Как сделать соус для голубцов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 07.09.2024

Подлива – это главная составляющая для вкусных и сытных голубцов. Ведь именно в ней они тушатся, обретая пикантность и аромат. В мире существует много рецептов приготовления голубцов: с мясной начинкой, с крупой, с тертым картофелем и грибами. В каждой стране блюдо готовится по-разному. Например, в Грузии приготовленный фарш заворачивают в виноградные листья, а в России принято использовать листья белокочанной капусты. Диетологи рекомендуют употреблять голубцы даже во время правильного питания, так как их калорийность составляет всего 96 ккал на 100 г.

Классический томатный соус для голубцов

Подлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе свежих томатов, отлично дополняет блюдо и делает его более ароматным. Время приготовления томатного соуса в домашних условиях займет не больше 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для классического приготовления соуса из свежих томатов потребуются следующие ингредиенты:

Бульон из овощей

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый классический рецепт томатного соуса для голубцов:

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

  1. Сначала необходимо очистить лук с чесноком и потереть их на терке.
  2. Затем нужно сковородку поставить на небольшой огонь и налить в нее масло.
  3. Далее следует в сотейник аккуратно выложить натертый лук с чесноком и обжарить их до золотисто цвета.
  4. После необходимо помыть томаты и базилик, мелко нарезать и выложить их на сковородку.
  5. Когда помидоры слегка обжарятся, нужно к овощам будет добавить соль, перец и томатную пасту.
  6. Через 2-3 мин. в сотейник следует аккуратно влить овощной бульон и белое вино.
  7. Все ингредиенты необходимо тушить на протяжении 30 мин., периодически помешивая.

Заливка голубцов

Голубцы следует тушить в полученной подливе не больше 20 мин. Соус, приготовленный из свежих томатов, не обязательно должен полностью покрывать блюдо.

Подлива с томатной пастой

Подлива с томатной пастой – это один из самых вкусных соусов, подаваемых к голубцам в домашних условиях, а время его приготовления занимает не больше 25 мин.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы с томатной пастой потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л:
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса для голубцов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть морковь и ее натереть.
  2. Затем нужно почистить лук и мелко его нарезать.
  3. Далее следует поставить сковородку на небольшой огонь, налить растительное масло и обжарить на нем нашинкованные овощи до золотистого цвета.
  4. После необходимо в сотейник добавить томатную пасту, муку и аккуратно влить воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
  5. Затем нужно добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Все ингредиенты в сковородке следует снова тщательно перемешать, а после необходимо подливу довести до кипения и снять с огня. Рекомендуется соусу дать настояться 15-20 мин.

Заливка голубцов

Полученным томатным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их в течение 30 мин.

Простой рецепт со сметаной

Подлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе сметаны, мягко оттенит вкус капусты и мяса, добавив нежную молочную нотку.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Время приготовления соуса составит около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сметанного соуса для голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из овощей – 2 стакана;
  • сметана (любой жирности) – 200 г;
  • мука – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  • черный перец – 1 щепотка;

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления подливы для голубцов на основе сметаны:

  1. Для начала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней сливочное масло.
  2. Затем в сотейник нужно аккуратно насыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Далее следует в сковородку постепенно налить овощной бульон.
  4. После нужно перемешать жидкость с мукой и ждать ее закипания. Рекомендуется внимательно смотреть за однородностью массы, чтобы в ней не образовались комочки.
  5. После того как подлива закипела, ее нужно тушить еще в течение 10- 15 мин.
  6. Затем нужно добавить на сковородку сметану и продолжать тушение еще на протяжении 5 мин.

Заливка голубцов

Сметанный соус можно подавать как отдельно, так и вместе с голубцами. Тушить блюдо в сметанном соусе рекомендуется не больше 15 мин. Голубцы необязательно заливать полностью подливой.

Подливка с майонезом

Подлива для голубцов, рецепт которой на основе майонеза популярней остальных, сделает блюдо сочным и ароматным.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Время приготовления соуса занимает не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для майонезной подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез (любой жирности) – 100 г;
  • аджика – 80 г;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно перемешать майонез и аджику, чтобы получилась однородная масса. Затем следует в смесь добавить соль и специи по вкусу.

Что можно добавить?

В майонезную подливу по желанию можно добавить чеснок, чтобы сделать ее еще более пикантной и ароматной.

Заливка голубцов

Майонезный соус тушить не нужно. При подаче блюда майонезную подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Рецепт с морковью и перцем

Подлива для голубцов с морковью и перцем – это классическое дополнение к блюду, которое добавит ему пикантности.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Приготовление соуса по рецепту в домашних условиях займет не больше 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление соуса с морковью и перцем:

  1. Сначала необходимо помыть и мелко нарезать овощи.
  2. Затем следует сковородку поставить на небольшой огонь и налить в нее масло.
  3. После нужно в сотейник выложить овощи и обжаривать их не больше 10 мин.
  4. Далее необходимо к ингредиентам аккуратно влить томатный сок.
  5. Полученную подливу на сковородке нужно довести до кипения, и добавить смесь перцев.

Заливка голубцов

Полученный соус заливается в сырые голубцы и блюдо в нем тушится в течение 30-40 мин.

Сырный вариант с мукой, молоком, горчицей

Вкусную подливу для голубцов можно приготовить без сметаны или майонеза, используя только сыр, молоко и горчицу.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Время приготовления сырного соуса составит не больше 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сырной подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • любой сыр – 140 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сырного соуса:

  1. Сначала необходимо сковородку поставить на небольшой огонь, растопить в ней масло и обжарить муку до золотистого оттенка.
  2. Затем следует в сотейник постепенно влить молоко и добавить горчицу. Полученную смесь нужно довести до кипения, периодически помешивая, а после необходимо насыпать на сковородку тертый сыр.
  3. Далее следует ингредиенты в сотейнике перемешать и тушить до образования однородной густой массы, без комочков.

Заливка голубцов

Сырный соус готовится сразу перед подачей блюда. Подлива необязательно должна покрывать полностью голубцы. Соус можно подать отдельно.

Подлива с кетчупом

Подлива с кетчупом получается не менее вкусная, чем с томатной пастой или со свежими помидорами.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

В первом случае минимум ингредиентов, а сам пикантный соус готовится за 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса с кетчупом потребуются следующие ингредиенты:

  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • овощной бульон или кипяченая вода – 500 мл;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь, налить в нее масло и выложить сметану и кетчуп. Компоненты рекомендуется хорошо перемешать. Далее в сотейник аккуратно влить бульон, а после следует добавить соль и перец. Подливу следует тушить не больше 20 мин.

Заливка голубцов

Полученным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их 40-60 мин.

Грибной соус

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Время его приготовления занимает не больше 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • молоко – 2,5 ст.;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления грибной подливы для голубцов:

  1. Сначала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней масло.
  2. Затем следует в сотейник насыпать муку и обжарить ее до золотистой корочки.
  3. Далее нужно постепенно в сковородку влить 2 стакана молока и аккуратно перемешать.
  4. Оставшееся молоко (0,5 ст.) необходимо размешать с желтками и добавить также к другим ингредиентам.
  5. Затем следует в сотейник влить бульон и выложить мелко порезанные грибы.
  6. Соус необходимо тушить в течение 15 мин., периодически помешивая.

Что можно добавить?

В соус по желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.

Заливка голубцов

Голубы в грибном соусе тушить не нужно. Подливой рекомендуется сразу полить блюдо и подавать его к столу.

Подлива на сливках без томата

Голубцы в сочетании со сливочной подливой – это вкусное и сытное блюдо, время приготовления которого займет не больше 40 мин., а калорийность соуса составит – 152 ккал на 100 г.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подливы на сливках потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки (любой жирности) – 500 мл;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сливочной подливы без томатов:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать овощи и обжарить их на сковородке в сливочном масле.
  2. Затем следует в овощную смесь аккуратно влить сливки и добавить смесь перцев.
  3. Далее нужно подливу довести до кипения, периодически ее помешивая.

Заливка голубцов

Голубцы в сливочном соусе тушить не нужно. Подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Перец чили и оливковое масло с орегано в пикантном соусе

Голубцы, политые соусом из перца чили, являются очень острым и пикантным блюдом.

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Время приготовления подливы займет не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перетертые помидоры – 100 г;
  • оливковое масло с орегано – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантный соус, нужно все вышеперечисленные ингредиенты поместить в блендер и их измельчить. По вкусу такая подлива напоминает аджику.

Заливка голубцов

Голубцы в полученном соусе тушить не надо.

Соус для веганских овощных голубцов

Для веганских овощных голубцов, в состав которых входит всего лишь капуста, рис и грибы, существует много различных подлив. Самой популярной и простой в приготовлении является соус на основе сметаны и измельченных помидоров.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подливы для веганских голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт соуса:

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

  1. Сначала необходимо сковородку поставить на небольшой огонь, налить масло и обжарить на нем муку до золотистого оттенка.
  2. Затем нужно помыть помидоры, удалить с них шкурку и натереть на мелкой терке.
  3. Далее следует томатную смесь выложить на сковородку к муке, добавив сметану, мед и соль, и тщательно перемешать все ингредиенты. Рекомендуется дождаться, пока масса станет однородной, а после вылить ее к голубцам.

Заливка голубцов

В полученном соусе блюдо следует тушить не больше 2 мин. Голубы можно залить подливой, как полностью, так и нет.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы голубцы в сочетании с соусом получились сочные и вкусные, необходимо следовать 5 рекомендациям, которые представлены ниже:

  • При покупке ингредиентов для поливы нужно отдавать предпочтение только качественным и свежим продуктам. Если выбирать между сушеными грибами и свежими, то лучше купить последние.
  • При подготовке компонентов для подливы их нужно тщательно обрабатывать: грибы – чистить, с помидоров – снимать кожицу, а перец – измельчать.
  • По желанию в любой соус для вкуса можно добавить мелко нарезанные овощи (петрушку, морковь или лук).
  • Голубцы не стоит тушить в густой подливе на основе муки. Соус должен быть жидкий.
  • При приготовлении подливы рекомендуется точно следовать пропорциям, чтобы блюдо не оказалось очень острым или чересчур соленым.
  • Чем дольше готовить соус на основе муки, тем гуще он будет.

Подлива для голубцов – это удивительное блюдо, в котором можно сочетать, как вместе, так по отдельности следующие ингредиенты: сметану, майонез, томатную пасту. Мировые повара в ресторанах обычно предлагают несколько соусов по различным фирменным рецептам, в то время, когда у домохозяек есть свои секреты вкусного блюда. При приготовлении голубцов следует учитывать 2 фактора: совместимость компонентов и предпочтения домочадцев.


Каковы на вкус голубцы, знают почти все наши соотечественники. Обычно эти изделия из капусты с мясной начинкой тушат в соусе и подают, полив сметаной или подливой. У каждой хозяйки блюдо получается уникальным, так как заливка для голубцов может быть очень разной. Даже традиционный томатно-сметанный соус можно сделать по нескольким рецептам, а ведь он может быть еще и сливочным, сырным, грибным, овощным. Поменяв только подливу, вы получите новое блюдо, что позволит существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

  • Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
  • Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
  • Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается. Однако если пюре вышло слишком густым, добавить к нему немного кипятка можно.
  • При использовании для приготовления свежих томатов их перед этим обязательно очищают. Проще всего снять с них кожу будет, надрезав плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустив их на 2 минуты в кипящую воду и остудив, переложив в емкость, наполненную холодной водой. Иногда хозяйки просто обдают помидоры кипятком и очищают.
  • Заливка для горячей закуски получится более вкусной, если в ее состав включить пассерованные овощи. Обычно добавляют лук и морковь, иногда чеснок, болгарский перец и другие овощи, коренья.
  • Подлива для голубцов может готовиться с добавлением муки или без нее. Если соус загущен мукой или крахмалом, добавлять его к голубцам можно не более чем за 15 минут до их готовности, иначе он станет чрезмерно густым. Еще лучше подогреть эту подливу на водяной бане или другим способом, затем полить ею уже готовые изделия при их подаче к столу. В соусе, сделанном без муки, голубцы обычно тушат с самого начала.

Подлива, в отличие от обычного соуса, подается к горячим закускам теплой. Если заливка, приготовленная отдельно, к моменту подачи голубцов к столу остыла, ее следует подогреть. Для этой цели удобно воспользоваться микроволновкой. Если соус сделан с мукой, его иногда разогревают на водяной бане. На плите подливу подогревать тоже можно, но только на очень медленном огне и постоянно размешивая ее лопаткой, иначе она пригорит.

Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)


Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
  • Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
  • Дождитесь, когда соус закипит.
  • Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.

Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.

Хороший рецепт 50

Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров


Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
  • Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
  • Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.

Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.

Хороший рецепт 19

Сливочный соус для заливки голубцов


Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • мускатный орех – 1 г;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 100 г.
  • Лук и морковь помойте, почистите, мелко порежьте. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
  • Растопите масло, обжарьте в нем до мягкости измельченные овощи.
  • Подлейте сливки, добавив к ним соль, перец и мускатный орех.
  • Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную петрушку, добавьте мелко порезанный или крупно натертый сыр.
  • Варите соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, но не менее 2 минут.

Этот соус предназначен для заливки им голубцов при их подаче к столу. Если вы планируете потушить в нем изделия, сыр не добавляйте.

Хороший рецепт 14

Соус бешамель для голубцов


Состав:

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень, мускатный орех – по вкусу.
  • Растопите в сотейнике масло, всыпьте в него просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы избежать образования комков, тонкой струйкой влейте холодное молоко.
  • Добавьте соль и приправы. Поварите соус, помешивая лопаткой, до приобретения им желаемой консистенции.

Приготовленный по данному рецепту соус подходит для заливки голубцов перед их подачей к столу, но не для их тушения.

Хороший рецепт 5

Грибная подлива для голубцов


Состав:

  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • бульон – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, порежьте, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков. Для соуса потребуются только желтки.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку, подлейте 0,4 л холодного молока. Прогрейте соус, взбивая венчиком, чтобы в нем не образовалось комков.
  • Желтки положите в чашку, добавьте к ним оставшееся молоко. Взбейте эту смесь до однородности. Введите в соус. С этого этапа готовить его нужно на минимальном огне или даже на водяной бане.
  • Через 1-2 минуты после введения желтков добавьте в соус грибы и бульон, посолите и поперчите его. Продолжайте варить заливку на минимальном огне в течение 15 минут.

Этот соус не подходит для тушения в нем каких-либо продуктов. Им нужно поливать готовые голубцы при их подаче к столу. Эта заливка одинаково хорошо походит для традиционных и ленивых голубцов.

Фото к рецепту: Ленивые голубцы с пшеничной крупой, в томатно-сметанном соусе (в духовке)

Ленивые голубцы — подходящее блюдо для обеда или ужина, способное полноценно насытить, но не утруждать вас процессом приготовления. Для этого измельчите капусту, отварите не привычный рис, а пшеничную крупу, смешайте всё с мясным фаршем и сформируйте овальные котлеты. Такие ленивые голубцы, запечённые в духовке в томатно-сметанном соусе, могут стать частью ваших кулинарных традиций.

фарш мясной, капуста белокочанная, крупа пшеничная, лук репчатый, яйца, сок томатный, сметана, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Голубцы из пекинской капусты, с картофелем и беконом

Румяные голубцы из пекинской капусты, с картофелем и беконом, могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или птице. В дополнение к голубцам подадим вкусный сметанный соус.

картофель, капуста пекинская, бекон, сыр твёрдый, яйца, масло сливочное, петрушка, укроп, соль, перец, сметана, йогурт, сливки, цедра лимона, сок лимона, чеснок.

Фото к рецепту: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе

Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе, – это невероятно вкусное блюдо, ничем не уступающее традиционным голубцам, основное достоинство которого заключается в способе формирования. Для приготовления такого голубца начинку из мясного фарша и риса нужно завернуть всего один раз – в пласт из капустных листов. Получается большой аппетитный голубец, который можно нарезать порционно и подать с соусом, в котором запекалось блюдо.

фарш свиной, капуста белокочанная, рис, морковь, лук репчатый, перец сладкий, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, базилик, паприка молотая, порошок чесночный.

Фото к рецепту: Голубцы со свининой, фасолью и рисом, в соусе из помидоров и сладкого перца

Главным отличием этих голубцов является начинка, в которой не мясной фарш, а рубленое свиное мясо. Также довольно необычно, что внутри голубцов - три вида начинок, которые выкладываются послойно: рис, мясо и консервированная фасоль. Тушатся такие голубцы в соусе из свежих помидоров и сладкого перца. Те, кто готовил или ел традиционное блюдо, сложностей в приготовлении этого варианта голубцов не найдут.

капуста, свинина, рис, фасоль консервированная, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, корень имбиря, чеснок, масло растительное, соус соевый, вода, соль.

Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели. Можно измельчить соус для голубцов погружным блендером и, тем самым, сделать его совершенно однородным. А можно и не тушить в нем, а подать непосредственно к чему-то уже готовому.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
  • Сметана – 250 г
  • Зелень – 3 ст.л. измельченной
  • Вода – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами - как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.


Шаг 2

Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.


Шаг 3

После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.


Шаг 4

Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.


Шаг 5

Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления - и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.

Читайте также: