Как сделать соус из манго

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Соус манго чили - что это такое и с чем его подают? Об этом расскажем в статье, а также раскроем лучшие рецепты его приготовления. Читайте прямо сейчас!

Что такое манговый соус

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Соус из манго — это приправа из тропического фрукта, которая хорошо сочетается с салатами или горячими блюдами. Он имеет густую пюреобразную консистенцию и светло-желтый цвет. Вкус мангового соуса сочетает в себе нотки сладости, кислинки, соли и специй. Вкус фрукта напоминает персик, но это полноценно дополняет его характерный аромат и сладость.

Соус манго чили: ресторанные рецепты в домашних условиях

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Это необычный азиатский соус чили из манго. Он хорошо сочетается с рисом, тофу, морепродуктами, свининой и курицей.

Пряный манговый соус — это настоящий пир вкусов. Острый перец, сладкое манго, кислый лайм, пряный имбирь и свежая мята — все эти вкусы восхитительно ощущаются одновременно. Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, вам понравится этот соус.

Остроту его можно регулировать с помощью чили. Также обратите внимание, что перец всегда отличается по остроте.

Поэтому добавляйте перец чили по своему вкусу и помните, что когда соус настоится, он станет еще острее.

Можно использовать готовое пюре, но если у вас его нет, пюре из манго легко приготовить. Возьмите спелый плод, очистите его, положите мякоть в чашу блендера и измельчите до однородности. Если фрукт кислый, добавьте сахар по вкусу.

Классический рецепт

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит к курице, свинине или баранине. Он острый благодаря имбирю, горчице, чесноку и красному перцу чили, резкий благодаря уксусу и сладкий благодаря манго, кишмишу и сахару.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. дистиллированного белого уксуса;
  • 4–5 манго среднего размера, очищенных и порезанных на кубики 1,5 x 1,5;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • ½ ст. светлого кишмиша;
  • ¼ ст. измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1 ч. л. цельных зерен горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и уксус в 5-литровой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и варите, не закрывая крышкой, до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Во время приготовления периодически помешивайте.
  3. Разлейте в чистые банки, ошпаренные горячей водой, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
  4. закройте крышками и охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.

С мятой

Ингредиенты:

  • пюре из манго 150 гр;
  • мята 10 листьев;
  • сок лайма или лимона 10 мл;
  • имбирь 10 гр;
  • чеснок 1 зубчик;
  • перец чили по вкусу.

Приготовление

Острый

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Если вы хотите совместить сладость тропического фрукта с остротой перца, вы можете приготовить соус из манго, включив в рецепт перец чили.

У него очень необычный вкус. Он идеально подходит для овощного салата, а также в качестве гарнира из риса или любой другой крупы.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 манго;
  • 1 перец чили;
  • 5 гр лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Добавьте в воду мелко нарезанный перец и варите в течение 5 минут. Вмешайте лимонную цедру. Оставьте кипеть на медленном огне. Если использовался лемонграсс, добавьте его в воду одновременно с перцем.
  2. Когда жидкость остынет, процедите. Снимите кожицу с манго и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте блендером до однородности.
  3. Соедините пюре, горячую воду, лимонный сок и соль по вкусу. Оставьте на один час и подавайте к столу.

Сладкий вкус фруктов, на основе которых готовятся соусы, также хорошо сочетается с морепродуктами. Например, креветки или рыбные блюда осень вкусны с соусом из манго.

Пикантный

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Этот соус готовится небыстро, но результат того стоит.

Вам понадобятся:

  • 1 манго;
  • 1 луковица;
  • перец чили по вкусу;
  • 100 гр сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого имбиря (или сушеного);
  • сок половины лайма;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Нарубите чили и добавьте в сковороду.
  2. Когда лук станет золотистым, выложите нарезанное манго.
  3. Примерно через 5–7 минут добавьте остальные ингредиенты, слегка раздавите фрукты вилкой. Тушите до загустения.

Разомните соус лопаточкой и переложите в банку. Храните некоторое время в холодильнике и используйте для рыбных блюд.

Из манго и маракуйи

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Вкус фрукта сладкий с легкой терпкостью. Этот фрукт идеально подходит для приготовления десертных соусов, сладких пирогов, подачи с мороженым или как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 манго,
  • 4 маракуйи;
  • несколько ломтиков ананаса по вкусу;

Приготовление

  1. Очистите фрукты и нарежьте небольшими кубиками. Карамелизируйте сахар, поместив его и две столовые ложки воды на горячую сковороду.
  2. Снимите с огня, добавьте сливки и тщательно перемешайте все вместе. Вылейте соус на фрукты, перемешайте и верните в соусницу.

Для курицы

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Для мясного блюда нужен особый рецепт соуса с дополнительной кислинкой. Такая добавка интересно подчеркнет вкус и аромат жареной курицы и любого другого вида мяса.

Вам потребуется:

  • манго – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • молотый кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук и чеснок, вымойте овощи и фрукты.
  2. Выдавите чеснок и мелко нарежьте лук.
  3. Разрежьте манго пополам, продольно на полоски.
  4. Положите половинки противоположными сторонами друг к другу.
  5. Удалите косточку и очистите кожуру.
  6. Нарежьте фрукты ломтиками.
  7. Поместите все продукты в блендер и пюрируйте.

Соус дополняет вкус горячего мяса и придает ему тропическую нотку. Молотый кориандр подарит горячему блюду пикантный вкус и приятный аромат.

Для фруктового салата

mango3.jpg

Соус из манго также подходит для десертов или сладких блюд, например, его часто используют для заправки фруктовых салатов. Он дополнит вкус яблок, бананов и киви.

Вам потребуется:

  • мякоть плода манго – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и измельчите погружным блендером. Этот соус подходит в качестве топпинга для фруктового мороженого или обычного пломбира.
  2. Соус из манго придает экзотическую нотку обычным блюдам. Он подходит для блюд, приготовленных в духовке или на гриле. Он дополняет такие популярные гарниры, как макароны, рис или отварной картофель.
  3. Качественный соус может быть как самодельным, с добавлением различных домашних приправ, так и покупным, дополненным другими компонентами.

Чем полезен или вреден соус из манго

Приготовленное манго сохраняет все основные свойства фрукта. Поскольку это тропический фрукт, который растет под прямыми солнечными лучами, он богат различными полезными свойствами.

Состав и полезные свойства фрукта:

mango5.jpg

  1. Витамин С является антиоксидантом, снимает воспаление и повышает эластичность кожи.
  2. Витамин А укрепляет общий иммунитет, повышает остроту зрения и улучшает структуру костей.
  3. Витамин Е поддерживает выработку гормонов и общее омоложение клеток.
  4. Фолиевая кислота повышает энергию и общую защиту организма от инфекций и вирусов. Улучшает состояние кожи.
  5. Минералы – фрукты содержат калий, магний, железо и другие полезные вещества. Они насыщают клетки кислородом, повышают уровень железа, уменьшают воспаление, питают клетки кожи, волос и ногтей. Они дают организму энергию и улучшают работу мозга.
  6. Энергетическая ценность фрукта составляет 65 ккал на 100 гр. Такая калорийность подходит для стройных людей и тех, кто заботится о качестве своего питания. Употребление этого фрукта поможет нормализовать уровень холестерина.

Любителям манго не стоит злоупотреблять этим фруктом. Хотя в нем содержится много сахаров, он не противопоказан людям с диабетом.

Основные недостатки:

  1. Большое количество кислоты может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Недозрелые фрукты могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  3. Чрезмерное употребление манго или соуса из него может вызвать отравление.

Хотя в процессе приготовления манговый соус подвергается тепловой обработке, его полезные свойства сохраняются и оказывают положительное воздействие на организм.

искала рецепт,точно такого не нашла,пришлось самой импровизировать,но соус получился таким же как там
с чем только мы его уже не ели:с курицей на гриле,со стейками,с молодым,запеченым картофелем,с вареными креветками. подходит ко всему

манго-1 шт
оливковое масло-150 мл
чеснок-2 зубка
лимонный сок-1 ст.л
соль морская по вкусу
яйцо-1 шт
можно добавить немного черного молотого перца

Фото

манго очистить и нерезать кусочками

Фото

Фото

в стакан от блендера влить масло,лимонный сок,всыпать соль,положить чеснок,разбить яйцо и немного посолить
взбивать осторожно,не поднимая блендер со дна стакана
как только масса начнет белеть и густеть,можно размешивать соус,работая блендером в разные стороны,чтобы он стал однородным и густым

Фото

Фото


после чего выложить в соус манго и еще раз взбить,но не долго

Фото

Фото

попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или лимонный сок
перелить в банку и хранить в холодильнике

Фото

Фото

во второй раз я подавила блендером манго и пюре добавила в белый соус,так мне понравилось больше

Фото

если манго очень спелый и волокнистый,тогда лучше протереть через дуршлаг

Острый соус из манго

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Перец хабанеро 2 шт.
Карри ½ ч.л.
Кумин (зира) молотый ½ ч.л.

В рецепте использовали

Острый соус из манго (этап 1)

Острый соус из манго (этап 1)

Острый соус из манго (этап 2)

Острый соус из манго (этап 2)

Итак, для изготовления соуса присутствуют следующие участники: жених — перец хабанеро и невеста манго . Перец 2 стручка и 2 средних размера фрукта манго. Вот тут вот можете играться, увеличив количество одного из продуктов, и тогда вы получите более острый или более фруктовый вкус. Я выбрал для себя именно такую пропорцию. Дальше к ним присоединится мелко порезанная головка репчатого лука и его брательники — 4 зубчика чеснока. А также столовая ложка меда и столовая ложка яблочного уксуса и сок половинки лимона, 50 мл воды, полчайной ложки зиры, полчайной ложки карри, чайная ложка тертого имбиря, соль.

Острый соус из манго (этап 3)

Острый соус из манго (этап 3)

Аккуратно, надев перед этим перчатки, нарезаем хабанеро. Я, например, не использую особенно острую заднюю часть перца, если хотите поострее , то конечно можно и её. Вынимаем сердцевину плода манго и тоже нарезаем ее. Все ингредиенты взбиваем в блендере. Затем прогреваем десять минут в сковородке. При прогреве тоже уменьшается острота, чтобы вы знали. Ждем пока остынет и разливаем в тару. Даем пару дней настояться в холодильнике.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Чатни манговый

Соус чатни в индийской кухне, рецепт с использованием манго. Энергетическая ценность и воздействие на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?

Манговый чатни — это густой индийский соус, универсальная приправа, которая не может использоваться как отдельное блюдо. Консистенция может быть неоднородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, гомогенной. Аромат — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от основного блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.

Как делают манговый чатни?

Приготовление чатни из манго

Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.

Рецепты мангового чатни:

  1. Простой соус чатни. Несколько свежих, но твердых плодов манго, 4-5 шт., очищают от кожицы и нарезают одинаковыми кубиками. Стручки острого зеленого перца, 8 шт., перетирают в кашу вместе с мякотью 2 кокосовых орехов, сливая предварительно сок. Все смешивают, присаливают, добавляют сахар по вкусу, если очень густо, разводят жидкостью из кокосов. Лучше дать постоять 2 часа в прохладном месте под крышкой, но можно подавать сразу же, не настаивая.
  2. Быстрый рецепт чатни из манго. Плоды — основные ингредиенты — подготавливают как в предыдущем рецепте. 6 ст. л. изюма заливают на 15 минут кипятком. Затем жидкость тщательно отцеживают. В толстостенной кастрюле растапливают 1,5 стакана коричневого сахара, заливая таким же количеством яблочного уксуса. Когда появятся пузыри, всыпают мелко нарезанные манго, изюм и тертый имбирный корень, не сушеный, 6 ст. л., приперчивают и присаливают. Когда консистенция будет густой, выключают. Время приготовления — от 15 минут до 1 часа. Настаивают не менее 3 недель в холодильнике, в закрытой емкости.
  3. Многокомпонентный индийский чатни. 3-4 крупных плода манго, в среднем по 350 г, измельчают. В эту же емкость добавляют 2-3 толченых чесночных зубца и 6 г тертого свежего имбирного корня. В глубокой сковороде — это самая удобная посуда для длительного приготовления — разогревают 1,5 ст. л. оливкового масла, всыпают чеснок и имбирь, оставляют на 30 секунд и добавляют специи: по 0,75 ч. л. куркумы и корицы, по 1,5 ч. л. молотых кориандра, плодов тамаринда и кумина, 3 ч. л. нигеллы, по крупной щепотке соли и мускатного ореха, 3 гвоздичных бутона. Когда появится насыщенный запах (это происходит уже через несколько секунд), приходит черед основных ингредиентов. В емкость выкладывают манго, 100 г кокосового сахара, вливают сироп топинамбура — 150 мл, а также 75 мл бальзамического уксуса. Варят около часа.
  4. Рецепт мангового чатни для европейца. Мякоть плодов, 500 г, смешивают с 2 измельченными чесночными зубцами и дают настояться. В толстостенной кастрюле растапливают четверть стакана обычного сахара с 2 ст. л. меда и 4 ст. л. бальзамического или белого уксуса. Как только сахар растворится, огонь убавляют так, чтобы смесь томилась, и только тогда выкладывают чесночный манго, заправляют 1/4 ч. л. молотого чили и по 1/4 ч. л. высушенного имбирного порошка, паприки и измельченной корицы. Такой вариант принято подавать горячим.

Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.

Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

Состав и калорийность мангового чатни

Соус чатни манговый

Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.

Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 24,8 г.

Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.

Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 10,9 г;
  • Углеводы — 49,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 130 мкг;
  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Рибофлавин — 0,03 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг;
  • Витамин C — 1 мг.

В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 1090 мг;
  • Калий — 57 мг;
  • Кальций — 23 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Фосфор — 10 мг;
  • Железо — 2,30 мг;
  • Медь — 0,10 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Хлор — 1720 мг;
  • Марганец — 0,1 мкг.

В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.

Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове. Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.

Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.

Полезные свойства мангового чатни

Как выглядит чатни манговый

Если при изготовлении приправы термическую обработку не использовали, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.

Польза мангового чатни вне зависимости от технологии приготовления:

  1. Ускоряет перистальтику, устраняет хронические запоры, предупреждает рецидивы заболевания при хронической непроходимости.
  2. Увеличивает выработку слюны, предупреждает появление стоматита и гингивита, пародонтоза, обострения тонзиллита и фарингита.
  3. Устраняет спазмы сосудов и кишечника.

Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без термической обработки:

  • Повышается выработка гемоглобина, предотвращается появление анемии;
  • Укрепляется иммунитет, при внедрении патогенных микроорганизмов в большом количестве выделяются макрофаги;
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • Проницаемость сосудистых стенок снижается;
  • Снимаются болезненные ощущения и стабилизируется артериальное давление;
  • Останавливается рост раковых формирований, выработка атипичных клеток тормозится;
  • Поддерживается функция репродуктивной системы у мужчин.

Введение приправы в организм помогает похудеть. Обменные процессы ускоряются, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении дневной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Особенно это свойство полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.

Противопоказания и вред соуса чатни из манго

Кормление ребенка грудью

Соус, в составе которого большое количество ингредиентов, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольших порций, особенно если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.

Не стоит вводить приправу в рацион детей дошкольного возраста, женщин во время грудного вскармливания и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как действие на организм предсказать невозможно.

Вред мангового чатни для беременных наблюдается из-за обязательных ингредиентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее воздействие на организм и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина соус привыкла есть с детства, то она может ориентироваться на собственные ощущения.

Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологическую опасность мангового чатни. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Забродившая приправа или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а иногда и интоксикацию.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.

Следует временно отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышается артериальное давление), а также при высокой температуре — она может подняться еще больше.

Не стоит совмещать чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-то блюдо с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит — он может спровоцировать вторичную интоксикацию, появление головной боли и рвоты. Может появиться нарушение координации.

Рецепты блюд с чатни из манго

Тушеные креветки с соусом чатни манговым

Универсальный соус можно подавать с крупяными блюдами или пастой, приправлять им запеканки. Но больше всего он подходит к мясу — баранине, свинине или говядине. Хорошо оттеняет суховатую курицу или рыбу. А вот в бургеры его вводить не принято.

Рецепты с соусом чатни из манго:

Интересные факты про манговый чатни

Как выглядит соус чатни манговый

Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100. Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов.

Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.

Смотрите видео о манговом чатни:

По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.

Салат Фриллис – состав, польза, вред

Салат Фриллис – состав, польза, вред

Японская лапша удон: польза, вред, приготовление, рецепты

Японская лапша удон: польза, вред, приготовление, рецепты

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Грейпфрут для похудения: правила и противопоказания

Грейпфрут для похудения: правила и противопоказания

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Хитозан: как принимать для похудения летом

Хитозан: как принимать для похудения летом

Читайте также: