Как сделать сырный суп пюре
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 04.10.2024
В начале XX века были изобретены новые сорта сыра путем метода плавления (так называемые плавленые сыры), которые совершили настоящую революцию в кулинарном мире. Легкие салаты и закуски, сытные десерты и, конечно же, сырные супы стали радовать необычным вкусом гурманов и простых любителей вкусно поесть.
Особенность плавленого сыра в том, что он может полностью раствориться в кипятке, передав супу сливочный аромат и вкус.
Сырный суп - пюре - подготовка продуктов и посуды
Обращайте внимание на количество углеводов, которые содержатся в плавленом сыре. На упаковке указано количество нутриентов на 100 грамм продукта. Количество углеводов не должно превышать 3 грамма, большее же число говорит о том, что в продукте использован сахар или другие не полезные добавки.
Для приготовления сырного супа-пюре вам понадобится погружной блендер для измельчения ингредиентов супа.
Рецепты сырного супа-пюре:
Рецепт 1: Сырный суп-пюре
Этот рецепт достаточно прост, хотя получившееся в итоге блюдо одним своим ароматом вызовет обильное слюноотделение. К супу можете также добавить немного нежирных сливок, тогда блюдо будет иметь еще более яркий сливочный вкус. Готовый суп обязательно подавайте, присыпав нарезанной свежей зеленью.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Вода для супа 1 литр
- Сливочный сыр 200 грамм
- Приправы
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте на плиту.
- Почистите картофель и морковь. Как только вода закипит, опустите овощи в кастрюльку в целом виде, посолите.
- Через 10 минут достаньте из кастрюли морковь, через 15 картофель.
- Погрузите овощи в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
- Верните пюре обратно в кастрюлю. Когда вода закипит, добавьте в суп плавленый сырок. Дождитесь растворения сырка и выключайте суп.
Рецепт 2: Сырный суп-пюре с грибами
Грибы великолепно сочетаются с сыром, а потому готовый сырный суп-пюре будет просто сводить с ума великолепным ароматом и вкусом. Для этого блюда рекомендуется взять шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
- Грибы 400 грамм
- Картофель 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Вода для супа 1,5 литра
- Сыр сливочный 200 грамм
- Масло сливочное
- Соль
Способ приготовления:
- Лук почистите от шелухи и порежьте как можно мельче. Грибы отмойте от земли и порежьте кубиками.
- Сковородку раскалите и смажьте сливочным маслом. Выложите обжариваться лук, а следом - грибы. Тушите овощи до тех пор, пока грибы не уменьшаться в количестве от изначального объема вдвое. Выключите огонь и остудите овощи.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
- Очистите картофель и в целом виде поместите в кастрюлю, как только закипит вода. Подсолите. Через 15 минут достаньте картофель.
- Погрузите в чашу блендера картофель и грибы, измельчайте до пюреобразного состояния.
- Верните измельченные овощи в кастрюлю. Как только вода закипит, добавьте в суп плавленый сыр. Как только он раствориться, сырный суп-пюре с грибами готов.
Рецепт 3: Сырный суп-пюре со шпинатом и брокколи
Этот суп не только получается очень вкусным, но и невероятно полезным, благодаря использованию зеленых овощей.
Требуемые ингредиенты:
- Шпинат 300 грамм
- Капуста брокколи 400 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Сыр плавленый 200 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Вода для супа 1,5 литра
- Приправы
Способ приготовления:
- Отделите листья шпината от черенков, помойте их в проточной воде и мелко порежьте.
- Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите порезанные листья шпината. Тушите шпинат около десяти минут, после чего снимите с огня и охладите.
- Наберите в кастрюлю воду для супа, поместите туда капусту брокколи, разделенную на небольшие соцветия. Через 10 минут после кипения воды достаньте капусту и немного охладите.
- Погрузите в чашу блендера капусту и шпинат, измельчайте до пюреобразного состояния.
- Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Как только вода закипит, добавьте плавленый сыр и перемешайте.
- С чеснока снимите шелуху. Выдавите его через пресс в кастрюлю с супом.
- Как только сыр раствориться, снимайте сырный суп-пюре с плиты и можете подавать.
Рецепт 4: Сырный суп-пюре с курицей
Суп на курином бульоне получится достаточно сытным, но при этом не сильно калорийным и совсем не жирным.
Сырный суп пюре представляет собой густую массу, по консистенции напоминающий соус. Отталкиваясь от стандартного рецепта, вы можете добавить в него все, что душе угодно. Это может быть курица, мясо, рыба и любые овощи.
Задумка супа пюре принадлежит французам. Причем, история создания первого такого супа является практически легендой. Будто бы некий кашевар с кухни самого французского короля так старался удивить гостей, что однажды в основу его нового соуса легли ингредиенты, которых бы хватило на полноценный суп. Придворные гурманы были настолько восхищены горячей ароматной массой в тарелках, что суп пюре быстро получил широкое признание во всем Париже.
Таким образом, блюдо быстро распространилось по всей планете, а каждый из народов уже преобразовывал его рецепт под свои национальные предпочтения в еде. В наше время, существуют сотни различных способов приготовления супа пюре.
Если суп пюре содержит большое количество овощей, необходимо дать ему настояться после готовки 10-15 минут. Таким образом, блюдо получится более насыщенным.
Как приготовить сырный суп пюре - 15 разновидностей
Сырный суп пюре с гренками
Вкусный и сытный суп с добавлением ароматных чесночных гренок.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт
- лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- сыр плавленный - 200 г
- хлеб белый
- масло - 100 г
- чеснок - 3 зубка
Приготовление:
Картофель и лук порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Поставить варить картофель на 15-20 минут. Обжарить на сковороде сначала лук, а через несколько минут добавить морковь.
Готовую зажарку добавить к картофелю, и посолить.
В сковороду со сливочным маслом добавить хлеб, нарезанный кубиками. Затем, добавить чеснок. Поджарить гренки до золотистого цвета.
Готовый суп остудить и пропустить через блендер. Вылить суп обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Гренки и зелень лучше будет добавлять перед подачей, в каждую тарелку отдельно.
Сырный суп пюре
Самый простой способ приготовления сырного супа пюре из всех перечисленных.
Ингредиенты:
- картофель - 600 г
- сыр плавленный - 200 г
- сливки
Приготовление:
Картофель порезать на половинки и поместить в кипящую воду. Слить с готового картофеля воду и размять его толкушкой.
Сыр нарезать кубиками и добавить в картофель. Добавить отвар с картофеля и измельчить массу блендером.
При желании: добавить еще отвара и хорошенько перемешать.
Сырный суп пюре с брокколи
Этот рецепт - американская версия приготовления супа. Брокколи - очень полезна и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- бульон мясной - 1 л
- брокколи - 500 г
- сыр плавленный - 250 г
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- чеснок - 2 зубка
- молоко - 2 стакана
- мука - 0.3 стакана
- соль, перец
Приготовление:
Брокколи добавить в бульон и варить 10 минут. Лук и чеснок очень мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке. Поджарить овощи на оливковом масле.
Смешать молоко с мукой и взбить венчиком до получения однородной массы. Постепенно добавить молочную массу в суп, постоянно помешивая. Убавить огонь.
Добавить сыр, затем пропустить готовый суп через блендер.
Если в суп уже добавлено молоко - его нельзя доводить до кипения.
Сырный суп пюре с лососем
Вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- лосось - 200 г
- картофель - 1 шт
- лук - 1 шт
- сыр плавленный - 100 г
- сливки
Приготовление:
Лосось поместить в кипящую воду с добавлением соли и перца. Картофель и лук порезать кубиками и добавить в бульон.
После того, как картошка сварилась - добавить плавленный сыр и сливки. Довести суп до кипения и измельчить его блендером.
Сырный суп пюре с копченой колбасой
Очень сытный суп на каждый день.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- сыр плавленный - 4 шт
- колбаса - 150 г
- сливки 20% - 50 гр
- чеснок - 3 зубка
- зелень
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и сварить. Лук и чеснок мелко нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить с добавлением соли, перца и зелени. Затем, добавить их в суп.
Колбасу натереть на терке и добавить в суп. Залить сливки и варить, постоянно помешивая.
Сырный суп пюре с тыквой
Рецепт рассчитан на любителей тыквы, более того - он из разряда диетических.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- картофель - 3 шт
- лук - 2 шт
- сыр твердый - 50 г
- сливки
- бульон мясной - 700 г
- чеснок - 2 зубка
- зелень
Приготовление:
Лук, чеснок порезать кубиками и поджарить в кастрюле на растительном масле.
Тыкву и картофель порезать очень мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. Тушить в течение 10 минут.
Добавить в кастрюлю мясной бульон и довести овощи до готовности.
Превратить суп в пюре с помощью блендера и добавить в него сливки.
Потереть сыр на крупной терке и также добавить в суп.
Этот же рецепт можно сделать постным, если вместо бульона использовать просто воду.
Сырный суп пюре с курицей
Рецепт состоит из самых простых продуктов, а результат - нежный супчик, который быстро готовится.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт
- картофель - 2 шт
- сыр плавленный - 300 г
- сыр твердый - 150 г
- сливки
- соль, перец
Приготовление:
Куриную грудку варить около 20 минут. Картофель порезать кубиками и добавить в бульон.
Твердый сыр крупно натереть. Добавить в бульон оба вида сыра. Постоянно помешивая, довести суп до кипения.
Сырный суп пюре с помидорами
Турецкий рецепт легкого супа для тех, кто поддерживает форму.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 шт
- томатная паста - 2 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- сливки - 50 г
- масло сливочное - 50 г
- сыр твердый - 100 г
Приготовление:
Поджарить муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к муке томатную пасту и убавить огонь.
Помидоры натереть на терке и добавить их в суп. Все хорошенько перемешать и добавить воды. Довести до кипения.
Добавить в суп сливки, соль и перец. Натереть сыр на крупной терке и добавить его отдельно в каждую тарелку.
Сырный суп пюре с курицей и рисом
Время приготовления этого сытного блюда не более 1 часа.
Ингредиенты:
- картофель - 400 г
- курица - 500 г
- рис - 150 г
- сыр плавленный - 400 г
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
Приготовление:
Куриную грудку сварить и нарезать кусочками. В бульон высыпать рис и варить его 10 минут.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Картофель порезать кубиками. Все овощи добавить в бульон.
Когда овощи сварятся, добавить сыр. Варить суп, помешивая, до кремообразного состояния.
Сырный суп пюре с белым вином
Интересный рецепт для тех, кто хочет попробовать нечто новое.
Ингредиенты:
- бульон мясной - 800 мл
- сыр - 150 г
- лук - 800 г
- мука - 2 ст. л.
- масло сливочное
- вино белое - 1 стакан
- соль, перец, сахар
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и поджарить на сливочном масле с добавлением соли, перца и сахара.
Добавить в лук бульон и муку. Тушить в течение 30 минут. Затем, добавить вино. Далее, добавить в суп тертый сыр и дать ему остыть.
Измельчить остывший суп блендером.
Сырный суп пюре с грибами
Диетический суп, который понравится всей семье.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г
- картофель - 4 шт
- морковь - 1 шт
- лук зеленый
- сыр плавленный - 200 г
- сыр твердый
Приготовление:
Грибы нарезать пластинками. Картофель нарезать кубиками.
Морковь натереть на терке. Все ингредиенты поместить в кипящую воду на 10 минут.
Оба вида сыра порезать на кубики и постепенно добавить в суп.
Пропустить готовый суп через блендер и снова довести его до кипения.
Сырный суп пюре с вином и цукини
Внимательно прочитайте состав данного блюда. Возможно, для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится прогуляться в магазин.
Ингредиенты:
- сыр дорблю - 40 г
- вино белое сухое - 20 г
- цукини - 100 г
- лук - 100 г
- молоко кокосовое - 10 г
- масло сливочное - 10 г
- орегано сухое - 1 г
- соль, перец
Приготовление:
Цукини и лук нарезать полукольцами и поджарить с добавлением орегано, соли, перца.
Добавить в овощи воды и довести до кипения. Добавить тертый сыр и сливочного масла.
Взбить получившуюся массу до состояния пюре. Отдельно в порции добавить немного кокосового молока.
Сырный суп пюре с грибами и специями
Блюдо предназначено для любителей совокупности ароматов различных трав.
Ингредиенты:
- грибы лесные - 560 г
- картофель - 420 г
- лук - 1 шт
- чабер сушеный - 1 ч. л.
- тимьян сушеный - 1 ч. л.
- майоран - 1 ч. л.
- сливки 10% - 200 мл
Приготовление:
Картофель и часть грибов нарезать кубиками и поместить в кипящую воду на 15 минут.
Лук нарезать кубиками. Часть грибов нарезать пластинками.
Обжарить лук с грибами и специями на оливковом масле.
Добавить в суп зажарку, плавленный сыр и сливки.
Сырный суп пюре с козьим сыром
Очень полезный суп с добавлением свеклы.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 г
- козий сыр - 500 г
- лук - 1 шт
- морковь - 1шт
- свекла - 1 шт
- томатная паста - 50 г
- сливки - 10 мл
- зелень
- чеснок - 2 зубка
- сметана
Приготовление:
Куриную грудку отварить до готовности. Сыр порезать на крупные куски и смешать со сметаной.
Зелень мелко нашинковать и добавить к сыру. Чеснок пропустить через чеснокодавку и также добавить в сыр.
Слепить из сырной массы аккуратные шарики. Лук, морковь и свеклу нарезать кубиками.
Лук и морковь поджарить на сковороде, затем добавить свеклу. Добавить в сковороду томатную пасту. Тушить овощи в течение нескольких минут.
Переложить зажарку в кастрюлю и залить куриным бульоном. Добавить в суп соль, перец и сливки.
Измельчить суп блендером.
Подавать на стол, добавляя в каждую порцию сырные шарики и зелень.
Если вы обожаете разные виды сыров, тогда сырный крем-суп вам тоже должен понравиться. Конечно же, наш вариант будет сильно отличаться от того, который готовят в европейской кухне. Мы не будем варить блюдо из дорогих благородных сыров и добавлять вино, но наш супчик тоже получится не менее вкусным. Приготовим самый простой, из ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у любой хозяйки, и такой сырный суп можно давать даже маленьким деткам.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Сырный суп назвать популярным блюдом невозможно. Однако, несмотря на это, столь аппетитное и вкусное кушанье обязательно придется по вкусу каждому. Каковы же тонкости и секреты его приготовления?
Как приготовить сырный суп правильно и вкусно?
Если сыр является одним из любимых продуктов, то разнообразные сырные супы вам обязательно придутся по вкусу. Ласкающий обоняние аромат, нежный вкус и кремообразная консистенция — удержаться от такого соблазнительного и манящего блюда невозможно. Но чтобы настоящий сырный суп обладал такими качествами, следует знать некоторые тонкости:
-
Если в состав ингредиентов сырного супа входит картофель, то сыр следует класть, когда картофель будет почти сваренный, поскольку положив его раньше, картофель останется твердым, т.к. в кислой среде он плохо варится;
-
Твердые и полутвердые сыры, например, пармезан, швейцарский, чеддер, измельчают на терке или мелко режут ножом и кладут в кастрюлю в конце варки;
Сырный суп пюре — классический рецепт
Сырный крем-суп (суп-пюре) — это рецепт французской кухни. В нем сочетается простата приготовления, пикантный и тонкий вкус и нежная консистенция. Вариаций его приготовления множество, а вкусовые качества зависят от используемых специй и сорта сыра.
Для классического варианта нужно отдельно сварить куриный, мясной, овощной или грибной бульон. При этом обязательно с бульона удалятся весь жир — это главное правило супа-пюре. Поскольку избыток мясного жира и жира в сыре, сделают блюдо калорийным и тяжелым.
- Калорийность на 100 г — 67 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 20 минут на варку супа
- Копченная куриная грудка — 1 кг
- Плавленый сыр — 250 г
- Питьевая вода — 1 л
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — небольшой пучок
- Гренки — для подачи
-
Очищенный и мелко измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
Готовим сырный суп с плавленым сыром
Среди множества рецептов сырных супов существуют явные лидеры. И лучшими из них считается сырный крем суп и супы пюреобразной консистенции с добавлением плавленого сыра, который всегда украшает бульон и придает ему насыщенный сливочный вкус. Давайте посмотрим, как его готовить.
- Плавленый сыр — 250 г
- Картофель — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень укропа — пучок
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Сырный суп с курицей
Суп с сыром и курицей — это очень сытное, ароматное и простое блюдо, которое быстро и на длительное время насыщает наш организм. Этот суп можно заправлять всевозможными овощами (картофелем, морковью, луком), зерновыми (перловой, гречневой крупой, рисом), бобовыми (фасолью, чечевицей), макаронными изделиями и т.д.
- Плавленый сыр — 250 г
- Куриное филе — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Зелень (по вкусу) — небольшой пучок
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Гренки — для подачи
Сырный суп с грибами
Сырный суп с грибами — это полезное и пикантное блюдо, которое способно украсить любой обеденный стол, причем как будничный, так и торжественный. Это блюдо быстрого приготовления, однако, оно достаточно сытное и вкусное. Использовать можно как свежие грибы, так и сушеные. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы и любые другие грибы по вкусу.
Данный суп можно дополнить любыми продуктами, к примеру, картофелем, морковью, цветной капустой, перловой крупой или рисом. А если все готовые ингредиенты супа измельчить блендером и ввести сметану, сливки или молоко, то получится нежный крем-суп.
- Свежие шампиньоны — 500 г
- Плавленый сыр — 250 г
- Сливочное масло — 30 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное рафинированное масло — 60 г
- Питьевая вода — 1,5 л
- Черный молотый перец — щепотка
- Зелень петрушки — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
-
На нагретую сковороду налейте растительное масло и положите пассироваться нарезанный репчатый лук.
Сырный суп с фрикадельками
Заменить наваристый борщ может только легкий и невероятно нежный сырный суп с фрикадельками. В самом блюде, на первый взгляд, кажется, что нет ничего примечательного — мясной бульон, дополненный круглыми изделиями, приготовленными из фарша. Однако это первое блюдо получается довольно сытным и очень питательным. С помощью всего двух ингредиентов можно кушанье превратить в настоящее искусство кулинарного шедевра.
- Мясной фарш — 300 г
- Твердый сыр — 50 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — по вкусу
Сырный суп с креветками
Одновременно простой и пикантный суп с сыром и креветками приготовить не составляет никакого труда. Сочетание сыра и морепродуктов придает блюду нежный вкус и пикантный аромат. Это сытное, полезное и вкусное блюдо не испортит фигуру, а насытит организм на половину дня. Побалуйте себя и родных его нежным вкусом.
Дополнением этого супа могут быть любые овощи, как картофель, морковь, цветная капуста. Также с креветками хорошо сочетается рис, чечевица и мелкие макаронные изделия.
- Очищенные креветки — 250 г
- Плавленый сыр — 350 г
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Зелень петрушки — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
Видео-рецепт с советами от шеф-повара Лазерсона, как приготовить сырный суп правильно:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Как приготовить овощную икру в домашних условиях
Чипсы из водорослей нори в микроволновой печи
Быстрый рецепт маринованных грибов
Диета Пьера Дюкана: меню и этапы
Рисунки хной на руке - выбор эскиза и особенности нанесения
Польза масла черного тмина
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Читайте также: