Как сделать фокаччу с чесноком

Обновлено: 07.07.2024

Фокачча с чесноком и розмарином

Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько вкусным, что он даже не требует к себе обязательного сопровождения. Фокаччу вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно, если фокачча с начинкой. В этом рецепте в качестве начинки выступает чеснок, который запекается и становится сладковатым, и розмарин, дающий яркий смолистый аромат. Пока фокачча печется, ароматы подают ясный сигнал, что вкуснейшая еда скоро будет готова.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

В рецепте использовали

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 1)

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 1)

Свежие (пресованные) дрожжи растворите в 450 мл воды с чайной ложкой сахара. Если используете сухие дрожжи, берите 3-4 грамма и сразу смешивайте с мукой, пропустив 1 и 2 этапы.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 2)

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 2)

Дайте постоять этому дрожжевому коктейлю при комнатной температуре 10-20 минут. За это время жидкость вспенится и появится характерный дрожжевой запах.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 3)

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 3)

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 4)

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 4)

Тщательно замесите очень мягкое тесто прямо в миске. Не добавляйте муку при вымешивании, при необходимости просто смажьте руки оливковым маслом. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Второй вариант — накрыть и убрать на ночь в холодильник. Так тесто будет даже более вкусным.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 5)

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 5)

20 Июня 2020 12:20 315 0

Фото блюда

Фокачча с луком и чесноком



4 порции



Печать


Жалоба

Описание

Фокачча с луком и чесноком - это итальянская выпечка, которая с легкостью заменит хлеб. Очень ароматная получается, нежная и конечно же вкусная! Попробуйте испечь такую фокаччу к первым или вторым блюдам. Уверяю, ваша семья обязательно останется довольна!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Фокачча с луком и чесноком"

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 1

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 2

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 3


Как правильно замесить заварное тесто: кулинарные секреты

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 4


Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 5

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 6

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 7

Подошедшее тесто не обминать, смазать руки маслом и выложить его на противень, смазанный маслом. Растянуть в лепешку толщиной в пол пальца.

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 8

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 9

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 10

Фокачча с луком и чесноком - фото шаг 11

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 463 рецепта. Вот один их моих последних: Тертый пирог на маргарине со смородиновым вареньем.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Фокачча с чесноком и розмарином (Focaccia con aglio e rosmarino)

Фокачча - это плоский дрожжевой итальянский хлеб крестьянского происхождения, предшественник пиццы, который в древнем Риме назывался "pain focacious" (хлеб из печи). В самой Италии есть множество видов фокаччи, которые отличаются толщиной, консистенцией и наполнением, так что какого-то единственно верного рецепта или варианта этого хлеба нет.

Видео-рецепт приготовления фокаччи с розмарином (на укр.языке):

Я не люблю толстую фокаччу. Мне нравится когда есть хрустящая корочка и нежная воздушная мякоть, а также много вкуса. Этот рецепт один из тех.

Фокачча с чесноком и розмарином

Кто любит, можно сверху выложить кусочки вяленых помидор, кусочки анчоусом или оливки. Можно делать с розмарином или без него. То же касается и чеснока. Главное чтобы оливкового масла было много. Это отличительная черта фокачч, и углубления в ней как раз для масла, чтобы имело где задержаться.

А еще, я очень люблю когда сверху есть немного припеченного сыра. Такая себе сырная корочка, которая дает дополнительный вкус и аппетитность выпечке.

Фокачча с чесноком и розмарином

  • 500 грамм муки
  • 10 грамм свежих дрожжей
  • 10 грамм соли
  • 325 мл воды комнатной температуры
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ветки розмарина, только иголочки
  • Морская соль
  • 10 грамм тертого сыра Пармезан

1) В большой миске смешать муку, соль и оливковое масло.

Мука

2) Дрожжи смешать с водой до полного растворения и добавить к остальным ингредиентам.

Дрожжи с водой

Вымесить эластичное, мягкое тесто. Месить 4-5 минут в планетарном миксере или 10 минут вручную, на слегка присыпанной мукой поверхности.

тесто для фокаччи

3) Тесто поместить в глубокую миску и накрыть чуть влажным кухонным полотенцем. Оставить на 1 час 30 минут при комнатной температуре "подходить".

тесто для фокаччи

4) Через 1 час ферментации теста включить разогрев духовки до 250ᵒС.

5) Жароупорную форму (у меня 25х35 см) или небольшой противень, (размер не столь принципиален, главное нужная Вам толщина изделия), смазать оливковым маслом и выложить тесто. Руками обмять и аккуратно растянуть, прижимая руками, придавая форму прямоугольника. Пальцами сделать углубления для масла.

тесто для фокаччи

6) В блендер поместить оливковое масло, чеснок и половину розмарина. Взбить до однородности. Полученное масло распределить по поверхности теста. Равномерно разложить оставшиеся иголочки розмарина, втыкая их в тесто. Посыпать солью и тертым сыром. Оставить на 15 минут немножко подрасти.

тесто для фокаччи

7) Противень с тестом вставить в разогретую духовку и через 5 минут выпекания уменьшить температуру до 200 ᵒС. Печь до готовности, около 15-20 минут. Фокачча должна хорошо подрумяниться.

Фокачча с чесноком и розмарином

8) Достать фокаччу из духовки. Переложить на сервировочное блюдо и подавать.

Фокачча с чесноком и розмарином

Фокачча - это одно из немногих хлебных изделий которое не требует частичного остывания перед употреблением. Наоборот, чем горячее, тем лучше.

Фокачча с чесноком и розмарином

Такая выпечка отлично дополнит блюда с гриля или же утолит первый голод ожидающих, пока блюда доходят до готовности на тлеющих углях.

Чесночный хлеб — фокачча

Приготовим чесночную лепешку. Употреблять такую лепешку можно как самостоятельное блюдо с разными соусами.

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Чесночный хлеб — фокачча

Пошаговый рецепт

Готовим тесто. Сыворотку выливаем в миску.

Добавляем сахар, сухие дрожжи и оливковое масло.

Все тщательно перемешиваем.

Муку надо просеять и небольшими частями добавить в миску, перемешивая.

Замешиваем тесто, накрываем его и оставляем на полчаса в теплом месте.

Замешиваем тесто, накрываем его и оставляем на полчаса в теплом месте.

Вымешиваем тесто, растягивая его. Накрываем опять и оставляем еще на полчаса.

Читайте также: