Торт с мастикой своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Торты из мастики стали любимцами и детей, и взрослых по одной простой причине: они восхитительно вкусные! И совершенно не сложные в приготовлении. Немного сноровки, желания, щепотка уверенности — и торты своими руками из мастики станут вашими верными спутниками на любых мероприятиях.

О рецептах домашних тортов мы уже рассказывали. В этом кулинарном обзоре relax.by мы предлагаем вам несколько доступных, на наш взгляд, рецептов не только тортов, но и самой мастики, из которой можно сделать мыслимое и немыслимое. Приступим!

Ингредиенты:
Для бисквита:
— мука — 1 стакан;
— яйцо — 4 шт.;
— сахар — 1 ст.

Для крема:
— сливочное масло — 200 г;
— молоко сгущенное — 7 ст.л.;
— сироп — 1,5 ст.л.

Мастика из маршмеллоу:

— маршмеллоу — 100 г;
— лимонный сок — 1 ст.л.;
— сахарная пудра – 1 ст.

Рецепт №2: Красочные розочки из мастики (для украшения)

Ингредиенты:
— маршмеллоу — 100 г;
— лимонный сок — 1 ст.л. (можно заменить водой);
— сахарная пудра — 1 стакан.

Ингредиенты:
Для коржа:
— масло сливочное – 180 г;
— сахар — 1 стакан;
— сахар ванильный — 1 ч.л.;
— яйцо — 3 шт.;
— сода — 1 ч.л.;
— мука — 250 г;
— какао — 60 г;
— кефир — 300 мл.

Для пропитки:
— сахар — 5 ст.л.;
— вода — 7 ст.л.;
— ликер (коньяк) — 1,5 ст.л.

Для прослойки:
— фрукты (можно замороженные);
— шоколад —200 г;
— сливки — 200 г;
— сахар — 1,5 ст.

Для мастики:
— маршмеллоу — 220 г;
— лимонный сок — 2 ст.л.;
— вода — 1 ст.л.;
— сахарная пудра — 500 г;
— красители (гель).

Главная › Разное › Вкусная тема › Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Торт – это король всех десертов! Любое праздничное мероприятие всегда заканчивается выносом роскошного торта. Торты, которые украшены мастикой – это всегда успех и восторженные взгляды гостей.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

На самом деле украшать мастикой торт – это все равно, что побывать на уроке труда, где заняться лепкой из пластилина на свободную тему. Мастика настолько податливый материал, что вы с легкостью сможете создавать самые невероятные шедевры, диковинные узоры и композиции на праздничных домашних тортах.

Как делать мастику для торта своими руками?

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

На самом деле существует большое количество рецептов по изготовлению мастики для тортов в домашних условиях, мы поделимся с Вами некоторыми из них.

Рецепт молочной мастики для торта

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Ингредиенты:

— сухое молоко – 160 грамм;

— сгущенное молоко – 200 грамм;

— сахарная пудра – 160 грамм;

— лимонный сок – 2 чайные ложки;

— коньяк (по желанию) – 1 чайная ложка;

— пищевые красители разных цветов.

Приготовление:

В сахарную пудру и сухое молоко постепенно необходимо добавить сгущенное молоко, замешивая при этом сладкое тесто – мастику. Месить мастику необходимо до тех пор, пока та не станет податливой и эластичной. Чтобы мастика не липла к рукам, добавляйте сахарную пудру. Если же наоборот мастика стала рассыпаться и крошится, то добавьте в нее немного лимонного сока. Если хотите придать мастике яркий цвет, то в процессе замешивания добавьте несколько капель пищевого красителя нужного вам цвета.

Рецепт мастики для торта из желатина

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Если хотите создавать четкие и красивые фигурки, то следует выбрать именно этот рецепт – желатиновой мастики.

Ингредиенты:

— желатин – 10 грамм;

— сахарная пудра – 600 грамм;

— лимонный сок – 2 чайные ложки;

— пищевые красители разных цветов.

Приготовление:

Сахарную пудру высыпаем на стол горкой, делаем в горке небольшое углубление, куда выливаем желатин и приступаем к замешиванию мастики. В случае, если мастика начнет крошиться добавляем немного лимонного сока. И не забываем про пищевые красители, если хотим получить мастику разных цветов.

Сахарная мастика на инвертном сиропе

Мастика из маршмеллоу

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Итак, делать основной материал для украшения домашних тортов вы научились! Теперь самое время приступить к непосредственному украшению.

Прежде всего, необходимо обернуть готовый домашний торт слоем мастики, который станет своеобразным сладким фоном. Для этого необходимо тонко раскатать скалкой мастику. Затем поместить слой раскатанной мастики на торте, а лишние выступающие края аккуратно обрезать острым ножом.

Торт белоснежный с мастикой своими руками

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Как видите для украшения этого торта, используется мастика одного цвета – белого с перламутром. Из мастики вырезаются удлиненные треугольники, которые покрывают торт. В центре тортика можно разместить съедобный жемчуг, приготовленный из мастики или же украсить торт съедобными бусинками.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Торт с пышной розовой юбкой из мастики своими руками

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Такой торт станет отличным десертом на детском Дне рождения, свадебном торжестве или романтическом ужине.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Готовый торт покрывается тонко раскатанным слоем белой мастики, а из разных оттенков розового делается сладкая бахрома.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Бант из мастики для торта своими руками:

Торт в виде шкуры зебры из мастики своими руками

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

При раскатывании основы из мастики белого цвета, добавляются обрезки черной мастики, которые как бы вкатываются в основной слой. Таким образом, вы можете сделать не только шкуру зебры, но и шкурку леопарда, тигра или жирафа – главное верно подобрать оттенки пищевых красителей.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы
Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Торты из мастики детские своими руками

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Дети любят все яркое и интересное. Поэтому обязательно порадуйте своего ребенка сладким сюрпризом в виде торта, украшенного композициями из мастики. Вы можете вылепить из мастики любимых мультипликационных героев и создать веселые надписи.

Прошло уже почти десять лет с тех пор, как торт перестал быть только вкусным десертом, который подается на сладкое и является логическим завершением праздника. Сейчас разные варианты декора с помощью мастики позволяют создать кулинарный шедевр. Бытует мнение, что такое оформление под силу лишь мастерам, которые постигли секреты кулинарного искусства. Создать такое кулинарное произведение самостоятельно под силу каждой хозяйке, для этого понадобятся минимальные навыки в выпечке, знание азов работы с мастикой. Рецепты вкусных тортов, кремов под мастику смотрите ниже.

Какой торт подойдет под мастику

Для того чтобы получить красивый аппетитный торт, украшенный мастикой, необходимо соблюдать несколько правил при выборе рецепта выпечки, крема и варианта оформления. От всех этих факторов в комплексе зависит внешний вид изделия и вкусовые качества десерта. Опытные кулинары, за плечами которых не один десяток приготовленных оригинальных тортов, декорированных мастикой, советуют придерживаться следующих правил при создании шедевра:

  • Для торта могут использоваться любые коржи, к примеру, бисквит, медовик, песочные или даже суфле.
  • Крем между коржами может быть абсолютно разным из сметаны, йогурта, творога или сгущенки. А вот под мастику такие варианты использоваться не могут, поскольку она может растаять, потерять свой внешний вид.
  • В качестве основы под мастику может использоваться такой крем: масляный, ганаш, с марципаном или сгущенкой. Однако перед тем как приступать к декору, торт следует охладить до полного затвердения верхнего слоя.
  • Перед декорированием необходимо тщательно выровнять верхний слой, чтобы изделие выглядело максимально аккуратно, красиво.
  • Тематика оформления готового изделия зависит от того, для кого он предназначен: для ребенка – персонажи сказок или мультфильмов; для мальчика – машины, супергерои; девочкам подойдет торт с куклой Барби; женщины будут рады десерту с цветами – розами, ромашками; а мужчинам подойдет декор в виде бочки меда, на тему рыбалки, автомобилей.

Пошаговые мастер-классы по приготовлению торта под мастику

Существует множество рецептов тортов, которые могут быть декорированы мастикой и способны порадовать не только вкусовыми качествами, но и подарить истинное эстетическое наслаждение. Разные варианты коржей, крема, оформления предоставляют возможность каждой хозяйке создать кулинарный шедевр по своему вкусу. Ниже представлена подборка вкусных и простых рецептов выпечки под мастику, с которыми легко справятся даже начинающие кулинары.

Бисквитный торт

Классической основой любого торта являются бисквитные коржи, для приготовления которого применяются самые доступные и простые продукты. В основе рецепта большое количество яиц, что предоставляет возможность без использования разрыхлителей, соды получить пышные, красивые коржи. В качестве крема может использоваться любая масса. В зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты для бисквита:

  • Восемь яиц.
  • 220 гр. сахарного песка.
  • Пшеничная мука – 250 грамм.
  • 80 гр. масла сливочного.

Готовим бисквит

Инструкция по приготовлению бисквита:

  • В глубокую чашу разбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить миксером, до значительного увеличения массы.
  • Просеять пшеничную муку, добавить к яичной смеси, хорошо перемешать.
  • Масло сливочное растопить, добавить к тесту – перемешать хорошо.
  • Тесто, разделенное на две части, выпечь в духовке.
  • Собрать торт, перемазав выбранным кремом, а сверху покрыть мастикой и украсить фигурками из нее.

Рецепт шоколадного торта

Вкус шоколадного торта запомнится каждому надолго, а приятное послевкусие шоколада еще будет напоминать о самом вкусном десерте, который довелось попробовать. Такую выпечку может дополнить глазурь и крем с шоколадом или использоваться для этих целей любой другой вариант начинки, а в качестве оформления применяться мастика и разнообразные фигурки, съедобные декоративные элементы из нее.

Продукты для приготовления:

  • Какао – 30 грамм.
  • Полтора стакана муки.
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Полтора стакана сахара.
  • Масло сливочное – 225 грамм.

Шоколадный торт

Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Соединить в одной емкости муку, разрыхлитель и какао, хорошо перемешать.
  2. Добавить к сухим ингредиентам масло, яйца и тщательно все вымешать.
  3. Влить две ложки столовые горячей воды, перемешать до полного соединения всех ингредиентов.
  4. Разделить тесто на несколько частей, испечь коржи в духовке.
  5. Перемазать шоколадные бисквиты кремом по своему вкусу, дать застыть, после чего можно приступать к оформлению кулинарного шедевра мастикой.

Торт с суфле под мастику

Ингредиенты для бисквита:

  • Двести грамм муки пшеничной.
  • Сахарный песок – 160 грамм.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Ванилин.
  • Желатин – 20 грамм.
  • Йогурт фруктовый – 400 мл.
  • Сливки – 20 мл.
  • Фрукты (персик, ананас свежий или консервированный).

Торт суфле

Как пошагово сделать торт с суфле под мастику:

  • Чтобы приготовить бисквит необходимо яйца взбить с добавлением ванилина и сахарного песка до образования пиков белого цвета.
  • Добавить пшеничную муку, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха – это придаст бисквиту пышности.
  • На дно формы уложить пергаментную бумагу, смазать емкость маслом и выложить тесто. Печь бисквит при температуре 175-180 градусов полчаса. Дать заготовке остыть, после чего разрезать пополам.
  • Чтобы сделать суфле необходимо: замочить желатин для набухания. В йогурт добавить сахар, ввести желатин и хорошо размешать.
  • Ягоды измельчить, сливки взбить в пену.
  • В остывший йогурт ввести сливки, хорошо перемешать, добавить измельченные фрукты.
  • На дно формы уложить бисквит, потом залить и сверху выложить еще один корж. Дать торту полностью застыть.
  • Выровнять торт с помощью масляного крема, покрыть мастикой.

Для приготовления коржей потребуются следующие ингредиенты:

  • Мед свежий, жидкий – 2 ложки столовые.
  • Два яйца.
  • Сахар – 1 ложка чайная.
  • Две чайные ложки соли.
  • Маргарин – сто грамм.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сметана жирная – 800 грамм.
  • Один стакан песка сахарного.
  • Масло – 250-350 грамм (количество зависит от жирности сметаны).

Поэтапная подготовка крема:

  • Масло размять вилкой, добавить долю сахара и тщательно перемешать. Всыпать постепенно оставшийся сахарный песок, хорошо разминая его до полного соединения двух компонентов.
  • Когда масло с сахаром полностью соединилось, необходимо постепенно вводить сметану по 1-2 столовых ложки, хорошо перемешивая все компоненты.
  • Сметанный крем для перемазывания коржей готов.

Рецепт приготовления медовика

Пошаговое приготовление коржей:

  • В небольшую емкость выложить мед и растопить на маленьком огне. После закипания добавить соду, тщательно перемешать. Варить до появления карамельного цвета.
  • Миксером взбить два яйца со стаканом сахара и влить в емкость с карамелизированным медом. В получившуюся смесь добавить маргарин, хорошо взбить все миксером.
  • Поставить кастрюлю вновь на огонь, добавить 1/3 муки, взбивать миксером. Когда тесто начнет загустевать, нагреваться, снять емкость с огня и продолжать постепенное введение муки, не прекращая помешивать.
  • Охладить тесто в холодильнике или прохладном помещении, к примеру, на балконе. Разделить все на несколько частей, раскатать и печь в духовке коржи пять минут при температуре 200 градусов.
  • Когда все коржи выпечены, необходимо дать им немного остыть и перемазать сметанным кремом (если используется масляная прослойка, коржи необходимо пропитать сахарным сиропом).
  • Торт для декорирования мастикой готов, вариант оформления кулинар выбирает сам и все зависит от личных пожеланий.

Продукты для приготовления:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Кефир, сметана – 1,5 стакана.
  • Полтора стакана сахара.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода, уксус для гашения.
  • Ванилин.
  • Для крема понадобиться сметана и сахар.

Фото сметаника

Поэтапное приготовление торта:

  1. Соединить все продукты для приготовления теста в глубокой емкости и хорошо перемешать.
  2. Получившееся жидкое тесто разделить на 3 части, в одну из которых всыпать какао для придания шоколадного цвета и вкуса (2 ст. л.).
  3. При температуре духовки в 200 градусов испечь коржи.
  4. Для крема хорошо взбить сливки или жирную сметану с сахарным песком.
  5. После остывания коржи разрезать пополам, смазать кремом, дать настояться.

Рецепт торта и необходимые ингредиенты:

  • Банка сгущенки.
  • Два куриных яйца.
  • Стакан муки.
  • Ложка столовая разрыхлителя.
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • Сливки – 400 мл.

Торт молочная девушка

  1. В глубокую емкость выложить сгущенку и разбить яйца. Взбить ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Постепенно ввести разрыхлитель, пшеничную муку – хорошо перемешать все.
  3. На пергаменте нарисовать форму желаемого коржа и вылить немного теста. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов – 5 минут. Испечь все коржи, дать им слегка остыть.
  4. Взбить сливки с сахаром для крема и перемазать им коржи.
  5. Верх кулинарного шедевра стоит покрыть масляным кремом, чтобы мастика равномерно покрылась и хорошо держалась.

Ингредиенты для коржей:

  • Яйца куриные – пять штук.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Какао – 4 ложки столовые.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Сметана или сливки – 3 стакана.
  • Сахар – один стакан.

Оригинальный торт Панчо

  • Белки взбить до устойчивой белой пены.
  • Желтки соединить и растереть с сахаром и взбить, добавить белки, хорошо перемешать, всыпать муку и сок лимона.
  • Добавить оставшиеся белки, тщательно размешать все до полного соединения.
  • Готовое тесто разделить на несколько частей, в одну из них добавить какао. Разложить по двум емкостям и испечь коржи в духовке.
  • Для приготовления крема взбить сметану с сахаром до загустения.
  • Один корж уложить на низ тарелки, остальные разрезать небольшими кубиками, которые выложить слоями, тщательно заливая кремом до образования небольшой горки.
  • Для застывания крема поставить десерт в холодильник, после чего украсить мастикой.

Лучшие рецепты крема-основы для торта под мастику

При создании вкусного торта немаловажную роль играет правильный выбор крема. Во-первых, он должен идеально сочетаться с коржами, дополнять их и создавать гармоничный вкусовой тандем; во-вторых, необходимо, чтобы он подходил под мастику, не растекался и хорошо держал форму. Для приготовления вкусного десерта подойдет крем для торта под мастику на основе масла, сгущенки или марципана. Рецепты приготовления смотрите ниже.

Крем из вареной сгущенки

Простой, но безумно вкусный крем возможно приготовить из масла и вареной сгущенки. Невзирая на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, масса обладает изумительным вкусом и идеально подходит для торта, который в дальнейшем будет декорироваться мастикой. Чтобы сделать крем потребуется сгущенка (1 банка) и 30 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности.

  1. Размягченное масло взбить до пышности.
  2. Добавить в емкость вареную сгущенку и взбить на низкой скорости миксером. Не стоит переусердствовать, необходимо, чтобы компоненты хорошо соединились.
  3. Поместить массу в холодильник для остывания и загустения.
  4. Покрыть торт кремом, украсить мастикой – изумительный десерт готов.

Масляный крем на белках

По мнению многих кулинаров, идеальным вариантом считается использование масляного крема для торта под мастику. Обусловлено это некоторыми факторами: хорошо держит форму, подходит к любым коржам для прослойки или может участвовать в украшении изделия, не дает мастике растекаться, предотвращает смешивание цветов. Приготовить масляный крем на белковой основе возможно в домашних условиях самостоятельно.

Компоненты для приготовления:

  • Белок – 4 штуки.
  • Масло – 300 грамм.
  • Соль.
  • Сахарная пудра (песок) – 200 грамм.

Крем на белках

Пошаговое приготовление крема:

  • Белки отделить от желтков и поместить их в глубокую емкость.
  • В белки добавить сахар, подогреть до растворения на водяной бане, после чего снять с огня, дать остыть.
  • До пышной пены взбить масло.
  • Чистыми сухими венчиками взбить белки, предварительно добавив щепотку соли. Взбивать до образования блестящей стойкой пены, после чего постепенно ввести масло, не прекращая работы миксера.
  • Крем готов, он может использоваться для перемазывания коржей или применяться в качестве основы под мастику.
  • Шоколад черный с высоким процентом содержания какао – 200 грамм.
  • Сливки жирные – 125-200 мл (на точное количество влияет то, какую консистенцию необходимо получить).
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Крем ганаш

  • Шоколад измельчить на мелкие кусочки.
  • Сливки влить в глубокую емкость и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая необходимо довести практически до закипания.
  • В горячие сливки выложить поломанный шоколад и дать расплавиться в течение пяти минут.
  • Добавить пудру или сахар, если есть желание получить сладкий крем.
  • Тщательно перемешать все продукты до полного соединения компонентов.
  • Дать массе слегка остыть и постепенно ввести масло, постоянно помешивая.
  • Перемешать крем до однородного состояния, после остывания использовать для формирования торта.

Фруктово-йогуртовый крем

Торт с кремом из йогурта и фруктов – идеальный вариант для создания легкого десерта. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий, а готовый результат покорит сердце каждого любителя сладкого. Преимущество такого крема – возможность его использования в тортах под мастику, главное, постоянно хранить его в прохладном месте.

По рецепту для приготовления крема потребуются такие ингредиенты:

  • Йогурт фруктовый – 500 грамм.
  • Взбитая сметана или сливки – 200 гр.
  • Желатин – 15 грамм (может использоваться агар-агар).
  • Вода холодная – 50 мл.
  • Ликер фруктовый – 20 грамм.
  • Свежие фрукты – по вкусу.

Фруктово-йогуртовый крем

  1. Замочить в воде желатин до полного набухания.
  2. В сливки добавить сахар и взбить.
  3. Йогурт взбить на низкой скорости при помощи миксера или венчика.
  4. Соединить сливки с йогуртом, тщательно перемешать компоненты до их полного соединения. Добавить нарезанные фрукты (персики, бананы, клубнику – по желанию) и желатин, тщательно перемешать.
  5. Покрыть торт кремом, а после полного застывания начинки стоит приступать к сборке десерта.

Как выровнять торт под мастику

Для того чтобы торт, украшенный мастикой, выглядел аккуратно, аппетитно и красиво необходимо выровнять крем перед нанесением завершающего слоя. Несложные действия помогут из классической выпечки создать вкусное произведение искусства. Оно покорит сердце не только виновника торжества, для которого готовилось изделие, но и всех, кому доведется лицезреть и пробовать десерт. Для процедуры выравнивания понадобиться: нож с широким лезвием или специальная кулинарная лопатка, небольшое полотенце или бумажные салфетки, горячая вода.

Выравнивание торта под мастику:

  • Готовый торт, покрытый кремом под мастику, поставить в холодильник до полного застывания.
  • Вынуть остывший десерт, нож или лопатку смочить в горячей воде, после чего вытереть насухо, чтобы не осталось ни одной капли воды, но при этом сохранилась температура инструмента.
  • Провести ножом по крему. Под воздействием теплого инструмента крем начнет таять и примет форму, которая необходима кулинару.
  • После нескольких манипуляций поставить изделие вновь в прохладное место и дать крему остыть. Повторить процедуру пока поверхность не будет идеально ровной без бугорков, ямочек и неровных углов или переходов. Получив желаемый результат, приступайте к украшению торта мастикой.

Видео: как испечь торт с мастикой в домашних условиях

В день рождения хочется особенно порадовать именинника, близких, удивить гостей не только вкусным десертом, но и его оригинальным оформлением. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется несколько составляющих: бисквит шоколадный, крем на основе взбитых сливок с добавлением творожного десерта, ягоды для прослойки, мастика и фигурки из нее для декора. Украшение, оформление десерта зависит от индивидуальных предпочтений именинника, вдохновения и возможностей мастера. Пример пошагового приготовления торта и его декорирования мастикой посмотрите на видео:

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

шедевр из мастики

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!


Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

окрашивание мастики

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:


В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

оборочки из мастики
драпировка из мастики
сердечки из мастики
торт зебра из мастики

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Читайте также: