Как сделать из винограда изюм в микроволновке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Как сделать изюм из винограда – актуальный вопрос для многих хозяек. Изюм является самым распространенным видом сухофруктов. Торговая сеть предлагает широкий выбор этого продукта, но если предложенное не устраивает, не остается ничего другого, кроме как приготовить изюм самостоятельно. Конечно, домашний изюм будет выглядеть не так презентабельно, как покупной. Но если вспомнить, что янтарный цвет достигается обработкой свежего винограда газом или вымачиванием в щелочном растворе, то домашний вариант гораздо предпочтительней.

Виноград без косточек


Обычно для приготовления изюма берут сорта винограда без косточек.

Из какого винограда изюм вкуснее?

Обычно для приготовления изюма берут сорта винограда без косточек. Но в принципе подойдет любой сладкий сорт. Виноград – одно из древнейших растений, известных человеку. Это символ благополучия и достатка. Известно более 70 сортов, которые условно можно разделить на светлые и темные. У светлых сортов ягоды почти прозрачные, от нежно-зеленого до розового цвета. Темные сорта имеют более насыщенный оттенок: от густо-красного до почти черного. Естественно, что вкус этих ягод различен. Он может быть:

  • сбалансированным, кислота и сладость уравновешены;
  • травянисто-терпким, подобным паслену;
  • мускатным.






Как приготовить изюм дома?



Из винограда изготавливают полезный для организма изюм.

Основных способов два: на солнце и в тени. На солнце виноград сушат, предварительно обработав ягоды щелочным раствором. Сушка в тени практикуется в Средней Азии, ягоды при этом не отделяют, высушивая гроздь целиком. В домашних условиях для сушки подойдут духовка и электросушилка. Если в доме есть темное, хорошо проветриваемое помещение, то можно попробовать среднеазиатский способ. А если прогноз обещает сухую жаркую погоду, то можно высушить виноград на солнце.

Прежде чем сушить виноград, его нужно правильно подготовить.

  1. Выбирая виноград, нужно убедиться, что ягоды в грозди целые: без повреждений, трещин и вмятин. Следует обратить внимание, что мелкие пятна на ягодах не признак болезни, а белый налет является признаком свежести.
  2. Виноград нужно помыть и почистить. Крупные ягоды отделить от мелких.
  3. Мелкие ягоды можно бланшировать, опустить в кипяток и сразу же вынуть. Дать стечь воде и подсушить.
  4. Крупные ягоды режут пополам. При желании можно вынуть косточки.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.


  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

Сушка изюма в электросушилке



Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Приготовление изюма в сушилке инфракрасного типа пройдет быстрее, чем в конвективной. Ускорить процесс может бланширование: это позволит убрать с поверхности винограда восковой налет. Можно аккуратно проколоть виноградины, что тоже ускорит процесс сушки. Количество поддонов в сушилке колеблется от 3 до 8, но в любом случае раз в несколько часов требуется менять их местами. А через шесть часов сушилку нужно выключить на некоторое время и дать ей остыть.

Вкус – категория индивидуальная. Но, выбирая виноград для сушки, нужно ориентироваться на следующее:

  • ягоды должны быть плотными, с тонкой кожицей;
  • содержание сахара должно быть не менее 20%;
  • самым полезным считается темный изюм;
  • высший сорт изюма имеет сохраненные плодоножки.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

Почему домашний изюм предпочтительней?

Изюм – исключительно вкусная натуральная “таблетка”. Нет лучшего лекарства от стресса или авитаминоза, чем горсть домашнего изюма. Плюсы домашнего изюма:

  • для сушки можно выбрать свой любимый сорт;
  • можно контролировать процесс и получить желаемую мягкость изюма;
  • это 100% натуральный продукт без примесей и химикатов;
  • его изготовление – это отличный способ сохранить выращенный урожай;
  • сделанные своими руками продукты определенно вкуснее.

Чем полезен изюм?



Изюм содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

Изюм полезнее свежего винограда ровно в 10 раз. Ценность сушеного винограда определяет богатое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки. Такой состав позволяет воздействовать на все системы человеческого организма комплексно. Изюм будет полезен:

  1. При беременности и кормлении. Он повышает гемоглобин, восполняет дефицит железа при вынашивании и улучшает лактацию при вскармливании.
  2. Для укрепления сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния благотворно действует на миокард. Кроме того, это естественное средство для понижения давления.
  3. Как антибактериальное средство. Благодаря содержанию олеаноловой кислоты изюм используется в стоматологии.
  4. Как отхаркивающее средство. Применяется при заболеваниях дыхательных путей: фарингита и пневмонии.
  5. Для эндокринной системы, ввиду большого содержания йода.
  6. Как энергетик. Благодаря своему составу изюм показан спортсменам при высоких нагрузках.
  7. Для укрепления нервной системы. Микроэлементы и витамины группы В обеспечат здоровый сон, избавят от депрессии.
  8. В качестве дополнительного лечебного средства. Для укрепления иммунитета, при анемии, лихорадке и проблемах с почками.
  9. Как половой стимулятор. Изюм – афродизиак, усиливающий эрекцию.
  10. Как диетический продукт. Снижает чувство голода и нормализует пищеварение.
  11. Для улучшения состояния кожи, так как содержит виноградное масло.
  12. Для очищения организма. Содержание клетчатки делает возможным мягкую очистку кишечника.

Изюм, несмотря на высокую калорийность, часто входит в состав различных диет. В этом случае рекомендуется просто рассасывать его в течение нескольких минут. При этом организм насыщается всем необходимым, а поступление калорий в организм будет минимальным.

Противопоказания для применения изюма. Это высококалорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Наличие сахарного диабета накладывает ограничения на употребление этого продукта. Изюм следует употреблять с осторожностью при наличии гастрита и полностью исключить при аллергии.

В этом случае принцип тот же, что использовался при сушке в духовке. Подготовленный виноград выкладывают на поддоны и устанавливают температуру 65°С. Время сушки – 25 часов. Если требуется получить на выходе определенное количество готового продукта, то следует учитывать, что при высыхании виноград теряет в весе в 3-4 раза.

Быстрая ароматная булочка с изюмом и корицей в СВЧ печи

Если вам хочется своей семье быстренько приготовить что-то к чашечке кофе, а заморачиваться с духовкой ну совсем лень, тогда сделайте в микроволновке быструю булочку. Она получается ароматной, воздушной и очень вкусной. У вас не успеет даже вскипеть чайник, как выпечка будет готова.

Что нужно подготовить

  • готовое дрожжевое тесто – 1 пласт;
  • промытый и просушенный изюм – 70-100 г;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • яйцо (не обязательно) – 1 шт.

Начинаем готовить

  1. Магазинное дрожжевое тесто разморозить в микроволновке на протяжении 4 минут (2 минуты с одной стороны и столько же с другой).
  2. Раскатать на припыленном мукой столе. Толщина должна быть около 0,5-0,7 мм.
  3. Сверху посыпать изюмом и корицей.
  4. Сформировать булочки-улитки.
  5. В небольшой мисочке смешать молоко, сахар и куриный желток. Смазать полученной массой заготовки.
  6. Перед тем как в микроволновке приготовить булочки их сверху нужно посыпать сахаром.
  7. Выпекать на стеклянном поддоне на мощности 900 Вт 5-6 минут.

булочки в микроволновке фото 1

Булочки из дрожжевого теста в микроволновке за 5 минут готовы. Выпечка из СВЧ печи долго не хранится. Поэтому перед тем как приготовить сдобу, правильно рассчитайте ингредиенты, чтобы получилось немного булочек.

Использование изюма

Домашний изюм – универсальный продукт. Его используют для выпечки как традиционную начинку для кексов, булочек и ватрушек. Изюм добавляют в компоты, чаи или квас. Сушеный виноград добавляют в плов. Изюм – отличная добавка для мяса кролика, дичины, свинины и птицы.

Из изюма получаются замечательные домашние конфеты. Их можно есть с орехами, медом или добавить к ним растопленный шоколад. Для любителей домашней халвы изюм станет незаменимым продуктом.

Как правильно хранить изюм? Сухофрукты, в том числе и изюм, продукты отнюдь не скоропортящиеся. Но хранить их дома в больших количествах не рекомендуется. Для их лучшей сохранности используются проветриваемые, сухие помещения с постоянной температурой 10°C. Такой режим позволяет хранить изюм до года.

В домашних условиях при правильном хранении все полезные качества изюма сохраняются до полугода. Хранить его можно в бумаге, тканевых мешках, стеклянной и пластмассовой таре. При выборе способа хранения необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. При использовании тканевой упаковки срок хранения максимален. Упакованный таким образом изюм нужно хранить в прохладном и сухом месте. Температура должна быть не выше 0°C.
  2. Можно использовать стеклянную банку. Если вместо пластиковой крышки использовать пергамент, то срок хранения изюма увеличится. Влажность в месте хранения должна быть низкой и температура невысокой.
  3. При хранении в пластиковом контейнере тару плотно закрывают и хранят в холодильнике.
  4. Бумажные пакеты используют для хранения небольшого количества продукта.

Для того чтобы нормализовать влажность, можно поставить рядом с изюмом небольшую солонку. Соль вберет в себя лишнюю влагу. Если изюма много и планируется долго его хранить, то время от времени требуется проверять изюм на наличие вредителей и проветривать продукт.

Сушка солнечным способом


Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.


В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.


4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Читайте также: