Как сделать салат оливье рецепт с колбасой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 07.09.2024

Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной проточной водой, тогда они легче чистятся. Очищаем их от скорлупы, нарезаем на небольшие ломтики ножом или яйцерезкой, как на фото.

Нарезаем огурцы. Их вкус очень важен для салата, так как именно они придают ему пикантность. Желательно выбирать твердые, хрустящие, небольшого размера. Последним мелко нарезаем лук.

Для салата выбираем консервированный горошек мозговых сортов, он мягче и обладает более приятным вкусом. Сливаем жидкость из банки.

Смешиваем все ингредиенты. В некоторых рецептах рекомендуется выкладывать пошагово слоями, но классический оливье только перемешивается. Заправляем салат майонезом. В магазинах сейчас огромный выбор его разновидностей, так что выбираем по желанию – тот, что больше всего любят домочадцы. Ненадолго ставим в холодильник. Охлажденный и пропитавшийся всеми вкусами классический оливье готов! Приятного аппетита!

Важные заметки

На приготовление и сборку салата уходит до 30 минут, не считая времени варки овощей, поэтому лучше начать готовить оливье заранее. Вареный картофель при нарезке может прилипать к ножу, что влечет за собой неудобства. Чтобы этого избежать, можно смочить лезвие холодной водой или смазать растительным маслом.

Дополнительные рекомендации

Каждый год неизменным блюдом на нашем праздничном столе является столичный салат. Это любимое блюдо моих родителей, они его готовят каждый год в праздники, и это уже стало традицией, наряду с крабовым салатом.


Сейчас очень много различных рецептов, но я вам хочу представить те, которые мы готовим для нашей семьи много лет, и они у нас пользуются особым спросом.

Классический салат Оливье с колбасой и свежим огурцом

Это упрощенная версия которая пользуется спросом у многих хозяек, так как все ингредиенты доступны зимой. Картошка, морковь, соленые бочковые огурцы.

Зеленый лук, можно добавить по желанию, его моя мама, и не только она, специально выращивала на подоконнике, чтобы добавить в блюдо, а сейчас его можно купить в любое время года.

салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 500 гр
  • картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая)
  • морковь – 2 шт
  • свежий огурец – 3 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • консервированный зеленый горошек – 1 стакан (но можно без него)
  • майонез – 350 гр
  • зеленый лук по желанию

салат оливье с колбасой

Отваривают овощи очень просто. Их нужно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Картофель и морковь можно варить в одной посуде, яйца варим отдельно. Так как они могут лопнуть и белки окрасятся в непривлекательный серый цвет.

Сейчас, с нашей современной техникой, не составит проблем запечь овощи в микроволновке или духовке до готовности.

Жидкость слейте с овощей и пусть они остывают, не заливайте их холодной водой, так как картофель станет излишне водянистым, а морковь вялой.

Клубни картошки можно отваривать очищенными с лавровым листочком, у меня так делает свекровь, это придает картофелю дополнительный вкус.

Очищаем картофель и нарезаем кубиками. Существует мнение, что нарезать него нужно размером с горошину.

салат оливье с колбасой

Сейчас, даже, можно заменить на ветчину, копченую колбасу, на копченое мясо. Нарезаем мясной ингредиент кубиками.

Морковь очищаем, и тоже, нарезаем мелким кубиком. Свежий огурчик я порезала также, как и остальные продукты. Можно добавить и свежий, и кислый, или один из двух.

салат оливье с колбасой

Все продукты смешиваем в миске, заправляем майонезом. У меня сегодня есть зеленый лук, я его использую, когда нет, можно без него. Если используете горошек, слейте с него маринад, и добавьте в блюдо.

Помните, заправляем блюдо перед подачей на стол. Если приготовили заранее, накройте, и уберите в холодное место, соус добавите перед подачей.

салат оливье с колбасой

Соусы можно придумать разные, майонез смешиваем с горчицей, соком лимона, а также со сметаной 50 на 50, и немного черного молотого перчика, для вкуса.

Весь секрет в том, что майонез обволакивает мелко нарезанные овощи, и они становятся невероятно вкусными, сочетаясь и соединяясь друг с другом.

Блюдо выглядит ярко, красочно, позитивно, вызывает аппетит, так как в нем присутствую: оранжевый, зеленый, белый, желтый. Подают его в красивом салатнике, или оформляют с помощью разъемного кольца.

Рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без моркови

Один из моих любимых рецептов включает в свой состав кислое яблоко, если вам оно не нравится, можно не класть. Я кладу, оно придает нежный и освежающий вкус любимому блюду.

Готовлю я его без свежих огурцов, использую кислые, и чтобы придать свежесть, добавляю яблочко. Вместо зеленого лука использую небольшую головку. Самый настоящий зимний вариант, но бюджетный, и из простых продуктов. Также, в ингредиентах отсутствует морковь, ее можно класть по вашему выбору.

салат оливье с колбасой без моркови

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 500 грамм
  • картофель отварной 2-3 шт.
  • яйца вареные -5 шт.
  • огурцы солёные 3-4 шт.
  • горошек зелёный — 300 грамм
  • лук (маленький) — 1 шт.
  • яблоко кислое 1-2 шт.
  • майонез — 300 грамм
  • соль,перец по вкусу

Важным моментом является подготовка всех продуктов. Я отвариваю картофель, отдельно яйца (вкрутую). Очищаем и нарезаем кубиками, а также, сцеживаем жидкость с горошка.

салат оливье с колбасой без моркови

Нарезанные продукты перекладываем в миску. Также, нарезаем лук кубиками, я беру обычную луковицу, не мариную ее. Старайтесь крошить все кусочки ровненькими и аккуратными.

Можно использовать яйцерезку, чтобы кубики были аккуратными, этим предметом можно нарезать яйца, картофель, морковь.

салат оливье с колбасой без моркови

Очищаем яблоко от шкурки, нарезаем мелким кубиком. Все ингредиенты должны быть с размером с горошину. Помните об этом? Мы говорили в рецепте указанном выше.

Чтобы кусочки не потемнели их можно взбрызнуть лимонным соком.

Яблоко нужно брать хрустящее и кислое, можно кисло-сладкое.

салат оливье с колбасой без моркови

Огурцы я нарезаю кубиками и выкладываю на сито, чтобы ушла жидкость. Можно их слегка отжать чистыми руками. Они набираются рассолом, и дают жидкость в готовом блюде.

Солим и перчим по своему вкусу, и заправляем соусом.

салат оливье с колбасой без моркови с яблоком

Уверена, если вы не пробовали этот вариант, то это откроет вкус старого блюда по-новому. Очень интересное сочетание продуктов дает отличный вкус.

Оливье с колбасой и кукурузой (простой рецепт)

Удивлены? Знаете ли вы что салат можно приготовить с консервированной кукурузой вместо горошка. Вкус получается интересный, и необычный. Этот рецепт я готовила на прошлый Новый год, и удивила своих гостей.

Сейчас хочу поделиться рецептом с вами, так как новинку запечатлила на фотоаппарат, и сделала пошаговые фотографии. В рецепте я добавила соленый и свежий огурчик, а также, фиолетовый лук. Такого, вы точно не пробовали.

салат оливье с колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • 3 крупных картошки
  • 5 яиц
  • 400 грамм вареной колбасы
  • 2-3 вареных моркови
  • 5 соленых огурцов
  • 1-2 свежих огурца (по желанию)
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • зелень по желанию
  • 4 ложки майонеза
  • соль и перец

Смотрите, суть самого процесса не меняется, самое важное, все отварить и остудить. Итак, отваривать нужно морковку, яйца и картошку. Все остальные продукты готовы к употреблению.

Крошить нужно кубиками, используя острый нож. У меня еще была зелень, я добавила, а еще, два вида огурчиков. Кстати, если у свежих шкурка грубая, то нужно ее счистить.

Лук у меня фиолетовый, как видно на фото, но можно заменить обычным или зеленым. Кукурузу я взяла вместо горошка, она придала блюду некую сладость, но это на мой взгляд. Лучше добавить половину кукурузы, и половину горошка, тогда вкус будет интереснее.

салат оливье с колбасой и кукурузой

Все продукты я смешиваю в миске, но заправляю только перед подачей. Но за много лет приготовления, советую картофель отваривать в день приготовления, получается гораздо лучше.

Сделав его заранее, затягиваю пленкой в миске, убираю в холодильник. И только когда гости на пороге, добавлять соль, перец, и майонез. По поводу соусов, можно обогатить его горчицей в зернах, лимонным соком, и смесью перцев из мельницы.

Эту пробную версию съели срезу, во-первых вкусно, во-вторых, необычно. Моим гостям очень понравился, несомненно, буду готовить еще.

салат оливье с колбасой и кукурузой

Не хочу вам лишний раз говорить о качественных продуктах, чтобы блюдо было вкусным, каждый рассчитывает на свой бюджет, и все знают, о качестве продуктов. Но, на то он и любим многими, что простой и бюджетный.

Я показала вам варианты моих любимых рецептов, которые я готовлю, пробовала и точно уверена, что они получаются великолепными. Это беспроигрышный вариант, который отлично украсит любой праздничный стол.

Буду очень благодарна, если вы поделитесь с друзьями в соц сетях этими рецептами! Благодарю, что говорите со мной. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 14

Оливье всегда готовлю на Новый год. но вот чтобы он был еще с консервированной кукурузой, встречаю впервые такой рецептик. Буду тестить его, а вдруг тоже понравится). Спасибки.

И я готовлю на праздники. Только без колбасы и без яиц, а чтобы вкус было не отличить добавляю кориандр и гранулированный чеснок

Какой он вкусный и сытный, наш любимый оливье. Иногда просто его кушаем как отдельное блюдо, и ни одно застолье без него не обходиться. А вот с кукурузой ни разу не приходилось пробовать.

По какому рецепту Оливье не приготовь, его всегда съедают с аппетитом. Пробовала разные вариации и всегда получается объедение.

Оливье один из самых любимых салатиков на столе. Правда из-за того, что не едим в семье колбасу, мужчинам готовим его с мясом. А себе и вовсе — делаю постный вариант, так как мясо в последнее время не ем. И всегда получается очень вкусно! надо будет попробовать приготовить его с кукурузой по вашему варианту.

Оливье — любимый салат. Люблю его на праздники делать. Но порой так захочется, что и в будние дни готовлю. Делаю его с курицей или мясом. С колбасой не приходилось готовить. Как мама научила когда-то, так и делаю. Спасибо за такие интересные рецепты, очень понравились.

Довольно необычно получается с кукурузой, я такого не пробовал)) Зато ел оливье без картошки, заходит на ура))

Да, необычно, я люблю все необычное, попробуйте, получается интересный вкус, для разнообразия.

Я боюсь часто этот салат готовить, так как могу съесть его одна, не поделившись ни с кем. После этого на весы лучше не вставать. Но все равно буду всю зиму готовить, ведь это вкусно.

У нас такой салат готовится на все праздники. Да и так на ужин иногда его делаем. Поэтому Оливье это лучший из салатов.

Да, я тоже, квасила домашние огурчики, специально для салата, один рецепт сделала с горчицей, буду пробовать, соседка сказала в этом блюде они бомба. Это классика, которая никогда не надоедает, все ингредиенты доступные, у каждого в холодильнике есть.

Оливье это любимый салат ещё с детства. Ни один праздник без него не обходится. И даже сейчас, когда можно найти в интернете огромное множество других интересных рецептов, он все равно не теряет свои позиции и всегда стоит в топ-1.

Самый лучший вариант классический правда варёную колбасу я сначала поджариваю домашним очень нравится именно такое Оливье

  • 1 час
  • 10 порций
  • 8 ингредиентов

колбаса, картофель, яйца, морковь, огурцы соленые, зеленый горошек консервированный, майонез, соль

колбаса, зеленый горошек консервированный, яйца, картофель, огурцы соленые, морковь, майонез, соль, маслины

колбаса вареная, огурцы соленые, зеленый горошек консервированный, яйца, картофель, морковь, лук репчатый, майонез, специи, соль

Салат-коктейль Оливье с колбасой, креветками и огурцами

колбаса, креветки, картофель в мундире, зеленый горошек консервированный, огурцы свежие, яйца вареные, огурцы соленые, майонез

Настоящий новогодний Оливье с колбасой

колбаса вареная, огурцы соленые, картофель, морковь, яйца, огурцы, майонез

Оливье с вареной колбасой и яблоками

колбаса вареная, огурцы маринованные, зеленый горошек консервированный, майонез, яйца вареные, картофель в мундире, морковь вареная, яблоки, укроп, лук репчатый

Оливье без моркови со сметанно-майонезной заправкой

зеленый горошек консервированный, колбаса вареная, сметана, огурцы маринованные, картофель, яйца, майонез, перец черный молотый, соль

Классический Оливье со сметанно-майонезной заправкой

колбаса докторская, картофель, огурцы маринованные, яйца вареные, морковь, майонез, сметана, соль

Салат Оливье со свежими огурцами и горошком

колбаса вареная, майонез, зеленый горошек свежий, картофель в мундире, яйца вареные, огурцы свежие, лук зеленый, перец черный молотый, соль

Салат Оливье с курицей, колбасой и яблоком

огурцы маринованные, зеленый горошек консервированный, колбаса вареная, картофель в мундире, яйца вареные, яблоки зеленые, лук репчатый, морковь вареная, куриные ножки, укроп, майонез

Вафельные стаканчики с Оливье

колбаса копченая, яйца, зеленый горошек консервированный, картофель в мундире, морковь, майонез

Салат Оливье с маринованным луком и колбасой

колбаса вареная, майонез, яйца вареные, картофель в мундире, морковь вареная, огурцы маринованные, лук репчатый, зеленый горошек консервированный, уксус столовый

Салат Оливье с маринованными шампиньонами и колбасой

колбаса вареная, майонез, яйца вареные, картофель в мундире, огурцы маринованные, морковь вареная, зеленый горошек консервированный, шампиньоны

Салат Оливье с грибами и копченой колбасой

колбаса копченая, шампиньоны свежие, майонез, яйца вареные, картофель в мундире, огурцы маринованные, чеснок, зеленый горошек консервированный

Салат Оливье с вареной и копченой колбасой

колбаса вареная, колбаса копченая, зеленый горошек консервированный, яйца вареные, огурцы соленые, картофель в мундире, морковь вареная, майонез, соль

Салат Оливье со сметанно-майонезной заправкой

колбаса вареная, зеленый горошек консервированный, картофель в мундире, огурцы маринованные, яйца вареные, морковь вареная, майонез, сметана, соль

Классический Оливье с вареной колбасой и огурцами

колбаса вареная, огурцы соленые, картофель, яйца вареные, морковь, зеленый горошек консервированный, майонез


Одним из самых предпочитаемых салатов со времен детства для нас в большинстве случаев является самый простой "Оливье" с колбасой. Раньше его нахождение на праздничном столе было обязательным. Спустя некоторое время эта закуска слегка сдала свои позиции. Знакомый салат потеснили "Сельдь под шубой", "Крабовый" и многие другие. Однако через несколько лет рецепт классического "Оливье" с колбасой вновь поднялся на вершины славы. И сейчас его снова готовят и обожают. Можно сказать, что блюдо прошло испытание временем и изобилием. Состав классического салата "Оливье" с колбасой прост и между тем интересен. Разберемся с тонкостями приготовления любимого салата.

Выбор колбасных изделий

оливье какая колбаса

Пожалуй, одним из животрепещущих вопросов будет вид и сорт колбасных изделий, допустимых стать ингредиентом салата "Оливье". Какая колбаса будет гармонично сочетаться с остальными компонентами?

Решив порадовать гостей или домочадцев этим блюдом, остановите свой выбор на вареной. Самой подходящей можно считать "Докторскую". Категорически не подойдет копченый или полукопченый продукт. Сосиски или сардельки, конечно, способны удешевить блюдо в плане финансов, но и вкус от этой подмены будет уже не тот.

Картофель

Часто молодые хозяйки не могут понять, сколько картофелин должно быть именно в их рецепте классического "Оливье" с колбасой. А между тем очень просто решить эту задачку. Сначала подсчитываем примерное количество гостей. Затем на каждого едока берем одну картофелину. Клубни не должны быть очень крупными.

Куриные яйца

В классическом рецепте "Оливье" с колбасой количество яиц должно быть примерно таким же, как и картофелин. Но здесь можно убавить или увеличить долю этого ингредиента в зависимости от личных предпочтений.

Варить яйца для салата нужно только вкрутую. Выкладываем их в кастрюлю (сырые). Наполним емкость холодной водой и только теперь ставим на плиту. Вода и яйца будут равномерно прогреваться, что не приведет к растрескиванию скорлупы и вытеканию содержимого.

Чтобы не случилось неприятных конфузов, нужно запомнить время, в течение которого сырое яйцо обретет нужную для салата консистенцию. Ставим кастрюлю с яйцами и водой на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения и теперь следим за временем. Нам нужно подождать десять минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Теперь быстро сливаем кипяток и так же быстро наполняем кастрюлю с готовыми яйцами очень холодной водой.

Морковь

Классический рецепт "Оливье" с колбасой подразумевает, что у нас в нем обязательно будет вареная яркая морковь. Даже если вы не относитесь к поклонникам этого ингредиента, все равно морковь должна присутствовать в закуске. Это придаст некую сладость и яркость блюду. Один или два корнеплода в зависимости от предпочтений - и ваш салат станет самым красивым.

Огурцы для салата

огурцы для салата

Иногда хозяйки и здесь самовольничают. Они меняют маринованные огурцы, указанные в перечне продуктов, сопровождающем рецепт классического "Оливье" с колбасой, на более душистые свежие огурцы. В таком случае нужно понимать, что это уже не классическая рецептура. Свежие огурцы обычно добавляют в "Столичный". Отсюда происходит некоторая путаница с названиями.

Маринованных или соленых огурцов нужно немного. Этот компонент лишь придаст кислинку и остроту блюду.

Кожуру можно удалить, если она толстая и грубая. Нежные, молодые маринованные огурцы добавляем в состав блюда вместе с кожурой.

Какой лук добавить

Этот овощ вводим в общий состав для придания пикантности любимому салату. Можно, конечно, использовать 5-10 перьев зеленого лука. Но если есть возможность, отдайте предпочтение обычному репчатому. Кстати, если используете репчатый лук, то он должен быть не синим, а белым.

Количество его - примерно 3-5% от общего состава продуктов. Однако никто не запрещает добавить чуть больше, если вам так хочется иметь на столе более острое блюдо.

Горошек консервированный

Найдите самый вкусный консервированный продукт. Сделать это можно лишь путем естественного отбора. Горох в блюдо добавляется только самый нежный, мозговых сортов. Сами горошины должны быть крупными и не помятыми. Добавлять зеленый горошек лучше по личным предпочтениям. Количество зависит исключительно от вкусов тех, для кого готовят этот салат.

Не забываем перед введением гороха в общий состав слить с него всю жидкость, в которой он находился в банке. Жидкость, кстати, многие предпочитают выпивать. Она вполне пригодна для употребления.

оливье с колбасой и майонезом

Принято готовить оливье с колбасой и майонезом. Раньше этот продукт было сложно достать. Но в далекие времена дефицита хозяйки все равно умудрялись добыть майонез специально для любимого "Оливье". Сегодня кто-то предпочитает смешивать ингредиенты со сметаной, а кто-то соединяет майонезный соус и сметанный продукт в равных долях и использует смесь для заправки салата. Но классика подразумевает следование традициям. Майонез должен находиться в вашей закуске, чтобы она имела гордое название "Оливье".

Подача салата

Как оформить салат, чтобы он выглядел достойно и аппетитно? Дело в том, что продукты для него нужно измельчать в виде кубиков. Ингредиенты салата "Оливье" с колбасой сами по себе имеют достаточно разнообразную цветовую гамму. Поэтому закуска обычно подается в большом салатнике, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько сумеет скушать. Остановиться во время поедания "Оливье" сложно. Яркая овощная "мозаика" и знакомый с детства вкус уносят из реальности.

Можно использовать для подачи порционные кольца. Выглядит это так: на блюдо каждого едока устанавливается кольцо. В него кладется салат и разравнивается внутри, принимая круглую плоскую форму. Затем кольцо убирается движением вверх. Готово! Допускается применить декор из тех компонентов, что находятся в составе "Оливье". Можно сделать цветочки из вареной моркови или из яиц, можно украсить веточкой зелени. В общем, на что хватит вдохновения.

Рецепт "Оливье"

салат оливье с колбасой ингредиенты

И наконец, мы подошли к самому важному и вкусному моменту: как сделать салат "Оливье" с колбасой и майонезом. Можно сколько угодно говорить об этом признанном всенародном блюде, но лучше его кушать, нежели рассуждать. Убедимся, что все продукты имеются у нас в кухонных закромах.

Список ингредиентов салата "Оливье" с колбасой:

  • Картофель - 3-5 клубней. Помним о среднем диаметре.
  • Вареная колбаса - полкилограмма.
  • Морковь - 1-2 крупных корнеплода.
  • Яйца - 3-5 штук.
  • Огурцы соленые или маринованные - 2-3 экземпляра.
  • Репчатая луковица - 1/2 штуки. В салат лучше брать не слишком мелкую головку лука. Более крупные экземпляры обычно имеют мягкий вкус.
  • Зеленый горошек - 1 банка (250-400 миллилитров).
  • Соль - по вкусу.
  • Майонез - по обстоятельствам. Однако помним о том, что не стоить слишком увлекаться его добавлением, чтобы салат не получился жидким.

Подготовка компонентов

как сделать салат оливье с колбасой

Яйца сварим, как описано выше в статье. Охладим их. Удалим с них скорлупу и ополоснем в холодной воде. Таким способом мы уменьшим вероятность попадания мелких щербинок скорлупы в состав готового блюда.

Картофель и морковку вымоем тщательно. Лучше использовать для этой процедуры щеточку. Затем овощи заливаем холодной водой в посуде, где они будут вариться. Ставим на плиту, доводим до кипения. На средней температуре варим морковь и картошку прямо в кожуре. Время приготовления - 20-25 минут.

Вынимаем готовые корнеплоды в отдельную емкость и полностью остужаем. Теперь очищаем от кожуры.

Огурцы достанем из банки. Ополоснем прохладной водой и удалим лишнюю жидкость с поверхности овощей.

Репчатый лук освобождаем от шелухи. Срезаем переднюю и заднюю части с луковицы.

С колбасы удаляем оболочку.

Вскрываем консерву с горохом и сливаем жидкость.

Пошаговое приготовление

состав салата оливье классический

  1. Яйца нарежем мелкими кубиками. Выложим их в салатник.
  2. Теперь те же действия произведем с картофелем.
  3. Морковь - кубиками, и отправим в салатник к яйцам и картошке.
  4. Огурцы проверяем на жесткость шкурки. Если вам кажется, что нужно их очистить, очищайте. Теперь нарезаем их так же, как все предыдущие ингредиенты.
  5. Колбасу измельчаем в виде мелких кубиков и высыпаем к прочим компонентам.
  6. Репчатый лук нарежем кубиками. Если все предыдущие ингредиенты должны иметь одинаковые форму и размер, то луку позволено быть чуть мельче.

оливье простой с колбасой

Смешиваем ингредиенты и солим по своему вкусу. Добавим горошек. Еще раз перемешаем.

Заправляем готовый салат "Оливье" майонезным соусом. Постарайтесь добавить самый натуральный по составу, который только возможен в вашем случае. Это даст вам преимущество отведать вкуснейшего салата.

Не забывайте, что заправку майонезом нужно проводить не ранее чем за пять-пятнадцать минут до того, как блюдо окажется на столе.

Читайте также: