Как сделать инулин в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

inulin

Инулин как все биологические добавки растительного происхождения вызывает противоположные отзывы и мнения. Можно встретить сайты с множеством положительных отзывов об инулине, которые у некоторых вызовут чувство недоверия, так как всем всё не может нравиться, на других же сайтах можно увидеть разгромные утверждения по поводу препарата, что также не вызывает абсолютного доверия. Конкуренция на рынке медпрепаратов высока и применяются совершенно разные способы очернить конкурента.

Что такое инулин?

  • Попадая в наш организм часть инулина, которая не расщепляется, связывается с глюкозой, что уменьшает количества сахара в крови, а также с теми веществами, которые приводят к нарушению метаболизма (жирные кислоты, ацетон, холестерин, кетоны), впоследствии выводя их и себя из организма, что правильно балансирует здоровье;
  • Молекулы инулина выводят из нашего организма также вредные вещества, попавшие внутрь извне;
  • Улучшает способность и возможность организма полноценно усваивать полезные минералы и витамины;
  • Помогает снизить вероятность появления онкозаболеваний;
  • Оказывает антикоагулянтное воздействие на кровь, то есть не даёт образовываться сгусткам крови;
  • Обладает желчегонными свойствами.

Инулин производят из растительных клубней, например, таких как топинамбур, в меньших дозах его можно найти в эхинацее, одуванчике, чесноке и цикории. Топинамбур же представляет собой съедобные клубни, произрастающие в Северной Америке. По мимо содержания инулина, в нём содержатся органические белки, кислоты, витамины В, ниацин, аскорбиновую кислоту, жиры и важные аминокислоты. Извлекается инулин только холодным способом, что помогает сохранить все его полезные и такие важные свойства.

Топинамбур широко применяется в фармакологии и в народной медицине, и многие компании производят БАДы с топинамбуром, для покупки главное выбрать проверенную фирму производителя с хорошими отзывами и репутаций, стабильную и не вызывающую подозрений.

topi

Назначение инулина

Инулин прописывают не как лекарство, а как добавку к общему лечению:

  1. При диабете 1-го и 2-го видов;
  2. При атеросклерозе;
  3. При ожирении;
  4. После перенесенного инфаркта миокарда;
  5. При остеохондрозе и артрите;
  6. При ишемическом сердечном заболевании;
  7. При наличии камнях в почках и желчных протоках;
  8. При проблемах ЖКТ;
  9. Как вспомогательное средство при эректальной дисфункции, вирусных заболеваниях и т.п.

Diabet

Инулин при диабете

Исходя из названия лекарства, можно сделать правильный вывод, что, конечно же, чаще данный препарат назначают страдающим диабетом, поэтому и отзывы об инулине чаще можно найти от группы болеющих, именно этим заболеванием.

Диабет – весьма сложная системная болезнь, которая вызывается полной или относительной нехваткой гормона инсулина, из-за чего происходит сбой в углеводном обмене и не производится тканями уничтожение глюкозы, в крови происходит рост содержания глюкозы и далее нарушается водно-солевой баланс, обменные процессы белков и жиров.

Болезнь, к сожалению, не излечима, и охватывает каждые пятнадцать лет удвоенное количество людей.

Благодаря инулину и его свойствам людям страдающим диабетом можно снизить применение более сложных медикаментов, которые способны вызвать осложнения, в том числе и у ЖКТ. Особо специалисты отмечают благоприятное влияние вытяжки из топинамбура при диабете первого типа. Это происходит из-за его главных свойств:

  • связывание и вывод глюкозы, что снижает кол-во сахара в крови;
  • способность проникать через мембрану клеток и замещать собой глюкозу в метаболических процессах.

Всё это способствует предотвращению достаточно резких и мучительных колебаний сахара в крови больного в течение дня.

Препарат нужно применять по инструкции или же согласно рецепту врача, обычно это по две таблетки не более трех раз в 24-ое часа. Согласно отзывам об инулине он редко вызывает аллергические реакции и другие побочные эффекты, противопоказаний инулин не имеет, однако есть возможность непереносимости препарата и это нужно учитывать, также не стоит его применять детям до 12-ти лет.


NC: Существует много информации (от проф. Чепурного и от Вас) о важности производства инулина из топинамбура. В то же время на рынке присутствует только инулин из цикория. Чем между собой отличаются инулины из двух этих видов сырья (основные различия в свойствах)?

ВГ: Традиционно сложилось, что производством инулина в основном занимались три фирмы - голландские и бельгийские. Но в последнее время на рынок выходят две китайские фирмы, которые получили органический зеленый сертификат США и Канады, и они производят инулин только из топинамбура. В южных провинциях Китая огромное количество площадей занято топинамбуром, там построили первый завод производительностью 300 000 тысяч тон, а сейчас строится второй завод, который целиком ориентирован на Японию. В литературе нет отчетливых сведений, в чем разница между инулином из топинамбура и из цикория. Но по последней информации фирмы ООО "Фабрика биотехнологии", которая производит препарат "Астролин" на основе инулина из топинамбура, этот вид инулина имеет более высокую степень полимеризации. Это косвенно подтверждают китайские и наши последние данные. Голландские и бельгийские фирмы констатируют, что инулин из цикория содержит полифруктан, состоящий из 2 - 60 структурных единиц фруктозы, а у инулина из топинамбура 3-5 % фракции имеет степень полимеризации до 85 единиц.

NC: Какие недостатки у инулина из топинамбура? Какие преимущества?

ВГ: Никаких недостатков нет, потому что он имеет такую же химическую структуру, просто топинамбур легко выращивается, и эта культура не страдает никакими сельскохозяйственными заболеваниями, в отличие от цикория. Поэтому при возделывании топинамбура не используются пестициды, гербициды, а удобрения минимальны, и по своей природе это экологически чистый материал. Поэтому китайцы три года занимались инулином из топинамбура и получили зеленый органический сертификат США, а американский департамент, который занимается пищевыми добавками, предъявляет очень высокие требования.

NC: Есть данные, что цикорий легче перерабатывать - в нем содержится до 75% (инулина или полифруктанов в среднем до 49% или в культурных районированных до 70% на сухую массу) инулина, в то время, как в топинамбуре – лишь 16-18%

ВГ: Нет, это не так. В литературе описано, что содержание в цикории полифруктанов в среднем до 49%, и только в особых районированных культурных сортах 70% на сухую массу, в то время как в топинамбуре практически во всех сортах содержание инулина на сырую массу составляет 16-20%, что в переводе на сухую массу – 75%.

NC: Если утверждать, что в топинамбуре процентное содержание инулина больше, чем 16-18%, то значит ли это, что нужно выводить специальные сорта топинамбура?

ВГ: Дело в том, что в Советском Союзе существовало несколько селекционных центров, в том числе Майкопская станция Российской сельхозакадемии в Адыгее, где работает крупный селекционер топинамбура мирового уровня Н.М.Пасько. Здесь находится самая большая в мире коллекция сортов топинамбура. Для всех регионов России выведены свои сорта: "интерес", "лира", "скороспелка", "Вадим", "Находка" и многие другие. В 1995 году я издал книгу по топинамбуру, где содержатся основные сведения по составу, химии, переработке этой культуры. В 2002 году в Москве Кочнев выпустил книгу "Топинамбур – биоэнергетическая структура".

NC: Можно ли из топинамбура произвести инулин, сопоставимый по цене с инулином из цикория?

ВГ: Сейчас запущено несколько проектов в РФ. Один проект в Ставропольком крае – АПК "Георгиевское", второй в Чувашии. Проведены испытания, и по своим характеристикам инулин из топинамбура в молочных продуктах проявляет значительно лучшие свойства. Технология производства инулина из топинамбура привлекательна еще тем, что в этой культуре, в отличие от цикория, содержатся еще и пектиновые структуры - столько же, сколько и в яблоках, чуть меньше, чем в цитрусовых. Поэтому, с точки зрения рентабельности производства, топинамбур представляет больший экономический интерес – на первой стадии можно получать инулин экстракцией из горячего водного раствора, затем в остатке выделяются пектиновые вещества, содержание которых составляет 1,5 процента сырой массы - больше, чем в некоторых сортах яблок. На последней стадии получается клетчатка и пищевые волокна. Поскольку процесс переработки топинамбура протекает в три стадии, пищевые волокна получаются очищенными от минеральных веществ и имеют очень полезные свойства, в отличие от волокон из отрубей и зерновых культур.

NC: Представители компаний – производителей инулина из цикория утверждают, что инулин на основе топинамбура не подходит для широкого применения в пищевом производстве (цвет, осадок), подходит только для фармацевтики. Это действительно так?

ВГ: Нет, эти компании преувеличивают. В ближайшее время, с учетом того, что китайские и некоторые европейские фирмы выйдут на рынок, спрос на инулин из топинамбура и цикория может резко измениться. Сейчас в Китае производят 30 тысяч, а в мире 110-120 тысяч тонн инулина, но через пять лет Китай может занять 50% этого рынка и больше.

NC: Для каких целей может быть использован в первую очередь инулин из топинамбура?

ВГ: Во-первых, он может применяться в фармацевтике. Во-вторых, испытания в технологичных лабораториях показали, что он может также использоваться в рецептурах молочных, кондитерских и других пищевых продуктов, как и инулин из цикория.

NC: А какое основное применение инулина в медицине?

ВГ: В медицине он используется, прежде всего, в противодиабетических биологически активных добавках. Все противошоковые препараты также делаются на основе инулина. В Японии производятся около 20 препаратов с использованием именно инулина из топинамбура, поскольку он имеет более длинную молекулярную цепочку, в которую можно "вшивать" различные химические реагенты с фармацевтическими свойствами.

NC: Вы запатентовали технологию производства инулина из топинамбура. Насколько инулин, полученный Вашим способом, может быть конкурентоспособен на рынке по качеству и по цене?

ВГ: Качество должно строго соответствовать международным стандартам для этой добавки, поэтому здесь нет различий. А себестоимость нашей продукции будет значительно ниже, поскольку цена килограмма топинамбура меньше, чем килограмма цикория.

NC: По вашей технологии кто-то планирует строить завод в России?

ВГ: Завод по комплексной переработке топинамбура будет строиться в Ставропольком крае в АПК "Георгиевское". Еще один завод по переработке 40 тысяч тонн клубней топинамбура в год будет в Чувашии.

NC: В каких регионах в России можно выращивать топинамбур кроме Юга?

Топинамбур – это такая культура, которая растет от севера и до Юга. Если в Ленинградской области, Чувашии и центральной полосе урожайность 30-35 тонн с гектара, то на Юге – это 40-60 тонн с гектара.

NC: Кто-нибудь в мире производит инулин из топинамбура, кроме Китая? Какие страны?

ВГ: Огромные посевы топинамбура в Северной Америке, в Канаде, но там он в основном используется для производства биоэтанола. Сначала получают инулин, потом фруктозо-глюкозный сироп, а затем спирт. Крупнейший в мире завод по производству 150 миллионов тонн биоэтанола в год находится в США, а второй на 50 миллионов тонн – в Канаде. Они могли бы получать и инулин.

NC: На Ваш взгляд, в перспективе инулин из топинамбура сможет вытеснить инулин из цикория в России?

ВГ: У нас есть договоренности с компанией "Вимм-Билль-Данн", которая потребляет 200-300 тонн в год инулина из цикория, о том, что она будет использовать инулин из топинамбура. Им передали образцы этого продукта, которые показали в испытаниях хорошие результаты. Перспектива успеха инулина из топинамбура в России весьма велика.

Пребиотик инулин из корней лопуха, одуванчика и девясила воронежские ученые предлагают производить по экспресс-технологии - фото

Инулин является пребиотиком, он укрепляет имунную систему, улучшает работу кишечника и нормализует его микрофлору, помогает усваивать кальций, выводить из организма токсины тяжелых металлов и радионуклеиды.

Как пояснила Дьякова, обработка ультразвуком по 20-30 минут позволяет быстрее извлекать инулин из растений, а также на 20% увеличить его объем.

По ее словам, в настоящее время инулин практически не производят в России, хотя он востребован на российском рынке, его добавляют в пищу, в биологические активные добавки, в косметические изделия. Новая технология используется для получения инулина из корней лопуха, одуванчика и девясила, и делает его в два раза дешевле зарубежных аналогов. К 2021 году на базе бизнес-инкубатора ВГУ планируется открыть предприятие для производства этого пребиотика.

Как пояснила в беседе с корреспондентом ТАСС главный внештатный диетолог Воронежской области Марина Романова, пребиотики полезны для человека, особенно в условиях неправильного питания.


Аналогом гликогена человека считается инулин растений. Это углевод второго эшелона. Он встречается в сложноцветных, колокольчиках, фиалках, лилиях, цикории. Им богата корневая система туберозы, нарцисса, одуванчика, топинамбура. Концентрация вещества в них достигает 20%, что в пересчете на сухой остаток составляет более 70%. Инулин никогда не синтезируется растением в одиночку, параллельно с ним формируются родственные ему вещества: левулин, синистрин, псевдоинулин, гидролиз которых дает D изомер фруктозы.

Наиболее распространенными источниками полисахарида являются цикорий и топинамбур. Проявляя качества пробиотика, биологически активное вещество употребляется в спортивных программах для похудения.

Свойства

Инулин имеет сладковатый привкус и не имеет синтетических аналогов. Этот природный углевод есть в более чем в трех тысячах растительных корней. Целебные свойства вещества определяются его действием в качестве пробиотика. Он стимулирует перистальтику, рост бифидумбактерий. Из-за невосприимчивости пробиотика к пищеварительным ферментам, он на 100% сберегает свои целебные качества при прохождении через кишечник.

польза инулина

Плюсы

Они определяются близостью структуры пробиотика к клетчатке, которую кислота желудка не может разрушить. Поэтому полисахарид только отчасти разлагается на составляющие, образующие, в свою очередь, необходимую среду для роста полезной микрофлоры. Бифидумбактерии вытесняют патологические микробные клоны, делая кишечник здоровым и активируя биохимические реакции. Нерасщепленные остатки инулина чистят желудочно-кишечный тракт, словно щетка, забирая с собой наружу токсины, радионуклиды, вредный холестерин, соли тяжелых металлов. Именно это свойство используют производители БАДов, рекламируя выпускаемую продукцию на основе пробиотика. Стоит отметить, что природный полисахарид:

  • Стимулирует на 30% усвоение жизненно важных минералов. Это способствует формированию костной ткани, улучшает ее плотность, что замедляет прогрессирование возрастного остеопороза.
  • Проявляет свойства иммуномодулятора, активируя выносливость организма, метаболизм.
  • Помогает похудению, имитируя насыщение без прибавки калорий.
  • Заменяет кофе без его негативных эффектов.
  • Обладает способностью улучшать вкусовые качества при приготовлении блюд, придавая им сливочный вкус.
  • Активирует лимфоидную ткань, повышая местный иммунитет в кишечнике, бронхах, мочеполовой системе.
  • Демонстрирует гепатопротекторные свойства, стимулируя регенерацию печени.
  • Прекрасно увлажняет кожу, насыщает ее кислородом, стимулирует синтез собственного коллагена, разглаживая морщины.

структурная формула инулина

Минусы

Натуральность полисахарида позволяет включать его в состав детского питания. Это лучшее подтверждение безопасности вещества. Единственное существенное негативное действие – метеоризм. Кроме того, отмечена несовместимость углевода с антибиотиками, поскольку он инактивирует их. Опасна и индивидуальная непереносимость средства.

Продукты с инулином

Инулин поступает в организм при приеме таблеток или порошка из аптеки, но проще ввести его в ежедневный рацион. Сладкий вкус позволяет улучшить инулином йогурт, напитки, его можно добавить в шоколад, выпечку, кондитерские изделия. Больше всего пробиотика в цикории и топинамбуре. Кроме того, он содержится в целом ряде растений, представленных в таблице.

Название Процент вещества (корень)
Лопух До 45%
Девясил До 44%
Одуванчик Более 40%
Топинамбур До 18%
Цикорий До 20%
Чеснок Более 16%
Лук-порей До 10%
Репчатый лук Более 5%
Клубни нарцисса, георгина, гиацинта, овса, скорцонера Свыше 10%
Рожь До 2%
Ячмень До1%
Бананы До1%
Изюм 0,5%
Спаржа 0,3%
Артишок 0,2%

Источник – цикорий

Голубые цветы цикория свободны от инулина, но его корни – настоящий кладезь вещества. Это – энергетик растения. Он является углеродом, по строению напоминает фруктозу, от нее же получил сладковатый привкус. Если инулин гидролизовать, то конечным продуктом будет чистая фруктоза. Он углевод-пробиотик, то есть, не усваивается в пищеварительной трубке, а дает чувство насыщения вообще без калорий, и этим его свойством широко пользуются в медицине и спорте.

Чаще всего употребляют цикорий в виде напитка. В нем цикорий растворимый. Он напоминает по вкусу кофе, но не содержит кофеин, поэтому безвреден: не действует на сосуды и не вызывает аритмию. Сладковатый вкус напитка дает возможность употреблять его с пользой даже диабетикам. Он улучшает обменные процессы, подавляет аппетит и балансирует микрофлору кишечника. Кроме того, в нем много витаминов и микроэлементов. Не безопасен цикорий при варикозе и геморрое, поскольку влияет на скорость кровотока. Зато для беременных – это настоящая находка.

Источник – земляная груша

В аптеках чаще можно встретить инулин из топинамбура. Объясняется это тем, что при его переработке используются инновационные технологии, позволяющие сохранить в порошке максимум концентрации полезных веществ. Поэтому полисахарид из топинамбура проявляет более высокую эффективность в качестве сахаро- и жиросжигателя. Помимо этого, корни растения инертны к нитратам, способны нейтрализовать их. А витаминов и минералов в нем больше, чем в цикории. Кальция, например, в несколько раз. Лечебная потребность покрывается двумя чайными ложками порошка в день.

источники инулина

Использование инулина в спорте

Сегодня инулин завоевал прочные позиции в спортивной индустрии в качестве БАДа, активно влияющего на обмен веществ. С ним выпускаются гейнеры, белковые массы. Это вещество не всасывается в пищеварительной трубке. Обволакивая стенки желудка, инулин принимает гелеподобное состояние и надежно защищает слизистую от любых раздражающих агентов. В том числе – от этанола и никотина.

Природный пробиотик ускоряет метаболизм, за счет чего человек начинает сбрасывать лишние килограммы. Происходит это потому, что он:

  • Создает благоприятную почву для размножения бифидумбактерий.
  • Блокирует рост патогенной флоры.
  • Убыстряет обмен липидов, что приводит к потере веса.
  • Параллельно угнетает чувство голода. За счет того, что сахар крови не повышается, колебаний инсулина поджелудочной нет, ощущение сытости сохраняется надолго.
  • Способен регулировать обмен углеводов, отвечающий за стройность фигуру. Поэтому он активно включается в фитнесс-программы по похудению и для мужчин, и для женщин.

При похудении организм недополучает обычной нормы белков, жиров, углеводов, происходит снижение иммунной защиты, но инулин берет эту функцию на себя. Больше того, он снижает уровень аммиака, тем самым профилактируя дебют онкологических процессов

В бодибилдинге также используется инулин. Есть специальные научные исследования, доказывающие, что чувство голода подавляется двумя пептидными цепочками в толстом кишечнике: пептидом YY и глюкагоном GLP-1. Эти соединения корректируют полноту и дают возможность поддерживать нужное телосложение в течение длительного времени.

Показания к приему инулина

Инулин нашел широкое применение и в традиционной медицине. Он назначается в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертензия.
  • Атеросклероз.
  • ИБС.
  • Дисбактериоз.
  • Патологии системы пищеварения: язва, панкреатит, холецистит, колит, гепатит, билиарные нарушения.
  • ХБП, МКБ.
  • Сенсибилизация организма.
  • Снижение иммунитета.
  • Аутоиммунные заболевания, системные коллагенозы.


Противопоказания к приему инулина

Однако, несмотря на всю полезность, натуральность и безопасность инулина, у него есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость не только полисахарида, но и пробиотиков вообще.
  • Вынашивание плода и лактация.
  • Возраст до 12 лет.
  • ВСД и гипотония.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Варикоз и геморрой при инулине из цикория.
  • Сочетание с антибиотиками.

Способы употребления

Способы приема в терапевтических и спортивных целях разные.

  • По клиническим показаниям принимают за полчаса до еды, в таблетках, внутрь, по паре штук до 4-х раз в сутки, растворив предварительно в стакане воды, сока, кефира. Курс потребует 3 флакона инулина. Перерыв между курсами – два месяца. Если используется порошок, то прием ограничивается чайной ложкой во время каждого приема пищи.
  • Спортивные тренировки предполагают дозу, равную 10 г в сутки. Начинают с 2 г в день. Через несколько недель повышают до 5 г, а затем до 10 г. Пьют курсами месяц через месяц или по индивидуальному графику, составленному тренером.

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

  1. Свойства
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Продукты с инулином
  5. Источник – цикорий
  6. Источник – земляная груша
  7. Использование инулина в спорте
  8. Показания к приему инулина
  9. Противопоказания к приему инулина
  10. Способы употребления

Совет

Разработана программа WODProof Bionic, способная оценить технику выполнения упражнения

Читайте также: