Как сделать фрикасе из курицы с грибами

Обновлено: 02.07.2024

Французская кухня очень разнообразна, но одно из самых популярных и любимых блюд – это фрикасе из курицы с грибами. Мелко нарубленные кусочки белого мяса с грибами, тушенные в сливочном соусе, что может быть вкуснее? А в качестве гарнира обычно подается рис.

Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами

Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 50-60 мл;
  • сок лимона – от ½ плода;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.


Приготовить куриное фрикасе можно по инструкции:

  1. Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
  2. Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
  4. Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
  5. Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.

Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.

Со сметанной подливкой

Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие или замороженные грибы – 200 г;
  • нежирную сметану – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонную цедру – от 1 плода;
  • поваренную соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.


Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:

  1. Нарезают курятину средними по величине кусочками.
  2. Обжаривают их на сливочном масле.
  3. Подсаливают и перчат куриное филе.
  4. Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
  5. Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.

Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.

Как сделать со сливочным вкусом

Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
  • лимонный сок – от 1 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.


Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:

  1. Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
  2. Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
  3. Сбрызгивают их лимонным соком.
  4. Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
  5. Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
  6. Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
  7. Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
  8. Продолжают томить до готовности.

Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.

Блюдо французской кухни в мультиварке

Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • специи – по вкусу.


Технология приготовления следующая:

Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.

Готовим с рисом

Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:

  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • филе птицы – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • жирная сметана – 100 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • базилик – 3 листика.


Технология приготовления французского блюда следующая:

  1. Промывают и отваривают рисовую крупу.
  2. Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
  3. Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
  4. Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
  5. Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
  6. Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.

Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.

Куриное фрикасе с грибами и овощами

Еще одно, без сомнения, вкусное, а что самое главное, питательное блюдо. К тому же в него можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть в наличии. Все зависит от времени года и вкусовых предпочтений домашних. Для изготовления овощного фрикасе с курицей понадобятся ингредиенты:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • спаржевая фасоль – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки мяса;
  • сухое вино – 150 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл (можно заменить кипяченой водой);
  • сок лимона – от 1 плода;
  • молотый перец и поваренная соль – по вкусу.
  1. Отваривают куриную грудку, а затем нарезают ее некрупными кусочками толщиной 5 см.
  2. Тщательно промывают шампиньоны и разрезают их на 4 части.
  3. Варят и мелко рубят спаржевую фасоль.
  4. Болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
  5. Обжаривают овощи с шампиньонами до образования корочки.
  6. Готовят соус из сливочного масла, пшеничной муки, бульона и сухого вина.
  7. Тушат овощи на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивают.
  8. Добавляют лимонный сок, специи с солью.
  9. Закладывают куриное мясо, поливают все соусом, перемешивают и тушат еще 2 минуты.

Фрикасе из курицы с овощами готово, можно звать всех к столу. В качестве гарнира стоит приготовить рис или другую крупу.

Нежная курица в ароматном сливочном соусе.
Очень вкусно!
Готовится быстро и просто.
Грибы можно использовать любые, свежие или замороженные.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

Ингредиенты


  • 500 г куриного филе
  • 300 г грибов
  • 200 мл сливок 20–25%
  • 2 желтка
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • соль
  • перец

Приготовление


Филе нарезать небольшими кусочками.


Грибы тонко нарезать.


Филе обвалять в муке.


Сливочное масло растопить.


Выложить филе.


Обжарить.


Добавить грибы.


Перемешать.


Посолить, поперчить.


Добавить мускатный орех.


Желтки смешать со сливками.


Залить сливками филе.


Тушить в течение 5–7 минут.

Фрикасе из курицы с грибами

Куриное филе нарезать соломкой. Грибы нарезать крупными слайсами. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить сливочное масло. После того, как масло растопится, добавить куриную грудку, обжарить до закрытия волокон, легкой золотистой корочки. Затем добавить грибы. Обжарить 1,5-2 минуты и добавить сливки. Посолить, поперчить. Оставить на самом маленьком ог.

Фрикасе из печени с грибами

Фрикасе из печени с грибами

Печень свиная - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Сыр мягкий - 200 г

Готовится фрикасе очень быстро. Главное все подготовить.

Печень зачистить от жил и пленок. Порезать не большими кусочками.

Грибы тоже порезать, не мелко.

Лук почистить и порезать кубиками.

Вот такой сыр понадобится.

Фрикасе с грибами

Фрикасе с грибами

Яйцо - 1 Штука (желток)

Лимонный сок - 1 Чайная ложка

Куриный бульон - 1 Стакан

Черный перец - По вкусу

Белое вино - 0.5 Стакана (сухое)

Мука - 2 Ст. ложки

Шампиньоны - 500 Грамм

Сливочное масло - 60 Грамм

Шампиньоны хорошенько промыть, очистить и просушить.

Затем нарезать кусочками.

Половину сливочного масла растопить на сковороде.

Когда масло растопится, добавить грибы и обжаривать 15 минут, не забывая помешивать.

Куриное фрикасе с грибами

Куриное фрикасе с грибами

250 г стручкового горошка или фасоли

масло сливочное – 1 ст. л.

500 г филе куриных грудок

Филе положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, посолить и варить 8 мин. Вынуть из бульона, дать немного остыть, нарезать небольшими кусочками.

Стручки горошка или фасоли вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде (2 мин.). Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Грибы вымыть и про.

Фрикасе из курицы с грибами и фасолью

Фрикасе из курицы с грибами и фасолью

Фасоль стручковая - 300 г

Приправа - 1 ч. л.

Шампиньоны - 200 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Филе куриное - 1 кг

Филе курицы (я брала уже без костей и кожи) режем на небольшие кусочки и жарим на растительном масле минут 20

Затем добавляем приправу для курицы, перемешиваем

Добавляем очищенные и нарезанные кубиками шампиньоны и лук, жарим, помешивая, еще пару минут

Далее всыпаем сверху фасоль (не размораживая), добавляем соевый соус (я брала Sen Soy классический, но подойде.

Куриное фрикасе с грибами

Куриное фрикасе с грибами

Сушеные белые грибы - 25 г

Перец черный молотый - по вкусу

Лук-шалот - 400 г

Лавровый лист - 1 штука

Тимьян - 2 стебля

Сливочное масло - 100 г

Черный перец горошком - 6 штук

Морковь - 1 штука

Стебель сельдерея - 1 штука

Сливки 35%-ные - 200 мл

Лук репчатый - 1 штука

Сахар - ½ столовой ложки

Грудка куриная на кости - 3 штуки

Грибы поломать на небольшие кусочки и замочить в холодной воде на сорок минут.

Вскипятить в пятилитровой кастрюле два литра воды вместе с крупно нарезанным сельдереем, луком, морковью, горошком черного перца, лавровым листом и тимьяном. Отварить в этом бульоне грудки в течение двадцати минут. Бульон процедить. Слить воду из грибов, положить грибы в бульон и в.

Фрикасе из курицы с грибами и болгарским перцем

Фрикасе из курицы с грибами и болгарским перцем

Петрушка - 1 пучок

Крем-фреш - 4 столовые ложки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Куриное филе - 500 г

Шампиньоны - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Сливки 20%-ные - 300 мл

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Красный сладкий перец - 1 штука

Шампиньоны, при необходимости очистить, а затем хорошо вымыть и просушить на бумажных.

Фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе из курицы с грибами

Специи - По вкусу

Сливки - 200 Грамм

Куриное филе - 700 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Перец - По вкусу

Мука - 2 Ст. ложки

Шампиньоны - 400 Грамм

Куриное филе тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусочками.

Шампиньоны также тщательно промыть под водой, очистить, и порезать дольками.

Сковороду хорошо прогреть, смазать маслом, выложить на нее курицу. Когда из мяса выйдет лишний сок, добавить специи по вкусу, посолить, поперчить и добавить порезанный лук. Обжаривать курицу .

Фрикасе из кролика с белыми грибами

Фрикасе из кролика с белыми грибами

Лук репчатый - 1 шт

Желток яичный - 1 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Мука цельнозерновая - 100 г

Вино белое сухое - 300 мл

Специи - по вкусу

Масло сливочное - 50 г

Кролика помыть, убрать лишний жир (если таковой имеется), разделать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке.

На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжаривать кролика до золотистого цвета. Когда перевернете кролика на вторую сторону, добавьте в сковороду 50 мл коньяка.

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Приготовить специи и в.

Фрикасе из грудки индейки

Фрикасе из грудки индейки

1 ст. л. сливочного масла

500 г филе грудки индейки

соль, свежемолотый черный перец

250 г стручковой фасоли

50 г сушеных грибов

Грибы залейте 1,5 стакана кипящей воды, закройте крышкой и варите до мягкости, примерно 10 мин.

Пока варятся грибы, филе индейки нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю с кипящей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите 5 мин.

Пока варится филе, отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде, 2 .

Грибное фрикасе под куполом из слоеного теста

Грибное фрикасе под куполом из слоеного теста

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Слоеное тесто - 230 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Свежий шалфей - по вкусу

Свежие лесные грибы - 450 г

Петрушка - 1 пучок

Яйцо куриное - 1 штука

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Мелко нашинковать лук.

Почистить грибы и нарезать крупными кубиками.

Из одной половинки лимона выдавить.

Фрикассе из курицы

Фрикассе из курицы

Куриные бедра 5-6 шт.

Сливки 33% 100 мл.

Опята с/м 150 гр.

Вино белое сухое 1 ст.

С бедрышек снять кожу и разрубить их по суставу пополам.

Смешать муку с солью и перцем и запанировать курицу.

Стряхнуть излишки панировки и обжарить курицу на сливочном масле.

Курицу вынуть и отложить в сторону.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Специи для курицы - 1 Щепотка

Сливки - 200 Грамм

Куриная грудка - 250-300 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Масло сливочное - 30 Грамм

Мука - 1 Ст. ложка

Смесь перцев молотая - 2 Щепотки

Соль - 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Лук репчатый - 1 Штука

Грибы - 150-200 Грамм (шампиньоны, белые, опята, вешенки - любые)

Куриную грудку моем, снимаем с нее кожицу. Филе нарезаем небольшими брусочками.

Разогреваем на сковороде на среднем огне сливочное и растительное масло. Обжариваем на этой смеси масел кусочки куриного филе минут 5-6.

Чистим лук и грибы. Лук нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами, а грибы - тонкими пластинками.

Отправляем лук на сковородку к мясу и жарим, п.

Фрикасе из креветок

Фрикасе из креветок

вареные очищенные креветки – 500 г

сливочное масло – 1 ст. л.

сухие грибы – 50 г

свежезамороженная стручковая фасоль – 250 г

Стручковую фасоль разморозить на нижней полке холодильника, вымыть и хорошо обсушить. Отрезать кончики. Отварить стручки в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.

Грибы отварить в кипящей воде, 3 мин., отбросить на дуршлаг, хорошо встряхнуть и нарезать небольшими кусочками. Грибной отвар сохранить.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Фрикасе из курицы в мультиварке

Желток яичный - 1 Штука

Перец черный молотый - По вкусу

Масло сливочное - 1 Ст. ложка

Фасоль стручковая - 250 Грамм (замороженная )

Филе куриное - 500 Грамм

Грибы сушеные - 50 Грамм

Сметана - 100 Грамм

Выкладываем куриное филе в чашу мультиварки и заливаем водой (1 литр). Включаем режим "Мультиповар", устанавливаем температуру 140 градусов и варим мясо в течение 10 минут. По истечении времени, когда филе немного остынет, вынимаем его и нарезаем на кусочки.

Филе пока откладываем в сторону, а в мультиварку кладем сушеные грибы и стручковую фасоль. Варим все 4.

Фрикасе из куриной грудки

Фрикасе из куриной грудки

Помидор - 3 Штуки

Горчица - 1 Чайная ложка

Коньяк - 1 Чайная ложка

Грудка куриная - 500 Грамм

Бульон куриный - 250 Миллилитров

Зелень свежая измельченная - 2 Ст. ложки

Грибы - 100 Грамм

Сливки - 125 Миллилитров

Вино белое сухое - 125 Миллилитров

Лук красный - 1 Штука

Перец черный молотый - По вкусу

Итак, чистим лук и нарезаем его на небольшие кубики.

Грибы (подойдут любые) отвариваем до полной готовности, а когда они немного остынут, нарезаем их на небольшие кусочки.

Далее нам необходимо бланшировать помидоры, очистить их от кожицы и так же нарезать мелко.

Грудку отвариваем до полной готовности (20-25 минут) и нарезаем на кусочки.

Куриное фрикасе классическое

Куриное фрикасе классическое

2 стол. л. лимонного сока,

400 гр. куриного филе,

7 крупных шампиньонов,

1 небольшая луковица,

универсальная приправа "knorr",

4 стол. л. сливок,

1 яичный желток,

50 гр. сливочного масла,

Залить куриное филе водой. Крупно нарезать лук. Положить все в кастрюлю вместе с приправой "knorr" и варить 30 мин.

Вынуть филе, охладить и нарезать кусками. Бульон процедить через сито (у меня вышло 250 мл.).

Почистить, нарезать ломтиками шампиньоны и потушить в небольшом кол-ве масла, пока жидкость не испарится.

Фрикасе из курицы со сметаной

Фрикасе из курицы со сметаной

Масло сливочное - 50 Грамм

Куриное филе - 500 Грамм

Сливки - 100 Грамм

Мука - 4 Ст. ложки

Соль, приправы - По вкусу

1. Помойте и обсушите куриное филе - для фрикасе из курицы в домашних условиях оно подойдет лучше всего. Посолите его и поперчите, после чего отправьте на сковороду.

2. Лучше обвалять мясо в муке, но ее можно добавить и в конце. Жарится филе на сливочном и растительном масле со всех сторон, пока мясо на приобретет равномерный белый цвет.

3. Теперь возьмите жир.

Фрикасе из рапанов

Фрикасе из рапанов

Перец красный жгучий - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

1. Лук и чеснок почистить, у перца удалить семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец мелким кубиком.

2. Рапаны нарезать кусочками. Грибы если нужно нарезать, у меня были мелкие.

3. В сковороде разогреть половину масла, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжарить до светло золотистого цвета.

4. В другой сковороде разогреть вторую половину мас.

Куриное фрикасе по-берлински

Куриное фрикасе по-берлински

1 курица весом 1,2 кг (я брала окорочка)

Соль, белый молотый перец, мускатный орех по вкусу

300 г зеленого горошка (замороженного)

300 г спаржи (опционально, я использовала консервированную спаржу)

2 ст.л.сливочного масла

3-4 ст.л. белого сухого вина

750 мл куриного бульона

Перец горошком, соль по вкусу

1 большая морковь

300 г шампиньонов

Курицу, осмотреть на предмет случайно оставшихся перьев и при надобности их убрать, ополоснуть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Лук ополоснуть, снять легко отделяющуюся шелуху, но полностью не чистить, морковь почистить и порезать крупными кусочками. Овощи добавить к кур.

Фрикасе с курицей и грибами, это блюдо можно назвать классикой кулинарии. Курица получается нежной и сочной, а соус такой чудесный, что от него невозможно оторваться! Фрикасе легко приготовить и удовольствие будет неповторимым!


Фрикасе с курицей и грибами, это блюдо можно назвать классикой кулинарии. Курица получается нежной и сочной, а соус такой чудесный, что от него невозможно оторваться! Фрикасе легко приготовить и удовольствие будет неповторимым!

Читайте также: