Как сделать филе из селедки

Обновлено: 06.07.2024

"Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать: «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. "
"Ванька" Антон Чехов


Вопрос о разделке селедки для многих является очень серьезным, так как не все умеют правильно разделывать селедку так, чтобы сохранить презентабельный вид и избавить филе от костей. В интернете много видео о том. как это сделать и самым популярным является ролик про то, как рыбу берут за хвост, вращают и разламывают на две части. Можно селедку разделать именно так, а можно и простым проверенным жизнью способом. А на вопрос, откуда начинать чистить селедку с хвоста или с головы, пусть каждый делает так, как ему удобно. Хотя если прислушаться к знатокам, свежую рыбу правильно начинать чистить с хвоста, а вот селедку и другую соленую рыбу - от головы.

Прежде чем мы приступим к разделке селедки, несколько слов о том, как и где лучше покупать соленую селедку. По моему опыту, самая вкусная селедка - самосольная. Но не всем же нравится возиться и солить селедку в домашних условиях. Поэтому советую покупать селедку на развес и лучше всего в проверенных местах. Во-первых, вы можете выбрать именно ту тушку, которая вам больше понравится, попросив продавца сначала показать вам рыбу. Во-вторых, такая рыба обычно больше по размеру, чем в банках. Что касается селедки в герметичной упаковке, то от ее покупки лучше вообще отказаться, так как в большинстве случаев такая селедка намного солонее и ее перед приготовлением скорее всего придется вымачивать. Оцените внешний вид рыбы - у селедки должны быть ясные красные глаза, она должна блестеть и от нее должен исходить характерный приятный запах. Выбирайте жирную селедку.

Если вам все-таки попалась соленая селедка, ее следует избавить от лишней соли. Как это сделать так, чтобы не навредить продукту? Во-первых, забудьте о том, чтобы вымачивать селедку в воде. Для этого используйте молоко. Выложите рыбу в емкость, залейте молоком и оставьте при комнатной температуре на ночь. Утром молоко слейте, промойте рыбу под проточной воде и наконец-то, приступите к разделке рыбы.

Шаг 1.


Селедку промыть, обсушить, положить на разделочную доску брюшком к себе.

Шаг 2.


Острым ножом отрезаем голову и хвост.

Шаг 3.


От хвоста к голове делаем разрез по брюшку. или же отрезаем брюшко целиком. Я делаю это на другом этапе.

Шаг 4.


Пальцами вынимаем из брюшка его содержимое, молоки или икру, кому как повезет.

Шаг 5.


Ножом выщищаем брюшко от грязи. Затем промываем брюхо под водой, промакиваем салфеткой.

Шаг 6.


Переворачиваем рыбку спинкой к себе, делаем неглубокий надрез по всей длине.

Шаг 7.


Руками снимаем кожицу, подцепив ее руками и потянув к хвосту.

Шаг 8.

Также руками разделяем рыбу на два филе, вот что у нас должно получиться.

Шаг 9.


Руками, потягивая вверх, удаляем хребет с костями.

Шаг 10.


Прощупывая филе руками, удаляем с помощью пинцета или щипчиков оставшиеся в мякоти кости.

Шаг 11.


Нарезаем филе порционными кусочками.

Шаг 12.


Вот и все, селедка разделана, подаем ее к столу с репчатым луком, молоками, полив растительным маслом и сбрызнув уксусом. Приятного аппетита.

Говорят, что он пришел к нам из Владивостока, но это не так важно. Важно, что разделка сельди еще никогда не была такой простой!

Раз и готово! Самый простой и быстрый способ разделать селедку

Представить себе новогодний стол без селедки под шубой можно, но зачем? Это второй по популярности салат и он входит в праздничную БОЛЬШУЮ ТРОЙКУ: оливье, холодец и селедка под шубой. Делать его легко, ты наверняка знаешь сама все варианты рецептов. Единственная проблема шубы — это селедка, которую нужно почистить и удалить все кости.



Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих

Как разделать селедку от костей на филе? Очень просто! Пошаговые фото дадут ясное представление о требуемых действиях. Главное – четко соблюдать указанную последовательность.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


Этапы разделки:

1. Застелить стол бумагой или пищевой пленкой. Положить сверху рыбу.
2. Узкой полосой отрезать у тушки брюхо. Извлечь внутренности и пленочки.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


3. Срезать голову и хвостик.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


4. Сделать надрез вдоль хребта, избавившись от верхнего плавника.
5. Удалить кожицу, начав с головы.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


6. Поделить селедку на два филе. Вынуть хребет и косточки ребер. Удалить небольшие кости при помощи пинцета.

Совет!
Лучше всего брать сельдь с толстой спинкой.

Вариант второй

Данная инструкция объясняет, как разделать селедку от костей на филе. Для наглядности процесс идет с пошаговыми фото. Начинающий кулинар точно справится с этим процессом.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


Этапы разделки:

1. Взять хороший нож и срезать у тушки голову чуть ниже грудных плавников. Хвост удалить на уровне анального плавника. Также избавиться от брюшка.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


2. Поставить нож несколько выше позвоночника рыбки. Придерживая ее ладонью, вырезать филе.
3. Со второго куска селедки убрать позвоночник, для этого нужно погрузить под него нож. Прижать тушку второй рукой, прижимая ножом позвоночник.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


4. Погрузить нож под реберные кости. Прижать рукой сельдь, а ножом – нижние кости. Удалить кости, захватывая пленку темного цвета.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


5. Зацепить ножом кожицу под край. Вытянуть в противоположную сторону и аккуратно удалить.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


6. На одном филе будет плавник. Его слегка сломать, чтобы без проблем снять кожу.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


7. Нашинковать тушку кусочками, удобными для употребления.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


На заметку!
Такой способ разделки занимает всего 5 минут, а если приловчиться – то можно осуществлять его и быстрее.

Вариант третий

Многие хозяйки считают, что разделать селедку от костей на филе сложно, и это отнимет много времени. Как сделать это быстро и без проблем? Достаточно рассмотреть эти пошаговые фото.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


Этапы разделки:

1. Тщательно промыть рыбу под краном. Срезать хорошо наточенным ножиком голову.
2. Провести ножом по брюху от головы до хвоста. Вырезать все внутренности, удалить икру, если она есть.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


3. Промыть рыбу снова под водой. Теперь нужно произвести глубокий надрез от головы к хвосту, по хребту.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


4. Убрать плавник со спины. Зацепить кожицу ножиком и снять ее, направление – сверху вниз.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


5. Поделить хвост на две части. Ухватить тушку за него двумя руками и обернуть рыбу вокруг хвоста. Медленно продолжать разрыв рыбки. Косточки должны оставаться на спинной части.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


6. Срезать хвост и выделить позвоночник с костями. Проверить подготовленные филе и убрать остатки костей. Для этого можно использовать обычную вилку.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


7. Как только филе будет избавлено от косточек, его можно использовать в дальнейшей готовке.

На заметку!
Разделывать рыбу лучше на бумаге, чтобы рабочая поверхность не пропиталась ее запахом.

Вариант четвертый

Не всегда разделка селедки является длительным и мучительным занятием. Этот вариант отлично подходит для соленой или слабосоленой рыбы.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


Этапы разделки:

1. Тщательно подготовить рабочую поверхность. Выложить на нее рыбу и удалить хвост и все плавники.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


2. Срезать голову и пропороть брюхо селедки. Начинать разрез нужно от хвоста. Извлечь все внутренности.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


3. Как следует вычислить внутреннюю сторону тушки. Не должно быть пленок и прочих лишних частей. Затем вымыть сельдь под краном. Сделать пальцем углубление на спинке.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


4. Продвинуть пальцем от центра вначале в одну сторону, а потом – в другую. Это позволит поделить тушку на две равные части.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


5. Со стороны хвоста выделить филе от костей и приподнять рыбу вверх. Осторожно удалить шкурку. Оставшиеся небольшие косточки убрать при помощи пинцета.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих

Вариант пятый

Селедка – вкусная рыба, от употребления которой многие отказываются именно из-за разделки. Но этот способ позволит легко выделить филе, пригодное для салатов или закуски в чистом виде.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


Этапы разделки:

1. Удалить плавники, расположенные около жабр.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


2. Надрезать кожицу вокруг всего плавника сверху. Ножом во всех сторон отделить верхний плавник.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


3. Удалить плавник. Это не должно вызвать проблем, если все надрезы сделаны правильно.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


4. Надрезать тушку по спинке от хвоста до головы, но при этом надрез не должен быть слишком глубоким. Подрезать так, чтобы была возможность быстро снять кожицу.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


5. Сделать надрез по брюху (около 5 миллиметров). Это позволит избавиться от небольших плавников.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


6. Удалить из рыбы внутренности и очистить от всего лишнего. Нужно помнить и про пленку.
7. Убрать ножом голову. При необходимости рыбу промыть под краном.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


8. Осторожно подцепить кожу рыбы около спины, чтобы быстро ее отделить от тушки.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


9. Отделить филе от костей. Для этого со спины осторожно отделить филе от хребта. Косточки будут выходить самостоятельно.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


10. Так выделить сначала одну половину филе, а потом – вторую. Остатки небольших костей удалить при помощи пинцета.

Важно!
Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить филе.

Вариант шестой

Как разделать селедку от костей на филе быстро, чтобы потом можно было использовать ее в салатах? Можно воспользоваться данной инструкцией с пошаговыми фото.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


Этапы разделки:

1. Рыбу хорошо вымыть под краном, убрать чешую. Высушить при помощи бумажного полотенца. Срезать голову и хвостик.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


2. Брюшко надрезать и убрать из него внутренности. Снова промыть рыбу и обтереть бумажным полотенцем.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


3. Убрать плавники и разрезать рыбу вдоль хребта, чтобы снять шкурку.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


4. Прижать филе пальцами и отделить его от хребта. Вынуть косточки. Изнутри брюшка снять темную пленочку.

Как разделать селёдку от костей на филе: пошаговое фото для начинающих


5. После этого можно приступать к приготовлению салата.

На заметку!
Для разделки нужно использовать очень острый нож.

Эти рекомендации облегчат разделку селедки на филе каждой хозяйке. В готовом блюде однозначно не будет костей и других лишних частей. Начинающий кулинар без проблем справится с этой задачей.

Многие считают, что разделать сельдь на аппетитные кусочки филе без костей подвластно только профессионалам. Гораздо проще и привычнее купить готовые селедочные ломтики, выбор, которых огромен. Докажем, что это не так. Выпотрошить сельдь и превратить малосольную рыбину в лакомое филе — не так уж и трудно. Требуется знать некоторые нюансы и немного опыта. Наша статья поможет освоить азы искусной разделки сельди на филе разными способами.

Селедка филе фото


Каждый кулинарный мастер имеет свой секрет разделывания сельди. Фото, приведенные ниже демонстрируют два, наиболее часто, употребляемых способа получения селедочного филе.

Классический или ресторанный вариант


Разделывание селедочной тушки на две ровные части с удалением кожи и костей с хребтом — классический способ. Чаще всего используется для получения красивых кусочков филе в ресторанах. В последующем из филейных половинок можно приготовить много оригинальных закусок в виде канапе, бутербродов, просто кусочков селедки под разными соусами, форшмаков, коктейлей с селедкой, селедочных салатов и т.д.

Экспресс-вариант для дома


Данный вариант предполагает путем надрыва хвостовой части разделать сельдь на четыре филейных части с удалением кожи, хребта, плавников и костей. Этот способ не занимает много времени и часто используется в домашних условиях. Правда при этом кусочки филе не всегда получаются идеально ровными, тем не менее, способ заслуживает внимания из-за простоты и малой затраты времени.

Как разделать селедку на филе, фото мастер класс


Предлагаем вашему вниманию классический метод разделки сельди на филе, наиболее любимый и чаще всего, используемый в кулинарной практике. Постараемся доходчиво и подробно объяснить получение селедочного филе с пошаговым алгоритмом.


Выбор сельди. Неприятный запах говорит о недоброкачественности рыбы. Рыбьи тушки должны быть целыми, упругими, без разорванных частей. Выбирайте для филе жирную селедку с толстой спинкой. Качественная сельдь имеет упругие темно-красные жабры. Коричневый цвет жабр и неоднородная поверхность говорят о длительном хранении сельди.

Малосольная селедка имеет красные глаза. Также красный цвет глаз характерен для жирной сельди. Если же у рыбины глаза мутные — скорее всего она с икрой. На половой признак селедки указывает и форма рыбьей мордочки: более вытянутая — у самца с молоками, округлую форму имеют самочки с икрой.


Подготовка рабочего места. Чтобы качественно разделать селедку на филе, следует использовать специальный острозаточенный нож с длинным узким лезвием или использовать стандартный профессиональный нож острой заточки. Для работы годятся пластиковые доски. Деревянные способны впитывать рыбный запах, от которого потом трудно избавиться.

Можно застелить деревянную доску пергаментом, чистой бумагой или пленкой. Разделывать рыбу следует в кулинарных тонких перчатках, в этом случае руки не будут пахнуть рыбой. Для работы может понадобиться пинцет для удаления мелких костей и пакеты для рыбных отходов.

Пошаговый алгоритм разделки селедки на филе


1. Вырезают сельди голову с плавниками возле головы под жабры, держа нож под 45°. При этом способе достигается максимальное извлечение филе из рыбной головы.


2. Отрезают хвост и надрезают селедку вдоль брюшной линии. Можно отрезать часть брюшка, отступая от края примерно 0,5 см.


3. Вычищают внутренности селедки и освобождают от черной пленки, придающей горечь селедочному филе. При разделке в брюшке рыбы можно обнаружить молоки или икру, которые съедобны. Их освобождают от кишок и откладывают в сторону. Молоки и икру можно использовать для бутербродов или приготовления других соленых закусок. При необходимости селедку промывают проточной холодной водой и обсушивают бумажным полотенцем.


4. Аккуратно делают надрез по спине рыбины, вырезая верхний плавник.


5. Затем поддевают кожу и стягивают ее с двух сторон.


6. Выкладывают рыбину на доску спинкой к себе. По надрезанной впадине в спинке селедки, где был плавник, проводят с небольшим усилием большим пальцем, разделяя селедку на две части. Затем аккуратно удаляют хребет с одной из частей.


7. Теперь следует ответственный момент — извлечение средних и мелких костей с двух половинок филе и нарезка на порционные кусочки.

Разделка селедки на филе без кожи


Предлагаем еще один метод получения филейных кусочков сельди без кожи, получивший большую популярность за быстроту.

  • Вырезают голову селедки.
  • Отрезают часть брюшка до ровного среза от начала головы до анального отверстия.
  • Вынимают внутреннюю составляющую селедки и если надо — промывают холодной водой.
  • Делают неглубокий надрез по спинке селедки, вырезают верхний и нижний плавники.
  • От спинки со стороны головы подхватывают кончик кожи и стягивают его с рыбины.

ВАЖНО: Кожа без проблем снимается со свежеприготовленной соленой селедки. С залежавшейся рыбы кожа сходит плохо, часто с кусочками мяса.

  • Берут селедку за хвост и немного надрывают у хвоста.
  • Проворачивают селедку от себя и аккуратно разрывают на две части.
  • Удаляют селедочный хребет. При этом селедка распадается на 4 филейные части.
  • Вынимают все косточки, чтобы получить филе без костей.

Видео подробно показывает метод разделки селедки быстро и качественно:

Как отделить филе селедки от костей

Предлагаем фото презентации селедочного филе.







Как правильно разделать селедку на филе, идеи

Предлагаем видео с разными идеями превращения селедки в ломтики филе.

Так почему же выгодно разделывать тушку селедки с хребтом и костями на филейные кусочки?

Надеемся, что наша статья поможет вам быстро и правильно разделать селедку одним из предлагаемых способов, а небольшая практика поможет закрепить и усовершенствовать навыки в получении вкусных ломтиков филе сельди.

Быстрый и простой способ подготовить селедку на салатики. Селёдка - постоянный гость на нашем столе. Часто для того, чтобы приготовить закуску из сельди, нужно филе - мясо без костей. Мало кто в восторге от трудоемкого процесса разделки сельди, к тому же это занимает много времени. Рассказываю вам, как разделать селедку в домашних условиях быстро и эффективно.

Разделка сельди на филе

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 0 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 11:

Для разделки сельди нам потребуется: соленая сельдь, разделочная доска и острый нож.
Ножом вспарываем брюшко, по направлению от головы к хвосту. Разрез проводим до анального отверстия.
Вынимаем икру или молоки и откладываем их в сторону.
Впрочем, многие их не едят и выбрасывают, но я оставляю.
Затем отрезаем селедке голову и хвостовой плавник, тщательно вычищаем брюшко от внутренностей.
Теперь нужно промыть тушку проточной холодной водой из-под крана, удаляя остатки темных пленочек.
Проводим надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту, обойдя спинной плавник с обеих сторон. Во-первых, это поможет в дальнейшем без проблем снять кожицу, во-вторых, благодаря этому мы можем легко достать плавники со внутренними костями. Так же поступаем с нижним (анальным) плавником, продлевая брюшной разрез до конца тушки.
Удаляем плавники. Для этого их нужно слегка потянуть, вытаскиваются они очень легко.
Подцепив кожицу кончиком ножа, не спеша, чтобы не повредить филе, снимаем ее по направлению к хвосту.
Вот теперь сельдь без труда можно разделить на четыре сегмента - две верхние (спинные), и две нижние (брюшные) полоски филе. Для этого нужно потянуть верх и низ рыбы в разные стороны, таким образом снимая нижние части филе с ребер.
Затем с помощью спинного надреза осторожно разделить верхние части, отделяя их от позвоночника.
Когда все части филе сняты с хребта, удаляем из них пинцетом все мелкие торчащие кости.
Теперь филе можно использовать в приготовлении различных блюд и закусок, или просто употреблять в пищу.

Читайте также: