Как сделать марокканский чай

Обновлено: 03.07.2024

Марокканский чай славится своим насыщенным и пряным вкусом. В осенние вечера он согревает и тонизирует, помогает перенестись в неповторимую атмосферу жаркой страны, а в удушливые дни лета охлаждает и придает бодрости.

Чай с марокканской мятой

Описание марокканского чая

Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что Марокко является страной — прародительницей этого напитка, данное утверждение не совсем верно. Сорт листьев, из которого делается чай, растет в Китае. А вот появление чайной традиции в стране имеет очень интересную историю.

Сейчас марокканский чай для жителей жаркой страны неизменная часть ежедневного рациона. Они пьют его во время завтрака, обеда и ужина, он является частью любого застолья, им угощают самых дорогих гостей и близких.

Одним из важнейших ингредиентов напитка считается марокканская мята, которой присущ более ярко выраженный вкус, чем у любого другого европейского сорта. Чтобы добиться тех самых пряных ноток, классическая рецептура подразумевает также добавление большого количества вербены лимонной и полыни.

Рецепты приготовления

Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.

Традиционный рецепт

Этапы приготовления идут в таком порядке:

  1. Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупнолистового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
  2. Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
  3. Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.

Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.

Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.

После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.

В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.

Рецепт с корицей и пряностями

Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:

  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • сахар – 2 — 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
  2. Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
  3. Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
  4. Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
  5. Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.

Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.

Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.

Чайная церемония по-мароккански

Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.

История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала. По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку. Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.

Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки.

Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.

Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.

Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.

марокканский чай

А не поговорить ли нам сегодня о таком напитке, как марокканский чай: в частности, выяснить, чем он отличается от прочих продуктов подобного рода и как о нем отзываются потребители.

На родине мятного чая его обязательно преподносят гостям. И, несмотря на то, что кухня здесь сугубо женское дело, тем не менее, именно мужчинами готовится и подается символичный напиток гостеприимства. Визитерам нельзя отказываться от предложения снять пробу, отказ станет проявлением невежливости. Чай марокканская мята пьют не только во время трапезы, но и наслаждаются им в течение всего дня.

В наиболее людных точках населенного пункта устанавливаются лавки, торгующие готовым напитком. Прохожий за несколько монет может купить и выпить на месте стакан освежающей влаги. Продавцы стоят у лотков, а на прилавке выставляются стаканы с чаем. Посуду можно и не разглядеть за зеленью, которая окунается в напиток и возвышается над ним как цветочный букет в вазе. Очень экзотичная картинка для глаз европейского туриста. Напиток великолепно освежает, особенно в атмосфере жаркого климата Марокко.

Вообще, чаепитие по-мароккански – пожалуй, самая демократичная чайная церемония в мире. Здесь считается, что провести время за смакованием обжигающего напитка уместно при любой жизненной ситуации – за дружеской беседой, во время деловых переговоров, в процессе празднования памятной даты и просто так, без причины – пей в свое удовольствие!

Стаканов всегда выставляют с запасом, больше, чем намечается присутствующих – идеальный способ показать, что организатор чаепития рад званым и неожиданным гостям.

По старой марокканской традиции стакан не наполняют сразу доверху, а лишь наполовину. Когда с первой порцией будет покончено, подливают еще, и опять-таки, наполовину. И так неоднократно. Чаевничают неторопливо, дорожа очередным глотком.

Выбрать чайный сервиз

Марокканский чай: состав

Ну, а чтобы рецептура была представлена в полном объеме, укажем, что помимо листьев чайный марокканский напиток невозможен без кипящей воды и сахара по вкусу. Хотя такое питье в жару можно пробовать и без сладких составляющих.

состав марокканского чая

Состав марокканского чая весьма интересен

Между прочим, для заваривания чая зеленого марокканская мята используют бурлящий стоградусный кипяток, тогда как в Средней Азии, например, идеальной считается вода, нагретая примерно до 80-85 градусов, дабы не уничтожить характерную горчинку ввиду высокой концентрации катехинов в чайном листе.

По отзывам отечественных потребителей чай по-мароккански – своеобразное и очень интересное блюдо. Забыть его неповторимый вкус невозможно, особенно, если мята для тебя – любимая зелень. Подкупает то, что при заваривании листки чая раскрываются в полный рост, а напиток приобретает насыщенный цвет.

В наших чайных магазинах нередко встречается чай базилур марокканская мята. Как утверждают некоторые отечественные чаеманы, в отличие от дешевого зеленого чая у этого образца отсутствует мочегонный эффект, и его можно пить как перед утренним походом на работу, так и поздними вечерами, незадолго до отхода ко сну (правда, все равно не забудьте сходить в туалет, прежде чем отправитесь в постельку…).

Как приготовить марокканский чай

Рецептов марокканского чая существует множество, при этом существуют свои неписаные законы, которые аборигены трепетно соблюдают. Например, заваривать питье принято в металлическом чайнике, смутно напоминающем знаменитую сказочно-диснеевскую лампу Аладдина. Жидкость из чайника в стакан наливают с определенной высоты, так, чтобы она по ходу дела вспенивалась.

Виртуозы заваривания направляют чайную струю в посуду с высоты собственного роста, а иногда держа заварник высоко над головой. Специалист при выполнении уникального трюка ни за что не прольет ни единой капли. При заливке воды подобным образом чай обогащается кислородом, а заодно образует пышную пену наподобие пивной. За счет такого ухищрения усиливается вкус напитка, а аэрации эфирных масел мяты с воздухом придает чаю его фирменную пикантность.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях, причем с соблюдением технологии приготовления? А вот как:

  1. Берем чайник и засыпаем в него заварку из расчета две чайные ложечки на пол-литра воды.
  2. Заливаем кипяток, вращаем чайник по оси, а после воду полностью сливаем. Этим действием мы смываем пыль с листьев, а сам напиток очищаем от горького привкуса.
  3. Далее заварку смешиваем с остальными необходимыми ингредиентами.
  4. Ставим чайник на огонь и постоянно помешиваем, доводим варево до кипения и полного растворения сахара в нем.
  5. Затем напиток несколько раз переливаем в объемную посуду и обратно, чтобы остудить до приемлемой для питья температуры.
  6. Разливаем чай в стаканы с высоты роста, вспенивая напиток.
  7. Украшаем стакан веточкой мяты.

приготовление марокканского чая

Готовый для употребления марокканский чай

Ассорти рецептов марокканского чая с мятой легко пополняется благодаря добавлению к традиционно приготовленному напитку дополнительных компонентов, допустим, цитрусовых:

  1. Берем лимон, отмываем его горячей водой и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем соломкой и выдавливаем сок.
  3. Точно также поступаем с апельсином.
  4. Разминаем листочки мяты руками до появления из них сока.
  5. Обрабатываем сахар на раскаленной сковороде.
  6. Готовим чай по классическому рецепту и добавляем к заварке остальные компоненты, но так, чтобы мяты было больше, чем цитрусовых.
  7. Смесь заливаем кипяченой водой и ставим чайник на огонь.
  8. Доводим чай до закипания.
  9. Настаиваем напиток минут двадцать, далее разливаем по стаканам и украшаем ветками мяты.

Еще один рецепт марокканского чая

  1. Мнем мяту в ступке или просто руками в какой-либо посудине.
  2. Нарезаем цедру соломкой.
  3. Кладем все составляющие напитка в заварной чайник.
  4. Добавляем несколько ложек чая, порезанные цитрусовые, имбирь, сахар и заливаем кипятком.
  5. Перемешиваем до растворения сахара и даем настояться.

Марокканский чай с корицей разливают по небольшим стаканчикам, держа чайник на небольшой высоте.

Выбирайте сами подходящий и оригинальный рецепт марокканского чая и экспериментируйте. Поверьте – это очень увлекательное занятие!


Предлагаем вашему вниманию марокканский чай, рецепт которого прост, но кому-то может показаться, что в нем много компонентов. Тем не менее, это формирует уникальный и яркий вкус и аромат готового чая. Рассмотрим ингредиенты для 1 порции, в которой, при соблюдении рецепта, будет всего 25 калорий.

Приготовление: 5-10 минут Рецепт на: 1 персоны

Ингредиенты:

    Марокканский чай рецепт
  1. 1 ч.л. зелёного чая
  2. долька лайма
  3. щепотка цедры апельсина
  4. 1 палочка корицы
  5. 2 листика свежей мяты
  6. 1 гвоздичка

Марокканский цай: рецепт приготовления

1. Промойте листики мяты, измельчите апельсиновую цедру, отрежьте дольку лайма.


2. В стакан или чашку насыпьте чай, туда же добавьте все компоненты из п. 1. Можно ингредиенты потолочь, чтобы они выделили больше своего сока и аромата.


3. Добавьте гвоздику и корицу и все вместе залейте кипятком.


4. Можно все вместе дополнительно прокипятить. Дайте напитку настояться 5-10 минут.

5. По желанию в напиток можно добавить сахар и анис.


Также по некоторым рецептам такого чая, в составе допустимы сухофрукты, вербена, молоко, и даже полынь. Зеленый чай лучше выбирать сортов Чунь Мэ или Чжу Ча. Вода должна быть очищенной. Если возможно, возьмите родниковую, чтобы вкус чая открылся максимально и никакие примеси не нарушили баланс напитка.

Традиционный марокканский чай (рецепт это подразумевает) должен быть насыщенного вкуса, сладким и крепким. Основой раньше мог быть только зеленый чай, хотя сегодня по вкусу сегодня можно использовать также черный крупнолистовой.

Интересный факт: марокканский чай наливают с высоты человеческого роста, чтобы в стакане образовалась пена. Она является особенностью такого напитка. Лучше подавать марокканский чай в прозрачных стеклянных стаканах. Это влияет и на восприятие цвета, и на раскрытие аромата готового напитка.

Марокканский чай: рецепт и секреты лучшего вкуса


Давайте сегодня поговорим о таком напитке, как марокканский чай. Настой из сладкого зеленого чая и мяты является традиционным напитком для североафриканских государств. Со временем напиток распространился и по Европе. Далее мы вам расскажем про состав, правила приготовления и приведем самые вкусные рецепты приготовления марокканского чая.

История происхождения

История ароматного марокканского чая началась в середине 19 века. Известный британский торговец, который вез из Китая зеленый чай сорта Ганпаудэр, был вынужден изменить свой маршрут. Причиной этого стали неожиданно вспыхнувшие военные действия. Британец поехал в Марокко и тут же начал реализовать чай, чтобы он не пропадал даром. Так торговец обзавелся новым местом сбыта, а жители Марокко получили вкусный чай.

Ганпаудэр стал основой для мятного напитка, который прекрасно утоляет жажду. Поэтому он быстро стал популярным. Через некоторое время напиток начали пить в Алжире и Тунисе, Франции и Испании. К слову, чай известен и под другими названиями – тунисский чай, напиток Магрибы, туареги.

Чай по-мароккански считается главным символом гостеприимства. В Марокко мятный чай преподносят всем визитерам. При этом, гости не могут отказываться от напитка, так как это считается признаком невежливости. Интересен тот факт, что этот чайный напиток готовят только мужчины, несмотря на то, что кухня в этой стране – сугубо женское дело.

Состав марокканского чая

Марокканский чай продается в каждой улочке. Однако его с легкостью можно приготовить и самостоятельно. В его состав входят следующие ингредиенты:

  1. Зеленый чай. Самыми подходящими сортами являются сорта Чжу Ча и Чунь Мэ.
  2. Мята. Лучше всего брать, конечно же, марокканскую. По сравнению с европейскими аналогами в ней содержится больше ментола и эфирных масел. К тому же такая мята привлекательна внешне – она имеет гофрированные листья.

Помимо этого, состав предусматривает добавление большого количества вербены лимонной и полыни. Можно еще добавить специи, цитрусы и молоко.


Чай по-мароккански – интересный и очень своеобразный напиток. Он обладает совершенно неповторимым вкусом. Заваренный напиток лучше пить из стеклянной кружки, так как листки раскрываются полностью, а напиток становится насыщенным.

Еще одна особенность марокканского чая заключается в его пене. Напиток подают в наполовину заполненном стакане, другую половину занимает пена. Это делается для того, чтобы пополнить стакан несколько раз и удовлетвориться вкусом чая в полной мере.

Правила приготовления

Заваривать следует в металлическом чайнике. Заварку засыпьте в посуду и залейте кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой (75-90 градусов), как это делают при заваривании большинства вида чаев. Кипяток уберет горечь с листьев. Первую заварку следует сразу же слить – так вся пыль смоется.

Далее заварку нужно смешать с другими компонентами, следуя выбранному рецепту. Смесь заливают кипяченной водой и ставят чайник на огонь. До кипячения напиток надо постоянно перемешивать.

Вскипяченный чай нужно несколько раз перелить из чайника в кружку и обратно. Так настой остудиться и достигнет оптимальной температуры для употребления. Пену можно получить, разлив мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста.

Рецепты приготовления

У марокканского чая очень много самых разнообразных рецептов приготовления. При чем отличие наблюдается не только в составе, но и в технологии заваривания. Лишь одно правило остается неизменным – наличие металлического чайника. Другая посуда не подходит, так как ее надо ставить на открытый огонь.

Далее мы вам приведем несколько интересных рецептов приготовления чая по-мароккански:

1. Классический рецепт.

Мятный напиток по классическому рецепту готовится просто. Придерживайтесь следующей технологии:

  • в чайник засыпьте 2 ч. л. зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 15 минут;
  • отвар не перемешивайте, процедите сразу в другой чайник;
  • при желании можно добавить сахар по вкусу;
  • на среднем огне доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился полностью;
  • листья мяты промойте и положите в чайник с зеленым чаем незадолго до закипания;
  • количество мяты никак не регламентируется, часто его забивает до самой крышки.

Чай следует разлить по стаканам с высоты не меньше 50 см. Кстати, стаканы должны быть высокими.


2. Марокканский чай с корицей и гвоздикой.

Состав классического чая можно разнообразить. Так напиток приобретает дополнительные вкусовые качества и ароматы. Схема такова:

  • вымойте и очистите от цедры лимон и апельсин;
  • цедру нарежьте тонкой соломкой, а из фруктов выдавите сок;
  • свежие мятные листья промойте и помните руками, чтобы они легче выпускали сок;
  • раскалите на огне сковородку и положите туда сахара, дождитесь пока кристаллы растворятся и приобретут коричневый оттенок;
  • в металлический чайник положите 2 ч. л. зеленого чая и залейте кипяченной водой, повращайте посуду и вылейте воду;
  • добавьте к заварке все остальные компоненты: 30 г мяты, 30 г корицы, 15 г гвоздики, соломку из цедры 1 лимона и 1 апельсина, сок из фруктов, сахар;
  • залейте приготовленную смесь кипяченной водой (0,5 л);
  • поставьте чайник на огонь и дождитесь кипения, после чего оставьте на 20 минут настояться;
  • готовый напиток разлейте по стаканам и украсьте веточкой мяты.

3. Рецепт с бадьяном.

Вкус этого чая получается специфическим, но готовится он очень просто и быстро. Приготовление выглядит так:

  • в чайник положите пучок мяты, 2 ч. л. зеленого чая и 1 палочку корицы;
  • 1 ч. л. семян аниса и 1-2 звездочки бадьяна растолкайте в деревянной ступке и тоже положите в чайник;
  • влейте туда сок 1 лимона либо лайма;
  • залейте чайник 0,5 л кипятка и дайте настояться 10-15 минут.


Приготовление марокканского чая уже стало традиционным для этого государства. Сама чайная церемония похожа на восточную сказку. Как уже было сказано выше, завариванием занимаются мужчины. Высшим мастерством считается, когда мужчина разливает чай по стаканам с высоты своего роста, при этом не проливая ни капли драгоценного напитка.

Если подали наполненный до краев стакан, то гостю дают понять, что в этом доме не особо ему радуются. Марокканский чай следует подавать со сладостями – чаще всего разнообразными печеньями на таком же металлическом блюде, как и чайник.

Читайте также: