Как сделать заправку для салата из капусты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.

2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 200 г колбасы или ветчины;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.

3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца

Ингредиенты

  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ⅛ среднего кочана красной капусты;
  • 350–400 г отварной курицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • горсть кешью или арахиса;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки горячей воды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.

Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.

4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 крупных зелёных яблока;
  • 240 мл воды;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г майонеза;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.

Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.

Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.

5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса

Ингредиенты

  • 150–200 г сырого арахиса;
  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ¼ среднего кочана красной капусты;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки мёда.

Приготовление

Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.

Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.

6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 150 г копчёного сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.

7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • ¼ среднего кочана брокколи;
  • 150 г винограда;
  • сок 1 лимона;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.

Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.

8. Салат из капусты, моркови и ананаса

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 250–300 г консервированных ананасов;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.

9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 2–3 средних огурца;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.

10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром

Ингредиенты

  • 6 черешков сельдерея;
  • 2 средние красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 170 г майонеза;
  • 150 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Сегодня я бы хотела предложить вам подборку самых вкусных заправок для салата из капусты. Моя старшая сестра, проработав 7 лет на кухне в одном из самых лучших ресторанов нашего города, решила поделиться со мной этой сказочной коллекцией, которой я всегда радую дорогих мне людей. Капуста — одна из основных овощей на моей кухне. Особенно я люблю готовить легкие салаты из свежей капусты. Поскольку в силу занятости на кухне не получается проводить долго время, я чаще всего использую быстрые рецепты. Заправки к этим салатам готовятся легко и за короткое время.

Заправка для салата из капусты

Поскольку салат из капусты встречается довольно часто на наших с вами столах, сегодня я хочу предложить вам очень простой, но вкусный рецепт одного из главных ингредиентов данного блюда — его заправки.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки;
  • Растительное масло — 200 миллилитров;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 5 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Красный перец — 5 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Заправка для салата из капусты. Пошаговый рецепт

  • Чеснок необходимо измельчить чеснокодавилкой.
  • В него добавить соль, лимонный сок и перемешать.
  • Выложите полученную массу в капустный салат и добавьте ложку сахара.
  • Разогрейте на среднем огне масло. Дождитесь, чтобы оно полностью закипело.
  • Добавьте в салат красный и черный перец.
  • Залейте салат раскаленным растительным маслом.
  • Дайте маслу немного остыть.
  • Тщательно перемешайте готовое блюдо.

Поздравляем, ваша заправка для салата с капустой готова!

Желаем приятного аппетита!

Если в вашем доме не нашлось свежего лимонного сока, то вы, при приготовлении заправки для салата, смело можете заменить его яблочным уксусом. Салату необходимо настояться в холодильнике несколько часов. Перед подачей по желанию можете украсить зеленью. Это придаст салату особенный вкус.

Я заправляю растительным маслом или оливковым. Полезнее конечно с оливковым. Если же, готовлю салат с консервированным горошком, то добавляю и немного консерванта от него, тогда капуста более сочная получается.

Если считаете калории, чтоб не набрать лишний вес, то заправляйте растительным маслом, лучше оливковым.

В нарезанную капусту добавьте лимонного сока, помните руками, затем добавьте соломкой нарезанный сладкий перец, соломкой нарезанный огурчик, свежий помидорчик, полукольцами репчатый лук или зелёный лук, перец чёрный и соль по вкусу, и заправьте оливковым маслом.


Из самых простых и популярных заправок используют - растительное масло, сметану и майонез. Если хочется что-то усложнить и получить новый вкус, то есть такие варианты заправок для салатов из капусты :

  1. 2-3 ложки сметаны + 1-2 ложки майонеза - смешать - соус готов.
  2. 0,5 стакана сметаны + укроп + натертый свежий огурец + зубчик чеснока.
  3. 0,5 ст. сметаны + 2 ложки майонеза + соленый огурец (на терке или мелко порезать).
  4. 2-3 ложки раст. масла + 2-3 ложки воды + 0,5 ч.л. уксуса + 2-3 зубчика чеснока + 0,5 перца чили (или свежий острый перчик), соль и чуток сахара - измельчить и перемешать - соус готов.


Рассол : 1 литр кипяченой теплой воды + 0,5 стакана сахара + 4-5 ложек соли + 1 ложка 70% уксуса.

Капусту нашинковать + натертая морковь + петрушка + перец чили + чеснок - залить рассолом, оставить на ночь на столе, утром убрать в холодильник, через час - салат готов. Пропорции любые, если любите остренькое, то перца не жалейте.

Кроме капусты в салат можно добавлять : редис, лук репчатый и зеленый, петрушку, укроп, перец болгарский и чили, помидоры, огурцы, морковь, щавель, зеленый чеснок, а так же отварную свеклу, картошку, морковь, еще сыр, колбасу и мясо.

Капуста во всем многообразии ее видов – один из самых полезных овощей. Она содержит огромный запас витаминов, незаменимых кислот и минеральных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии кожи, пищеварительной системы и здоровья в целом.

Капуста давно вошла в наш привычный рацион, а многочисленные рецепты горячих блюд, супов и закусок являются верным тому подтверждением. К слову, заправка для салата из капусты – это целое искусство, позволяющее из простого, казалось бы, овоща приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Соусы для салатов из капусты

Любой салат из капусты подразумевает наличие заправки, но перечень ее ингредиентов будет зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от сорта овоща.

Чаще всего они готовятся с уксусом или лимонным соком, так как кислинка в свежем салате просто необходима. Другие ингредиенты также обладают ярко выраженным вкусом. Предлагаем вам рецепты идеальных заправок для салата с пекинской капустой, белокочанной и морской.

По-пекински

Этот сорт сегодня стал едва ли не более популярным, чем традиционная белокочанная капуста. Такой успех легко объясняется, ведь пекинский сорт очень легкий, свежий и приятный на вкус. Он отлично подходит не только для салатов, но и горячих блюд, сандвичей и разнообразных закусок. Добавление заправки для салата из пекинской капусты позволит сделать закуску особенной.

Понадобится:

  • Масло кунжутное – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

В лимонный сок добавляется соль. Если посолить заправку, когда все ингредиенты уже будут перемешаны, соляные кристаллы просто не растворятся в масле и будут неприятно хрустеть на зубах. Затем сок вливается в заготовку с маслами; смесь тщательно размешивается, приправляется перцем и добавляется в салат из пекинской капусты.

Классика жанра

Соус для салата из белокачанной капусты

Понадобится:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Сок лимона – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Красный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Лимонный сок выливается в миску. Туда же отправляется измельченный через чесночницу чеснок, а следом – соль. Все тщательно перемешивается. Нашинкованный капустный салат заправляется заготовкой и присыпается сахаром. После этого в него добавляются черный и красный перец.

Тем временем необходимо подготовить небольшую сковородку. В нее выливается растительное масло, которое как следует прокаливается на огне. Когда масло будет довольно горячим, оно заливается в салат из свежей капусты. Закуска аккуратно перемешивается и немного стоит для остывания масла.

Яркий овощ

Нельзя недооценивать пользу такого продукта, как морковь, особенно в сочетании с белокочанной капустой. Многие рецепты включают этот овощ в состав ингредиентов для приготовления блюда, что придает закуске дополнительную полезность, сладковатый вкус и, в конце концов, яркую рыжую нотку. Заправка для салата из капусты с морковью может использоваться и для простой овощной закуски.

Заправка для салатика с капустой и морковью

Понадобится:

  • Сок лимона – 3 столовые ложки
  • Лимонная цедра – 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Лимонный сок смешивается с медом и подсолнечным маслом. После этого в смесь засыпается заранее измельченная лимонная цедра и нарубленная в блендере зелень петрушки. Заправка для салата из капусты тщательно размешивается, приправляется черным перцем и добавляется к закуске.

Дар морей

О морской капусте знает каждый, ведь трудно найти более богатый источник йода, чем этот продукт. Конечно, с точки зрения ботаники, это вовсе не овощ, а настоящее ее название – ламинария. Это вид морской водоросли, который употребляют в пищу и применяют в лекарственных целях с незапамятных времен.

Салат из морской капусты считается для нас немного экзотичной закуской, тем не менее польза этого продукта говорит сама за себя.

Понадобится:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Кунжутное семя – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Заправка для морской капусты

Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. Рекомендуется для витаминного салата использовать фиолетовый лук: он слаще и не менее жгучий. Чеснок пропускается через чесночницу. Измельченные овощи перемешиваются в миске, к ним добавляются соль и перец.

Теперь смесь разбавляется соевым соусом, а следом – растительным маслом. Готовая заправка отправляется в миску с ламинарией, после чего закуска засыпается поджаренным кунжутным семенем и перемешивается. Ароматный, полезный и легкий салат из морской капусты готов!

Чтобы приготовить вкусную заправку для салата из капусты, требуется всего несколько минут. Ингредиенты для таких заправок необходимы в небольших количествах, да и сами они представляют собой вполне доступные продукты.

Будь то салат из морской капусты, классической белокочанной или легкой пекинской, соус для салата сделает его неповторимо вкусным. Заправляйте свежие овощные закуски легкими пикантными заправками, экспериментируйте с ингредиентами, пробуйте новые рецепты. С ними получатся не только аппетитные, но и невероятно полезные блюда.


Капуста – это супер полезный овощ, имеющий в своем составе массу витаминов, минералов и клетчатки, способствующий похудению и укреплению иммунитета. Самое популярное блюдо из капусты – это салат, который можно готовить круглогодично.

Это прекрасное дополнение к обеду или ужину, которое готовится просто, получается вкусным и не способствует набору веса. В рационе людей, сидящих на диете, такое блюдо должно присутствовать ежедневно. Но, если готовить салат по одному и тому же рецепту, он может быстро надоесть. Решить проблему можно благодаря заправке, неотъемлемой части любого блюда. Она может быть абсолютно разной и придавать блюду оригинальности и пикантности. Заправка для салата из капусты сделает его более сочным и насыщенным, поможет раскрыться основным компонентам, придаст совершенно новые нотки вкуса. Кроме того, она увеличивает полезные свойства компонентов и способствует лучшему пищеварению. Рецепты заправок существуют еще с древних времен, ежедневно их усовершенствуют и создают новые вариации, что обуславливает такой широкий выбор. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами и непременно занести их в свою кулинарную книгу.

Классическая заправка для капустного салата

Легкая, ароматная, низкокалорийная заправка идеально дополнит салат из белокочанной капусты, сделает его вкус гармоничным и сбалансированным.

  • уксус яблочный – 2 стол. ложки
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • укроп и петрушка – по 5 г
  • соль и сахар – по 2 г

Мелко рубим ножом всю зелень, перемешиваем с маслом. Добавляем фруктовый уксус и приправляем сахаром и солью. С помощью последних ингредиентов регулируем вкус на свое усмотрение.

Чесночная заправка

Если хочется получить более пикантный и ярко выраженный вкус, то рекомендуем приготовить этот восхитительный соус.

  • чеснок – 3 зубочка
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимона – 1 чайн. ложка
  • перец черный и красный, соль – по вкусу

Мелко рубим чеснок, заливаем его лимонным соком, добавляем специи. Масло разогреваем на сковороде, поливаем им салат, затем вливаем чесночный соус.

Горчичный соус

Этот рецепт прежде всего подходит для салата из пекинской капусты.

  • горчица сладкая – 1 ст. л
  • масло кунжутное – 1 ст. л
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимона, соль и перец – по вкусу

Растворяем соль в соке лимона, горчицу перетираем с кунжутным маслом, затем добавляем и оливковое. Смешиваем все ингредиенты, приправляем перцем и поливаем салат.

Соус на основе домашнего майонеза

Те, кто не боятся лишних калорий, могут приготовить этот соус для капустного салата, который отличается густотой, насыщенностью вкуса и аромата.

  • майонез домашний – 50 мл
  • уксус рисовый – 10 мл
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • хрен сушеный – 5 г
  • сахар – 3 г
  • горчица сухая – 1 чайн. ложка
  • луковый порошок – 2 г
  • смесь перцев – 2 г
  • сельдерей сушеный – 2 г

В отдельных мисках смешиваем жидкие компоненты: майонез, уксус и лимонный сок; и сухие – все остальное. Затем жидкую массу подмешиваем в сухую, быстро все перемешиваем, настаиваем пару минут и после этого вливаем в салатик.

Ореховый соус

Разнообразить вкус салата из обычной или морской капусты поможет этот интересный соус.

  • орехи грецкие – 1 стол. ложка
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • майонез домашний – 1 ч. ложка
  • перец, соль, имбирь молотый – по вкусу
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • кунжут – 5 г

Подсушиваем в духовке или сковородке орехи, измельчаем их в порошок. Отдельно смешиваем все оставшиеся ингредиенты, смешиваем с ореховым порошком. Если на ваш взгляд соус получился слишком густым, то можно разбавить водичкой. Подаем к салату сразу же после приготовления.

Медово-лимонная заправка

  • мед – 1 ч. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • цедра лимона – 2 г
  • зелень свежая – 10 г
  • масло растительное или оливковое – 60 мл
  • смесь перцев – по вкусу

Мелко рубим ножом зелень, добавляем масло, растопленный мед, смесь перцев, лимонный сок и цедру. Слегка взбиваем венчиком и получаем очень вкусный и полезный соус, который отменно дополнит капустный вкус.

Острый соус в корейском стиле

Любителям корейских блюд придется по вкусу этот яркий соус с насыщенным вкусом и ароматом.

  • уксус яблочный – 1 стол. ложка
  • перец чили – 2 г
  • соевый соус – 1 стол. ложка
  • чеснок – 4 зубочка
  • кориандр, перец черный и паприка, соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло – 1 стол. ложка

Пропускаем чеснок через пресс, соединяем с перцем чили, рубленым максимально мелко. Добавляем сахар и все специи, заливаем соевым соусом и уксусом, хорошенько перемешиваем. Затем разогреваем масло, вливаем в соус, заливаем им капусту и оставляем мариноваться в течение нескольких часов.

Заправка для салата из капусты – это тот необходимый атрибут блюда, который сделает его особенно ароматным, вкусным и полезным.

Читайте также: