Как сделать крем для эклеров из сгущенки

Обновлено: 04.07.2024

заварной крем со сгущенкой

В многочисленном семействе классических заварных кремов, десерт со сгущенкой занимает особое место. Без сомнения, это фаворит среди своих собратьев. Нежный, легкий, прекрасно держащий форму – кондитеры и хозяйки любят его за легкость приготовления и универсальность применения. Уверена, в арсенале каждого, кто занимается выпечкой, должен быть хотя бы один рецепт крема на сгущенном молоке домашнего приготовления. Заварной крем многогранен по назначению. Подойдет для выравнивания и пропитки бисквитного торта, знаменитого Наполеона, Молочной девочки, классических Медовиков, Карпатки. Им начиняют эклеры, вафельные трубочки, профитроли, пирожные Шу, используют для других пирожных, если их необходимо пропитать или украсить. С этим десертом даже самые простые коржи станут изысканными и порадуют нежнейшим вкусом.

Классический наполнитель, приготовленный на заварной технологии, готовится со сливочным маслом, на молоке, с яйцами. Хотя, нет правил без исключения, поэтому в предложенной подборке вы найдете рецепты без яиц, молока и даже без масла.

Заварной крем со сгущенкой и сливочным маслом – простой классический рецепт

Перед вами классика приготовления крема на молоке, масле с крахмалом. Пригодится везде, где необходим наполнитель на заварной технологии.

  • Сгущенное молоко – 300 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

Важное условие для взбивания самого вкусного заварного крема – все составляющие должны совпадать по температуре. Не торопитесь, обязательно полностью охладите молочную массу.

  1. Согрейте молоко в кастрюле, доведя почти до закипания.
  2. При появлении первых признаков кипения забросьте сахар и муку.
  3. Варите, интенсивно помешивая, чтобы разбить все комочки, в течение 7 минут.
  4. Отставьте, подождите, пока масса остынет.
  5. Введите размягченное масло, влейте сгущенку. Тщательно взбейте миксером до пышности и однородности.

заварной крем со сгущенкой рецепты

Заварной крем из сгущенного молока с крахмалом

Очень густой и пышный, отлично подходит для прослойки бисквитов, наполнения пирожных.

  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенка – 180 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  • Крахмал – большая ложка с горкой.

Начинайте готовить сразу в посуде, в которой станете заваривать, а именно: в кастрюле с толстым дном. Разбейте в нее яйца, засыпьте обычный и ванильный сахар.

1

Сначала просто хорошо перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте крахмал. Продолжайте работать венчиком, разбив все комочки.

2

Влейте молоко комнатной температуры. Слегка перемешайте.

3

Поставьте кастрюльку на плиту. Начните прогревать содержимое на умеренном огне. При этом непрерывно перемешивайте содержимое. Спустя несколько минут смесь начнет густеть.

4

Не останавливайтесь, продолжайте мешать, особенно активно, когда масса станет комочками. Не пугайтесь, это нормальный процесс.

5

Вскоре заварная основа станет плотной, комков не останется. Выключите плиту, накройте кастрюльку полотенцем, придавите сверху крышкой. Оставьте на столе до полного остывания.

6

Сливочное масло достаньте заранее, оставьте полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Порежьте его кубиками, сложите в плошку.

Добавьте сгущенное молоко. Взбейте миксеров, превратив в единую массу.

7

Начните добавлять молочную основу. Кладите понемногу, по одной-две ложки.

10

Продолжайте взбивать, пока основа не соединится с масляной составляющей. И только после этого закладывайте следующую порцию.

9

В результате такого поэтапного взбивания, заварной крем получится не только густым и плотным, но и воздушным.

11

Не будет плыть при наполнении тортов, пирожных прочих десертов, будет отлично держать форму.

12

Заварной крем с вареной сгущенкой

Готовится, как и прежде, на молоке и масле, с крахмалом.

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вареная сгущенка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сахар – 250 гр.

Поставьте молоко на конфорку, включите, начните прогревать.

15

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар. Взбейте, затем забросьте муку, крахмал, стакан теплого молока. Еще раз хорошо поработайте венчиком, чтобы смесь стала однородной, похожей на жидкое тесто.

13

Как только в кастрюле с молоком появятся первые пузырьки, потихоньку, тонкой струйкой, начните заливать яичную составляющую. Одновременно интенсивно работайте венчиком.

14

16

Добавьте вареную сгущенку. Размешивайте, пока она не разойдется по всей массе. Отставьте до полного остывания.

17

Заранее достаньте масло, взбейте его добела миксером.

19

В несколько приёмов добавьте масло в смесь со сгущенкой. Вводите понемногу, старательно вымешивая каждую порцию.

Отличие крема для знаменитого торта в технологии приготовления, благодаря которой он быстро готов к использованию.

  • Молоко – 350 мл.
  • Масло – 300 гр.
  • Сгущенка – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 20 гр.
  1. Разбейте в плошку яйца, разболтайте венчиком. В отдельной посудине соедините сахар с мукой, затем введите в яйца. Взбейте.
  2. Залейте в кастрюлю молоко, согрейте до закипания.
  3. Влейте яичную болтушку и заварите, быстро-быстро помешивая содержимое. Работайте венчиком, не переставая, пока смесь не станет достаточно густой.
  4. Сразу положите сгущенку, варите при тихом кипении около 7 минут.
  5. Выключите конфорку, добавьте масло. Размешайте, чтобы оно растворилось. Затем тщательно взбивайте миксером на протяжении 3 минут. Крем получится пышным и плотным.

Вкусный заварной крем со сгущенкой и сметаной

Еще один пример приготовления наполнителя для бисквитной выпечки, эклеров и других пирожных. У десерта высокая плотность, он не оседает, даже если наносится толстым слоем. Вдобавок, они хорошо пропитывают коржи.

Внимание! У крема со сметаной имеется одна существенная особенность: его необходимо использовать немедленно после приготовления.

  • Сгущенка – 250 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Масло – 200 гр.
  • Мука – 40 гр.
  1. Разотрите яйцо с мукой и сахарным песком.
  2. Прибавьте сметану, размешайте. Поставьте миску со смесью на водяную баню. Прогревайте, пока она не станет густой.
  3. Добавьте 50 гр. масла, размешайте. Снимите с бани, полностью остудите основу для крема.
  4. Оставшиеся 150 гр. размягченного масла взбейте со сгущенным молоком.
  5. Сложите обе массы в единую ёмкость, хорошенько взбейте и сразу используйте по назначению.

заварной крем со сгущенкой для пирожных

Как приготовить заварной крем со сгущенкой и сливками без яиц и масла

Рецепт для тех, кто не переносит яйца, и вынужден отказаться от блюд с ними. Но даже без яиц и масла крем выходит высокого качества, плотным и очень нежным, со сливочно-карамельным вкусом.

  • Сгущенка – 380 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Сложите в миску сахар, муку, ванилин, перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Влейте молоко, поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении 10 минут.
  3. Снимите с конфорки, оставьте остывать.
  4. Взбейте остывшую массу со сливками, затем добавьте сгущенку и мягкое масло. Еще раз поработайте миксером в течение 5 минут, превратив массу в крем.

классический заварной крем со сгущенкой

Шоколадный заварной крем со сгущенкой и какао

Шоколадный крем особенно любим сладкоежками, поскольку способен выступить, как самостоятельный десерт.

  • Масло – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вареная сгущенка – 150 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Порошок какао – 75 гр.
  • Молоко – литр.
  • Ваниль – 1 гр.
  1. Просейте муку, введите её в молоко, засыпая постепенно и тщательно вымешивая комочки.
  2. Взбейте миксером, поставьте на средний огонь, начните медленно прогревать. Обязательно помешивайте содержимое, пока не появятся первые признаки кипения.
  3. Остудите смесь. После добавьте масло, поработайте миксером, чтобы масса стала однородной.
  4. В процессе взбивания смеси постепенно введите сахар и сгущенку.
  5. В конце забросьте порошок какао, пробейте еще 1-2 минутки и закончите взбивание.

заварной крем со сгущенкой для бисквита

Домашний заварной крем для эклеров

Еще одна версия чудесного крема-десерта со сгущенным молоком. Получится особенно пышным, благодаря чему пригодится для начинки эклеров и украшения верха тортов и пирожных.

  • Молоко – 200мл.
  • Масло – 120 гр.
  • Сгущенное молоко – 250 гр.
  • Желтки – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Коньяк – 40 мл.
  1. Разотрите в миске желтки с сахарной пудрой.
  2. Согрейте молоко. При появлении пузырьков влейте яичную массу. Быстро перемешайте.
  3. Варите на самом малом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Затем полностью охладите основу.
  4. Размягчите масло, заранее достав его из холодильника, взбейте миксеров добела.
  5. Переложите в молочную основу крема. Вновь поработайте миксером.
  6. Влейте коньяк, положите сгущенку. Продолжайте взбивать, пока масса не станет густой консистенции.

заварной крем со сгущенкой для эклеров

Рецепт без молока

Декорировать торт можно кремом, сваренным без молока, на водяной основе. Получится мягким, устойчивым и вкусным.

  • Сгущенное молоко – 380 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Желтки – 6 шт.
  1. Смешайте в отдельной посудине воду, желтки, сгущенное молоко.
  2. Поставьте на плиту, варите на среднем огне до загустения.
  3. Когда масса остынет, добавьте мягкое масло. Взбейте до состояния крема с помощью миксера.

Видео-рецепт крема на сгущенке без масла

Не беда, если по какой-либо причине вам необходимо отказаться от сливочного продукта. Десерт вы попробуете обязательно – берите на заметку. Приятного аппетита, пусть наши десерты будут с начинкой из самого вкусного заварного крема на сгущенном молоке.


Эклеры в народе называют заварными пирожными так как они готовятся из заварного теста. Форма у эклеров продолговатая. Наполнителем для них могут быть масляные или заварные кремы. Я предлагаю наполнить их кремом из варёной сгущёнки. По этому рецепту эклеры получаются очень воздушными и сладкими-сладкими. Для настоящих сладкоежек!

Для приготовления эклеров нам понадобятся молоко, вода, мука, сливочное масло, немного сахара и яйца. Яиц может быть 4 или 5, нужно смотреть по консистенции теста.


В кастрюле смешиваем молоко, воду и сливочное масло, нагреваем, даём закипеть и кипятим на медленном огне 5-10 минут.


Выключаем газ и засыпаем в кастрюлю просеянную муку, быстро размешиваем. Мешаем тесто хорошо,чтоб оно было целым куском и отставало от стенок кастрюли.


Тесто перекладываем в чашу комбайна, пусть слегка остынет, чтобы небыло горячим. Затем на медленной скорости постепенно начинаем вводить яйца по одному. 3 яйца пойдёт в тесто 100%, а дальше смотрим. Всё зависит от размеров яиц, качества муки. Я ввела 4-тое яйцо и этого оказалось достаточно. Тесто получилось глянцевое, очень хорошей консистенции.


Тесто выкладываем в кондитерский мешок, застилаем противень бумагой для выпечки и выдавливаем тесто полосками. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, печём 10 минут. Затем убавляем температуру на 175 градусов и печём ещё 10 минут.


Для крема нам понадобится варёная сгущёнка, обычная сгущёнка, сливочное масло и коньяк.


Чтобы крем получился однородным все продукты должны быть комнатной температуры. На медленной скорости в комбайне смешиваем масло и варёную сгущёнку.

Эклеры – разновидность мелкой выпечки из нежного заварного теста с начинкой. Эклеры могут быть закусочными, но чаще их готовят со сладкими кремами. Один из вариантов – эклеры со сгущенкой. Приготовить это вкусное пирожное совсем несложно, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.

Секреты приготовления

Эклер – это продолговатое пирожное, выпеченное из заварного теста. Это тесто обладаем удивительной способностью подниматься, образуя внутри полость, которую заполняют кремом. Сверху эклер можно быть покрыт глазурью или просто украшен сахарной пудрой.


Несколько секретов приготовления вкусных эклеров:

  • Обязательно просеиваем муку. Если тесто будет с комочками, то эклеры не получатся. Можно даже просеять муку дважды, перед повторным просеиванием муку следует смешать с солью.
  • Яйца достаем из холодильника заранее. В заварное тесто нужно добавлять яйца комнатной температуры, поэтому выньте этот продукт из холодильника минимум за три часа. Если добавить в тесто холодные яйца, эклеры могут и не подняться.
  • Масло не нужно растапливать заранее. Масло добавляют в воду кусочками, оно растапливается по мере нагревания воды.
  • Не даем воде долго кипеть. Случается, что воды уже закипела, а вы еще не успели приготовить муку или просто отвлеклись. Помните, что вода довольно быстро выкипает, поэтому, если дать воде покипеть некоторое время, её количество уменьшиться, а это отразится на качестве теста. Поэтому нужно засыпать муку сразу после закипания воды.
  • Добавляем соль. Соль лучше не добавлять в воду, а смешать с уже просеянной мукой.
  • Правильно завариваем муку. Мука должна завариваться максимально быстро. Поэтому всыпаем муку не постепенно, а сразу, интенсивно размешивая.


  • Муку нужно проварить. После того, как сука всыпана и смешана с жидкостью, не спешите снимать её с огня. Тесто нужно проварить в течение двух-трех минут на небольшом огне. Провариваем тесто, постоянно его размешивая, то есть, то размазывая его по дну кастрюли, то снова собирая в комок.
  • Добавляем яйца в слегка охлажденное тесто. Не вбиваем яйца в тесто, которое только что сняли с плиты, иначе белок заварится.
  • Вбивать яйца нужно по одному. В заваренное тесто вбивают по одному. Вбив первое яйцо, нужно хорошо смешать его с тестом. Когда масса станет однородной, добавляют второе яйцо. При этом нужно следить за консистенцией теста. Если оно стало жидковатым, то нужно прекратить добавлять яйца. Дело в том, что текстура теста зависит от многих факторов. В частности от влажности муки и размера яиц. Поэтому если в рецепте может быть указано, что нужно добавить 3 яйца, вам может понадобиться всего 2. Или напротив, может потребоваться больше яиц, если тесто получится густоватым. Учтите, что густое тесто может просто не подняться, а жидкое тесто быстро осядет и эклеры превратятся в лепешки.


  • Противень для теста нужно хорошо подготовить. Идеальным решением станет использование силиконового коврика, его ничем смазывать не нужно. Если печь эклеры будем на противне, то его нужно смазать очень тонким слоем растительного или сливочного масла. А потом хорошо сбрызнуть противень водой. Вода создаст нужный уровень влажности в духовке, и пирожные отлично поднимутся.


  • Выкладывать заварное тесто можно ложкой, но удобнее делать это при помощи кондитерского мешка с насадкой. В крайнем случае, можно использовать обычный пакет из плотного полиэтилена со срезанным уголком.
  • Эклеры выкладывают на расстоянии друг от друга, так как они увеличиваются в объеме.
  • После формирования эклеров их сразу же нужно поставить в горячую духовку. Если повременить и оставить противень с заготовками на воздухе на некоторое время, то тесто подсохнет и не поднимется.
  • Не открываем духовку, пока эклеры не испекутся, иначе эклеры осядут. Следим за выпечкой через стекло духовки. Когда эклеры поднимутся и подрумянятся, то выключим духовку, но противень сразу вынимать не будем, дадим им постоять в духовке еще 5-15 минут, чтобы исключить слишком резкий перепад температур.


  • Готовые эклеры остужаем и наполним кремом. Крем вводим через отверстие в донышке. Для введения крема используем кондитерский мешок.

Интересные факты: точных данных о том, когда были изобретены эклеры. Принято считать, что они придуманы королевским кондитером на рубеже XIX века.

Эклеры с вареной сгущенкой и глазурью

Приготовим эклеры с сгущенкой в домашних условиях с учетом рекомендаций, приведенных выше. Крем сделаем с вареной сгущенкой.

  • 125 мл молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Крем:

  • 1 банка вареного сгущённого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. маскарпоне;

Глазурь:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки какао;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1,5 столовых ложек мягкого сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.


Сразу включим духовку на разогрев, так как эклеры нужно поместить в духовку сразу после выкладки на противень.

В кастрюле смешаем молоко и 125 мл воды, добавим соль, сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения. Всыпаем муку, перемешивая деревянной ложкой, продолжаем держать тесто на небольшом огне 2 минуты, интенсивно его размешивая.

Даем тесту немного остыть и вбиваем по одному яйца. Следующее яйцо вводим, когда предыдущее уже полностью соединилось с тестом. Получившееся тесто должно быть гладким, тягучим и блестящим.

Выкладываем тесто в кондитерский мешок и насадкой с зубчиками с одной стороны. Противень застилаем силиконовым ковриком, делаем пирожные в виде удлиненных трубочек длиной 6-8 см. Выпекаем 20-25 минут, пока эклеры не подрумянятся. Дадим пирожным остыть.

Готовим крем: взбиваем размягченное сливочное масло с маскарпоне и вареной сгущенкой до однородности. Перекладываем крем в кондитерский мешок с острой насадкой. В боковой части каждого эклера делаем отверстие и наполняем трубочки кремом.

Приготовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру с какао, добавим подогретое молоко, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Все хорошо растираем. Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому готовим её, когда пирожные будут готовы. Покрываем глазурью пирожные.

  • 400 гр. муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • любой вариант крема со сгущёнкой;
  • сахарная пудра для подачи.


В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, постепенно всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Наполняем приготовленным тестом силиконовые формочки. Формы должны быть заполнены наполовину.

Крем для эклеров

Чтобы пирожные получились вкусными, нужно приготовить хороший крем для эклеров со сгущенкой, рецепт можно использовать любой. Мы приведем несколько вариантов.

Масляный крем

Самый простой вариант крема готовится из сгущенки с маслом.

  • 250 гр. сгущенного молока;
  • 200 гр. сливочного масла.

Масло размягчаем, добавляем сгущенное молоко и взбиваем крем миксером. Можно добавить в крем ванильный сахар или ванили.

Творожный крем со сгущенкой

Можно приготовить творожный крем со сгущенкой, он получается очень нежным.

  • 250 гр. творога жирность 9%;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сгущенного молока;
  • 70 гр. сахарной пудры.


Сливочное масло размягчаем, взбиваем его при помощи миксера. Добавим к маслу сгущенное молоко и снова взбиваем до однородности. Добавляем мягкий пастообразный творог и сахарную пудру, тщательно перемешиваем.

Шоколадный крем

Еще один вариант крема готовится с шоколадом.

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сливок (10%);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 гр. шоколада.


Разламываем шоколад на мелкие кусочки, вливаем к шоколаду сливки. Растапливаем шоколад на водяной бане. Когда шоколад соединиться со сливками, добавляем сгущенное молоко. Постоянно помешивая, держим на водяной бане еще минут 15. Даем массе немного остыть и соединяем её с мягким сливочным маслом. Все взбиваем до однородности.

Крем из сметаны со сгущенкой

Воздушный, не слишком сладкий крем готовится из сметаны и сгущенного молока.

  • 200 мл жирных сливок (35%);
  • 400 мл сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 130 гр. сгущенного молока;
  • загуститель для сливок.


Взбиваем сливки до пышности (важно не перестараться, чтобы сливки не превратились в масло). Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой и сгущенным молоком. Если сметана жидковата, добавляем пакетик загустителя для сливок. В густую сладкую сметану вводим сгущённое молоко. Перемешиваем до однородности. В последнюю очередь вводим взбитые сливки. Сливки смешиваем с кремом при помощи лопатки.

Лимонный крем

Если вы любите кремы с легкой кислинкой, приготовьте лимонный крем со сгущенкой.

  • 250 мл жирных сливок;
  • 250 гр. сгущенного молока;
  • 2 лимона.


Взбиваем сливки и соединяем их со сгущенным молоком. Из лимонов отжимаем сок, процеживаем его через ситечко, чтобы в креп не попали кусочки мякоти. Вливаем сок в приготовленный крем. По желанию, можно добавить в крем натертую лимонную цедру.

домашние заварные эклеры с кремом из вареной сгущенки

По этому рецепту я пеку домашние эклеры уже более 20 лет. Рецепт проверен временем и многочисленными гостями. Поэтому можете смело приниматься за их приготовление по этому описанию. Крем тоже получается очень вкусным, а главное, делается просто и быстро – мы будем с вами готовить его из сливочного масла и вареной сгущенки.

Для удобства каждый шаг сопровождается фото – такой кулинарный мастер-класс для тех, кто раньше никогда не выпекал эклеры дома. А в конце этой статьи вы сможете посмотреть видео от Юлии Высоцкой по приготовлению домашних лимонных эклеров.

Самым важным при выпечке является следующее:

-перемешивать все ингредиенты следует деревянной ложкой;

-открывать духовку в процессе выпечки нельзя ни в коем случае.

Если вы ждете гостей и хотите получить симпатичные эклеры, то выложить тесто на противень можно из кондитерского мешка с насадкой. Форму им также можно придать любую — круглую или вытянутую.

Эклеры по этому рецепту всегда получаются блестящие, и поэтому я крайне редко посыпаю их сахарной пудрой. Опять таки, если вы хотите сделать выпечку более красивой, то можете посыпать их пудрой или залить глазурью.

Рецепт домашних эклеров с кремом из сливочного масла и вареного сгущенного молока:

Ингредиенты на 16 пирожных:

• Яйца – 5 шт.
• Маргарин – 125 гр.
• Мука – 1 стакан.
• Щепотка соли.
• Вода – 1стакан.

Ингредиенты для крема:

• Масло сливочное – 200 гр.
• Вареная сгущенка – 1 банка.
• Ванильный сахар – 1 упаковка.

Делаем заварное тесто для эклеров:

Наливаем стакан воды в посуду. Сыпем щепотку соли и добавляем маргарин. Ставим кастрюлю на огонь.

заварное тесто для эклеров фото 2

Маргарин должен полностью расплавиться. Уменьшаем огонь до минимума и засыпаем стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем на огне в течение пары минут. Затем снимаем кастрюлю с огня.

В итоге должно получиться вот такое заварное тесто.

делаем заварное тесто для эклеров фото 3

Немного остудите его. В это время смажьте противень подсолнечным маслом или застелите пекарской бумагой.

Выпекать эклеры можно и на противне и на бумаге, только бумагу желательно тоже смазать.

Когда тесто остыло немного, в него можно добавлять яйца. Обязательное условие для удачной выпечки домашних эклеров – это добавлять яйца постепенно — по одному!

Вот так выглядит массе в начале, когда вы только начинаете перемешивать яйцо с тестом.

добавляем яйца в тесто

тесто для заварных эклеров

А это готовое тесто, после добавления и тщательного перемешивания всех яиц.

заварное тесто для домашних эклеров

Выкладываем ложкой небольшие шарики теста на противень. Обязательно оставляйте расстояние между тестом, т.к. после выпекания эклеры очень сильно увеличиваются в размере.

формируем эклеры и выкладываем на противень

Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпекания около 45-50 минут. По истечении этого времени уменьшаем температуру до 180 градусов. Приоткрываем духовку и даем подсушиться еще минут 10.

Делаем крем для эклеров из вареной сгущенки и сливочного масла

В миску кладем размягченное масло, вареную сгущенку и ванильный сахар.

делаем крем для эклеров из сливочного масла и вареной сгущенки

Взбиваем крем миксером или вилкой. Крем готов.

крем для домашних эклеров

Разрезаем каждый эклер пополам и начиняем полученным кремом.

наполняем эклеры кремом

Вот и все, домашние эклеры готовы. Приятного аппетита!

эклеры из заварного теста с кремом из вареного сгущеного молока

Рецепт домашних эклеров с кремом из вареной сгущенки предоставлен Линой Пишущей.

Ну и также рекомендую посмотреть виртуозный видеорецепт лимонных эклеров от Юлии Высоцкой. Тесто там будет практически такое же, как в нашем рецепте – тоже заварное. А вот крем другой, более сложный в приготовлении – из взбитого с желтками сливочного масла и с добавлением лимонной цедры и сока 2-х лимонов. А сами эклеры поливаются лимонной карамелью после выпечки. Объедение!

Читайте также: