Как сделать из ряженки

Обновлено: 07.07.2024

мука, масло растительное, сахар, ряженка, орехи пекан, яйца, уксус 9%, сода, ванильный экстракт, соль, сыр творожный, масло сливочное, сахарная пудра

Свекольные блины на молоке и ряженке с сыром и сельдью

  • 35 мин.
  • 8 порций
  • 10 ингредиентов

свекла, мука, яйца куриные, сахар, соль, молоко, ряженка, сыр сливочный, филе сельди, масло растительное

Шоколадный десерт из ряженки, какао и желатина

  • 3 ч. 10 мин.
  • 5 порций
  • 5 ингредиентов

ряженка, какао-порошок, сахар, желатин, вода

Творог из ряженки с медом в мультиварке

  • 1 час
  • 3 порции
  • 6 ингредиентов

ряженка, молоко, палочки корицы, мед жидкий, соус соевый, анис

Батон с куриной грудкой и овощами с соусом

  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 порции
  • 12 ингредиентов

ряженка, сметана, укроп, чеснок, перец черный молотый, соль, сыр, куриная грудка, батон, огурцы малосольные, помидоры, капуста пекинская

Шаверма с курицей, сыром и солеными огурцами в лаваше

  • 40 мин.
  • 2 порции
  • 12 ингредиентов

ряженка, сметана, майонез, укроп, чеснок, сыр твердый, огурцы малосольные, куриное филе, лаваш армянский, помидоры, капуста пекинская, лук репчатый

Морковный торт с творогом и грецкими орехами

морковь, ряженка, мука ржаная, мука гречневая, грецкие орехи, кукурузный крахмал, яйца, корица, разрыхлитель, сахар, творог мягкий, сыр рикотта, ваниль

Быстрый ягодный пирог на основе варенья

Во время уборки в холодильнике обнаружила там несколько банок с остатками варенья. Понятно, что есть его вряд ли кто уже будет, а банки стоят, место занимают. Вспомнила, что где-то у меня есть рецепт.

Слоеные булочки Улитки

Слоеные булочки Улитки

Бездрожжевая выпечка

Бездрожжевая выпечка

Сейчас все чаще говорят о вреде дрожжевого хлеба. Все больше людей переходят на бездрожжевые хлебобулочные изделия. Хочу поделиться очень простым, но вкусным рецептом бездрожжевого хлеба. Я готовлю ег.

Воздушные дрожжевые оладьи на ряженке

Воздушные дрожжевые оладьи на ряженк.

Любая выпечка на основе ряженки отличается своим интересным вкусом, и дрожжевые оладьи — не исключение! Оформленные горкой свежих сезонных ягод такие вкусные и пышные оладушки станут замечательным и ж.

Заливной пирог с яйцом и зеленым луком

Заливной пирог с яйцом и зеленым лук.

Решила я испечь пирожки с луком и яйцом. Но оказалось, что муки у меня не достаточно. А бежать в магазин (можно сказать, даже плыть) было лень. Погода у нас весенняя, город в воде. Поэтому замесила те.

Маковый манник в мультиварке

Маковый манник в мультиварке

На десерт сегодня я готовила маковый манник в мультиварке. Вспомнила, что вам еще не рассказывала об этом рецепте, так что спешу поделиться вкусной выпечкой. В мультиварке она получается шикарной, но.

Бисквит в мультиварке со вкусом топлёного молока

Бисквит в мультиварке со вкусом топл.

Снова, в который раз осталась моя любимая ряженка. Я решила постряпать бисквит. Но ряженки оказалось не один стакан, как обычно, а пол литра. Поэтому теста получилось много, и главная задача, была.

Овсяное печенье с хлопьями и яблочным повидлом

Овсяное печенье с хлопьями и яблочны.

Выпечка с овсянкой не всегда выходит идеальной. Печенье может стать очень сухим, или рассыпаться после выпекания. Но этого не произойдет, если соблюсти баланс сухих компонентов и доли масла. Вместо.

Вкусные и полезные оладьи на ряженке

Вкусные и полезные оладьи на ряженке

Оладушки на ряженке отличаются от оладий на кефире! На ряженке они получаются более нежными и, как говорят, хранятся намного дольше. Про время хранения я ничего не могу сказать, потому что и те, и дру.

Воздушный хлеб на ряженке

Воздушный хлеб на ряженке

Выпеканием домашнего хлеба я заинтересовалась не так давно. Раньше делала хлеб в духовке или мультиварке, но не так часто, как сейчас. Сейчас я этим занимаюсь с большим интересом. Пробую разные вкусы.

Пирог с зеленью

Пирог с зеленью

Раньше я ела с зеленью только кутабы, и мне они очень нравились. А сегодня я замахнулась на целый полный пирог с зеленью. Мой брат, когда я ему сообщила эту новость, спросил: «А, это такой, где будет.

Готовим воздушные куличи - проверенный рецепт из маминой записной книжки

Готовим воздушные куличи - проверенн.

Ввиду приближающейся Пасхи Христовой с удовольствием хочу поделиться с вами рецептом невесомых, очень мягких и воздушных, с удивительным вкусом и ароматом куличей, который уже давно хранится в записно.

Пышные оладьи на ряженке - простой рецепт без яиц

Пышные оладьи на ряженке - простой р.

Есть масса способов приготовления оладий и я уверена, что у вас есть свой любимый рецепт. Но всё же рискну предложить вам ещё один вариант – оладьи на ряженке без использования яиц! Какие продукты.

Выпечка на ряженке в мультиварке

Выпечка на ряженке в мультиварке

Ряженка 250 мл. Манная крупа 100 гр. Мука 100 гр. Масло сливочное 2 ст.л. Стружка кокосовая 50 гр. Сахар 100-150 гр. Яйцо 1 шт. Соль 1 щепотка Разрыхлитель 1 щепотка Ванилин 1 щепотка

Что можно приготовить из ряженки дома

Ряженка – это продукт, не любить который в принципе невозможно. Даже когда он наскучивает в чистом виде, из него приготовляют массу вкуснейших блюд. Причем, как и любые другие кисломолочные изделия, что уже прокисли, наш напиток, будучи просроченным, все же остается ценным ингредиентом для сластей, пирогов и ряда других вкусностей, рецепты коих мы приведем в настоящей статье.

Общие рекомендации

Ряженку, а также кефир, йогурт и прочие аналогичные продукты, успевшие прокиснуть, целесообразно применять в выпечке и других блюдах. Именно высокотемпературная обработка защитит вас отравления.

Перед использованием – осторожно попробуйте продукт. Если ряженка не горчит (что часто случается с магазинными напитками), то, не колеблясь, используйте ее. Домашний продукт с чрезмерно густой консистенцией допустимо слегка разводить молочком или простой водой.

Соусы

Из свежей ряженки очень легко приготовить соус, подходящий решительно для любого несладкого блюда. Рецепт таков:

• стакан продукта смешивают с чайной ложкой лимонного сока;
• добавляют горчицу на свой вкус;
• слегка подсаливают.

Допустимо вместо горчицы брать хрен или кетчуп.

Если ряженку довелось сильно просрочить, то она сгодится для пасты. Блюдо делается так:

• поставьте кастрюлю с водой для макарон на огонь;
• параллельно нарежьте мелко несколько сосисок, сарделек или просто немного колбасы (и в том числе копченой);
• обжарьте ее с накрошенным луком на сливочном масле;
• влейте на сковороду кислый молокопродукт;
• доведите до кипения;
• отварите пасту до полуготовности;
• переложите ее в соус;
• проваривайте до сгущения жидкости;
• под конец приправьте прованскими травами и рубленым чесноком.

Прелесть описанного рецепта в том, что по нему удается приготовить полноценное блюдо буквально за 15-20 минут.

Кексы

Если вы просрочите ряженку, то используйте ее для кексов. Понадобится 90 миллилитров напитка, а еще:

• среднее яйцо;
• сахар – 80 г;
• сливочное масло – 140;
• любые (не очень сочные) ягоды – 100;
• мука – 120 г;
• ванильный сахар – щепотка;
• сода – на кончике чайной ложки.

Обратите внимание – когда прокиснуть ряженка не успела, то придется добавить еще несколько капель лимонного сока.

Порядок действий следующий:

• сахар и ваниль растираются с яйцами добела;
• добавляются кислая ряженка, размякшее масло и ягоды;
• под конец кладут муку, смешанную с разрыхлителем;
• делается жидкое, как на оладушки тесто;
• его разливают по силиконовым формам, не доходя полутора сантиметров до верха.

Кексы готовят в духовке на +150 °С в течение 30 минут. Такой выпечкой не стыдно накормить гостей. Для большей презентабельности украсьте изделия шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Бисквит на просроченной ряженке

Здесь понадобятся такие компоненты:

• мука – 240 граммов;
• сахар – 150 г;
• соль – чайная ложечка;
• ряженка (не особо важно, прокисла она или нет) – 100 мл;
• растительное масло – 50 мл;
• 3 желтка и 4 белка;
• чайная ложка пекарского порошка;
• ваниль – щепотка.

Прежде всего, включите духовку на +180 °С. Пока она нагревается, смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске соедините влажные ингредиенты – ряженку (или другой кисломолочный продукт), желтки, ваниль и масло. Обе массы вымешайте вместе. Из белков сделайте твердую пену и осторожно добавьте в тесто. Последнее выливают в разъемную форму, застеленную пергаментом.

Выпекается бисквит на протяжении часа. Готовый корж остужают и извлекают. Его разрезают вдоль и перекладывают вареньем или любимым кремом.

Рецепт пирога

Для данного пирога потребуется:

• прокисшей ряженки – литр;
• муки – 950 граммов;
• сахара – 600 г;
• изюма – 100 г;
• яиц – 6 шт.;
• растительного масла – 100 г;
• соды пищевой – столовая ложка.

Сначала перетирают яйца с сахаром. Далее туда же кладется сода, ряженка, изюм и мука с маслом. Вымешивается однородное тесто. Его выкладывают в высокий противень и выпекают на протяжении часа при температуре +150 °С.

Готовый пирог нарезают на квадратики и посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Печенье

Данный рецепт очень простой, но, тем не менее, вкусный. Понадобятся такие ингредиенты:

• пророченная ряженка – 130 мл;
• манка – половина стакана;
• не кончике чайной ложки соды и соли;
• сливочное мало – 100;
• пара яиц.

Залейте крупу ряженкой и оставьте на 1-2 часа для набухания. Яйца хорошенько растереть до однородности с сахаром. Обе массы соединяют, прибавив размягченное масло. Вымешивают достаточно твердое тесто (при необходимости досыпают немного муки). Ему надо дать полчаса на подъем.

Затем тесто раскатывается в пласт 5-8 мм. Из него вырезается печенье стаканом или специальными формами.

Изделия выпекаются в духовке на +160 °С до золотистого цвета (15 мин.).

Домашний хлеб

Для этого вкуснейшего хлеба потребуется половина литра ряженки, а еще:

• 3 ст. л. сахара;
• большая щепотка соли;
• 3 ст. л. жирной сметаны;
• 90 мл растительного масла;
• 25 г прессованных дрожжей;
• 1 кг муки.

Ряженка смешивается с сахаром и оставляется на час при комнатной температуре. Далее в нее кладутся дрожжи. Когда на массе появятся пузыри, добавляют муку и остальные ингредиенты.

Тесто вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам, и отправляют подниматься. В процессе его не менее двух раз обминают. Из теста формируется буханка (допустимо использовать форму). Пока заготовка расстаивается, включают духовку на +150 °С. На ее дно ставится поддон с водой. Хлеб помещают в жар на один час.

По желанию в тесто добавляют обжаренный на масле лук или тертую Брынзу.

Оладьи

• стакан кислой ряженки;
• 300 г муки;
• яйцо;
• щепоть соды;
• 100 г сахара;
• соль на кончике ножа.

Все ингредиенты смешивают в тесто средней густоты. При необходимости добавляют немного воды. Надо, чтобы оно сползало с ложки одним комочком. Разогрейте сковороду и влейте на нее немного растительного масла. Тесто выкладывайте небольшими лепешками и обжаривайте до золотистости на среднем огне.

Подайте к оладьям варенье и сметану.

Оладьи на гречневой муке

Приготовьте вкуснейшие оладьи, весьма популярные на Украине. Потребуется на 1 порцию:

• пара столовых ложек пшеничной муки и половина стакана гречневой;
• щепоть разрыхлителя;
• ряженка – 250 мл;
• подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
• яйцо;
• соль – на кончике ножа.

Если вы не смогли купить гречневую муку, то сделайте ее самостоятельно. Чтобы приготовить продукт, потребуется обжаренная крупа и кофемолка. Она будет иметь бежевый оттенок и пахнуть орехами.

В оладьи также рекомендуют добавлять ягоды типа смородины, черники, голубики. Однако соблюдайте меру, иначе тесто получится слишком жидким, нам же необходима консистенция жирной сметаны.

Все сухие продукты соедините с ряженкой, массу тщательно взбейте миксером или просто вилкой. Положите яйца и постное масло и опять перемешайте до однородности. Оставьте тесто на четверть часа в тепле. Далее оладьи жарятся на сковороде, немного смазанной постным маслом. Огонь делайте небольшим, а после перевертывания изделий прикройте посуду крышкой – так они полностью пропекутся.

Готовые оладьи подайте с какао.

Бездрожжевое тесто

Если у вас есть подпорченная ряженка (1 стакан), то вы без труда приготовите отличное бездрожжевое тесто для пирожков. Потребуется также:

• 350 граммов муки;
• яйцо;
• столовая ложка сахара;
• соли – щепоть;
• пекарский порошок – чайная ложка;
• масло постное – 1 ст. л.

Быстро из всех ингредиентов замесите эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и займитесь начинкой. В качестве последней рекомендуем на выбор:

• зеленый лук с вареным яйцом (на один пучок первого берется 3 штуки).
• консервированную сардину с рисом (вкус будет очень нежный);
• обжаренные шампиньоны (не забудьте прокрутить их на мясорубке);
• отварное мясо (если его мало, то положите еще вареного риса).

Все эти варианты начинки нетрудно приготовить в считанные минуты.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см. Нарежьте его на квадратики и сформируйте пирожки любой формы. Далее обжарьте их на масле до румяности.

Желе из ряженки с сухофруктами

Здесь понадобится свежий продукт в объеме 500 мл. Также приготовьте:

• 20-граммовую упаковку быстрорастворимого желатина;
• 4 столовые ложки сахару (сладкоежки могут взять и больше);
• изюм или курага – полстакана.

Делать желе довольно легко:

• желатин распустите в 100 мл горячей водички;
• ошпарьте сухофрукты (погрузите их в кипяток на 2-3 минуты);
• нарежьте помельче;
• смешайте ряженку с сахаром и желатином и немного прогрейте;
• положите фрукты;
• перелейте желе в креманки и отправьте в холодильник.

Этот десерт замечательно сочетается со взбитыми сливками.

Старый добрый манник

Сам манник сейчас оказался в перечне не слишком здоровой пищи, потому его готовят редко, но, надо сказать, совершенно зря. Если иногда радовать домочадцев этим вкуснейшим пирогом, то ничего страшного не произойдет.

• 500 мл ряженки (свежей или не особо);
• 100 граммов сахара;
• 200 г манки;
• разрыхлитель – не менее 3 чайных ложек, так как масса получается довольно тяжелой;
• ваниль – 5 граммов.

Соедините все сухие продукты и залейте их ряженкой. Сначала тесто будет очень жидким, но, когда манка набухнет (спустя 40 минут) – оно станет довольно густым.

Подготовьте разъемную форму (застелите ее пергаментом, а стенки смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями). Поместите туда тесто и отправьте пирог в духовку, нагретую до +180 °С. Через 40 минут десерт приготовится.

Чтобы выпечка стала еще вкуснее, смешайте тесто с рублеными сухофруктами, свежими или замороженными ягодами либо выложите веером на поверхности тонко нарезанные яблоки.

Готовое изделие необходимо посыпать сахарной пудрой.

Кому нужны ли медицинские маски и эффективны ли они А вот решила я поискать.

🌞🌝 ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Слова со .

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ! Самые вкусные заготовки на зиму - топ лучших рецептов! .

🌞🌝 ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Прикольные.

🌞🌝 ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Женские мысли 🌝🌞 в картин.

-Метки

-Рубрики

-Приложения

-Ссылки

-Музыка

-Музыкальный плеер

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приветы!

Приветы! 10:27 21.10.2016 Фотографий: 5 Приветы! 20:03 12.10.2016 Фотографий: 5 Приветы! 04:06 10.09.2016 Фотографий: 14

-Резюме

Иванов Виктор Леонидович

-Я - фотограф

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Если ряженку не успели выпить в срок и она скисла, то выбрасывать такой ценный продукт не стоит. Она превосходно подходит в качестве ингредиента для воздушного сдобного теста. Выпечка получится ничуть не менее вкусной, чем из свежей ряженки.

Какую ряженку можно использовать для теста

В тесто годится только такая ряженка, которая не горчит и не имеет плесени. Оптимальным будет использование продукта, потерявшего свою свежесть 2–3 дня назад. У такой ряженки отсутствует неприятный кислый вкус и запах, она прекрасно подойдёт как ингредиент для выпечки.

Если же вы обнаружили в посуде с ряженкой островки тёмно-зелёного или серого цвета, то без сожаления выбрасывайте просроченный продукт. Заплесневелая или прогорклая ряженка может стать причиной расстройства желудка.

Что приготовить из просроченной ряженки: подборка рецептов

В подборке представлены классические рецепты простых и доступных блюд.

Супервоздушные ванильные булочки

У булочек, приготовленных из теста на ряженке, приятный вкус топлёного молока.

  • 300 мл скисшей ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 450–550 г муки;
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток и 50 мл молока для смазывания булочек;
  • 1–2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.

    В тёплой воде (37–39° С) размешать дрожжи, сахар и соль. Затем всыпать ванильный сахар, ввести растопленное и охлаждённое сливочное масло, яйцо и просеянную через сито муку. Влить ряженку комнатной температуры и замесить упругое густое тесто. Поместить его в глубокую ёмкость, накрыть полотенцем или плёнкой и дать постоять в тёплом месте 1.5–2 часа.

Дрожжевое тесто для ванильных булочек

/elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c5de942aff-300x199.jpg" target="_blank">https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c5de942aff-300x199.jpg 300w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c5de942aff-768x510.jpg 768w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c5de942aff-1200x798.jpg 1200w" width="695" />

Дрожжевое тесто для ванильных булочек за время расстойки поднимется и увеличится в объёме в 2–3 раза

Булочки

/elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c5f28677e5-300x199.jpg" target="_blank">https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c5f28677e5-300x199.jpg 300w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c5f28677e5-768x510.jpg 768w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c5f28677e5-1200x797.jpg 1200w" width="695" />

Булочки должны быть примерно одного размера

Супервоздушные ванильные булочки перед подачей нужно слегка охладить, укрыв чистым полотенцем

Румяные оладьи с ягодами

Нет ничего вкуснее на завтрак, чем домашние нежные оладьи с ягодами или фруктами.

  • 400 мл кислой ряженки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 550–600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания.

    В миску влить ряженку комнатной температуры, всыпать в неё сахар, соль, разрыхлитель. Вбить яйца, вымешать и всыпать небольшими порциями муку. Замесить густое сметанообразное тесто.

Тесто

/elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c62598bca9-300x225.jpg" target="_blank">https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c62598bca9-300x225.jpg 300w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c62598bca9-768x576.jpg 768w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c62598bca9-1200x900.jpg 1200w" width="695" />

Тесто на ряженке имеет приятный цвет топлёного молока

Оладьи на сковороде

/elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c62f1ac524-300x200.jpg" target="_blank">https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c62f1ac524-300x200.jpg 300w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c62f1ac524-768x512.jpg 768w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c62f1ac524-1200x800.jpg 1200w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c62f1ac524.jpg 1470w" width="695" />

Переворачивайте оладьи лопаточкой, чтобы не повредить их форму

Оладьи на ряженке со свежими ягодами

/elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c60c81e290-300x157.jpg" target="_blank">https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c60c81e290-300x157.jpg 300w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c60c81e290-768x402.jpg 768w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c60c81e290-1200x628.jpg 1200w" width="695" />

Оладьи на ряженке со свежими ягодами — превосходный завтрак

Румяные заварные блины

Отличный рецепт для тех, кто любит тонкие и кружевные блинчики. Особенность приготовления заключается в том, что тесто замешивается в бутылке. Никакого разлитого теста, испачканных кастрюль и половников — и кухня остаётся чистой, и посуды мыть меньше!

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кислой ряженки;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 100 мл растительного масла для теста и 50 мл для обжаривания блинов.

    В горлышко чистой пластиковой бутылки установить воронку. Всыпать через неё просеянную муку, сахар и соль. Отдельно взбить яйца с ряженкой и маслом. Влить смесь в бутылку и тщательно взболтать содержимое, пока тесто не станет однородным. На этом этапе оно будет густым, как на оладьи. В стакане нужно смешать кипяток с содой и маленькими порциями вливать эту жидкость в бутылку с тестом, каждый раз сразу же взбалтывая её содержимое.

Воронка в горлышке бутылки

/elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c81db7bf7d-300x169.jpg" target="_blank">https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c81db7bf7d-300x169.jpg 300w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c81db7bf7d-768x432.jpg 768w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c81db7bf7d-1200x675.jpg 1200w" width="695" />

Способ приготовления блинного теста в бытылке очень удобен

Блин на сковороде

/elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c67349b0a5-300x225.jpg" target="_blank">https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c67349b0a5-300x225.jpg 300w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c67349b0a5-768x576.jpg 768w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c67349b0a5-1200x900.jpg 1200w" width="695" />

Из теста на ряженке блины получаются ажурными

Румяные кружевные блины на ряженке

/elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c66340158d-300x200.jpg" target="_blank">https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c66340158d-300x200.jpg 300w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c66340158d-768x512.jpg 768w, https://elektro.guru/wp-content/uploads/post_5d9c66340158d-1200x800.jpg 1200w" width="695" />

Румяные кружевные блины на ряженке хороши со сметаной, джемом, вареньем

Лучшая посуда для приготовления блинов — чугунная сковорода. Она равномерно прогревается и долго держит стабильную температуру.

Видео: манник на ряженке от Светланы Ягодич


Рецепты выпечки из потерявшей свежесть ряженки я собираю давно. Частенько остаются кисломолочные продукты, которые и пить уже нельзя, и выливать жалко. Пеку в таких случаях сладкие кексы с ягодами, пирог с изюмом или воздушный бисквит для домашнего торта. Очень хорошо в сдобу вместе с ряженкой идёт и кефир, и сметана с истекшими сроками годности. Выпечка получается пышной и нежной, лучше даже, чем на свежем молоке.

Если ряженка потеряла свежесть всего 2–3 дня назад, то её можно смело использовать для приготовления домашних сдобных изделий. Так вы не только сэкономите семейные финансы, но и продемонстрируете родным кулинарную изобретательность. Чуть закисшая ряженка придаст тесту воздушность и приятный аромат топлёного молока.

Читайте также: