Как сделать фокачча на закваске
Обновлено: 07.07.2024
125 г картофельный отвар
20 г оливковое масло
Если закваска простояла больше трех дней в холодильнике, то надо ее покормить дважды, на ночь, а потом утром.
4. В теплое пюре добавить закваску, сахар и если используете дрожжи. Разбавить их жидкостью (наливать не всю) и размешать ложкой.
5. Муку просеять, вылить в нее жидкость и замесить комковатое тесто в течении 5 минут. Дать полежать 30 минут.
Если необходимо добавить еще грамм 20 воды. Тесто получается мягкое, липкое. Руками, смазанными маслом вытащить из тестомеса и положить в емкость для брожения.
6.Утром достаю из холодильника. Даю час согреться, опрокидываю тесто на коврик, прикрываю миской и еще 30 минут отдыха. Затем выкладываю на опрокинутый противень, накрытый пекарской бумагой и руками растягиваю, начиная с середины по размеру противня (осторожно, чтобы не порвать тесто). Крупные пузыри при этом аккуратно удаляю.
Накрываю и оставляю на 1 час на расттойке. Перед выпечкой смазываю оливковым маслом и пальцами делаю углубления в тесте.
Посыпаю крупной морской солью и прованскими травами. По желанию можно положить вяленные помидоры, оливки. Но честно говоря, лепешка хороша сама по себе.
7,Духовку нагреваю до 250°C. Выпекаю с паром первые 10 минут, затем уменьшаю температуру до 210°C. Выпекаю до золотистого цвета.
С салатом из помидоров и базилика и домашними купатами, зажаренными на гриле, лепешки исчезали сразу.
Хочу поделиться с вами рецептом фокаччи на ржаной закваске с помидорами и болгарским перцем. Получается совершенно простая, но очень вкусная лепешка. Попробуйте.
- Закваска 20 гр.
- Вода 160 мл.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Мука ржаная 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Помидоры черри 2 шт.
- Перец болгарский 1/4 шт.
- Итальянские травы по вкусу
Приготовить опару. Смешать 20 гр закваски с холодильника и 50 мл холодной воды из-под крана.
Затем к закваске добавить 110 мл воды, 1 ч.л без горки соли и сахар.
Также добавить 1 ст.л ржаной муки и частями всыпать пшеничную муку. Вымешать однородное вязкое тесто.
Добавить в тесто 1 ст.л растительного масла. Хорошо перемешать, накрыть и оставить его на 2-3 часа.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Аккуратно переложить в нее тесто. Влажными руками распределить его по форме. Накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 1 час. Диаметр моей формы 20 см, но можно взять и 22 см.
Тесто сверху полить растительным маслом. Пальцами надавливать на лепешку, чтобы образовались углубления. Затем посыпать ее итальянскими травами и крупной солью.
Помидоры нарезать тонкими кольцами, а болгарский перец небольшими кусочками. Разложить их сверху на лепешку.
Поставить опару из перечисленных ингредиентов в тёплое место для подъёма (4 часа-ночь).
Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, выложить в смазанную форму, проделать дырочки и поставить в тёплое место для подъёма.
Выпекать при 180* 1 час. Первые полчаса в нижней части духовки должен стоять противень с водой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Благодаря кулинарам, откликнувшимся на мою просьбу о помощи, у меня всё-таки получился хлеб. Вкусный хлеб. Но его текстура не совсем меня устраивает. Сама виновата: не дождалась второго подъёма. Буду практиковаться и дальше. Может, мой опыт кому-то пригодится. СПАСИБО, ДОРОГИЕ КУЛИНАРЫ, И ЖДУ ВАШИХ СОВЕТОВ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ХЛЕБА!
Фокачча — разновидность итальянского хлеба. Изделие из мягкого теста в виде лепёшки. В классическом варианте чаще бывает фокачча с солёной начинкой и топпингом, но также существует и сладкая вариация с вишнями.
Вишню можно брать как свежую, так и замороженную, главное — без косточек. Если ягоды слишком крупные, можно даже разрезать на половинки. Количество вишни и сахарной пудры условное, здесь нужно ориентироваться по вкусу.
Львиную долю времени тесто будет находится на ферментации, поэтому, не прикладывая особых усилий, вы сможете приготовить вкусный пирог с хрустящей сахарной корочкой, мягким мякишем и вишнёвой легкой кислинкой.
Как приготовить "Фокачча на закваске с вишней" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления фокаччи понадобится пшеничная закваска 100% влажности, мука, тёплая вода, крупное куриное яйцо, сахар, соль, оливковое масло, цикорий, замороженная вишня (перед выпечкой разморозить, сок слить), топлёное масло (сливочное растопленное масло).
110 г закваски соединить со 100 мл тёплой воды. Закваску можно брать до 150 г, подъём будет лучше.
Цикорий (0,5 ч. л.) растворить в 20 мл тёплой воды. Внести в растворённую закваску (в оригинале используется солод 10 г).
Смазать руки растительным маслом (1 ст. л.) и влить в тесто оставшееся оливковое масло (2 ст. л.). Замесить. Сформировать шар. Накрыть салфеткой и убрать в тепло на 3 часа.
По истечении указанного времени, лепёшка снова поднялась. Пальцами, по всей поверхности, сделать углубления, не отверстия! Если у вас маникюр, сделайте это костяшкой пальца. Смазать поверхность фокаччи топлёным маслом (растопленное сливочное масло) — 25 г.
Перед подачей пирог полностью остудить. При необходимости ещё раз присыпать сахарной пудрой. Вишнёвая фокачча на закваске готова.
Читайте также: