Как сделать французскую шарлотку
Классическая шарлотка
- яйца – 4 штуки,
- мука – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- 3-4 крупных яблока,
- разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
- сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).
В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.
Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Воздушная шарлотка с яблоками
шарлотка с яблоками
- 4 яйца,
- 4-5 крупных яблока,
- 150 г муки,
- 150 г сахара,
- 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
- цедра 1 апельсина,
- 1 пакет ванильного сахара,
- половина чайной ложки лимонного сока.
Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .
В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.
Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.
Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.
Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).
Бстрый яблочный пирог
- 450 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 15 г пекарского порошка,
- 5-7 капель ванильного экстракта,
- 250 г натурального йогурта,
- 500 г яблок,
- 1 яйцо.
Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).
В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.
Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.
Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.
Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.
Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.
В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке
- 4 яйца,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 пакет ванильного сахара,
- 5-6 средних яблок,
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.
Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.
Шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка на кефире
- 4 яйца,
- 300 г муки,
- 150-200 г сахара,
- 1 стакан кефир,
- 50 г сливочного масла,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 0,5 ч. ложки столового уксуса,
- 1 пакет ванилина,
- 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
- половина лимона,
- 5-10 г сахарной пудры.
Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.
Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Шарлотка на сковороде
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 3-4 крупных яблока,
- на кончике ножа корицы,
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.
Мандариновая шарлотка
Полезные советы
Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.
Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.
Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.
Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.
Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.
Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.
Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.
Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.
Для приготовления нам понадобится:
Для пирога:
- 700-800 г свежих яблок (неочищенных)
- 30 г сливочного масла (растопленное)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 10-15 г ванильного сахара
Для посыпки:
- 10 г ванильного сахара
- 40 г сливочного масла (в мягком виде)
Сначала готовим тесто. Яйца взбиваем со смесью сахара, соли и ванильного сахара. Добавляем молоко, растопленное сливочное масло, разрыхлитель и муку.
Этот французский яблочный пирог напоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу. Единственно, рецепт такой же простой и быстрый, как классическая яблочная шарлотка.
Когда-то очень давно у меня была подруга, муж которой работал во внешнеторговом ведомстве, из-за чего семья провела некоторое время во Франции. Из этой поездки подруга привезла, помимо сувениров, несколько классических французских рецептов, которыми очень гордилась и которые держала в тайне.
Она любила готовить и часто обращалась ко мне за помощью на кухне, когда я приходила в гости. Выпечка была ее фирменным блюдом, я до сих пор помню, как она стоит над раковиной, очищая яблоки для своего французского яблочного пирога…
Я была моложе нее, не замужем, готовка меня не слишком интересовала, я и не подумала бы просить у нее рецепт. Но сейчас, по прошествии времени, с помощью Интернета я нашла пирог, довольно близкий к тому, что я помню. Это нежный маслянистый бисквит с кусочками сладких яблок и ромовым ароматом. Как многие французские рецепты, этот пример вкуснейшей домашней выпечки чрезвычайно прост.
Обязательно выберите для этого рецепта твердые кисло-сладкие яблоки – такие фрукты сохранят форму во время запекания и не превратятся в яблочное пюре в духовке. Избегайте сорта Джонатан, он слишком мягкий. Мне нравятся сорта Ред-Принц, Ай-да-ред, Чемпион, можно попробовать комбинировать разные сорта яблок для получения более тонкого вкуса.
Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 23 см.
Посмотрите еще эти рецепты яблочных шарлоток на нашем сайте:
Чтобы приготовить французский яблочный пирог, понадобится:
- 1 стакан муки (250 мл);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2/3 стакана сахарного песка (+ 1 ст. ложка для посыпки);
- 2 больших яйца;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 3 ст. ложки темного рома;
- 2 крупных яблока;
- сахарная пудра (по желанию, для украшения).
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты, заранее выложив из холодильника масло с яйцами. С яблок удалите кожуру и сердцевины, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Начните со смешивания муки, разрыхлителя и соли в небольшой миске.
Просеивать не обязательно, можно просто хорошо взбить. Отложите мучную смесь пока в сторону.
Затем с помощью ручного электрического миксера взбейте в большой миске сливочное масло и сахар – до образования пышной массы.
Добавьте яйца, разбивая их в миску по одному и тщательно взбивая после каждого добавления.
Добавьте ванильный экстракт и ром, перемешайте на средней скорости.
На этом этапе смесь будет выглядеть немного зернистой – это нормально.
Теперь всыпьте в миску мучную смесь.
Перемешайте все до однородной массы.
Добавьте в тесто нарезанные яблоки.
С помощью силиконовой лопатки перемешайте их с жидким тестом.
Смажьте маслом форму для выпечки (можно использовать простую или разъемную форму для тортов), застелите дно кружком пергаментной бумаги, после чего снова смажьте.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте лопаткой.
Посыпьте сверху 1 столовой ложкой сахарного песка.
Поставьте форму в разогретую до 180 гр. С духовку, выпекайте около 40 минут, пока пирог сверху не покроется золотисто-хрустящей корочкой.
Подавайте его теплым или комнатной температуры, без добавок, либо же со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Пирожок имеет десятки вариаций, но получается неизменно аппетитным и сытным. Нежный десерт особенно актуален осенью, когда яблок, которые в традиционной рецептуре используются для начинки, в изобилии. Рецепты шарлотки с яблоками отличаются способом приготовления мучной основы. Некоторые хозяйки для основы делают смесь на молоке, кефире или сметане, другие выпекают классический бисквит из яиц, муки и сахара. Высота нежного десерта зависит от интенсивности взбивание ингредиентов для теста. Выпекать его можно в духовом шкафу на небольшом огне, микроволновке и чаше мультиварки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Для начинки используют яблочки различных сортов. Подойдут и сладкие, и фрукты с кислинкой. В сочетании с воздушным тестом они приобретают великолепный вкус и просто таят во рту. Сверху готовые пироги посыпают сахарным песком или пудрой, промазывают сметанным кремом или украшают желейной прослойкой. Можно добавить цедру лимона, корицу или ванилин, чтобы подчеркнуть аппетитный запах выпечки. Подают шарлотку в холодном виде к чаепитию.
Читайте также: