Как сделать французские круассаны

Обновлено: 06.07.2024

Что может быть лучше, чем начать свой день с ароматного черного кофе и воздушных домашних круассанов? Для настоящих ценителей румяной домашней выпечки в этом разделе собрана обширная галерея как сделать круассаны рецепты с фото пошагово из слоеного теста и из дрожжевого теста - всеми любимых слоеных изделий. От традиционных французских идей, до новомодных экспериментов кондитеров со всего мира. Не сомневайтесь, вы найдете вариант рецептов круассанов по душе. Мы подробно покажем и расскажем, как приготовить классические французские круассаны с шоколадом и сделать их невероятно аппетитными. Проверьте сами, мы уверены, что ваши домочадцы останутся довольными и обязательно попросят добавки.

Готовить настоящие французские круассаны в домашних условиях долго и довольно трудоемко, но результат того стоит. Дело в том, что в классическом рецепте французских круассанов важно придерживаться определенных пропорций. А при приготовлении точно соблюдать технику. Слоеное дрожжевое тесто важно не сильно замешивать, чтобы в нем не было излишком кислорода. И обязательно давать несколько раз подняться.

Французский круассан

Аватар пользователя

Желток куриного яйца 10 г
Темный шоколад 100 г
Какао-порошок 2 ст. л. = 40 г
Сливки 20% жирности 50 мл = 50 г
Сахар 25 г
Сливочное масло 30 г

Снизить калорийность поможет цельнозерновая мука вместо обычной. Вместо коровьего молока можно использовать соевое, миндальное или кокосовое. Также можно сократить количество сахара, это тоже поможет избежать лишних калорий. Но тогда это будет уже не совсем классический круассан.

Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Дважды просейте муку через мелкое сито. Подготовьте глубокую миску для теста, скалку, пищевую пленку и пергаментную бумагу. Отделите белок от желтка и приготовьте кисточку для смазывания круассанов. Для украшения натрите на терке шоколад.


Замесите тесто. Насыпьте муку в миску, сделайте углубление. Разведите дрожжи в чуть теплом молоке и, помешивая, понемногу влейте их в муку. Смешайте соль с сахаром, добавьте в тесто. После этого вмешайте яйцо и 60 граммов сливочного масла. Тесто надо замесить лишь в начале, кончиками пальцев, чтобы масло впиталось. После этого переложите его на посыпанный мукой стол, возьмите в руку и с силой бросьте о столешницу. Делайте так, пока тесто не станет гладким и эластичным, 10-15 минут.

Если тесто активно замешивать руками, то дрожжи нагреются от тепла ладоней и начнут действовать раньше срока.Не переусердствуйте, иначе тесто станет жестким. Растяните тесто руками до прозрачности. Если оно просвечивает и рвется — надо месить еще. Как только растягивается, но не рвется — готово.


Дайте тесту настояться. Положите его на пергамент, прикройте пищевой пленкой и поставьте на 30-40 минут в теплое место подниматься. Когда оно увеличится в 2 раза, примните ладошкой, чтобы выпустить лишние газы брожения, снова накройте пленкой и поставьте теперь уже в холодильник примерно на 60 минут.


Приготовьте масло для прослойки. Возьмите 300 граммов масла, положите между пищевых пленок и раскатайте скалкой, чтобы оно стало толщиной примерно 1,5 см. Положите в холодильник. Для слоения масло с тестом должны быть одинаковой температуры.


Начните слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 2 см. Пласт должен получиться в 2 раза длиннее масла и чуть шире по сторонам. Положите масло в центр, тесто сложите. Раскатайте, пока оно не станет толщиной 1 см и длиной примерно в 3 раза больше ширины. Нижний конец сложите на 2/3 длины. Верхний на оставшуюся треть. Постучите по шву, чтобы спаять. Сложите пласт пополам, разгладьте ладонью, выпустив воздух. Постучите по швам, чтобы склеить. Отправьте в холодильник на 30 минут.


Продолжайте слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 8 мм. Сложите втрое и вновь положите в холодильник. В этот раз минимум на 60 минут.


Скрутите круассаны. Достаньте тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 8 мм. Разрежьте тесто на треугольники. В середине основания сделайте надрез около 1 см и заверните уголок внутрь. При выпечке это место образует воздушный пузырь. Сверните круассаны с основания к вершине, разложите на противне на пергаментную бумагу и положите в теплое место минут на 30 подниматься. Перед духовкой смажьте яичным желтком.


Переходите к выпеканию круассанов. Поставьте круассаны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Перед подачей остудите.


Для подачи украсьте круассан шоколадным соусом или шоколадной крошкой. Соус можно купить готовый или сделать самостоятельно, смешав сливки, сахар, какао-порошок и кусочек масла и прокипятив 1 минуту.


Запах ароматной домашней выпечки, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Имея минимум компонентов под рукой можно приготовить пышные круассаны, рецепт в домашних условиях могут освоить даже начинающие хозяйки. Французская воздушная булка получается нежной и невероятно вкусной. Поэтому она станет идеальным блюдом для завтрака в выходные дни, когда хочется побаловать себя и своих близких чем-то оригинальным.

Круассаны готовятся из слоеного теста. Сделать его можно самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Начинка в выпечке может быть любой или вовсе отсутствовать, если планируется кушать булку с маслом, джемом или сыром. Уже готовые круассаны можно начинять ветчиной, сырой, помидорами, зеленью. Такой простой и быстрый вариант подойдет, как для завтрака, так и в качестве закуски к праздничному столу.

Воздушные круассаны: простые рецепты дома

Воздушные круассаны: простые рецепты дома

Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку

В классической рецептуре используют дрожжевое слоеное тесто, которое готовится очень просто. Важно лишь знать некоторые особенности:

  1. Используйте только качественные продукты: сливочное масло 82% жирности, пшеничную муку высшего сорта, свежие дрожжи;
  2. Замешивать основу долго не стоит, так как лишний кислород мешает слоеному тесту;
  3. Идеальным соотношением масла и муки считается 1:1. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то можно уменьшить количество масла до 1/3;
  4. Слоеное тесто получается из охлажденного сырья. Температура продуктов должна быть 15-16 градусов;
  5. Тесто для выпечки лучше делать своими руками, а не брать готовое, так как в этом случае круассаны получаются невероятно нежными и вкусными.

Заводим тесто очень быстро. Ведь выпечка готовится к завтраку. Поэтому не подразумевает долгой расстойки.

Ингредиенты:

· Свежие дрожжи – неполная чайная ложка;
· Вода – 50 мл;
· Молоко – 170 мл;
· Соль – щепотка;
· Сахар – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 2 стакана;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Желток – 1 штука.

Слоеный круассан: рецепт с фото

Слоеный круассан: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим с водой и даем им постоять 10-15 минут;
  2. Вбиваем в дрожжи яйцо, добавляем молоко, соль и сахар, просеиваем муку и вымешиваем мягкое тесто. Французы говорят, что на процесс замешивания теста должно уходить не более 3 минут. Конечно, непрофессиональным поварам сложно уложиться в такой жесткий дедлайн. Но нужно стараться вымешать тесто, как можно быстрее;
  3. Тесто выдерживаем в тепле около 30 минут. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза;
  4. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре;
  5. Раскатываем тесто прямоугольным пластом, мажем его сливочным маслом и сворачиваем конвертиком;
  6. Края хорошо защипываем, чтобы масло не вытекало;
  7. Даем основе отдохнуть 10 минут, после чего ее аккуратно разминаем руками.
  8. Важно следить, чтобы тесто не порвалось;
    Сворачиваем основу еще раз конвертиком и даем постоять 10-15 минут.
  9. Процедуру повторяем 2 раза;
  10. Раскатываем тесто прямоугольником и делим ножом на квадраты, каждый квадрат разрезаем по диагонали на треугольник, который и будет основой для будущих круассанов.

Толщина основы для выпечки должна быть не больше 0,5 см. Чем тесто тоньше, чем более воздушной будет булочка. Некоторые хозяйки раскатывают тесто кругом, который делят на одинаковые сектора.

Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой

Без начинок готовятся классические круассаны в домашних условиях, рецепт с фото позволяет оценить красоту вкусной выпечки. Сделать блюдо более интересным по вкусовым ощущения позволят различные топинги. Самым простым вариантом начинки считается карамель. Для ее приготовления нужно лишь взбить вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.

Но если вы хотите удивить своих родных и близких, то начиняйте выпечку горячим шоколадом. Если вы уже положили круассаны в духовку, забыв добавить начинку, то не стоит отчаиваться. Жидким шоколадом можно и сверху украсить выпечку. Десерт будет выглядеть очень красиво. Тесто на круассаны замешиваем по рецепту, указанному выше.

Ингредиенты:

· Шоколад – одна 100 граммовая плитка;
· Сливки 20% жирности – 0,5 стакана. Вместо сливок можно использовать молоко и немного сливочного масла;
· Коньяк – 1 чайная ложка.

Крассаны с шоколадной начинкой: рецепт

Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой

Способ приготовления:

  1. Шоколад измельчаем на дольки и отправляем растапливать на водяную баню;
  2. Добавляем сливки и коньяк;
  3. Смесь постоянно помешиваем. Как только она станет однородной, огонь выключаем;
  4. Массу выдерживаем при комнатной температуре. Если она получилась жидковатой, то ее можно охладить несколько минут в морозильной камере;
  5. Шоколад выкладываем на широкую часть заготовки для круассана, тесто сворачиваем в виде полумесяца;
  6. Выкладывается выпечка на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом;
  7. Запекаем круассаны при 200 градусах около 25 минут до появления румяной корочки;
  8. Блюдо будет более воздушным, если заготовкам после скручивания дать отдохнуть около 10-15 минут.

Сытные круассаны: рецепт в домашних условиях с фото

Хотите побаловать себя сытным и невероятно питательным завтраком, тогда дополняйте свежие круассаны различными начинками. Классическим дополнением считается сыр, который отлично сочетается с помидорами, ветчиной и даже яйцами.

Начинку можно просто положить пластиками в круассан и запечь пару минут в духовке, а потом вложить поджаренное яйцо, а можно пойти и более сложным путем!

Ингредиенты:

· Ветчина – кусочек;
· Твердый сыр – ломтик;
· Помидор – 1/4 штуки;
· Растительное масло – ½ столовой ложки;
· Чеснок – ½ зубчика;
· Куриное яйцо – 1 штука.

Сытные круассаны: рецепт с фото

Сытные круассаны: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Ветчину и чеснок нарезаем на мелкие кусочки, сыр натираем;
  2. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и нарезаем на мелкие кусочки;
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем на нем чеснок, пропущенный через пресс 30 секунд, затем добавляем начинку: ветчину и помидоры;
  4. Присыпаем сыром, тщательно перемешиваем;
  5. В смесь вбиваем яйцо и готовим его под закрытой крышкой 5-7 минут;
  6. Разрезаем круассан вдоль на 2 части, внутрь вкладываем начинку.

Круассаны с красной рыбой

Не только вкусными, но и полезными могут быть домашние круассаны, рецепт с фото позволит вам оценить готовый результат. Хотите побаловать себя здоровым завтраком? Тогда дополните выпечку слабосоленой красной рыбой, мягким сыром и большим количеством свежей зелень.

Такой плотный завтрак позволит насытиться, получить порцию витаминов, минералов и других полезных веществ. Красная рыба полезна для мозга. Она запускает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

· Малосольная красная рыба – 50 грамм;
· Творожный сыр – 20 грамм;
· Зеленый салат – 1 листочек;
· Лимонный сок – ½ чайной ложки;
· Черный перец – щепотка.

Круассаны с красной рыбой

Круассаны с красной рыбой и творожным сыром

Способ приготовления:

  1. Творожный сыр смешиваем с лимонным соком и черным перцем;
  2. Круассан разрезаем вдоль на две части;
  3. Нижнюю половину смазываем сыром, затем укладываем рыбу и листик зеленого салата;
  4. Подаем к столу с чашечкой ароматного кофе!

Отлично подходит для начинки круассанов грибы, язык, грудинка, постная курица, морепродукты. Сладкие варианты начиняются заварным кремом, яблочным повидлом, джемом, творогом. Экспериментируя с начинками, можно ежедневно готовить разные завтраки для всей семьи!

Круассаны


500 грамм универсальная мука (дополнительно для присыпки)
140 грамм вода
140 грамм цельное молоко
55 грамм сахар
40 грамм мягкое несоленое масло
11 грамм быстрорастворимые дрожжи
12 грамм соль
280 грамм холодное несоленое масло для прослаивания
1 яйцо для смазки
1 чайная ложка вода для смазки

Приготовление круассанов может показаться простым, но каким-то образом это очень сложно, так как все мелкие ошибки проявятся в конечном результате. Нет замены практике и опыту. Пожалуйста, начните с трехдневного рецепта, если у вас нет опыта в приготовлении круассанов.

Пекете круассаны впервые? Выберите холодный день с комнатной температурой ниже 20 ºC. Так у вас будет больше времени на весь процесс и меньше шансов, что ваше драгоценное масло впитается в тесто. Главное - чтобы масло оставалось твердым между слоями теста, это то, что придает круассану слоеность.

Приготовление классических французских круассанов с нуля

Хотите получить настоящие круассаны? Все дело в слоях .

В этом рецепте вы узнаете точные инструкции по приготовлению классических французских круассанов. Прежде чем начать, пожалуйста почитайте до конца, чтобы получить общее представление о рецепте. В конце статьи вы заметите расписание (новичкам!), по которому сможете делать свои первые круассаны. Так вам будет легче, придерживаясь времени по расписанию, ничего не пропустить, ничего не перепутать. Вы также можете ознакомиться с вопросами и ответами о приготовлении круассанов.

По этому рецепту получится около 15 хороших круассанов плюс некоторые оставшиеся кусочки, которые вы можете использовать, чтобы сделать несколько круассанов немного необычной формы или свои оригинальные круассаны.

Если поначалу у вас ничего не получится, возможно, вас утешит тот факт, что первые попытки многих пекарей были также не очень круассанными. Но, мы должны признать, что это был и всегда будет сложный процесс. Чтобы добиться хороших результатов, нужно работать точно и сосредоточиться.

Итак, приступим к делу. Пожалуйста, прочтите следующие рекомендации.

Советы по приготовлению круассанов:

  • Невозможно избежать мелкие ошибки в своей технике приготовления круассанов. Не ожидайте, что вы получите идеальные круассаны с первого раза, попробовав этот рецепт, большинству людей нужно сделать их 3-4 раза, чтобы получить общее представление о процессе. Нет замены практике и опыту. Но самое главное - получайте удовольствие от процесса!
  • Пожалуйста, попробуйте этот рецепт точно так, как написано, по крайней мере, 3 раза, прежде чем начинать экспериментировать с мукой, замораживанием, замедлением, маргарином, таймингом, закваской и т. д.. Если вы можете приготовить круассан, похожий на тот, что вы видите на картинке, вы готовы к следующему шагу.
  • Каждый вид муки и масла также имеет значение. Попробуйте найти и применить в своем районе ту муку, которая обеспечивает баланс между силой и гибкостью. То же самое и с маслом, оно должно быть податливым, но не слишком мягким, с низким содержанием воды. Более высокое содержание воды делает масло твердым, что способствует разрыву и разрушению слоев. На упаковке масла должно быть написано - не менее 82% жирности. Пожалуйста, по возможности используйте правильное масло!
  • Печете круассаны впервые? Выберите холодный день с комнатной температурой ниже 20 градусов C. Так у вас будет больше времени на весь процесс и меньше шансов, что ваше драгоценное масло впитается тестом. Главное - чтобы масло оставалось твердым между слоями теста, это то, что придает круассану слоеность.

Как приготовить французские круассаны за 3 дня:

День 1: Приготовление теста для круассана:

    Лучше делать это вечером. Смешайте ингредиенты теста и месите в течение 3 минут на низкой или средней скорости, пока тесто не соберется вместе, и вы не достигнете стадии развития клейковины от низкой до умеренной. Вам не нужно слишком много глютена, потому что вы будете бороться с тестом, сопротивляющимся во время ламинирования.

Приготовление круассанов

Приготовление круассанов

День 2: Ламинирование теста

    Холодное масло (прямо из холодильника) разрезать вдоль на пластинки толщиной 1,25 см. Разложите кусочки масла на вощеной бумаге так, чтобы получился квадрат размером примерно 15 х 15 см. Покройте сливочное масло еще одним слоем вощеной бумаги и растолките (раскатайте) его скалкой до размеров 19 x 19 см. Обрежьте неровные края сливочного масла и положите обрезки поверх квадрата. Теперь слегка разотрите руками, пока не получится окончательный квадрат 17 см х 17 см. Оберните бумагу и поставьте в холодильник до тех пор, пока не понадобится.

Приготовление круассанов

Приготовление круассанов

Каждый этап ламинирования не должен занимать более нескольких минут. Однако, если, например, из-за первоначальной неопытности это займет у вас больше времени, вы можете сложить тесто в стиле 3-х слоев, накрыть его и поставить в холодильник на 20 минут и продолжить процесс раскатывания после этого отдыха. Очень важно, чтобы масло оставалось твердым.

Приготовление круассанов

День 3: Деление теста

  1. Достаньте тесто из холодильника. Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Теперь очень аккуратно раскатайте тесто в длинную и узкую полоску размером 20 см х 110 см. Если тесто начинает сопротивляться слишком сильно или сжиматься во время этого процесса, вы можете сложить его пополам и дать ему отдохнуть в холодильнике на 10-20 минут, прежде чем продолжить. Не боритесь с тестом, когда тесто сжимается, положите его в холодильник, чтобы не испортить два дня работы.
  2. Когда тесто достигнет желаемой формы, осторожно приподнимите его на несколько сантиметров, чтобы оно естественным образом сжалось с обеих сторон. Таким образом, он не сядет, когда вы его разложите. Полоска теста должна быть достаточно длинной, чтобы можно было обрезать неровные концы, сделать их прямыми, и при этом оставить длину около 100 см.

Формовка круассанов

  1. Для следующего этапа вам понадобится рулетка и нож - колесо для пиццы. Положите рулетку на верх теста. Колесом отметьте верх теста с интервалом 12,5 см по длине (всего 7 отметок). Теперь уложите рулетку на дно теста и сделайте отметку на 6,25 см. Затем продолжайте делать отметки с интервалом 12,5 см от этой точки (всего 8 отметок). Таким образом, нижняя и верхняя отметки не совпадают друг с другом и составляют основу ваших треугольников.
  2. Теперь сделайте диагональные пропилы, начиная с верхнего угла до первой нижней отметки. Сделайте диагональные надрезы по всей длине теста. Затем измените угол и сделайте надрезы от другого верхнего угла до нижней отметки, чтобы создать треугольники. Снова повторите это по длине теста. Таким образом у вас получится 15 треугольников и несколько торцевых кусочков теста.
  3. Используя колесо для пиццы, сделайте выемки длиной 1,5 см в центре короткой стороны каждого треугольника из теста.

Приготовление круассанов

Расстойка и выпечка

  1. Разложите круассаны на противне, оставив между ними достаточно места, чтобы они не касались друг друга во время расстойки и выпечки.
  2. Смешайте яйцо с чайной ложкой воды и взбивайте до однородной массы. Смажьте круассаны первым тонким слоем яичной жидкости.
  3. Оставьте круассаны без сквозняков при идеальной температуре от 24 C до 26,5 C (выше этой температуры есть большая вероятность вытекания масла!). Расстойка займет около 2 часов. Вы сможете определить, готовы ли они, если осторожно встряхнуть противень и посмотреть, не покачиваются ли круассаны. Вы также должны видеть слои теста, если смотрите на круассаны сбоку.
  4. Непосредственно перед выпечкой нанесите на круассаны второй тонкий слой яичной смазки.

Приготовление круассанов

Выпечка круассонов

  1. Выпекать круассаны в конвекционной печи советуют в течение 6 минут при 195oC, затем понизить температуру до 165oC и запекать их еще 9 минут.
  2. В электродуховке выпекать круассаны в течение 18–20 минут при температуре 200oC, уменьшив температуру духовки, если кажется, что подрумянивание идет слишком быстро.
  3. Но вам действительно нужно научиться на собственном опыте и запекать несколько партий, чтобы понять - каковы идеальные время и температура для вашей собственной духовки. Достаньте из духовки, оставьте на несколько минут на противне, затем переложите на решетку для охлаждения.

Как хранить круассаны?

  1. Конечно, лучше всего есть в теплом и свежем виде. Оставшиеся круассаны можно заморозить. Затем поставить их в предварительно разогретую духовку (180oC) на 8 минут прямо из морозильной камеры. Ничего плохого в этом нет, круассаны выглядят красиво и тепло, почти так же хорошо, как и свежие. почти!
  2. Обрезанные части теста все же стоит использовать, было бы жалко их выбросить! Можно сделать немного необычной и произвольной формы изделия, такие же вкусные.
  3. Хранение невыпеченных круассанов в морозильной камере опять же приведет к небольшой потере качества, но это перевешивается практичностью, поскольку вы можете сами решать, когда испечь круассаны.

Расписание приготовления круассанов по дням:

Оно является ориентировочным, а также зависит от вашего опыта работы с рецептом. Старайтесь работать быстро, но точно и при необходимости используйте дополнительное время в холодильнике!

День 1 - Сделайте начальное тесто

21:00 - Месить 3 минуты, сформировать диск и хранить в холодильнике 12 часов.

День 2 - Ламинирование теста

09:00 - Раскатать до 20 см х 110 см.
09:05 - Нужен отдых? Возьмите 20 мин., тесто убрать в холодильник.
09:25 - Закончить раскатку до 20 см x 110 см.
09:30 - Разделить и придать форму круассанам.
09:40 - Первый слой яичной смазки.
09:45 - Расстойка изделий (ориентировочно 2 часа).
11:45 - Второй слой яичной смазки.
11:50 - Выпекать 15-18 минут.
12:10 - Готово!

Читайте также: