Как сделать рыбную запеканку из минтая

Обновлено: 08.07.2024


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Филе минтая популярно не только по причине низкой цены, но и в силу отличных вкусовых качеств.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Минтай - полезная и популярная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд. Запеканка из минтая - одно из распространенных блюд, которые можно приготовить легко и быстро. Многие кулинары изощряются и готовят с этой рыбой настоящие шедевры.

Содержание статьи

Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рецепты приготовления минтая

Существует множество вкусных кулинарных идей по приготовлению рыбных запеканок. Чтобы сделать запеканку из минтая, потребуется совсем немного времени и продуктов.

Запеканка из минтая в сливочной заливке


Приготовить этот вариант вкусной сытной запеканки легко и просто не только дома, но и на даче.

  • 400-500 г филе свежего минтая;
  • 1 луковица (100 г, порезанная кубиками);
  • 50 г сыра твердого, измельченного на терке;
  • 1 ст.л. сока из лимона;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль, перец, травы для рыбы по вкусу.
  • 3 яйца;
  • 100 г молока;
  • 50 г сливок;
  • 1 ч.л. муки.

Проще всего использовать филе минтая. Годится и тушка минтая, которую надо разделать, отделив кожу, хвост, плавники, костный хребет и кости. Можно заранее заготовить полуфабрикат филе минтая и заморозить порционными кусками для запекания.

1. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить, добавить любимые травы для рыбы, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом. Перемешать и оставить на 10 минут для маринования.

2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и легко обжарить 1-2 минуты с двух сторон филе минтая. Надо, чтобы рыба была доведена до полуготовности. Рыбное филе отложить в сторону.

3. В этом же сливочном масле спассеровать порезанный лук. Отложить в сторону обжаренный лук.

Хитрость: добавление пол чайной ложки сахара при жарке лука лучше раскрывает его аромат и вкус.

4. Приготовить соус для пропитки рыбного филе. Яйца разбить в миску, присолить, размешать венчиком (взбивать не надо), добавить сливки, молоко, снова размешать. К смеси добавить муку, размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

5. Форму для запекания смазать маслом, выложить куски филе минтая по всей плоскости формы. Сверху уложить пассерованный лук.

6. Вылить соус на филе с луком, равномерно распределив, затем посыпать тертым сыром.

7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 160-170оС. Дать готовой запеканке остыть. Порезать на порционные куски.

Подавать с зеленью, с гарниром из свежих овощей. Такая запеканка придется по вкусу как детям, так и взрослым.

На заметку. Для приготовления надо использовать качественную рыбу. Минтай тушкой должен иметь свежий рыбный запах. Цвет филе минтая должен быть равномерным. Хороший замороженный продукт не должен иметь толстого слоя льда.

Запеканка из минтая в томатном соусе с болгарским перцем


Это восхитительное, простое и очень доступное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 филе свежего минтая;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1 перец сладкий (красный или желтый, 150 г);
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст. л. панировочных хлебных крошек;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Шаг 1. Филе минтая порезать полосками, посолить, поперчить, Форму или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Уложить куски минтая, выровнять их.

Шаг 2. Порезать перец на дольки толщиной не более 1 см. Разложить перец по рыбе. Полить томатным соусом, чтобы он равномерно распределился между рыбой и перцем. Если томатный соус слишком кислый - добавить по вкусу сахар. Соус должен полностью покрыть рыбу и перец, излишки соуса слить.

Шаг 3. Поверх перца уложить равномерным слоем зеленый нарезанный лук, присыпать панировочными сухарями, затем разложить тертый сыр по всей поверхности формы

Шаг 4. Выпекать в разогретой до 170оС духовке 20 минут. Подавать со сливочным маслом.

На заметку. Твердый сыр можно заменить брынзой, козьим сыром.

Запеканка из минтая с картофелем, грибами


Рецепт с использованием привычных недорогих продуктов.

  • 400 г филе свежего минтая;
  • 1 ч.л. сока лимона.
  • 1 кг свежего картофеля, очищенного;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Для фарша грибного:

  • 300 г грибов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ст.л. измельченных сухарей;
  • 30 г сыра тертого (не обязательно).

Шаг 1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту. Картофель сварить, добавив соль по вкусу, слить воду, Не давая картофелю остыть, протереть его или растолочь, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, горячее молоко, яйцо и хорошо перемешать. Пюре не должно быть жидким.

Шаг 2. Приготовить грибной фарш. Шампиньоны порезать тонкими дольками, луковицу – произвольно измельчить. На сковороду налить масло и обжарить на медленном огне грибы и лук. Добавить соль, перец, зелень петрушки, укропа. Выложить из сковороды в емкость.

Шаг 3. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Дать полежать рыбе 10 минут.

Шаг 4. Положить минтай в сковороду, где жарились грибы и лук и довести до полуготовности на небольшом огне, чтобы рыба не развалилась.

Шаг 5. Форму, где будет готовиться запеканка, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить половину картофельного пюре. Разровнять слой пюре.

Шаг 6. На первый слой картофельного пюре выложить грибы с луком. Разровнять по всей поверхности. Затем положить обжаренные кусочки минтая. Укрыть минтай вторым слоем картофельного пюре. Разровнять.

Шаг 7. Поверхность картофельного пюре смазать сметаной, посыпать слегка сухарями. Сверху положить тертый сыр.

Шаг 8. Запеканку выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 160-170оС до румяной корочки. Подавать со сметаной или со сливочным соусом. Обычный салат из огурцов, помидоров дополнит блюдо.

Шампиньоны можно заменить другими грибами. Удачный вариант запеканки получается при использовании белых грибов. Картофельное пюре можно заменить дольками отварного картофеля.

Запеканка из минтая с ветчиной


Это интересный рецепт, делать его не сложно. Блюдо получается сытным.

  • 4 филе свежего минтая;
  • 4 тонких ломтика ветчины (размером с филе рыбы);
  • 400 г картофеля, очищенного, порезанного ломтиками;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • зелень базилика (свежая или сушеная);
  • 25 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Филе минтая натереть смесью соли и перца.

Шаг 2. Отварить в подсоленой воде до полуготовности порезанный тонкими ломтиками картофель. Воду слить.

Шаг 3. Каждый кусок филе рыбы обернуть ломтиком тонко нарезанной ветчины. Ветчину можно заменить свежей грудинкой с прослойками мяса и сала. Тогда, грудинку тоже посолить и поперчить.

Шаг 4. Уложить на смазанную форму для выпекания.

Шаг 5. Приготовить соус в миске. Листики базилика измельчить руками, растереть с небольшим количеством сметаны. Добавить яйца, оставшуюся сметану, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Если соус получается жидкий, добавить ложку муки, перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 6. Полить рыбу с ветчиной соусом.

Шаг 7. Уложить сверху отварные ломтики картофеля. Сверху посыпать сыром.

Шаг 8. Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Запеканка готова.

Запеканка из минтая с луком и морковью


Этот вариант запеканки очень легкий в приготовлении и бюджетный по цене.

  • 400 г свежего филе минтая;
  • 2 крупной луковицы (150-180 г);
  • 2 крупной моркови (180-250 г);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 50-100 г сыра, твердых сортов;
  • 2 ст.л. панировочных хлебных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Пассеровать с маслом на сковороде до размягчения овощей.

Шаг 2. Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку сметаны, перемешать. Дать рыбе пропитаться маринадом 10-15 минут.

Шаг 3. Форму для запекания, смазать маслом, присыпать тонким слоем сухарей.

Шаг 4. Одну часть пассерованной моркови и лука выложить в форму. На овощи – кусочки филе минтая. Укрыть рыбу вторым слоем овощей из моркови и лука. Разровнять. Присыпать поверхность тертым сыром.

Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 180оС 20-25 минут до золотистой корочки.

На заметку. Филе сырого минтая можно заменить отварной рыбой. Для этого отварить разделанную тушку минтая в небольшом количестве воды с пряностями и солью. Остудить. Отделить от рыбы кости и использовать для приготовления блюда.


Рыбный пирог-запеканка - простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо. Вкусное и красивое настолько, что вполне достойно праздничного стола!

рыба морская, яйца, сметана, лук репчатый, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец

Фото к рецепту: Рыбное суфле

Рыбное суфле удивит Вас нежным вкусом, пышной, воздушной текстурой и ароматом, который никого не оставит равнодушным! Готовится рыбные суфле быстро и просто!

Фото к рецепту: Рисовый пирог со скумбрией

Интересный вариант рыбного пирога, в котором вместо теста используется рис. Рисовый пирог-запеканка с консервированной скумбрией - это сытно, вкусно и красиво!

рис, яйца, масло сливочное, морковь, лук репчатый, соль, сахар, перец чёрный молотый, консервы рыбные, молоко, яйца, горчица, мука, масло сливочное, петрушка, укроп.

Фото к рецепту: Рыбная запеканка

Рыбная запеканка по этому рецепту готовится в духовой печи. Запеканка из рыбы содержит не только много белка и углеводов, но и витаминов, которыми богаты сладкий болгарский перец, лук и чеснок. Рыба получается очень вкусной, с ярким чесночным ароматом. Приятной готовки!

филе рыбы, картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, соль, масло сливочное, чеснок, мука пшеничная, сливки, сметана, соль.

Фото к рецепту: Запеканка из цветной капусты и сёмги

Многие знают, что цветная капуста полезна. Предлагаю вам рецепт запеканки из цветной капусты и красной рыбы, которая получается не только полезной, но и очень вкусной. Сливочно-яичная заливка делает цветную капусту мягкой и сочной, а "королева рыб" сёмга придаёт блюду особый, неповторимый вкус.

Фото к рецепту: Картофельный гратен

Картофельный гратен "Искушение Янсона" - одно из самых знаменитых шведских блюд. Обычно подается в качестве гарнира, но можно готовить это блюдо как самостоятельное.

картофель, масло сливочное, лук репчатый, шпроты консервированные, соль, перец чёрный молотый, сливки, молоко, сухари панировочные, масло растительное

Фото к рецепту: Рыбная запеканка с горбушей и грибами (в мультиварке)

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

Фото к рецепту: Картофельная запеканка со скумбрией и сыром

Картошка и рыба, да ещё и под ароматной сырной корочкой, - идеальное сочетание, это невероятно вкусно. Приготовление картофельной запеканки со скумбрией и сыром займёт совсем немного вашего времени, но при этом результат понравится всей семье.

Фото к рецепту: Норвежская запеканка из макарон с белой рыбой

Норвегия - морская держава, и рыба на рынках страны в изобилии. Сытность норвежской запеканки из рыбы и макарон помогает пережить суровые зимы и затянувшееся межсезонье, когда организм особенно нуждается в согревающих калориях.

макароны, филе рыбы, яйца, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, зелень

Фото к рецепту: Рисовая запеканка с рыбой и овощами

Замечательный обед или ужин для всей семьи - рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке - популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

филе рыбы, рис, лук репчатый, морковь, сметана, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, лимон, специи, соль

Фото к рецепту: Лосось, запеченный по-фински

Лосось, запеченный с картофелем в яично-сливочном соусе. Очень вкусно.

Фото к рецепту: Рыба с помидорами, в духовке

Очень вкусный рецепт рыбы, запеченной с помидорами, по-средиземноморски.

филе рыбы, лук репчатый, помидоры, чеснок, лимон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сахар, паприка молотая, корица, томат-паста, вино белое сухое.

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с сёмгой

Картофельная запеканка с сёмгой, в сливочной заливке, - это вкусно, просто и очень полезно. Немного повозиться придётся разве что с картофелем, ведь перед запеканием его нужно отварить до полуготовности. Но зато в итоге вы получите замечательное блюдо - сытное, ароматное и очень вкусное!

картофель, сёмга, сливки, сыр твёрдый, яйца, масло сливочное, зелень петрушки, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Запеканка с рыбой и картофелем

Рецепт нежнейшей запеканки с рыбой и картофелем в яичной заливке! Благодаря яичной заливке запеканка получается невероятно нежной, сочной и вкусной!

филе рыбы, картофель, морковь, яйца, молоко, приправа, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом

Просто идеальное сочетание - нежное картофельное пюре, кусочки рыбы и мягкий шпинат. И всё это в яично-молочной заливке под сырной корочкой. Рецепт очень простой, доступный и под силу каждому. Благодаря этому блюду шпинат в моей семье едят все!

Фото к рецепту: Запеченный форшмак из телятины с сельдью

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

телятина отварная, филе сельди, мука, лук, масло растительное, масло сливочное, картофель отварной, сметана, яйца, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Фото к рецепту: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Отличный вариант приготовления минтая в духовке – на луковой "подушке", с картошкой, в сливках. Рыбка и картошечка пропитываются сливками и получаются сочными, нежными и ароматными, а сырная корочка сверху придаёт аппетитный вид. Вкусное и полезное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

минтай, картофель, сливки, сыр твёрдый, молоко, лук репчатый, приправа, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Жюльен из рыбы

Нежная и вкусная горячая закуска из филе белой рыбы под йогуртом и сыром, с добавлением чеснока и обжаренного лука.

филе рыбы, йогурт натуральный, сыр твёрдый, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль, зелень

Фото к рецепту: Рыбные фрикадельки, запеченные с брокколи, в сливочном соусе

Нежные фрикадельки из рыбы в сливочном соусе с сыром прекрасно сочетаются с капустой брокколи. Брокколи предварительно отваривается, а затем запекается вместе с рыбными фрикадельками.

фарш рыбный, лук репчатый, капуста брокколи, сухари панировочные, сливки, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофель с сельдью по-фински

сельдь, картофель, лук репчатый, молоко, яйца, мука, масло растительное, специи, базилик, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, зелень укропа

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с лососем

В сезон молодого картофеля обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и ароматную запеканочку.

картофель молодой, масло сливочное, лук-шалот, лосось, зелень укропа, яйца, молоко, сливки, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Минтай запеченный

Замечательный быстрый и простой рецепт для семейного обеда или ужина - запеченный минтай. На кусочки филе минтая выкладывают помидоры, заливают яйцом и запекают минтай духовке.

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с маринованным лососем

Картошечка с лососем - это превосходное блюдо на все случаи жизни.

масло сливочное, картофель молодой, лук репчатый, укроп, яйца, молоко, соль, перец белый молотый, соль морская, сахар, бренди, перец чёрный молотый, лосось

Рецепт рыбной запеканки в духовке с картофелем, как в детском саду

Для приготовления такой запеканки можно использовать любую рыбу. Иногда я готовлю из толстолобика. А вот сегодня решила использовать филе дори, которое уже месяц хранилось в морозильной камере. Вы можете использовать любую другую рыбку на свой вкус!

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 350 Грамм
  • Картофель — 500 Грамм
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Твердый сыр — 70 Грамм
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Сливки 20% — 7 Ст. ложек
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Сок лимона — 1 Ст. ложка

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 1


Делаем соус, смешивая сметану со сливками, лимонным соком и горчицей. Картофель очищаем от кожуры, моем, режем кружками. Выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 2


На картофельный слой выкладываем кусочки порезанного рыбного филе. Подсаливаем этот слой, поскольку рыба любит соль.

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 3


Сверху кладем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Далее чистим луковицу, её мы тоже режем кольцами.

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 4


На верх запеканки кладем еще слой картошки, добавляем кольца лука и натираем твердый сыр. Заливаем блюдо сливочным соусом, который мы делали в начале. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут.

Выставляем температуру 180 градусов.

Картофельная запеканка с рыбой - фото шаг 5


Запеканку подаем со свежими овощами (я использовала помидоры) и зеленью. Рыбные блюда отлично сочетаются с укропом. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка в духовке — рецепт приготовления из минтая с овощами

Такая рыба как минтай просто идеальна для запеканок. Не жирная, нежная на вкус. Рецепт на 2 порции.

Состав продуктов:

  • Минтай — 250 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Сметана — 50 Миллилитров
  • Яйца — 3 Штуки
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 1


1. Приготовим овощи и рыбу. Для запеканок лучше всего использовать уже готовое филе рыбы. Овощи очищаем, рыбу размораживаем.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 2


2. Нарезаем картофель небольшими кусочками.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 3


3. Отвариваем его в соленой кипящей воде 7-8 минут. Воду сливаем. Накрываем картофель крышкой.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 4


4. Нарезаем крупно лук. Пассеруем его на масле до полуготовности. В конце бросаем зелень и выключаем.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 5


5. Морковь трем на терке. Можно ее обжарить, можно оставить сырой, как я и сделала.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 6


6. Минтай нарезаем полосочками. Солим.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 7


7. Готовим заливку для запеканки. Соединяем яйца со сметаной, солью, специями. Вилочкой энергично перемешиваем.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 8


8. Собираем запеканку. Возьмите керамические или стеклянные формы. Можно противень с высокими бортами. Смазываем форму. Выкладываем часть картофеля.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 9


9. Затем сырую морковь, рыбу.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 10


10. Выкладываем на минтай жареный лук с зеленью.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 11


11. Заливаем запеканку яично-сметанной смесью со специями и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Рыбная запеканка из минтая - фото шаг 12


12. Запеканка из минтая готова! Приятного!

Как приготовить рыбную запеканку в духовке с овощами, без картошки?

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления омлета-запеканки из минтая с овощами возьмём следующие ингредиенты.


Филе минтая (оно у нас без костей) при необходимости заранее размораживаем, промываем и просушиваем. После чего нарезаем на небольшие кусочки.



Морковь нарезаем мелким кубиком.


Болгарский перец (можно взять жёлтый вместо красного или оба) также режем мелким кубиком.


Цветную капусту я беру замороженную, а потому сначала бланширую её пару минут в кипящей воде. Затем остужаю и измельчаю. Собственно, то же самое нужно проделать и со свежей, если таковую используете.


Томаты у меня, как видите, — черри, я нарезаю на 4 части. Обычный помидор нужно нарезать кубиком.


Сразу после нарезки загружаем рыбу и овощи в смазанную растительным маслом форму. В моём случае это сковорода со съёмной ручкой диаметром 22 см. То есть режем компоненты и сразу перекладываем в форму. Кусочки филе минтая выкладываем на дно, а овощи стараемся равномерно распределить поверх рыбы.



И наконец, заливаем содержимое сковороды яичной заливкой. Лопаткой как бы протыкаем овощи и рыбу, чтобы яйца заполнили всё пространство. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут.


Запеканка из минтая с овощами готова! Подаём к столу с пылу с жару с гарниром или без. Приятного аппетита!

Запеканка из минтая с овощами — рецепт с фото пошагово

Рецепт запеканки из картофельного пюре с рыбой помидорами и перцем

У меня есть мое коронное блюдо, которое безукоризненно выполняет свои функции, а именно удивляет гостей и родных, очень сытное, быстро готовится, аппетитно выглядит, и самое главное – вкусно. Это запеканка с рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 стол. ложки;
  • Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка
  • Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
  • Зелень, семена кунжута для украшения.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

Болгарский перец помыть, очистить от семян и …

чистим перец для запеканки

нарезаю перец полосками для запеканки

Чеснок очистить и порубить мелко.

рубим мелко чеснок для запеканки

жарим красный перец для запеканки

Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.

филе рыбы полосками

Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.

полоски рыбы обжарить в муке

Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.

потолочь картофель для запеканки

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.

выложить картофель в форму для запекания и разровнять

выложенная на картофельное пюре рыба

Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.

выкладываю овощи в картофельной запеканке

Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.

вяленые помидоры для запеканки

Рецепт запеканки с рыбным фаршем, рисом и яйцом

Для его приготовления вам понадобится:

  • рис или картофель (зависит из чего будете готовить);
  • 250 грамм рыбы;
  • два лука;
  • два яйца;
  • несколько томатов;
  • две ст.л. молока;
  • соли/перца по вкусу.

Для того, чтобы процесс кулинарного творения шел легче и интереснее, мы прикладываем пошаговые фото.

Как приготовить

Большое спасибо за то, что проявили интерес к этому замечательному кулинарному шедевру. Обязательно пользуйтесь этим рецептом, делитесь им со своими друзьями в социальных сетях, а также не забывайте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые оригинальные рецепты! Будем рады вам всегда, всего доброго!

Рыбная запеканка с овощами в духовке — рецепт с картофелем и помидорами

Вкусная рыбная запеканка из овощей


Если не учитывать время подготовки, то готовиться запеканка из рыбы с овощами очень быстро. И это не единственное достоинство блюда. Ее можно готовить практически из любой рыбы и из тех продуктов, что есть в холодильнике. Чем больше будет использовано ингредиентов, тем самым рыбная запеканка получается вкуснее.

Состав продуктов для приготовления рыбной запеканки:

  • Филе рыбы – 400 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Картофель – 400 г,
  • Сладкий перец – 2 шт.,
  • Свежее молоко – 100 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Соль и приправы для рыбы – по вкусу.

Простой способ сытного обеда на скорую руку – это вкусная запеканка, которую можно приготовить в разной интерпретации и конечный результат в большей степени будет зависеть исключительно от добавленных вами продуктов.

Как приготовить вкусную рыбную запеканку из овощей

Филе рыбы нарезать на умеренно крупные куски, выложить в жаропрочную посуду, посыпать приправой для рыбы, добавить соль и перемешать.

Рыбная запеканка с овощами приготовление

Картофель отварит в мундире в подсоленной воде и остудить. Снять кожицу и нарезать круглыми ломтиками, толщиной 5-7 мм.

Нарезанный картофель

Далее, нужно подготовить остальные овощи: красный и зеленый перец почистить от внутренностей, промыть и нарезать мелкими кубиками. Спелые помидоры порезать как на обычный салат, крупными ломтиками.

Нарезанные овощи

Отдельно приготовить заливку для рыбной запеканки из молока и яиц. В форму, поверх рыбы выложить слоем сначала картофель, следующим слоем уложить помидоры со сладкими перцами и залить всё это молочной смесью.

Запеканка с рыбой и овощами

Натереть сыр на терке и равно половину посыпать на блюдо. Переложить форму в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов – 20-25 минут.

Рыбная запеканка с овощами в духовке

Как приготовить рыбную запеканку с овощами

Блюдо готово, и остается добавить одно, что запеканка из рыбы с овощами — отличный вариант для рыбного дня, от вкуса которого все будут в восторге.

Советы к рецепту:

— Если вы используете свежую рыбу, то ее необходимо будет сначала подготовить. Первоначально следует очистить чешую и выпотрошить рыбу, тщательно промыть в холодной воде и основательно просушить. Затем, вытянуть все рёбра и удалить хребет.

— Для запеканки лучше всего использовать морскую рыбу, у которой костей определённо меньше и по вкусу значительно лучше, чем речная рыба.

Читайте также: