Торт цирк своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Действительно, исторической русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом ни у кого и в мыслях не было бы назвать русский десерт скудным. Просто роль вычурных сладких блюд в нем играли свежие и консервированные ягоды и фрукты, пастила, пирожки, пряники, хворост, запеканки, кисели и т.п.

Но мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже к концу XIX века торт – непременный атрибут праздничного стола. Скажем, у Молоховец в этот период их уже больше 60 наименований. Это не считая всяких эклеров, муссов и желе. Можно много спорить о том, были ли они частью массового питания населения, однако отрицать их популярность в дореволюционной России невозможно.

Середина 50-х – период нашего активного сотрудничества с Индией. Заинтересованное в развитии всех сфер своей экономики после обретения независимости, правительство этой страны нашло в лице СССР идеологического союзника на почве совместной борьбы с неоколониализмом. Советская помощь Индии ярче всего проявилась в создании современной тяжелой промышленности. Так только к 1961 году в стране при нашей поддержке было построено 8 крупных комбинатов. А вообще в период 1955-60 гг СССР оказал Индии экономическую помощь в размере 681 млн. долларов. Понятно, что оплата за это содействие осуществлялась не твердой валютой, а рупиями, на которые можно было закупить лишь предметы традиционного индийского экспорта – текстиль, чай и те самые орехи кэшью.

– В конфетах – вкусно, а на большом объеме – пастила пастилой, в зубах вязнет! Полгода бился! Вводил сливки, взбитые белки, изменял пропорции. Заменил желатин водорослью агар-агар – это сейчас ее везде используют, а тогда экзотика была страшная! Наконец, после тысячи экспериментов получил субстанцию необыкновенно легкую и нежную.

В результате был разработан сдобно-сбивной полуфабрикат. Из-за того, что начинку долго приходилось уваривать, пришлось заменить желатин (который сворачивался уже при 100 градусах) на агар-агар (температура плавления около 120 градусов). По технологии же кондитерскую массу надо было уваривать при 117 градусах – ни больше, ни меньше.

Попытки переложить инструкции общепита на язык домашней кухни время от времени предпринимались. Одним из классических советских авторов, создавшим нестареющее кондитерское руководство для домохозяек, стал Роберт Петрович Кенгис. Выходящие с середины 1950-х годов его книг для многих стали настольными. Отталкиваясь от стандартных, базовых рецептов Кенгис все-таки стремился к их авторской адаптации для домашних условий. Принцип его книг прост: от видов теста – к конкретным кулинарным изделиям. Популярность и тиражи этих изданий наглядно показывали интерес к ним со стороны домохозяек. Впрочем, ряд его книг был адресован и профессиональным поварам.

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных . Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда - все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь!


Цирковое представление здесь и сейчас, которое нельзя поставить на паузу и пересмотреть после, намного интереснее калейдоскопа одинаковых мультиков! Игровая вечеринка в стиле цирк – сказочный подарок для детей на день рождения или по любому другому поводу. Она подарит малышам настолько яркие эмоции, что они непременно захотят побывать в настоящем шапито!

Оформление

Тема впишется в любой бюджет, но многие декорации придется делать своими руками. Поэтому подготовку стоит начать с хорошим запасом времени. Так как вечеринка детская, оформление в стиле цирк должно быть ярким и пестрым, даже если это помпезный дю Солей. Тематическая основа – красный в сочетании с белым или желтым (рисунок в полоску, ромб, зигзаги, треугольники), остальные цвета как дополнение. Идеи оформления:


Полоски должны немного провисать, чтобы потолок больше походил на купол шатра. Люстру желательно закрыть полупрозрачным декором.



  • реквизит положите тут и там, чтобы дети могли играть с настоящими цирковыми атрибутами! Гимнастические обручи, надувные гири, яркие мячи разного размера (огромные надувные приведут малышей в восторг!). Кегли прикинутся булавами для жонглирования, а спрятанные подушки из магазина приколов (те, что с неприличным эффектом) будут сюрпризом от хулигана-клоуна;
  • если вы празднуете день рождения, сделайте поздравительную надпись, стенд с фото именинника, цифру возраста в стиле цирк. Буквы могут держать дрессированные звери или пусть ими жонглирует лев. Цифру легко собрать из клоунских носов и мини-колпаков (сделать в картонке дырочки, протянуть резинки и завязать с обратной стороны узлы, чтобы декор не выпадал);
  • распечатайте нарисованные/мультяшные афиши и тематические картинки, повесьте на стены. Можно в приглашении попросить ребят принести рисунок в стиле цирк и устроить мини-выставку;


Костюмы

Предлагаем три варианта, которые можно совместить. Первый – костюмы в стиле цирковых артистов: дрессировщики, фокусники, жонглеры, гимнасты, клоуны и пр. Идеи можно подглядеть в сети, реализовать их легко.


Акробаты – за основу возьмите яркую одежду, пришейте/приклейте стразы, пайетки и т.п. Клоунский наряд хорошо всем известен. Для жонглеров и фокусников можно сшить жилеты или перешить старый пиджак (приталить, добавить длины сзади – фалды фрака). Все образы подходят и мальчикам и девочкам.


Второй вариант проще – костюмы цирковых животных. Тут главное помнить, что в очаровательных меховушках детям будет жарко и неудобно. Поэтому лучше придумать наряд из легких тканей, крой комфортный по размеру (не нужен слоненку огромный живот, разве что для фото и снять).


И совсем просто – яркие одноцветные или с тематическим рисунком футболки, платья, рубашки. А у входа гостей будут ждать аксессуары: клоунские парики и носы, большие усы и леденцы-спиральки (картон), шляпы, колпаки, маски зверей, галстуки-бабочки. Все это пригодится для забавной фотосессии.

Меню, сервировка

К основному меню никаких требований – обычный праздничный стол. Но упор на десерты, ведь это детская вечеринка. Оформить угощения желательно в стиле цирк:



  • охладите желе в ребристых формах для выпечки кексов, переверните на блюдце. Сверху воткните флажок – миниатюрные шапито готовы!
  • к арбузам, дыням, пузатым банкам с сыпучими лакомствами приклейте клоунскую улыбку, нос и глаза на характерном белом гриме.


Закажите через сеть тематическую посуду, юбки для кексов, коктейльные трубочки, сделайте топперы с веселыми картинками. Не забудьте про этикеты для бутылок с напитками/водой и шикарный стилизованный торт.

Развлечения

Если праздник с размахом, пригласите выездной цирк – представление дрессированных собак, кошек или… куриц! Веселое зрелище, рассчитанное на детей 3-12 лет, целиком в стиле этой тематической вечеринки. Длится шоу около 30 мин., после чего зрители смогут погладить хвостатых артистов, сфотографироваться с ними, задать дрессировщику вопросы.


Отлично впишутся в сценарий несложные фокусы. Тут можно обойтись без профи, если заранее подготовить реквизит (примеры в сети, с объяснением техники трюка – простых очень много). Подготовьте презенты для детей, которые разгадают суть фокуса.

Замечательно, если на вечеринке будет творческая зона с раскрасками, пазлами и т.п. Накройте кофейный столик длинной скатертью в ромб, полоску. Вместо стульев поставьте такого же цвета пуфы или украшенные перевернутые ведра (имитация тумб).

И самая интересная часть сценария – активные конкурсы. На вечеринке в стиле цирк уместно всё, что вытворяют артисты на арене: прыгайте, бегайте, лазайте. Чем шумнее, тем веселее! Соревновательный момент лучше исключить, чтобы никто не ушел расстроенным.


Ведущий – правильно! Цирк так и переводится – круг, потому что раньше все арены, на которых показывали представления, были круглыми. Это удобно, ведь зрители могли сидеть со всех сторон – больше людей хорошо видели арену. А давайте проверим, как много вы знаете про тему нашей вечеринки.

Загадки


В руки возьму я любой предмет,
Только что был, и вдруг его нет! (фокусник)

*
Рыжик носатый смешнее всех
Дети хохочут от новых потех! (клоун)
*
Огромный жонглер выступает на сцене
Мячи ловит хоботом – успех неизменен!
*
Он палочкой машет, а хищники пляшут
Это кто, регулировщик? Конечно, нет, он (дрессировщик)
*
Бесстрашно под куполом кружат ребята,
Ведь страховочный трос бережет (акробата)
.


Ведущий (далее В.): Молодцы! Наверняка вы все могли бы стать достойными членами цирковой труппы! Что такое труппа, вы знаете? Это дружная команда артистов, которые выступают на арене. А вы умеете действовать слажено, одной командой?

Поймай-ка

Гости встают в круг, каждому выдают небольшой мяч или мешочек с песком. Под веселую музыку все бросают мяч любому и пытаются ловить те, что летят им в руки. Игра прекращается, когда на полу оказалось больше половины мячей (примерно). Цель – продержаться в сумасшедшем режиме как можно дольше.

В: Как хорошо у вас получилось кидать и ловить толпой! Наверное, вы прирожденные жонглеры! Проверим?

Жонглируем


Карусель

Старая-добрая нехватка стульев, но в стиле цирк и без проигравших. Разложите по кругу бумажные кругляши с нарисованными лошадками. Ведущий с мешочком (там фанты) встает в центр. Детки бегают по кругу под музыку, пока В. не хлопнет в ладоши. Хлопнул – занимают места. Кому не досталось, вытягивает случайную карточку с фантом. После выполнения задания игра продолжается, никто не выбывает как со стульями.


В: Ох, ну и насмешили вы меня своими выкрутасами! Настоящие клоуны! Ой, а наш клоун какой-то не такой… Ребята, может ему чего не хватает?

Помоги клоуну


В: Ну всё, наш клоун снова на себя похож, бодр и всем доволен. Спасибо, ребята! А теперь я хочу задать вам самый сложный вопрос. У каждого артиста цирка есть особые качества: клоуны смешные, у жонглеров и метателей ножей отличный глазомер, акробаты гибкие, дрессировщики смелые, атлеты сильные. А какое качество у всех общее?

После некоторого размышления ребята вспоминают про ловкость, и далее любые конкурсы на ваше усмотрение. Примеры:

  • пробежать по полосе ткани, наступая в дырочки. Ткань держат родители на расстоянии от пола и чуть шатают (по возрасту ребенка);


  • закинуть мяч в отверстие там, где у льва должна быть пасть (рисунок на большой коробке);
  • огибая стулья змейкой, дойти до финиша не уронив воздушный шарик, который лежит на одноразовой (безопаснее) тарелке. Старшие держат тарелку одной рукой, малыши двумя.


Завершением сценария детской вечеринки в стиле цирк может быть фейерверк, огромная пиньята с конфетами, торжественный вынос торта. И, конечно, памятные подарки – носочки или футболки с тематическими рисунками, игрушки, раскраски, наборы сладостей в стилизованных упаковках.

Рецепт: Торт

Уж который раз говорю себе: "Все. это мой последний торт. ", но приходит в голову очередная идея - и я опять на кухне. Торт "Радуга" от Вики своей красочностью напомнил мне о цирке. Не знаю, ходят ли нынешние дети в цирк, а в моем детстве приезд цирка в город был праздником. Вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра.

  • Мандарин (консервированные, в баночке 300 гр, нетто 175 гр - начинка) — 3 бан.
  • Сливки (30% - начинка) — 400 мл
  • Сахарная пудра (начинка) — 60 г
  • Творог (начинка) — 100 г
  • Желатин (листовой, начинка) — 8 шт
  • Маргарин (тесто) — 250 г
  • Сахар (тесто) — 225 г
  • Ванильный сахар (тесто) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное (тесто) — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 250 г
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 3 ч. л.
  • Молоко (тесто) — 4 ст. л.
  • Желе (разных цветов, в порошке - для теста) — 3 пач.
  • Цедра лимона (тертая - для начинки) — 1 ч. л.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6260 ккал
белки
262.5 г
жиры
322.9 г
углеводы
607.6 г
Порции
ккал
521.7 ккал
белки
21.9 г
жиры
26.9 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
254.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
24.7 г

. вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра, но вместо пищевых красителей взять желе с разными вкусами. Придумано - сделано.
У меня было 3 вида желе: красное - Малина, желтое - Лимон и зеленое - Тархун.

Но сначала надо сделать начинку - основу для купола.
Для этого:
открываем баночки с мандаринами, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость (я потом пропитывала ею коржи). Мандарины из одной банки превращаем в пюре в блендере. Из второй банки откладываем штук 10-12 долек для украшения, остальное пойдет в начинку.
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Слегка взбиваем сливки, добавляем к ним творог, цедру лимона и сахарную пудру - взбиваем.
Мандариновое пюре слегка подогреваем и растворяем в нем отжатый от воды желатин, потом все добавляем в сливочно-творожную массу, добавляем целые мандариновые дольки и перемешиваем.
Круглую глубокую чашку выстилаем пищевой пленкой и выливаем начинку. Ставим на холод до ПОЛНОГО застывания.

Теперь пришел черед теста: мягкий (НЕ РАСТОПЛЕННЫЙ) маргарин взбиваем с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца, затем молоко и муку с разрыхлителем.
Готовое тесто делим на 3 части (примерно по 5-6 ст.л. теста для каждой) и добавляем в каждую часть желе-порошок, перемешиваем разными ложками.

Включаем духовку на 180*С.
Круглую форму застилаем пекарской бумагой, делим круг дна на 3 сегмента и выкладываем тесто.
Выпекаем 35-40 минут при 180*С, вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания (чтобы не осел!)
Остывший корж вынимаем из формы, режем на 2 части, причем верхняя должна быть потоньше.
Верхний корж разрезаем еще на 12 частей.

Коржи пропитываем сиропом от мандаринов, можно нижний слой промазать кремом/вареньем (я этого не делала, достаточно калорий и так).
Чашку с застывшей начинкой опрокидываем на корж, удаляем пленку и выкладываем сегменты верхнего коржа в виде полос шатра.
Я немного перестаралась с пропиткой, у некоторых сегментов размокли верхушки.
Для украшения сделала крем (150 мл сливок, 50 гр сахарной пудры и 100 гр творога), закрыла соединения между цветными сегментами, нарисовала полосу внизу и вверху торта. Верхушку украсила отложенными мандариновыми дольками.

Ну вот и все!
Отправляем торт в холодильник на пару часов для пропитки.

Можно выбрать кусочек по вкусу - малиновый, лимонный или тархуновый.

Торт лучше резать по способу Лены (Мама М.И.А.) горячим ножом, тогда начинка будет на срезе ровной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Торт

Уж который раз говорю себе: "Все. это мой последний торт. ", но приходит в голову очередная идея - и я опять на кухне. Торт "Радуга" от Вики своей красочностью напомнил мне о цирке. Не знаю, ходят ли нынешние дети в цирк, а в моем детстве приезд цирка в город был праздником. Вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра.

Другие варианты рецепта

Торт "Радужный"

Торт "Шапито"

Похожие рецепты

Торт "Ягодное облачко"

Торт "Сливочно-фруктовый микс"

Фисташковый торт с марципаном

Торт “Кутузов” с фундуком

Клубничный торт

Мега-шоколадный торт "Ёлочка"

Невероятно нежный торт "Рафаэлло"

Бисквитный торт с белковым кремом в мультиварке

Торт "Тигр"

Комментарии и отзывы

О. Какой торт. Я много всяких перепекла, но чтобы желе добавлять в тесто-ни разу не встречала такого. Обязательно при случае воспользуюсь Вашим рецептом. Это очень интересно, какой на вкус. Только мандаринов консервированных у нас не продают, как, впрочем и других каких фруктов. Ананасы только, подойдут они, как думаете?

И я хочу в цырк.

Какая красота! Какая фантазия! Сколько уже у меня рецептов тортов, но . не смогла удержаться - утащила к себе. Восхищаюсь! +++++++++++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Клоуны, акробаты, иллюзионисты и море веселья прямо за праздничным столом. Счастливый детский смех обеспечен – нужно только купить торт Цирк, тематически украшенный и вкусно начиненный. Ребятишки будут в восторге, да и взрослые тоже, ведь фокусы, трюки и полеты под куполом нравятся всем и в каждом возрасте.

Торт по вашему дизайну


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк

Мы знаем, как сложно сделать выбор :)
У нас более 400 категорий и 27000 моделей тортов, 700 связок шаров и много другого для вашего праздника, голова кругом!
Наши менеджеры всегда помогут!


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк


Торт цирк

Приготовьтесь к тому, что попросят добавки, ведь начинку вы можете выбрать самую любимую, из более чем 20 вариантов. Такой десерт сметут за считанные секунды, ловко орудуя ложками, но он точно запомнится, ведь мы выполним его эффектно. Наши кондитеры сделают торт о цирке на заказ ко дню рождения, детскому утреннику, Хэллоуину, даже ко взрослой вечеринке – и каждый повод тематически обыграют. Добавьте сюда декор из ягод, фруктов, шоколада, конфет и других вкусняшек, любые поздравительные надписи, свечи, и получите идеальное украшение сладкого стола.

Обратите внимание на фото тортов о цирке – это уже приготовленные нами десерты, которые лучше слов говорят, что у нас часто заказывают:

  • яркие, многоярусные, разноцветные шатры, каждый этаж которых показывает чудеса вкуса;
  • сладчайшие шляпы фокусников и ящики иллюзионистов;
  • торты с фигурками дрессированных слонов и медведей, клоунов и акробатов.

А какой будет ваша идея? Давайте сделаем из десерта яркое представление. Больше не нужно ехать в цирк – он окажется у вас дома, ведь мы предлагаем торты с доставкой по Москве и области.

Читайте также: