Сахарная паста для торта своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Привет девчёнки ! Хотела бы поделится с вами рецептом цветочной пасты, с которой делала такие розочки. Этот рецепт я писала, но тут у меня с некоторыми изменениями и сделала пошагово.
Эта мастика мне понравилась тем что она эластичная , тонко раскатывается. И не сохнет при работе так быстро, как желатиновая. Цветочки делать с неё одно удовольствие.

Ингредиенты

сахарная пудра 500 г
траганат или КМЦ 4 ч.л. (без горки, 6 грамм)
глюкоза жидкая (можно заменить светлым жидким мёдом или светлым инвертным сахаром) 3 ч.л.
желатин (крупинками) 9 г
вода 30 мл
кокосовый жир (можно заменить растительным жиром ) 2 ч.л.
белок куриного яйца (среднего размера) 1 шт
пищевые красители

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Цветочная паста
500 грамм сахарной пудры ( просеять). Сахарная пудра должна быть мелкого помола, от этого зависит эластичность цветочной пасты. Для жителей Германии лучше брать от фирмы Diamant или в Peny Markt ихней фирмы Puda

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 1

От фирмы Südzucker не очень , видать крупинки сахара.
4 чайные ложки траганат или КМЦ( без горки, если взвешиваете на весах, то надо 6 грамм)
У нас в Германии траганат можно преобрести в аптеке, выглядит вот так

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 2

3 чайные ложки жидкой глюкозы, можно заменить светлым жидким мёдом. Для жителей Германии также можно заменить инвертарным сахраом , светлого цвета от фирмы Graftschafer, выглядит вот так

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 3

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 4

Смотрите не перепутайте так как имееться и тёмного цвета.
9 грамм желатина (крупинками)
30 МЛ воды
2 чайные ложки кокосового жира( можно заменить растительным жиром )
1 белок куриного яйца ( среднего размера)
Желатин замочить в 30 мл воды на 10 минут. Отмерить траганат

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 5

Сахарную пудру и траганат просеять в стекляную чашку

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 6

Размешать венчиком , чтобы Траганат смешался с сахарной пудрой

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 7

и поставить в микровелу на 2-3 минуты на высокую температуру. Нагревать, пока пудра не станет тепловатой. Отмерить кокосовый жир

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 8

добавить 2 чайные ложки глюкозы или жидкого мёда. И растопить в микровеле на сильной мощности около 30 секунд. Можно растопить и в кастрюльке. Перемешать до однородной массы.

Как только глюкоза с кокосовым жиром растворится добавить туда же ( но не в кипящую массу) замоченный желатин

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 10

и хорошо перемешать , чтобы желатин растворился и не было комочков.

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 11

Сахарную пудру насыпать в миксерную чашку . В середине пудры сделать углубление и налить туда массу из глюкозы и растительного жира

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 12

Прикрыть немножко сахарной пудрой лунку и добавить яичный белок ( без нитей и желтка). Мешать надо насадкой К

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 13

Если такой нету , то насадкой для теста.

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 14

Для замеса нужeн мощный миксер или кухонная машина , руками вымесить не получиться, а слабый миксер может сгореть.
Миксерную машину включить на среднюю скорость и мешать ,пока все ингредиенты не перемешаются .Как только всё перемешается, то переключить на самую высокую скорость и мешать ещё 3 минуты .
Сначала масса будет жидковатой , как на фото

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 15

Потом она станет густеть и станет однородной

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 16

У вас получится белоснежная и воздушная масса. Эту массу надо переложить скребком на пищевую плёнку обмазаннoй кокосовым жиром ( руки тоже смазать слегка растительным жиром )

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 17

И руками придать форму шара, немножко собрав в кучку

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 18

Плотно завенуть в пищевую плёнку

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 19

убрать в другой мешочек или контейнер, чтобы не поступал воздух. Цветочную пасту надо убрать в холодильник на 24 часа , чтобы масса схватилась и отлежалась. Эту пасту можно хранить в холодильнике около 6 месяцев, в морозилке около года.
А вот так выглядит цветочная масса после холодильника, когда уже отлежалась

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 20

Цветочная паста (мастика для лепки цветов) фото к рецепту 21

Перед работой с цветочной пастой , надо её вытащить с холодильника и дать полежать ей до комнатной температуры. Потом ножом отрезать маленькие кусочки и обмазав руки кокосовым жиром разминать пасту и вы увидете как консистенция пасты начнёт менятся , она становится эластичной и мягкой.

CMC или траганат можно поспрашивать в аптеке или заказать через интернет.
CMC или траганат это растительный загуститель.

Глюкозный сироп можно приготовить самим, для этого нам понадобиться:
На 100 грамм:
64 грамма виноградного сахара ( глюкоза в таблетках или порошке )
и 36 грамм воды вскипятить вместе пока глюкоза не раствориться и кипятить надо до температуры 100 градусов.То есть примерно как на белковый крем, но немножко меньше по времени . Долго кипятить не надо иначе произойдёт карамелизация. В конце варки добавить 1 чайную ложку глицерина. Готовый сироп налить в стеклянную баночку и как остынет убрать в холодильник и там же его хранить. Храниться несколько месяцев. Если он через какое то время затвердеет , то ничео страшного, просто растопите его в микровеле.

сахарная мастика рецепт

Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые. И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.

Именно это случилось со мной в 2015 году. Именно торты с сахарными цветами вдохновили меня заняться кондитерским делом. Я искала кондитеров, которые работают с цветочной мастикой, их работы подпитывали мой восторг и желание учиться. Я искала курсы. Даже собиралась ехать в Москву на дорогие курсы (тогда цена 2 дневного курса - 30 тысяч рублей не укладывалась в голове), чтобы научиться делать розы, лютики, зелень из цветочной мастики. Я нашла мастера в своем городе, в Уфе, и сэкономив 20 тысяч и деньги на дорогу и проживание, научилась сама создавать сахарные цветы.

После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.

сахарная мастика рецепт

  • Сахарная пудра 500 гр
  • желатин Dr.Octker 10 гр
  • холодная вода 35-40 гр
  • белок 1 яйца
  • Сироп глюкозы/инвертный сахар 50 гр
  • Кулинарный жир/кокосовое масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • СМС 10 гр

СМС - это пищевой загуститель. В рецепте цветочной мастики используется как клей, который связывает каждую крупинку сахарной пудры другом с другом. Цветочная мастика отличается от обычной, тем что ее можно максимально тонко раскатать. Заменить СМС ничем нельзя. Это обязательный компонент.

Также в рецепте используется кулинарный жир. Хотя в рецепте указана всего 1 чайная ложка, вам понадобится больше. Дополнительно Вы будете его добавлять при замесе мастики, смазывая руки. С рук жир будет впитываться в мастику и становится не такой липкой. Я рекомендую использовать кокосовое масло - оно приятно пахнет, в отличие от кулинарного жира.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пройдите бесплатный курс -

Приготовление цветочной мастики

Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.

В другой миске отмеряем необходимый объем воды. Например, если белок весит 35 гр, значит воды нужно отмерить 40 гр. А если белок весит 30 гр, значит воды - 45 гр. В этой воде замачиваем желатин.

В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.

В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.

Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.

Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.

Затем вливаем белок и тщательно мешаем.

Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.

Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.

Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.

Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.

Окрашивание цветочной мастики

Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.

Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.

цветы из мастики

Напутственные слова

Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика - это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2016 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.

Сахарная флористика - это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня - этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.

цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт
цветы из мастики рецепт

А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.

цветы из мастики рецепт
цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт

Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.

Пластичная сахарная паста – идеальный материал для украшения сладкой выпечки. Из нее удобно лепить различные фигурки, ленты, цветы и узоры, ей можно покрывать торты целиком. Сахарную пасту необходимо готовить заранее, потому что этот процесс занимает много времени, зато не требует весомых материальных затрат.

Как приготовить сахарную пасту

  • Как приготовить сахарную пасту
  • Что такое шугаринг и как сделать персидскую депиляцию в домашних условиях
  • Как сделать шугаринг в домашних условиях
    • Паста с трагакантом
    • 3 столовых ложки теплой воды;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка глюкозы;
    • 1 столовая ложка трагаканта;
    • 4 чашки сахарной пудры.
    • Паста с желатином
    • 60 мл (4 столовые ложки) холодной воды;
    • 20 мл (4 чайные ложки) желатина;
    • 125 мл глюкозы;
    • 15 мл (1 столовая ложка) глицерина;
    • 1 кг сахарной пудры.

    Паста с трагакантомТрагакант это засохший на воздухе сок, а точнее камедь, вытекшая из надрезов на стеблях бобовых растений рода Астрагалус. Трагакант порой называют жевательной резинкой избранных или резинкой дракона. Это вязкая смесь без вкуса и запаха, состоящая из растворимых в воде полисахаридов. Трагакант можно купить в лавках с восточными пряностями, основной поставщик трагакантовой камеди – Иран.

    Смешайте в большой и широкой миске воду и лимонный сок. Добавьте одну столовую ложку глюкозы. Поставьте миску на несколько секунд в микроволновую печь или прогрейте на среднем огне, чтобы помочь глюкозе смешаться с жидкостью.

    В получившуюся массу понемногу засыпайте оставшуюся паста не перестанет липнуть к рукам. Хранить сахарную пасту нужно в запечатанном пластиковом контейнере или зип-пакете в холодильнике.

    Паста с желатиномЕсли вам не удалось достать трагакант, попробуйте сделать сахарную пасту с желатином. Налейте воду в миску, равномерным слоем высыпьте желатин и оставьте на 10-15 минут для набухания. Поставьте миску на водяную баню и мешайте жидкость до полного растворения желатина. Снимите с огня и, помешивая, добавьте глицерин и глюкозу.

    Рецепт: Шоколадная глазурь

    Всю текущую неделю Света мисс пекла слойки, кексы, маффины и пироги, неустанно благодаря их авторов на форуме. Будучи уже не в силах созерцать череду еe умопомрачительной выпечки, сегодня я на скорую руку сообразила капкейки с голубикой. Хотела было посыпать их сверху сахарной пудрой, да вспомнила о неопробованном доселе рецепте шоколадной глазури, обнаруженном, как водится, на просторах рунета. И теперь спешу поделиться этим чудом, потому что я от него пришла в восторг! Эта глазурь не содержит ни сметаны, ни масла, еe не нужно варить, еe можно наносить не спеша, ведь она не застывает моментально, выпечка может быть горячей или абсолютно остывшей, это не имеет никакого значения! Допускаю, что в полноценных рецептах тортов такая глазурь уже фигурирует, но, по вполне понятным причинам, я это обстоятельство проверять не стала.

    Рецепт: Глазурь на крахмале

    Глазурь на крахмале

    Рецепт: Глазурь на крахмале

    Предлагаю приготовить глазурь на крахмале. Сегодня делала пирог с персиками и осталось немного теста, пришлось сформировать печеньки и покрыть глазурью. Глазурь готовится без проблем, думаю, что у каждой хозяйки есть необходимые продукты. Глазурь ровно ложится на изделие, не стекает, а после застывания не липнет. Она не содержит в себе яичный белок, после застывания блестит. Рецепт встретился на просторах инета.

    Рецепт: Глазурь шоколадная блестящая

    Глазурь шоколадная блестящая

    Рецепт: Глазурь шоколадная блестящая

    Делала кекс и уже хотела посыпать сахарной пудрой и на обороте прочитала рецепт, решила сделать и не пожалела, глазурь получается очень вкусной и красивой, тут есть варианты шоколадных глазурей, но такого я не нашла. Попробуйте, вам очень понравится.

    Рецепт: Сахарная глазурь

    Сахарная глазурь

    Рецепт: Сахарная глазурь

    Базовый рецепт. Перепробовав много рецептов глазури, поняла, что ни один не устраивает полностью, какие-то не блестят, какие-то не застывают и липнут, какие-то плохо ложатся. В итоге, из множества проб родился этот авторский рецепт. Всё взвешивала на весах, чтобы не было разночтений по объему ложек, стаканов, "горок". Еще одно преимущество этого рецепта в том, что он не содержит сырой яичный белок, но блестит и хорошо схватывается. Этой же глазурью я покрываю пасхальные куличи. Закладка рассчитана на кекс среднего размера.

    Рецепт: Сахарная глазурь на желатине

    Сахарная глазурь на желатине

    Рецепт: Сахарная глазурь на желатине

    Это самая прекрасная глазурь из всех, что я знаю. Она без яиц, на основе сахарного сиропа и на желатине. Глазурь не крошится при нарезании. Она отлично подходит как для куличей, так и для булочек, кексов и другой выпечки.

    Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

    Настоящая шоколадная глазурь

    Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

    Не всегда дома есть шоколад, да и если покрывать им много печенья, то уйдет несколько плиток, а это не дешево! Этот рецепт дал мне кондитер, глазурь получается настоящая, профессиональная и к тому же вкусная и очень блестящая, что тоже очень важно, отлично застывает. Посмотрев на сайте, такую не нашла, но если вдруг. не обижайтесь, пожалуйста!

    Рецепт: Крем заварной Ириска

    Крем заварной "Ириска"

    Рецепт: Крем заварной Ириска

    Этот нежный заварной крем с ароматом ванили и вкусом сливочных ирисок прекрасно подойдeт для тортиков, рулетов и пирожных.

    Рецепт: Глазурь для кулича

    Глазурь для кулича

    Рецепт: Глазурь для кулича

    Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы "закрыть эту тему" решила выложить рецепты.

    Рецепт: Карамельная глазурь

    Карамельная глазурь

    Рецепт: Карамельная глазурь

    Рецепт достаточно простой, очень вкусной, прекрасно кроющей, легкой в работе карамельной глазури.

    Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

    Настоящая шоколадная глазурь

    Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

    Это II вариант без сгущенки. Выставляя вариант глазури, я не ожидала, что она так будет востребована, и вот по просьбам выставляю второй вариант, такой же вкусный!

    Рецепт: Цитрусовая помадка

    Цитрусовая помадка

    Рецепт: Цитрусовая помадка

    Удивительно вкусная ароматная помадка для булочек, блинчиков, тортиков и пирожных. А можно и на батончик намазать, на завтрак с чайком.. Вкусноооо! И деткам очень нравится!

    Рецепт: Пряничный лак и айсинг

    Пряничный лак и айсинг

    Рецепт: Пряничный лак и айсинг

    Я хочу показать вам простой способ, как легко сделать пряники привлекательными. Для этого мы приготовим специальный пряничный лак. С его помощью прянику можно придать любой цвет и красивый глянцевый блеск, а готовится этот лак очень просто. Поверх лака пряники можно расписать айсингом. Я поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.

    Глазурь шоколадная "4 ложки"

    Предлагаю вашему вниманию шоколадную глазурь, которая подойдёт для глазировки тортов, манников, эклеров, рулетов, сырников. Глазурь очень простая в исполнении, поэтому понравится многим. Глазурь мягкая, нежная. Прекрасно наносится на изделие. Рецепт встретился на просторах инета, автору огромное спасибо.

    Суперблестящая зеркальная глазурь из какао

    Глазурь готовится из простых ингредиентов, получается очень блестящей и красивой.

    Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

    Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

    Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

    Хочу предложить, на мой взгляд, самый простой и быстрый способ приготовления блестящей зеркальной шоколадной глазури. Она хорошо держит форму, при этом сохраняет свою влажную текстуру. Подходит для украшения тортов, пирогов и кексов.

    Читайте также: