Как сделать фарш не сухим

Обновлено: 07.07.2024


Наверное, невозможно встретить такую хозяйку, которая бы ни разу не готовила фарш самостоятельно. Он используется для приготовления котлет, пирогов, фаршированного перца – блюд очень много. Правда, оказывается, сделать его не так просто – тут есть множество нюансов, которые нужно учитывать.

ТОП-5 ошибок с фаршем: чего следует избегать?

При работе с фаршем желательно избегать следующих ошибок, которые в итоге могут испортить блюдо:

Советы для кулинаров по работе с фаршем

Следующие рекомендации помогут сделать блюдо из фарша еще более сочным, ароматным, вкусным.

Выбор мяса

Очень важно, чтобы в фарше было не менее 10% жира, иначе котлеты или фрикадельки получатся слишком сухими. К примеру, не стоит брать одну говядину, ее можно смешать со свининой. А свинина сочетается с курицей.


Чем нарезать мясо?

Можно пользовать ножом и мясорубкой, но последний инструмент больше подходит в случае, если вы собираетесь делать фарш для котлет, тефтелек, голубцов. Если нужно готовить блюдо, где важна текстура и сочность и фарша, например, колбаски или люля-кебаб, рубить мясо лучше ножом.

Сочность фарша

Если фарш достаточно сухой, при его приготовлении можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды или немного натертого картофеля. Но есть и другие варианты: использовать сливки, немного сливочного масла.

Добавлять ли хлеб?

Некоторые стараются добавить немного хлеба, считая, что это сделает фарш более мягким. Однако эта традиция пришла из СССР, где таким образом увеличивали объём готового продукта. Да, если добавить немного размоченного в сливках хлеба, котлета и правда станет мягче. Но главное не переборщить – хлеба должно быть не более 30%.


Какие дополнительные ингредиенты использовать?

Чтобы сделать фарш лучше, можно использовать:

  • чеснок;
  • лук;
  • травы;
  • яйца;
  • жареные грибы;
  • натертый сыр;
  • сливочное масло.

Кроме того, в фарш можно добавить немного тыквы, натертого перца или моркови.

Готовить ли сразу?

Опытные кулинары советуют после приготовления фарша поставить его на несколько часов в холодильник. В этом случае он настоится, станет более однородным, будет держать форму.

Особенности хранения

Если вы приготовили большое количество фарша, то его нужно заморозить. Правда, в этом случае лучше не добавлять ни специи, ни лук. В противном случае после размораживания фарш получится жестким.

Искусство готовить – умение наживное, приобретенное со временем, умение готовить вкусно – дар. Мясной фарш - вот, казалось бы, самое простое: смешать все ингредиенты, за основу взять мясо и - вот он, готов. Но чтобы фарш получился по-настоящему нежным и вкусным и не испортил основное блюдо, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Как сделать фарш сочным

Самый вкусный и сочный фарш – это приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. Он намного натуральнее купленного в магазине, ведь никто не даст вам 100 % гарантии, что входит в его состав. Если вы решили приготовить смешанный фарш из двух и более видов мяса, не забывайте о сочетаемости продуктов. Например, мясо индейки плохо будет совмещаться с куриным. А свиное отлично гармонирует с говядиной. Из-за неправильно подобранных ингредиентов и неверной пропорции и получается иногда сухой фарш. Поэтому следуйте точной инструкции вашего рецепта.

Если куриный фарш получился суховатый, добавьте в него яйцо и немного сметаны. Хорошо перемешайте и уберите на 10-15 минут в холодильник.

Фарш из говядины получится более сочным, если добавите в него немного говяжьего бульона. Именно этот метод используют при приготовлении гамбургеров.

Чтобы фарш получился нежным и воздушным, добавьте в него отделенный от белка яичный желток и хорошенько взбейте. Особенно этот метод подойдет при приготовлении рыбного фарша и фарша из телятины.

Чтобы фарш стал более сочным, положите его в пакет, крепко завяжите и отбейте об стол в течение 5-7 минут. Мясо обязательно даст сок и уменьшит количество воздуха, что сделает его более эластичным и нежным.

Ваше любимое блюдо – мясные котлеты? Но вы часто бываете огорчены: фарш опять получился сухой… Значит, вы не то положили в фарш, что делает котлеты сочными и мягкими. Наверняка по традиции добавили к мясу яйца, чтобы фарш не распадался. А этого как раз и не надо было делать!


Весь секрет в том, что яйца делают мясо более жестким. А нужны такие ингредиенты, которые дают ему больше влаги и сочности. Просто надо было добавить к мясу протертую сырую картошку. Она придает фаршу не просто влажность и сочность, не просто укрепляет волокна мяса, но и связывает их между собой из-за присутствия в ней значительного объема крахмала. Так что яйца даже и не доставайте из холодильника. Они тут ни к чему!

А лучше перед началом приготовления котлет хорошенько отбить фарш. Он в таком случае прекрасно станет держать форму и без яиц.

Не только картофель скрепляет мясо, но и кабачки, вареная капуста, морковка.

И еще оригинальный совет. Добавляйте в будущие котлетки половину всего объема лука сырого и половину поджаренного. Вы придете в восторг от этого кулинарного шедевра!

Класть ли специи в фарш? Конечно, те, какие больше любите. Но соли, перца и чеснока – в обязательном порядке!


Для приготовления некоторых блюд нам иногда нужно жарить фарш. Однако из-за неправильной готовки он частенько получается столь сухим, что и есть его уже не хочется. Но оказывается, все дело лишь в том, что большинство людей совершает одну и ту же ошибку во время приготовления блюда, так что стоит просто пожарить фарш особым способом, и он получится столь нежным и сочным, что потом захочется его делать снова и снова.

Лайфхак по жарке фарша


Иногда мы кладем мясо на сковороду сразу же, как нальем туда растительное масло, а это неправильно. Следует всегда класть фарш лишь на хорошо разогретое масло. Благодаря этому мясо будет мягче, не потеряет много влаги, не насытится жиром и не пересохнет после жарки.


Вторая ошибка заключается в том, что многие бросают в сковороду сразу целый пакет фарша, еще и не успев его до конца разморозить. Почему? Да потому, что это мясо холодное, так что температура масла быстро упадет. А это все равно что класть фарш на сковороду, не разогрев растительное масло. Вот и получится, что после жарки мясо поглотит много жира и потеряет больше влаги, из-за чего после жарки оно будет просто невкусным.


Поэтому очень важно, во-первых, полностью разморозить фарш перед жаркой. А во-вторых, класть его в сковороду нужно порциями. Положить немного мяса, дождаться, чтобы оно побелело, после этого добавить еще одну порцию фарша, и так до тех пор, пока не используется весь продукт.

Читайте также: