Торт из шампанского своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.09.2024

Скоро новогодние праздники, почему бы не провести репетицию и сегодня не испечь бисквит на шампанском? Плотный, но тающий во рту бисквит с ароматом любимого игристого (добавляйте такое шампанское, которое вы бы с удовольствием выпили бы сами — ведь чем оно ароматнее в привычном виде, тем более яркий аромат получится в итоге).


  • 4 яйца
  • 1/4 ч.л соли
  • 1 стакан сахара
  • ванильный экстракт
  • 150 грамм растопленного масла
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 стакан шампанского
  • 1 пакетик (10г) разрыхлителя
  • 0,5 ч.л соды
  • 3 стакана просеяной муки
  • 10 грамм желатина
  • 300 грамм ягод
  • 80 грамм сахара
  • 40 мл воды

Как испечь бисквит на шампанском:

  1. Заранее подготовьте формы, в которых будете выпекать примерно диаметром 16 см 2 штуки.
  2. Взбейте миксером яйца с солью и сахаром.
  3. В отдельной миске перемешайте все сухие ингредиенты.
  4. 150 грамм масла растопите и вмешайте 1 столовой ложкой сметаны.
  5. Добавьте масло со сметаной в яйца.
  6. Добавьте 1 стакан шампанского и взбейте, после всыпьте все сухие ингредиенты, хорошо перемешайте и разделите тесто на две части.
  7. Выложите тесто в смазанные маслом и присыпанные мукой формы.
  8. Поставьте выпекать бисквиты на 20-30 мин при 180°C.
  9. Готовность, как и всегда, проверьте деревянной шпажкой.
  1. Возьмите две формочки, по диаметру на 1-2 см меньше, чем диаметр коржей, фольгу и застелите ею дно и стенки формочек (так удобнее вытаскивать, если форма не разъемная), следите за тем, чтобы не было никаких дырочек и прочего, иначе конфи вытечет.
  2. Залейте листовой желатин водой.
  3. Берем кастрюльку, засыпьте в нее любую ягоду по вкусу, добавьте сахар и 40 мл воды, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения.
  4. После закипания ягодной смеси добавьте желатин и перемешайте.
  5. Снимите с огня.
  6. Затем, с помощью блендера пробейте ягоды с желатином.
  7. Разлейте массу в подготовленные заранее формы поровну, накройте контактно пищевой пленкой и поставьте в холодильник до застывания.
  8. Осталось только собрать торт из бисквита на шампанском.

А крем в прослойки между конфи можно сделать на сливочном сыре маскарпоне и сливочном масле.


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

"Шантильи" (chantilly) - это французское название крема из взбитых сливок с сахарной пудрой и ванилью. Говорят, что автором его был метрдотель замка Шантильи Франсуа Ватель, который ещё в 1671 году подал его на пиршестве для короля Людовика 14.

Торт "Шантильи" по рецепту итальянского кондитера Луки Монтерсино состоит из бисквита, баварского мусса с шампанским, ягодного желе и крема шантильи с ягодами. Этот торт "двоюродный брат" Рубиновой Жемчужины, они очень похожи по методу приготовления и сборки. Но вкусы у них разные. "Шантильи" более яркий и по цвету, и по вкусу, ягодное желе и крем отлично сочетаются с нежным муссом на основе шампанского.

Ингредиенты

для бисквита
белки 114 г (около 3 шт.)
мелкий сахар 100 г
желтки 76 г (около 4 шт.)
мука 100 г
для ягодного желе:
ягодное пюре (у меня была смородина красная и чёрная, малина и ежевика) 250 г
сахар 100 г (или по вкусу)
желатин 8 г
ликёр Мараскино (по желанию) 10 г
для баварского мусса с шампанским:
шампанское 250 г
сахар 175 г
желтки 100 г (чуть больше 5 шт.)
желатин 13 г
сливки 450 г
для крема
ягодное пюре 180 г
желатин 3-5 г
сливки 250 г
сахар 50 г (или по вкусу)
сироп для пропитки бисквита:
сахар 100 г (или по вкусу, я брала поменьше)
вода 100 г
ликёр мараскино (можно заменить ягодным соком или сиропом) 25 г
*для сиропа просто соединить воду с сахаром, нагреть, чтобы он растворился, а потом добавить ликёр

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Ликер Мараскино можно не использовать в рецепте. Я заменила красным итальянским шампанским вином "Фраголино".

Готовим желе:
Желатин (у меня листовой) замочить в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину). Половину ягодного пюре нагреть, добавить сахар по вкусу, желатин, и помешать, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Смешать с оставшимся пюре, вылить в форму, меньшую на 2 см той, в которой вы будете печь бисквит и собирать торт (я собирала торт в форме 26 см, желе делала в форме 24 см). Убрать в морозилку для застывания.

* Если форма не силиконовая, то можно проложить её плёнкой, чтобы легко было доставать готовое желе.

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 1

Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно мелкий сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.

* Если у вас крупный сахар, перемелите его в кофемолке или блендере, т.к. крупный сахар слишком долго растворяется в белках при взбивании.

Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 2

Муку просеять и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг (диаметр 24 см, как и ягодное желе), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка.
.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 3

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 4

Готовим баварский мусс с шампанским:
Слегка взбить желтки с мелким сахаром. 125 г шампанского нагреть почти до кипения и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая их взбивать. Варить эту массу на водяной бане до лёгкого загустения.

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 5

* Если вам вдруг покажется, что смесь никак не густеет, то можно поставить её вариться просто на маленький огонь (без водяной бани), но в этом случае нужно постоянно её мешать и следить, чтобы не нагрелась слишком сильно, и не начали сворачиваться желтки (на дне и стенках).

Смесь не должна стать очень густой, а только немного загустеть, как на фото.
Если окунуть в неё ложку, то на обратной стороне ложки останется тонкий слой, проведите по нему пальцем - должен оставаться след.

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 6

Добавить замоченный заранее желатин, помешать до его растворения. Остудить до 30 градусов. Добавить оставшееся шампанское. Сливки взбить до мягких пиков, аккуратно ввести в мусс, перемешивая снизу вверх.

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 7

*У меня этот мусс получился чуть жиже, чем в Жемчужине (это из-за шампанского, которое добавляется уже в готовую заварную основу) но всё равно консистенция у него воздушная, не жидкая, если сливки подмешивать очень аккуратно и постепенно.

Готовим крем "шантильи" с ягодами:
Желатин замочить заранее в холодной воде.
Измельчить ягоды в пюре (при желании протереть пюре через сито, чтобы удалить кожицу и мелкие косточки малины, ежевики. я не стала ничего протирать)
Нагреть половину ягодного пюре, добавить туда желатин, помешать до его растворения. Далее ввести оставшееся пюре, сахар, и взбитые до мягких пиков сливки (аккуратно, движениями снизу-вверх). Крем получается воздушный

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 8

Сборка торта :
Дно формы застелить плёнкой (бока я не застилала). Выложить баварский мусс в форму (оставить приблизительно 1 треть), дать ему некоторое время "схватиться" в морозилке.

Выложить замороженный диск ягодного желе (оставшийся баварский мусс используем под слой желе и чтобы заполнить промежутки между желе и бортиками формы.)

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 9

Затем выложить на желе крем шантильи, и в последнюю очередь бисквитный корж, предварительно пропитав его сиропом.

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 10

Убрать торт в морозилку. После застывания перевернуть форму вверх дном и вынуть торт(для этого я слегка нагреваю разъёмные бортики формы феном).

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами фото к рецепту 11

Монтерсино покрывает его полностью взбитыми сливками, я не стала этого делать. Сливки использовала только, чтобы "приклеить" на бортики торта круглое бисквитное печенье.
Сверху украсить свежими ягодами.

Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории “для взрослых девочек”:-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно. Долго продумывала этот экспериментальный десерт и до последнего самой было интересно, что же получится.
В этом торте влажный ванильный бисквит, вишневый зефирный корж, ягодная прослойка и главный герой – заварной крем на красном игристом вине.
Скажу сразу, торт не на любой вкус, но все, кто его у меня попробовал были в восторге.
Больше всего я переживала за крем, но зря. Можно готовить и с шампанским, и с игристым вином. Когда я пробовала сам крем до сборки, у него был кисленький вкус и легкая горчинка в послевкусии. Алкоголь чувствуется, но это не противный запах и вкус. Это скорее приятное послевкусие, которое даёт теплоту в душе и сердце:-))) В самом торте горчинка крема не чувствуется вообще.


Ингредиенты на торт весом около 2,2 кг, диаметром 18 см, высотой 10 см:

Ванильный бисквит (диаметр 18 см, высота 5 см, на 3 коржа):
4 яйца (средние)
80 г сахара
щепотка соли
ванилин
100 г пшеничной муки
30 мл молока
20 г сливочного масла

Заварной крем на игристом вине:
5 яичных желтков
100 г сахара
цедра 1 лимона
30 г кукурузного крахмала
400 мл игристого вина/шампанского
200 г сливочного масла комнатной температуры

Крем-чиз на белом шоколаде для покрытия торта:
220 г белого шоколада
220 мл сливок 33%
220 г творожного сыра

Пропитка:
вода+сахар (кто любит послаще)
молоко или сливки (кому сильно сладкий вкус не нравится)

Начнем с приготовления бисквита

Соединяем яйца, сахар, соль и ванилин.

Нагреваем на водяной бане примерно до 40°С, постоянно помешивая.


Снимаем с водяной бани. Взбиваем до белой пышной массы.


Просеиваем муку в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем.


Молоко немного подогреваем со сливочным маслом. Оно должно быть теплое.

Добавляем 3-4 ст.л. теста в молочно-масляную смесь, хорошо перемешиваем и выливаем обратно в тесто.


Аккуратно перемешиваем тесто.


Переливаем в форму для выпечки.


Выпекаем при 170°С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём из духовки. Аккуратно вынимаем из формы. Даём остыть на решётке.



Заворачиваем бисквит в пленку и убираем в холодильник хотя бы на 2-3 часа, лучше на ночь.

Перед сборкой торта разрезаем бисквит на 3 коржа.


Бисквит получается влажным и гибким.

Займёмся заварным кремом

В этом креме можно использовать и шампанское, и игристое вино.

Желтки соединяем с сахаром, лимонной цедрой и перетираем до светлой массы.


Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем. Вливаем 100 мл игристого вина, снова тщательно перемешиваем.


250 мл вина нагреваем и поэтапно добавляем к желткам, постоянно перемешивая.


Переливаем всю массу в сотейник. Варим на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. Как крем загустел, снимаем с плиты.



Перекладываем заварную основу в чашу. Добавляем ещё 50 мл игристого вина, хорошо перемешивая. Если вы хотите, чтобы алкоголь чувствовался как можно меньше, то эти 50 мл присоедините к тем 250 мл, которые нагревали.


Накрываем плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.


Сливочное масло комнатной температуры взбиваем.

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.




Приступаем к сборке торта

Собираем торт в кольце, бока которого застилаем ацетатной пленкой.

На дно укладываем 1-й корж. Пропитываем его. Я пропитала сахарной водичкой и мне в результате показалось, что слишком сладко. На свой вкус, я бы в следующий раз пропитала молоком или сливками.


Покрываем корж кремом. Выкладываем зефирный корж и тоже покрываем кремом.


Следом идет 2-й корж, пропитка, крем, ягодная прослойка, крем и 3-й корж.

Накрываем торт и убираем в холодильник на 12-14 часов.


Приготовим крем-чиз на белом шоколаде для покрытия торта

Вы можете использовать любимый вами крем. Мне нравится этот, поэтому часто его использую.

Шоколад заливаем горячими сливками, перемешиваем до однородности. На этом этапе можете добавить и краситель. Я добавляла диоксид титана, так как мне нужен был белый крем.


Накрываем пленкой в контакт. Убираем на ночь в холодильник.


Перед сборкой взбиваем крем, начиная на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая до средних.


Творожный сыр я тоже заранее немного взбила миксером, чтобы он стал более мягким.


Постепенно добавляем сыр в крем, взбивая.



Торт достаем из кольца. Покрываем черновым слоем крема.



Убираем в холодильник на 1 час.

Покрываем финишным слоем крема и украшаем на свой вкус.


Я украшала торт розами, сделанными из той же зефирной массы, что и зефирный корж.


Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа.


Видеорецепт:

Как сделать такой торт (фото), что потребуется и какой примерный бюджет?


Предлагаю вариант такого торта, но немного иной по составляющим и по размерам.


Как видите на фото, торт состоит из четырех ярусов. Венчает его Новогоднее шампанское в виде шоколадной бутылочки. Просто так более соразмерно получается, архитектоника торта выдержана в пропорциях.

Сборка торта начинается с подбора основы. Я предлагаю цилиндрические жестяные коробочки от печенья. Всего надо 4 коробочки цилиндрической формы разного диаметра.

Сами коробочки наполняем конфетами, сверху украшаем елочными игрушками - мелкими шариками либо разноцветными либо одного тона (золото, пурпур, зелень)

Процесс сборки совсем несложный.


Каждый ярус по периметру обставим конфетами "Мерси" и обвяжем красивой ленточкой (можно применить упаковочную бумажную ленту для цветочных букетов)

Венцом торта станет шоколадная бутылочка "шампанского"

Для создания торта понадобится примерно 105-115 конфет "Мерси", еще 4 шоколадки большие, где в упаковке идут порционно по 10 полосок. Шоколадных конфет в форме шишек, шариков, конусов. Елочные игрушки - шарики, сердечки, канитель и дождик - по желанию и по вашей фантазии.

Диаметр коробочки нижнего яруса приблизительно 30 см, высота 5 см. Обложить можно гофробумагой (тоже из цветочной упаковки) чтобы выровнять коробочку с высотой шоколадок.

Можно делать строго пирамидально, а можно со сдвигом от центра, как на фото.

Ну, а если такой торт покажется сложным в изготовлении, сделайте вот такой - из денежных купюр одного достоинства.

Читайте также: