Как украсить салат оливье своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

как подать оливье

история оливье

Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!

история оливье

Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.

история оливье

Как украсить оливье к праздничному столу / Новый образ любимого салата

Креативный подход — веселый праздник

Состав оливье яркий, в нем много ингредиентов разных цветов. Они удачно сочетаются между собой. Многие хозяйки задаются вопросом: как украсить салат оливье, поскольку хочется разнообразить стол оригинальной подачей и в то же время не лишать себя любимого блюда.

Лучше украшать теми же продуктами, из которых сделан салат, либо брать ингредиенты с нейтральным вкусом:

Не используйте для украшения продукты и зелень с резкими запахами, поскольку они могут перебить вкус холодной закуски.

Раньше классический оливье подавали к столу в виде пестрой горки в хрустальной вазе, но сейчас есть много вариантов, которые помогут решить эту задачу красиво. Салаты в виде шишек, снеговиков, сапожков Санта-Клауса, а еще порционные в тарталетках или бокалах. Можно использовать разнообразные формы, по-разному формировать блюдо. Например, не перемешивать, а выложить его слоями.

Декор из зелени — один из самых популярных и простых в украшении холодных закусок. Можно выложить салат на блюдо в виде кольца. Для этого используйте разъемную форму для выпечки или перевернутый стакан, который нужно поместить в центр тарелки и вокруг аккуратно выложить кольцом салат, стакан потом убрать.

Сверху аккуратно выложите веточки укропа, которые напоминают сосновые ветки. Можно дополнить импровизированный рождественский венок красными ягодами: клюквой или ядрышками граната, кедровыми орешками.

Опционально можно добавить длинные слайсы моркови и обернуть ими венок в виде лент, тогда вкусный салат будет еще и красивым.

Такое оформление салата придется кстати, если встречать Новый год за праздничным столом будут дети. Да и взрослых он тоже наверняка не оставит равнодушными.

Порционная подача любого салата выглядит особенно изысканно. В этом варианте используются красивые прозрачные бокалы, в которые оливье выкладывается слоями.

Интересен и сам рецепт оливье, где вместо колбасы добавляют креветки, вместо куриных яиц — перепелиные, а майонез заменяет сочетание греческого йогурта и творожного сыра.

Еще один способ — подать салат порционно вместе со съедобной тарелкой. Тарталетки можно купить или сделать самостоятельно . А положить в них можно все что угодно, в том числе и самый новогодний оливье.

Украсьте его шпажкой со слайсами свежего огурца, нанизанными в виде елочки, получится вкусно и красиво! Главное — положить салат в тарталетки перед подачей, чтобы они не размокли.

Простая, но эстетичная подача на ломтиках хлеба будет хороша для романтического ужина вдвоем. Приготовление и декорирование не займет много времени.

На ломтики с помощью кольца, которое можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, положите оливье и тщательно утрамбуйте. Верх салата украсьте полосками свежего огурца.

Этот салат особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания. Рецепт необычный, заслуживающий внимания, потому что блюдо получается легким, его можно готовить и летом. Оформление салата креветками, авокадо и зеленым горошком превращает его в блюдо высокой кухни.

Что можно сделать?

Освоить подачу оливье, которая произведет впечатление на гостей. Заодно разнообразить любимый салат, заменив мясо на морепродукты или малосольного лосося, поэкспериментировать с добавлением еще одного важного новогоднего элемента — красной икры. Начинайте с порционного оформления, а потом переходите к более сложному дизайну блюда.

Самое интересное, новые варианты этого салата не заканчиваются, каждый год появляются свежие идеи. Например, можно положить обычный салат в запеченную картошку вместо тарталетки или же сделать оливье на основе бобов и веганских сосисок. И получится очень вкусно, свежо и оригинально.


Оливье в печеном картофеле


Оливье с форелью


Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторана М2 Organic Club
150 г отварного картофеля
70 г свежих огурцов
40 г соленых огурцов
80 г слабосоленой форели
70 г свежей моркови
40 г свежемороженого зеленого горошка
Черный перец, соль
60 г домашнего майонеза
5 г укропа
5 г зеленого лука
Для домашнего майонеза
1 яйцо
5 г горчицы
5 мл лимонного сока
65 мл растительного масла
Соль морская, перец
Шаг 1. Очищаем картофель, нарезаем кубиком в 1 см и отвариваем.
Шаг 2. Свежие огурцы чистим от кожицы и убираем семена.
Шаг 3. Отвариваем и чистим морковь.
Шаг 4. Все подготовленные ингредиенты, филе форели и соленые огурцы нарезаем кубиком в 1 см.
Шаг 5. Горошек можно взять консервированный, но мы предпочитаем использовать свежемороженый. Заливаем его кипятком, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и оставляем постоять, чтобы он набрал в себя воду. Соль и перец по вкусу.
Шаг 6. Готовим майонез: заранее берем растительное масло и ставим его в морозилку. В блендерный стакан или в миску выкладываем желток, соль, немного перца, горчицу, сок лимона, все это взбиваем. Затем вливаем тонкой струйкой растительное масло и снова немного взбиваем до образования стойкой эмульсии.
Шаг 7. Заправляем салат приготовленным майонезом, укроп и зеленый лук используем для украшения.

Insalata Russia, или Салат в стиле оливье


Постный оливье с бобами эдамамэ


Оливье с раковыми шейками


Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty
35 г картофеля
25 г соленых огурцов
30 г свежих огурцов
10 г консервированного горошка
20 г консервированных раковых шеек
40 г домашнего майонеза
25 г моркови
2 яйца
1 рак
Соль, перец и оливковое масло
Для украшения
15 г свежего горошка
Микрозелень
3 г лука-шалота
Шаг 1. Отварить картофель, морковь, яйца и рака до готовности.
Шаг 2. Очистить картофель, морковь, яйца, нарезать мелкими кубиками и смешать.
Шаг 3. Добавить мелко нарезанные огурцы.
Шаг 4. Добавить раковые шейки, горошек, соль, перец, масло и перемешать.
Шаг 5. Добавить домашний майонез и перемешать.
Шаг 6. Украсить зеленью и раком.

Оливье с перепелкой


Варианты новогоднего украшения салата оливье

Салат оливье является основным новогодним блюдом на протяжении десятилетий. Мода на оливье неизменна, меняются лишь ингредиенты салата и варианты его подачи на новогодний стол.

Ранее мы уже рассматривали экстравагантные варианты приготовления и подачи оливье, но в этой статье не будет экстравагантных рецептов — все салаты оливье, показанные на фото ниже, приготовлены по обычным рецептам, но тематически декорированы под Новый Год.

Идеи и фото как украсить Оливье на Новый Год

Фото 1: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 2: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 3: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 4: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 5: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 6: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 7: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 8: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 9: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 10: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 11: Новогодняя сервировка салата оливье

Фото 12: Новогодняя сервировка салата оливье

144cdb4e5858e6843a7249272081acd7

0c18aa0b9450761993ab275ea75910c1

4ba78c0defb3a19475db9efb90caecee

623270322c9353bc3f76f2797e191d2f

Отдельно нужно отметить современную тенденцию подачи оливье в стаканах и бокалах — всем привычная новогодний салат приобретает совершенно иной вид.

Читайте также: