильные бутылки и заткнуть пробками.
  • Оставить в прохладном месте на сутки.

Спустя 24 часа можно попробовать смородиновое вино.


Важно! Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Из вишневого

Для приготовления вина из вишневого варенья лучше выбирать то, что без косточек: они при длительном хранении выделяют яд ― синильную кислоту. Как поставить вино из вишневого варенья – рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Варенье из вишен ― 1 л.
  • Кипяченая вода ―1 л.
  • Изюм ― 100-150 г.

Процесс:


Длительное ожидание будет вознаграждено чарующим запахом вишни и легким приятным вкусом молодого вина.

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основываются на единой технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка зачастую используют дикие дрожжи, которые находятся на немытом изюме или иных ягодах. Однако иногда этого недостаточно, чтобы запустился качественный процесс брожения.

Чтобы обеспечить хорошую биохимическую реакцию можно воспользоваться предварительно приготовленной закваской. Сделать ее просто:

  • Горсть изюма замочить в воде.
  • Добавить немного сахара.
  • Прикрыть марлей.
  • Выдержать на протяжении нескольких дней.


Чтобы получить сусло, необходимо варенье смешать с теплой кипяченой водой и изюмом (либо закваской), а затем настаивать в течение нескольких дней. Емкость при этом нужно прикрыть капроновой крышкой либо марлей и поставить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло начнет бурлить и шипеть. Важно в этот период не допускать перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться либо вовсе остановиться. Оптимально поддерживать +25°С.

Через неделю настой необходимо процедить и перелить в стерильную емкость так, чтобы ¼ объема осталась свободной. Горлышко тары следует закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется набок. Это значит, что брожение подошло к концу.

Фильтрация

Теперь вино нужно избавить от осадка. Для этого емкость с напитком ставят на возвышенность и опускают в нее трубку либо небольшой шланг, второй конец которого погружают в чистую тару, стоящую ниже. Таким образом переливают всю жидкость. На данном этапе следует снять пробу с настоя. Если он кислит ― добавить сахар.

Выдержка и хранение

Хранение вина

Нужно приготовить емкости, подходящие для хранения вина. После чего разлить по ним напиток, герметично закрыть и убрать в холодильник либо подвальное помещение на 2,5-3 месяца.

Получившееся молодое вино будет иметь крепость примерно 10-13%. Хранить его можно не более 3-х лет при температуре менее 15°С в горизонтальном положении ― важно, чтобы содержимое бутылки касалось пробки, иначе она рассохнется.

Не каждый, кто хочет попробовать себя в виноделии, имеет доступ к большому количеству винограда. А в качестве напитка из магазина сложно быть уверенным на 100%. Но выход есть ― попробовать приготовить его самостоятельно из того, что есть под рукой. Такое вино не только заменит покупной суррогат, но и спасет залежавшиеся банки варенья.


Полезное видео

Из данного видео вы более подробно узнаете как сделать домашнее вино из варенья.

Отзывы


Спасибо за рецепты. Пока не наткнулась на эту статью даже не задумывалась, что старым банкам с вареньем можно дать новую жизнь. Обязательно попробую.

Анна, Московская обл.


Пробовал делать вино из вишневого варенья. Получилось не приторным, и цвет насыщенный. Правда оно довольно крепкое ― с пары бокалов уносит.

Михаил, Саратовская обл.


Ставила вино дважды, первый раз не получилось: видимо, температура была недостаточно высокой. Надо было укутать банку. Зато во второй ― все прошло замечательно, недавно открыли первую бутылочку на пробу ― очень вкусно и выгодно.


Раньше пробовал только самогон на браге, а тут что-то новое. Надо с дачи привезти пару банок и проверить, что получится.


Я делаю вино по другому рецепту, использую вместо изюма рис: на 6 л варенья беру примерно 400 г сахара, 200 г немытого риса, 80 г дрожжей и 5 л воды. Все смешиваю и оставляю на месяц в тепле. Процеживаю в конце и все ― 10-тиградусное вино готово.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Варенье из вишни

Состав и калорийность варенья из вишни. Чем оно полезно и кому может быть вредно? Рецепты приготовления. Выпечка с вишневым вареньем.

Варенье из вишни — это традиционный русский десерт. Чтобы его приготовить, ягоды промывают, очищают от косточек, варят в сладком сиропе, а затем закатывают в стерилизованные банки для длительного хранения. Классический рецепт варенья из вишни предполагает варку в три этапа для достижения оптимальной густоты. Впрочем, существует и множество альтернативных рецептов, в которых продукт варят быстрее, и хотя он не получается очень густым, полезных компонентов в нем сохраняется больше. Нередко к варенью из вишни добавляют другие ягоды и фрукты. Баночка десерта особенно уместна к зимним чаепитиям, поскольку оказывает благотворный эффект на иммунитет и предупреждает авитаминоз. Однако злоупотреблять им не стоит: так как классический рецепт вишневого варенья на зиму предполагает использование большого количества сахара, его неумеренное потребление может не только свести пользу на нет, но и нанести вред.

Состав и калорийность варенья из вишни

Вишневое варенье

На фото варенье из вишни

Варенье из вишни — низкокалорийный десерт, который зачастую используют в своем рационе как альтернативу булочкам, шоколаду и пр. девушки, стремящиеся сбросить вес.

Калорийность варенья из вишни — 250 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 61,3 г.

Жиры в продукте, как видите, практически отсутствуют, но углеводов в нем не мало, и представлены они главным образом простыми сахарами, которыми современный рацион и без того перенасыщен, а потому важно все-таки не налегать на десерт, несмотря на низкую калорийность.

Тем не менее, кушать вишневое варенье в небольших количествах не только можно, но и нужно, ведь сама по себе ягода очень полезна, в ней содержится большое количество различных витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 17 мкг;
  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В4, холин — 6,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,08 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,4 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 256 мг;
  • Кальций — 37 мг;
  • Кремний — 41 мг;
  • Магний — 26 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Фосфор — 30 мг;
  • Хлор — 8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 103 мкг;
  • Бор — 125 мкг;
  • Ванадий — 25 мкг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,08 мг;
  • Медь — 100 мкг;
  • Молибден — 3 мкг;
  • Никель — 15 мкг;
  • Рубидий — 77 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Стронций — 5,9 мкг;
  • Фтор — 13 мкг;
  • Хром — 7 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг.
  • Цирконий — 0,08 мкг.

Кроме того, вишня — это источник пищевых волокон, органических и жирных кислот, аминокислоты триптофан, фитонцидов. Разумеется, какое-то количество этих полезных компонентов теряется при варке и хранении продукта, однако в составе варенья из вишни все же присутствует значительная их часть.

Полезные свойства вишневого варенья

Вишневое варенье и ягоды вишни

Варенье из вишни — не только вкусный, но и полезный десерт. Важно отметить, что в сравнении с другими ягодами она содержит повышенное количество железа, что обеспечивает профилактику анемии. Кроме того, десерт в целом содержит обширную группу витаминов и минералов, пусть и не в рекордном количестве, однако все они вносят важный вклад в общий баланс.

Польза варенья из вишни:

  1. Благотворное влияние на кроветворную систему. Варенье из вишни, как мы уже сказали выше, содержит не мало железа — одного из основных необходимых для нормального кроветворения минералов. Кроме того, оно имеет в своем составе так называемый кумарин — вещество, положительно влияющее на показатели свертываемости крови.
  2. Укрепление иммунитета. Природные фитонциды стимулируют защитные силы организма, помогая продукту бороться с заболеваниями различного характера. Особенно эффективны они при простуде: десерт помогает облегчить кашель, способствует отходу мокроты, снижает температуру. Вот почему закрывать варенье из вишни на зиму обязательно необходимо.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. За счет наличия в составе мягких пищевых волокон в виде пектина варенье помогает налаживать работу кишечника, положительно влияет на его перистальтику, спасает от запоров, метеоризма, вздутий.
  4. Благотворное влияние на сердце и сосуды. Десерт отлично укрепляет сосуды, в особенности стенки капилляров, кроме того, он повышает эластичность и гибкость сосудов. Также продукт способствует нормализации уровня холестерина, что в свою очередь спасает от атеросклероза и острых сердечных состояний.
  5. Укрепление нервной системы. Варенье способствует выработке сератонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям. Кроме того, десерт улучшает качество сна, поскольку имеет легкий успокоительный и снотворный эффект, а также повышает настроение, общий эмоциональный тонус и активность мозга.

Нередко продукт рекомендуют беременным, которые склонны к анемии и имеют сниженный иммунитет. Кроме того, в данном случае на помощь приходит и легкий противоотечный эффект, плюс ко всему благодаря приятному сладко-кислому вкусу это отличное средство от токсикоза.

Противопоказания вишневого варенья

Проблемы с зубами в результате злоупотребления вишневым вареньем

Вишневое варенье — довольно противоречивый десерт, с одной стороны, он хранит в себе пользу летних ягод, с другой, содержит довольно много сахара. Именно сахар является главной проблемой продукта и определяет большую часть его противопоказаний, поэтому перед тем, как варить вишневое варенье, нужно ознакомиться с ними.

В первую очередь запрещается десерт людям, которые больны сахарным диабетом. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или уже начальную его стадию — инсулинрезистентность, нужно относиться к присутствию продукта в рационе очень осторожно.

Вред варенье из вишни может нанести людям со слабой эмалью зубов: сахар в сочетании с природными органическими кислотами оказывает на нее негативное влияние, вызывая повреждения, провоцируя стоматологические заболевания.

Варенье нежелательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с повышенной кислотностью, потому как, опять же, органические кислоты, которые полезны для здорового желудка, могут вызвать повреждения слизистой для больного.

Не стоит также забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Ягода имеет высокую степень аллергенности, а потому кормящим женщинам и аллергикам стоит кушать вишневое варенье с осторожностью. Кроме того, внимательно отслеживая реакцию, впервые стоит давать пробовать продукт детям, а также вводить в рацион беременных. При хорошей переносимости кушать десерт обязательно нужно, но в разумных пределах.

Впрочем, важно понимать, что и здоровому человеку следует ограничивать потребление десерта: пары ложечек с чаем за обедом будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу ягод, но при этом не навредить себе сахаром.

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, которое предполагает лечебный рацион, обязательно уточните у врача, может ли продукт присутствовать в диете.

Как приготовить вишневое варенье?

Приготовление вишневого варенья

Существует огромное множество способов, как сварить варенье из вишни. Вы можете заготовить ягоды на зиму классическим способом — с тремя этапами варки и целыми ягодами, можете воспользоваться рецептом джема или пятиминутки, использовать загуститель, чтобы быстро получить густое варенье, добавить к вишне другие компоненты — причем не только фрукты и ягоды, ее часто совмещают с шоколадом, кофе и даже алкоголем.

Кроме того, вы можете приготовить варенье из вишни с косточками и без, но, нужно понимать, что хотя первое готовится быстрее, второе — значительно приятнее кушать и куда проще использовать в различных рецептах. Для того чтобы избавиться от косточек быстрее, можно воспользоваться специальным инструментом для их извлечения. Если вы не поленитесь проделать этот этап, то зимой обязательно похвалите себя за вкусное варенье из вишни без косточек.

Несколько рецептов, как приготовить варенье из вишни:

  • Классическое. Насыпьте сахар (1 кг) в кастрюлю для варки, прямо над ним очистите ягоды от косточек, чтобы весь сок попал в кастрюлю. Перемешайте их с сахаром, пусть настоятся вместе в течение нескольких часов. Поставьте на небольшой огонь, варите около 10 минут после кипения, не забывайте снимать пену. Остудите варенье, оставьте на сутки, еще раз проварите 10 минут. Опять остудите и, наконец, сварите в третий раз. Разлейте по банкам.
  • Варенье пятиминутка. Пошаговый рецепт быстрого варенья из вишни очень прост. Засыпьте ягоды (500 г) без косточек сахаром (1 стакан), оставьте, чтобы появился сок. Поставьте на небольшой огонь, когда сироп закипит, кастрюлю хорошо встряхните и варите около 5 минут, не забывая убирать пену. Горячим разложите десерт по банкам.
  • Густое варенье из ягод вишни с желатином. Пересыпьте ягоды (3 кг) сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов, пока не появится достаточно сока. Желатин (70 г) залейте водой (500 мл) согласно инструкции на упаковке. Поставьте ягоды с сахаром на огонь, одновременно разогревайте и желатин, не забывайте помешивать и ту, и другую массу. Когда варенье закипит, варите его 5 минут, а затем влейте желатин, непрерывно помешивая. Горячее варенье сразу разложите по банкам — ну пугайтесь, изначально оно будет жидким, но мере остывания сильно загустеет.
  • Вишневый джем с красной смородиной. Смешайте в одной миске вишню (1 кг) с сахаром (600 г), в другой смородину (1 кг) с сахаром (600 г). Измельчите смородину с сахаром в блендере, поставьте на плиту, варите 15 минут на минимальном огне, добавьте вишню с сахаром, размешайте, варите вместе еще 10 минут. Разлейте по банкам.
  • Вишневое варенье с косточками. Этот рецепт для ленивых: вишню с косточками (1 кг) засыпьте сахаром (2 стакана), оставьте не менее, чем на 8 часов, чтобы появилось достаточно сока. Поставьте на небольшой огонь, варите около 5 минут, остудите. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. Повторите еще раз, и варенье готово.
  • Варенье с шоколадом. Ягоды (500 г) очистите от косточек, засыпьте сахаром (150 г), добавьте воду (100 мл), сок лимона (1 ст.л.) и ванильный сахар (10 г), хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания около получаса, положите дольками шоколад (100 г), томите около минуты. Разложите варенье в банки.

Рецепты блюд с вареньем из вишни

Пирог с вишневым вареньем

На кухне варенье из вишни можно использовать как самостоятельный десерт — кушать его в прикуску с чаем, добавлять к готовым блинам, оладьям, кашам, а можно как ингредиент для создания различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вишневым вареньем:

Обратите внимание! Применение вишневого варенья в кулинарии не ограничивается рецептами выпечки, за счет присутствия в составе легкой кислинки его нередко используют для создания оригинальных соусов к несладким блюдам и даже делают на его основе маринады для мясных блюд.

Интересные факты о вишневом варенье

Ягоды вишни на ветках

При тепловой обработке в большей степени разрушаются водорастворимые витамины — С и группы В, их количество может сократиться на 70-80%. Однако жирорастворимые витамины, минералы и другие природные полезные компоненты, как правило, покидают десерт в очень небольшом количестве.

Одним из самых ценных элементов, которому не страшна термообработка, является аминокислота триптофан, она не только помогает наладить сон, но и защитить от перенапряжения в течение дня, вот почему выпить чай с вареньем лучше всего во время обеда, чтобы после него начать работать с новыми силами.

Вишневое варенье может не портиться на протяжении нескольких лет, однако лучше съедать его за сезон. При длительном хранении количество полезных веществ снижается, а количество оксиметилфурфурола — вредного компонента, который образуется при тепловой обработке сахаров, — напротив, увеличивается.

Смотрите видео о варенье из вишни:

Варенье из вишни — противоречивый десерт. С одной стороны, он низкокалорийный и содержит в своем составе множество полезных компонентов, с другой стороны, в нем много сахара, из чего напрашивается логичный вывод, что кушать десерт можно и нужно, но в меру.

Черника: польза, вред, состав, рецепты блюд

Черника: польза, вред, состав, рецепты блюд

Ятоба — плоды копалового дерева с запахом гниющих бананов

Ятоба — плоды копалового дерева с запахом гниющих бананов

Пивные дрожжи от прыщей

Пивные дрожжи от прыщей

Дынная диета или как похудеть до 5 кг за неделю

Дынная диета или как похудеть до 5 кг за неделю

Особенности диеты номер 5 при панкреатите

Особенности диеты номер 5 при панкреатите

Имбирь для похудения: рецепты и советы

Имбирь для похудения: рецепты и советы


Прошлогоднее домашнее варенье можно применить для заготовки вкусного горячительного напитка, который особенно понравится прекрасной половине. Что такое наливка? Это деликатесный, сладковатый, восхитительный на вкус ликёр, хранящий ягодный или фруктовый аромат. Причём сделать его можно в любой сезон, и совладает с этой функцией даже неопытный кулинар.

Для настаивания подойдёт любая сладкая заготовка, которая хранится дома, главное, чтобы продукт не был покрыт плесенью и не скис. Если сверху образовалась корочка из плесени, её нужно аккуратно срезать до глубины 3-5 см, иначе настойка испортится. Возраст тоже не является помехой, очень старое сырьё можно разбавить водой и прокипятить.

На заметку! Не следует смешивать несколько видов повидла, лучше сохранить оттенок одного. Если всё же решите смешать, проверьте сочетание привкусов. Взболтать в кружке с водой, например, клюквенное и брусничное, попробуйте. Если аромат устраивает, приступайте к заготовке.

Наливка из варенья с водкой

Процедура производства весьма простая, испортить её сложно.

  1. Сладкую массу поместить в посуду, которую предварительно продезинфицировать.
  2. Влить спиртное, равномерно размешать.
  3. Заткнуть пробкой, установить на освещённое место на 7-8 дней. Регулярно перемешивать для равномерного настаивания.
  4. Затем поместить бутыль в проветриваемое помещение на 3 дня.
  5. Пропустить состав через марлевый слой, дополнительно можно применить ватный диск.
  6. Целесообразно положить сахар, довести до желаемой сладости.
  7. Наполнить бутылки, герметически заткнуть, дать настояться 2-3 суток.

Хранится до 5 лет при прохладной температуре.


Наливка из варенья без водки

Наливка из варенья в домашних условиях получится деликатесной и без горячительного дополнения. Мягкий оттенок и невысокая крепость достигаются брожением. Сроки займут 4-5 месяцев, но вино получается вкусным, ради такого можно и подождать.

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (виноград, крыжовник, малина) – 100 грамм.

Срок годности: до 3 лет.

Крепость: 7-12 градусов.


Наливка из свежеприготовленного варенья

Употребляется не только в чистом виде, но и в кофе, коктейлях, мороженом. Сначала понадобится сварить конфитюр.

  • абрикосы без косточек – 200 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • самогон 75 градусов – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика;
  • ваниль.
  1. Абрикосы положить в кастрюлю, добавив сахар и воду.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-15 минут, снимая пенку.
  3. Массу следует обязательно остудить, иначе спиртные пары уйдут, и вместо алкогольного напитка будете делать компот.
  4. Влить алкоголь, засыпать специи.
  5. Бутыль плотно закупорить, оставить на 30-40 дней, периодически перемешивать.
  6. Пропустить через плотный слой марли до прозрачности.
  7. Перелить в тару, хранить в тёмном прохладном месте.

Вместо абрикосов можно использовать клубнику, смородину, крыжовник.


Наливка из варенья на водке с гвоздикой

При добавлении в классическую наливку пряностей можно быстро получить новый эффектный вкус. Добавление пряностей придаёт характерный зимний аромат напитку.

варенье 50 грамм;
водка 500 мл;
корица 1 палочка;
бутоны гвоздики 2 штуки.

  1. Размещаем продукт в банке не менее 2-х литров объёма.
  2. Заливаем спиртным, добавляем корицу и гвоздику.
  3. Тщательно перемешиваем и герметизируем крышкой.
  4. Оставляем в тёмном прохладном месте на 60 дней.
  5. Фильтруем через три слоя марли (при необходимости несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной).
  6. Разливаем по банкам, плотно закрываем.
  7. Выдерживаем ещё 10-12 дней, после чего настойку можно употреблять.


Наливка из старого забродившего варенья

Не нужно выбрасывать старое забродившее лакомство, приготовьте из него алкогольный напиток повышенной крепости. Как сделать наливку из варенья, которое практически испортилось, смотрите ниже.

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 500 грамм;
  • вода – 300 мл.
  1. Смешать все компоненты в трёхлитровой банке.
  2. На горлышко надеть перчатку из резины.
  3. Оставить смесь для брожения на 10-12 суток.
  4. Когда перчатка опустится, настойку процедить. Выждать ещё 3 месяца, фильтровать по необходимости.
  5. Разлить по сосудам.


Наливка из малинового варенья

Если на полках застоялась баночка засахаренного малинового джема, можно найти удачное применение этому продукту. Например, приготовить ароматную наливку из варенья на водке, которая станет отличным дополнением праздничного стола.

малиновое варенье 500 грамм;
водка 1 литр.

  1. Смешать конфитюр и спирт в стеклянной таре.
  2. Герметично заткнуть пробкой.
  3. Выстаивать в тёмном месте 7-10 дней.
  4. Неоднократно пропустить напиток через плотный слой марли.
  5. Перед употреблением разлить по бутылкам.

Несколько листочков мяты придадут напитку изысканную выразительность.

Если наливка из малинового варенья получится чрезмерно сладкой, добавьте 100 мл воды и дайте постоять ещё 7 дней.


Вариант наливки из вишневого варенья

Вишнёвка согреет долгими зимними вечерами, имеет великолепную сочность и прекрасный аромат. Рецепт очень прост.

Читайте также: