Торт карпаты как в советское время рецепт сделать дома

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Вы любите эклеры? Тогда этот рецепт для вас! Ванильный торт-эклер по польскому рецепту. При приготовлении этого торта я вспоминала как нас учили делать заварное тесто в прошлом году в кондитерской школе. 1. Выпекать тесто только режиме "Низ". Лучше не включайте верхний нагрев, иначе сверху тесто начнет сильно гореть. Если в духовке есть конвекция - лучше выпекать с ней. 2. Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпекания. Иначе ваше тесто очень быстро опадет и склеится. И все придется переделывать.

Торт Карпатка заварной

Торт Карпатка заварной
Торт Карпатка заварной

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

В сотейник влить воду, добавить нарезанное масло и довести смесь до кипения.

Шаг 3:

Шаг 3.

Снять сотейник с огня, добавить муку, хорошо перемешать. Вернуть сотейник на огонь и, перемешивая, варить около 2 минут. Тесто должно хорошо отходить от стенок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Переложить массу в миску и остудить.

Шаг 5:

Шаг 5.

При постоянном взбивании по одному добавить яйца.

Шаг 6:

Шаг 6.

В конце добавить разрыхлитель и перемешать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложить тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки и разровнять. Поставить противень в разогретую до 230°С духовку на 10 минут. Затем уменьшить температуру до 200°С и запекать еще 20 минут. . Ни в коем случае не открывать дверцу духовки, иначе тесто опадет и все придется переделывать заново. Готовое тесто оставить на полчаса в остывающей духовке, чтобы оно не опало.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тесто разрезать вдоль на две части.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шаг 10:

Шаг 10.

В сотейнике подогреть большую часть молока.

Шаг 11:

Шаг 11.

В оставшееся молоко добавить муку, крахмал и желток.

Шаг 12:

Шаг 12.

Перемешать до однородности

Шаг 13:

Шаг 13.

В горячее молоко тонкой струйкой влить крахмальную смесь и хорошо перемешать.

Шаг 14:

Шаг 14.

Вернуть крем на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и загустения.

Шаг 15:

Шаг 15.

Снять крем с огня. Всыпать ванилин.

Шаг 16:

Шаг 16.

Крем охладить, накрыв пищевой пленкой "в контакт".

Шаг 17:

Шаг 17.

Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышности.

Шаг 18:

Шаг 18.

Постепенно ввести масло в крем.

Шаг 19:

Шаг 19.

Нижнюю часть теста выложить в форму для запекания.

Шаг 20:

Шаг 20.

Сверху выложить заварной крем, разровнять.

Шаг 21:

Шаг 21.

Накрыть вторым слоем теста и слегка прижать. Торт хорошо охладить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Заварное тесто достаточно капризное, хотя и очень быстрое в приготовлении.

Главное - соблюсти точные пропорции ингредиентов и не открывать духовку, пока на тесте не образуется плотная корочка.

Тесто сильно вздувается при выпекании - так и должно быть. Правильно выпеченное тесто внутри должно быть полое.

Похожие рецепты

ПП Наполеон из лаваша с заварным кремом

Японский блинный торт с матча

Пирог Вулкан с заварным кремом

Торт Спартак шоколадный

черемуховый торт классический со сметаной

Торт Эклер

Крем суп из цветной капусты

Булочки плюшки с творогом из дрожжевого теста

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Картошка с грибами и помидорами в духовке

Крем чиз для капкейков и торта

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Невероятно вкусный тортик, спасибо. Из заварных тортиков мне нравится еще один простой торт.

Давно хотела попробовать приготовить это чудо. Для первого раза, думаю, хорошо получилось. Во время выпечки тесто вздулось двумя холмиками, мы с дочкой долго смеялись) Я все никак не могла понять как же мне начинять эти "эклеры") В итоге разрезала вдоль, выложила крем, а сверху эту необычную крышечку. Часть крема ушло наверх, поэтому кремовая прослойка не такая высокая. Что касается вкуса: тесто просто потрясающе вкусное, сверху хрустящая корочка, внутри классная мягкая паутинка. Заварной крем очень люблю, он вкусный, нежный. Сочетание заварного теста и заварного крема сплошное наслаждение вкусом. Очень понравился этот торт!

У меня для вас потрясающе красивый и необычный торт "Карпаты". И если вы готовы потратить несколько часов на кухне для создания такого сладкого шедевра и удивить на новогодние праздники свою семью, то записывайте рецепт.


Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (1 стакан = 250 мл)
  • пачка масла 1шт
  • стакан молока
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1200 г муки

Карамельный крем:

  • 1 кг сахара
  • 2 л молока
  • 5 столовых ложек воды
  • 16 столовых ложек муки
  • 1 пачка масла
  • ромовая эссенция 1 ампула

Декор:

Приготовление:

В миске смешайте яйца с сахаром в течение 5 минут, затем постепенно добавляйте масло. Затем помешивая добавляйте молоко.


Смешайте соду с мукой и постепенно добавляйте в тесто.


Получаем мягкое песочное тесто.


Тесто делим на 10 шариков.


Раскатайте каждый шарик скалкой толщиной 5 мм.


Проколите его с места на место зубочисткой, затем запекайте при температуре 180°C около 3 минут.


В результате получится 10 коржей.


Карамельный крем : в кастрюле объемом около 6 л карамелизируйте сахар вместе с 5 л воды.



Постепенно, ложка за ложкой, всыпать муку, постоянно помешивая.


После того, как крем загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте масло и ромовую эссенцию .


Перемешивать, пока крем не станет однородным.


Горячим кремом смазываем все коржи (последний корж остается пустым).


Оставшийся крем отлаживаем на следующий день, чтобы склеить части торта и покрыть его сверху кремом.


Я формировала его на противне. Кстати, один корж можно испечь потолще и оставить как основу . А после, все три горки выставить в один ряд на нём .


Сверху на торт кладем груз, чтобы придавить его (я использовала поднос, в который ставила кастрюлю, полную воды).Даем коржам остыть до следующего дня, когда мы их разрежем.


На следующий день обрезаем края торта. Я разделила торт на три части и вырезала 3 блока, как на фото. Каждый прямоугольник кладем на край стола и разрезаем наискось, продольно.



Придерживайте коржи сверху рукой, чтобы разрезать ровно.


Получится у нас два куска, расположенные кончиками вверх.



Получается такая небольшая горка, образно говоря одна гора Карпат. Две половинки хорошо прижмите руками друг к другу.


Смазываем нашу горку обильно кремом.


В общем ,у нас получится 3 таких горки.

После того, как поставите торт в холодильник на 30 минут, нарезаем вот такими треугольниками. Торт Карпаты очень вкусный и всегда вызывает восторг у гостей! Хороших вам праздников, дорогие друзья!


Невероятно нежный заварной торт, который можно сравнить с большим эклером. Крем напоминает по вкусу сливочный пломбир.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

кукурузный крахмал

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

масло сливочное

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Изначально этот торт привлёк меня внешним видом. Оригинальное оформление всегда обращает на себя внимание. Так и этот нестандартный торт в виде заснеженных гор, тронул мою душу. В первый раз я увидела его фотографию в одной из книг о вкусной и здоровой пище - уж не помню, какого года. Рецепт был совершенно другим, я его сделала, но осталась не очень довольна. Хотелось идеальной формы, которая бы была чёткой, плотной, но рассыпчато-нежной. В общем, остановилась на песочном варианте. И не ошиблась. Получилось очень гармонично, вкусно и симпатично.

Ингредиенты:

Крем:

4 яйца
200 г сахара
80 г какао-порошка
300 г сливочного масла
Ваниль или ванильных экстракт

Процесс


Делаем тесто.

1. Смешиваем сухие ингредиенты - просеянную муку, сахар, соду, соль.

2. Добавляем нарезанное квадратиками сливочное масло комнатной температуры и перетираем муку с маслом до получения однородной масляно-мучной смеси.

3. Добавляем сметану и яйца, замешиваем мягкое, но держащее форму тесто. Кладём его в пакет и оставляем в холодильнике минут на 20-30.

Делаем крем

1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной пены и до побеления.

2. Ставим чашку с яичной смесью на водяную баню и продолжаем взбивать, измеряя температуру. Она должна достичь 70-73*С. Масса при этом становится белой, пышной, увеличивается в несколько раз в размере.

3. Снимаем чашку с водяной бани и, продолжая взбивать на столе, добавляем какао-порошок. Доводим смесь до однородности.

4. Добавляем в ещё горячую яичную часть крема сливочное масло, частями, не переставая взбивать. Когда крем станет однородным и гладким, закрываем чашку плёнкой в стык и даём остыть, потом ставим в холодильник на 1-2 часа, либо в морозилку на 0,5 часа.

Выпекаем коржи

1. Тесто делим на 4 части. Раскатываем каждую часть сразу на бумаге для выпечки. Пласт должен быть размером с противень. По толщине - около 2 мм.

2. Раскатанный пласт теста кладём на перевёрнутый противень для выпечки, измеряем ширину и делим пополам на два одинаковых прямоугольника.


Сборка торта

2. После того как торт постоял в холоде нужное количество времени, достаём его, освобождаем от плёнки и разрезаем на 4 одинаковые части.

3. Ставим одну часть на торец и разрезаем по диагонали. Боковые части разрезанных треугольников покрываем тонким слоем крема и плотно соединяем, таким образом образуется гора.

4. Покрываем торцы горки кремом и посыпаем либо кокосовой стружкой, либо мелко дроблёным орехом. Ставим в холодильник для окончательного охлаждения.

При подаче каждую часть разрезаем на 3-4 кусочка.

Рассыпчатый, вкусный и очень оригинальный торт. Рекомендую.

Видео процесса приготовления —

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Читайте также: