Как в скороварке сделать топленое молоко в

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Топленое молоко - это очень простой продукт, который можно приготовить в мультиварке. Этот продукт имеет приятный специфический вкус, запах, бежевый цвет, хорошо хранится в холодильнике и используется в кулинарии при приготовлении ряженки, печенья, пирогов.

Выливаем молоко в чашу Moulinex CE4000, нагреваем его до кипения на режиме "Поджаривание". Крышку не защелкиваем, чтобы она не заблокировалась. Кипятить молоко не нужно.

По истечении этого времени на поверхности молока вы увидите толстую пенку. Дети ее просто обожают, но, если вы не любите ее, просто уберите с поверхности или процедите молоко. Чтобы избежать образования пенки, молоко в процессе томления можно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Топленое молоко в домашних условиях - простые и нестандартные способы приготовления

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.

Как сделать топленое молоко?

Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.

  1. В старину молоко томили в глиняных горшочках в русской печи. Альтернативным современным способом является приготовление напитка в подходящей емкости в духовке.
  2. Не менее результативно можно осуществить приготовление топленого молока в мультиварке, микроволновой печи или на плите в кастрюле с толстым дном.
  3. Уникальный способ получения желаемого продукта – применение термоса, в который наливают горячее прокипяченное сырье.
  4. Для приготовления ценного напитка можно воспользоваться автоклавом, скороваркой, хлебопечкой и даже йогуртницей.

Топленое молоко – польза и вред

топленое молоко

Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.

  1. Регулярное употребление топленого молока способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
  2. Топленое молоко – источник целого ряда незаменимых элементов, витаминов, укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе, нормализует гормональный фон, способствует очищению кишечника и токсинов и вредных бактерий.
  3. Невзирая на все полезности продукта его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  4. С осторожностью и в ограниченном количестве следует употребляют топленое молоко с высоким процентом жирности в пожилом возрасте и при риске развития атеросклероза.

Как из обычного молока сделать топленое?

как сделать топленое молоко

Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
  1. Молоко, в идеале домашнее, доводят до кипения, включив духовку и настроив температурный режим на 180 градусов.
  2. После закипания молока жар снижают до 100 градусов.
  3. Оставляют сырье томиться под неплотно прикрытой крышкой минимум на 3 часа.

Топленое молоко в домашних условиях на плите

топленое молоко

Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
  1. Кастрюлю споласкивают водой, переливают в нее молоко.
  2. Доводят содержимое емкости до кипения, после чего прикрывают крышкой.
  3. Жар убавляют до самого минимального и оставляют молочную основу для дальнейшего томления.
  4. Спустя 3-4 часа топленое молоко на плите будет готово.

Как сделать топленое молоко в мультиварке?

как сделать топленое молоко

  • молоко домашнее – 2-2,5 л;
  • мало сливочное – 1 ч. ложка.

Топленое молоко в духовке в горшочке

топленое молоко

Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.

  1. Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
  2. Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
  3. Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов. в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.

Топленое молоко в термосе в домашних условиях

топленое молоко

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.

  1. Молоко нагревают до кипения, проваривают 1-2 минуты.
  2. В термос наливают кипяток, дают постоять минуту, выливают.
  3. Заполняют сосуд кипящим молоком, быстро герметично закрывают и оставляют на 12 часов или на ночь.
  4. Останется только перелить приготовленное топленое молоко в термосе в подходящую посуду и охладить.

Как сделать топленое молоко в скороварке?

как сделать топленое молоко

Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.

Как сделать топленое молоко в микроволновке?

как сделать топленое молоко

Топленое молоко в йогуртнице – рецепт

топленое молоко

  • молоко топленое – 1 л;
  • активный йогурт без добавок или закваска – 100 г.
  1. Топленое молоко нагревают до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют натуральный йогурт, сметану или закваску, смешанную с водой согласно инструкции.
  3. Размешивают смесь, разливают по баночкам, которые прикрывают крышками и помещают в йогуртницу.
  4. Оставляют продукт в устройстве на 6-8 часов, после чего убирают в холодильник и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в хлебопечке?

как сделать топленое молоко

Рецепт топленого молока в автоклаве

рецепт топленого молока в автоклаве

Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.

Топленое молоко – это популярный продукт, который используется в кулинарии русских людей. Его плюс в том, что оно может находиться долгое время в темном и холодном помещении и не терять при этом вкус. Тепленое молоко очень полезно для организма вцелом.

Польза, вред и калорийность молочного продукта

Витамин А, который содержится в молоке, улучшает сон и успокаивает человека. Влияет положительно на зрение. В молочном продукте большое количество магния и фосфора, и это помогает избежать сердечных заболеваний. Снимает стрессовое состояние и тонизирует. Витамин D, помогает укреплять зубы, ногти и волосы. Пользу приносит беременным и кормящим девушкам, это дает возможность не терять всех полезных элементов. Малышам необходимо давать молочный продукт, так как он помогает избежать развития рахита.


Топленое молоко усваивается лучше, чем обычное. Специалисты дают рекомендации употреблять его тем, людям у которых есть следующие болезни: сахарный диабет, проблемы с кишечником.

Как и все продукты, теплёное молоко может наносить вред человеку. Его нельзя употреблять людям, у которых недостаточность и непереносимость лактозы, в этом случае может произойти несварение. Лицам, которые имеют аллергическую реакцию, также не рекомендуется этот продукт. Если злоупотреблять тепленым молоком, то это может привести к лишнему весу. Калорийность продукта 67 кКал на 100 г.

Теплёное молоко в мультиварке

Для того чтобы сделать продукт в мультиварке, понадобиться только молочный продукт.

Чтобы молоко не сбежало во время приготовления, нужно края емкости смазать сливочным маслом.

Если человек хочет упростить задачу, можно взять специальный контейнер для того, чтобы готовить на пару. Это поможет уберечь от того, что молоко сбежит.

Как сделать в духовке


Сначала необходимо довести до кипения молоко, добавить туда свежих сливок, а потом разлить по специальным емкостям, где будет готовиться молоко. Лучше всего брать горшочки из глиняного материала, это поможет сохранить полезные свойства. Нужно, чтобы в духовке температура была примерно 90 градусов, тогда молочный продукт не подгорит и не сбежит. Готовится должно молоко около двух-трех часов и приобрести кремовый цвет.

В скороварке

В скороварке можно приготовить вкусное и нежное топленное молоко. В емкость необходимо вылить молоко с высоким процентом жирности, накрыть её крышкой и поставить на плиту. Нужно не пропустить, когда тепленое молоко начнет закипать после того, как скороварка зашипит, необходимо сделать маленький огонь, и пусть варится продукт около двадцати минут. Потом нужно выключить и дать скороварке остыть, ни в коем случае не открывать, чтобы не испортить продукт. Рецепт достаточно простой и, главное, что не занимает много времени.

Теплёное молоко на плите


Для того, чтобы сделать тепленое молоко в домашних условиях, всего лишь необходимо приобрести свежий молочный продукт. Посуду желательно брать из нержавеющей стали, чтобы у кастрюли было толстое дно. Надо его довести до кипения, как только оно начнет подниматься, нужно сразу же мешать желательно деревянной ложкой. Сделать меньше огонь и оставить без крышки готовится. Нужно снимать при необходимости пленку и регулярно помешивать, чтобы молочный продукт не пригорел. Через три часа молоко станет темного оттенка, после того, как остынет, можно употреблять.

В микроволновке

Некоторые люди думают, что топленое молоко в микроволновке приготовить очень тяжело, но на самом деле это не так. Нужно для начала налить свежий молочный продукт в специальную емкость, которую можно использовать для микроволновки. Дальше довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Погасить пенку солью и повторить данную процедуру несколько раз. Оставить молоко на пару часов, чтобы оно самостоятельно дошло. После этого тепленый молочный продукт готов к употреблению.

Готовим в термосе

Чтобы приготовить вкусное теплёное молоко в термосе, нужно брать приспособление небольших объемов. Перед тем, как залить молочный продукт, нужно термос полностью изнутри обдать кипятком. Поставить молоко на плиту и подождать, пока оно закипит. В термосе не должно оставаться лишнего воздуха, поэтому молочный продукт надо заливать по самый конец.


Можно добавить сахар, чтобы было вкуснее. Дальше нужно поставить термос и не трогать его, это очень важный момент приготовления. Лучше всего оставить его примерно на сутки, если, конечно, приспособление может так долго держать температуру. Дальше нужно перелить молоко стеклянную посуду и поместить в холодное место. Употреблять рекомендуется после охлаждения, но можно сразу же, как приготовится.

Применение тепленного молока в кулинарии

Тепленое молоко часто используют для приготовления разных рецептов. Добавляют его в дрожжевое тесто, тогда булочки получаются нежными и вкусными. Готовится при помощи молочного продукта ряженка, нужно всего лишь бросить несколько кусочков черного хлеба и поместить в теплое место на пару часов. Можно разнообразить свой рацион и приготовить молочную кашу из тепленного молочка. Можно добавлять в молочный кисель и в коктейли. Некоторые люди даже вымачивают селедку в молочном продукте.

Подводя итоги, нужно отметить, что в топленом молоке много полезных веществ. Лучше всего приобретать домашнее и свежее молоко, тогда рецепт будет удачным, а самое главное, вкусным. Врачи рекомендуют употреблять молочный продукт при заболеваниях ЖКТ.

Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!

1. Топленое молоко на плите

Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше брать алюминиевую.

Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.

Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3-4 часа.
3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.

2. Топленое молоко в духовке

Для приготовления домашнего топленого молока в духовке идеально подойдут глиняные горшочки.

Тебе понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков).

Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов.
2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку.
3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов.
4. Держи молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!


15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

3. Топленое молоко в мультиварке

Потом топленое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каш.

Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу.

Приготовление:
1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении.
2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения.
3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко.
4. Оставь его в мультиварке на 4-5 часов, в зависимости от объема.

4. Топленое молоко в скороварке

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока из всех, которые мы нашли.

Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.

Приготовление:
1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.
2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.
3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.


Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

5. Топленое молоко в микроволновке

Ты не поверишь, но даже микроволновка подойдет для приготовления топленого молока!

Тебе понадобится: 1 л жирного молока.

Приготовление:
1. Вылей молоко в керамическую посудину для микроволновки.
2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит.
3. Убавь мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов.
4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.

6. Топленое молоко в термосе

Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.

Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.

Приготовление:
1. Прогрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру.
2. Закипяти молоко любым способом и сразу перелей в термос.
3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.


Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

7. Топленое молоко с медом

А бонусом лови рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!

Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда.

Приготовление:
1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.
2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.
3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.

8. Кофе с топленым молоком

В Италии такой кофе называется кортадо, и чаще всего его делают именно с топленым молоком.

Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.

Приготовление:
1. Залей кофе в турке холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль.
2. Вари кофе на маленьком огне до поднятия пены.
3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: