Как сделать заправку для греческого салата в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

А вы знакомы с салатом, называемым "греческий"? Наверняка все знакомы. И вот вам один любопытный факт.

Знаете, как этот салат называется в Греции? Деревенский. Да-да.

В Греции его можно найти в каждой таверне. Некоторые компоненты этого салата - огурцы, помидоры и сладкий перчик - нам известны и давно захватили наши магазины и теплицы на даче. Некоторые - оливки и греческий сыр - немного экзотичны, но.

Особую прелесть этому салату придаёт оригинальная и необычная заправка, или соус.

Основные его ингредиенты - это нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, имеющее особый насыщенный вкус, и натуральный бальзамический уксус. А к ним добавляют самые разные специи и лимонный сок.

Подается этот соус в Греции как самостоятельное блюдо, в пиалах. И в обеденное время в каждой таверне можно встретить греков, которые макают в него душистый свежевыпеченный хлеб и ведут неторопливую беседу.

А ещё на этом соусе жарят мясо. Да, именно на нём, ведь согласно сведениям современной науки, жарить на нерафинированном оливковом масле первого холодного отжима не только можно, но и нужно ( об этом здесь ).

Итак, нынче сезон домашних огурчиков и помидорчиков, поэтому давайте приготовим вкусный греческий соус, который великолепно подойдёт не только к греческом салату, но и к нашему, российскому.

Нам нужны следующие ингредиенты:

1. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin - 150 мл;

2. Тёмный бальзамический уксус - 2 чайные ложки;

3. Горчица - лучше сладкая - 1,5 чайной ложки;

4. Лимон- 1 штука;

5. Мед - 2 чайные ложки;

6. Соль - 1,5 чайные ложки;

7. Базилик сухой - чайная ложка без верха;

8. Орегано сухой - чайная ложка без верха;

9. Чеснок - 1 средний зубчик.

Нам стоит выполнить следующие шаги:

Для начала пропускаем зубчик чеснока через чесночный пресс или мелко-мелко режем.

В чашу блендера помещаем нерафинированное оливковое масло холодного отжима, бальзамический уксус, орегано и базилик, мед, соль и горчицу.

Заправка для греческого салата в основном минималистичная, направленная на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым. В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета. Однако только заправка для греческого салата превращает эти ингредиенты в единое целое, объединяя и дополняя вкусовую палитру.

Салат греческий

Салат греческий

Замечательный, легкий, полезный, полный витаминов… а еще такой разноцветный, яркий и ароматный — все это греческий салат. Ингредиенты: 2 средних помидора 2 огурца 1 болгарский перец 100 г.

Классическая заправка для греческого салата - лучший рецепт

Классическая заправка для греческого.

Эта заправка — прекрасное дополнение не только к греческому салату, но и к любому другому (особенно весеннему). Сделанная из простых ингредиентов, эта заправка вкусна и легка в приготовлении! Время.

Салат Греческий

Салат Греческий

Готовим греческий салат - простой рецепт любимого блюда

Готовим греческий салат - простой ре.

Греческий салат уже давно стал классикой среди завсегдатаев кафе и ресторанов, а также любителей вкусной и непременно полезной пищи! А между тем это изысканное блюдо родом с Балканского полуострова оч.

Знаменитая японская заправка для салатов за 10 минут

Знаменитая японская заправка для сал.

Да-да, перед вами рецепт знаменитого имбирного соуса, который подают в ресторанах Японии. Популярный японский соус используется как заправка для овощных салатов, а также как дополнение к жареной куриц.

Интересный майонезный соус для праздничных салатов

Интересный майонезный соус для празд.

Заправка является важнейшей составляющей салатов — ведь она во многом определяет общий вкус блюда. Самой привычной заправкой праздничных салатов для нас является обычный майонез, но сегодня мы расскаж.

Оригинальная имбирно-кунжутная заправка для салатов

Оригинальная имбирно-кунжутная запра.

Оригинальная имбирно-кунжутная заправка как нельзя кстати придется для приправления разнообразных салатов, овощей и рыбных блюд. Ее приготовление не займет и 5 минут, при этом гарантировано эффектное.

Простейшая заправка для летних овощных салатов

Простейшая заправка для летних овощн.

Лето — пора свежих овощей, из которых мы часто делаем салаты. Ни один летний обед не обходится без хотя бы самого простого салата из помидоров и огурцов. Но чтобы салаты получались по-настоящему вкусн.

Классический греческий салат за 20 минут

Классический греческий салат за 20 м.

Классический греческий салат завоевал большую популярность в нашей стране и во всем мире за простоту приготовления и отменный вкус. Этот салат из свежих овощей и ароматного сыра фета в лимонной заправ.

Натуральный домашний майонез без яиц - 5 минут и готово

Натуральный домашний майонез без яиц.

Друзья, предлагаем вместе с нами сделать натуральную версию любимого многими универсального соуса - майонеза. Густой, нежный и очень ароматный — такой майонез мы сегодня получим, благодаря идеальным п.

Салатная заправка Ранч за 5 минут

Салатная заправка Ранч за 5 минут

Салатная заправка или соус Ранч — самый популярный соус в Америке, который универсально дополнит многие блюда, особенно с ним хороши овощные салаты или овощные нарезки. Соус Ранч идеально подходит для.

Сливочная заправка для овощных или мясных салатов с сыром фета

Сливочная заправка для овощных или м.

Сегодня мы поделимся ещё одним рецептом заправки для салатов — на этот раз она будет сливочно-сырной. В оригинале используется сыр фета, но поскольку такой сыр есть не во всех магазинах, его вполне мо.

Вкусная салатная заправка в греческом стиле

Вкусная салатная заправка в греческо.

Для тех, кто любит овощные салаты, в частности греческий салат (хотя это потрясающее блюдо состоит не только из одних овощей), предлагаем приготовить ароматную заправку в греческом стиле. Она очень ун.

Фантастическая заправка для греческого салата - готовим вкусно

Фантастическая заправка для греческо.

Это одна из лучших салатных заправок, которую вы когда-либо пробовали! Она лёгкая, сбалансированная, насыщенная и простая в приготовлении. Особенно хорошо эта заправка подходит для греческого салата —.

Фантастический летний салат с курицей, клубникой и авокадо

Фантастический летний салат с курице.

Этот летний, яркий, но вместе с тем очень питательный салат имеет просто фантастический, ни с чем несравнимый вкус, что делает его идеальным для подачи к шашлыку или в качестве оригинального блюда лет.

Морковно-имбирная заправка для весенних и летних салатов

Морковно-имбирная заправка для весен.

Сегодня проводим очень интересный кулинарный эксперимент — готовим супер вкусную и полезную заправку для весенних и летних салатов в японском стиле. Яркая морковно-имбирная заправка богата питательным.

Классический греческий салат за 15 минут

Классический греческий салат за 15 м.

В хмурые осенние дни порадуйте себя и свою семью свежим, ярким и диетическим греческим салатом, приготовленным по классическому рецепту. Греческий салат — одно из самых популярных блюд греческой кухни.

Универсальная заправка для ваших блюд рецепт Марты Стюарт

Универсальная заправка для ваших блю.

Сегодня готовим универсальную заправку по экспресс-рецепту Марты Стюарт. Она уникальна тем, что подходит не только для заправки всевозможных салатов, она также гармонично дополнит плов, тушеные овощи.

Как сделать базовую заправку для овощных салатов

Как сделать базовую заправку для ово.

Этот базовый рецепт поможет вам приготовить заправку для любого овощного салата всего из четырех ингредиентов: масла, уксуса, соли и перца. Такую заправку можно приготовить несколькими способами — все.

Вкуснейшая заправка для овощных салатов за 5 минут

Вкуснейшая заправка для овощных сала.

Желаете придать вашим любимым овощным салатам нотку яркости и новизны? Тогда загляните в наш простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшей безмайонезной заправки. Всего 5 минут и ваши блюда преобр.

Универсальная бальзамическая заправка для ваших салатов

Универсальная бальзамическая заправк.

Салат, сдобренный ароматной бальзамической заправкой, станет вашим коронным блюдом, ведь даже самые простые и односложные блюда с ней станут более эффектными, яркими и выразительными на вкус. Такой ба.

Греческий салат под оригинальной заправкой

Греческий салат под оригинальной зап.

Греческий салат под оригинальной заправкой Помидор 80 гр. Огурец 70 гр. Лук красный 30 гр. Перец болгарский 70 гр. Сыр фета 70 гр. Маслины 50 гр. Салат айсберг 40 гр. Укроп 15 гр. Масло оливковое 4.

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.

Как сделать заправку для греческого салата?

Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, - оливковое масло.

  1. Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
  2. Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
  3. Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.

Классический соус для греческого салата

Соус для греческого салата классический

Греческий салат - простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой - оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.

  • оливковое масло - 100 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сушеный орегано – 1 ст. ложка.
  1. Влейте в банку масло.
  2. Добавьте лимонный сок и орегано.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  4. Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Заправка для греческого салата

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

  • масло - 80 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • мед - 20 г.
  1. Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
  2. Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
  3. Такая заправка для греческого салата используется немедленно.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Заправка для греческого салата

Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.

  • оливковое масло - 75 мл;
  • бальзамический уксус - 25 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец - щепоть.
  1. Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
  2. Удалите чеснок из масла.
  3. Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
  4. Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.

Зеленая заправка для греческого салата

Зеленая заправка для греческого салата

Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы - зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное - соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и фете.

  • масло - 60 мл;
  • винный уксус - 40 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • петрушка - 30 г.
  1. Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
  2. Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
  3. Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.

Соус для греческого салата с горчицей

Соус для греческого салата с горчицей

Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.

  • масло - 120 мл;
  • дижонская горчица - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • орегано - щепоть;
  • черный молотый перец - щепоть.
  1. Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
  2. Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
  3. Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.

Заправка для греческого салата с уксусом

Заправка для греческого салата

Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.

  • масло - 50 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • сахар - 5 г;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • сушеный базилик - 5 г.
  1. Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
  2. Залейте уксусом и подождите 5 минут.
  3. Добавьте масло и хорошенько взбейте.

Соус песто для греческого салата

Соус песто для греческого салата

Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.

  • масло - 80 мл;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • свежий зеленый базилик - 70 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • пармезан - 50 г.
  1. Обжарьте орешки на сухой сковороде.
  2. Переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
  4. Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.

Соус для голубцов - залог вкусовых качеств блюда. От него зависит: будет ли угощение аппетитным и сочным или наоборот выйдет сухими и безвкусными. Основой для приготовления заливки может быть сметана, томат, сливки или же майонез.

Соус песто известен еще с давних времен. Орехи кедра, масло из оливок, сыр и ароматные свежие травы - идеальное сочетание для пикантного топпинга. Сделать такое угощение легко самому, с помощью интересных рецептов и доступных продуктов.

Соус барбекю подают не только к блюдам, жареным на мангале, но и к кушаньям из духовки. Если к аппетитной приправе добавить жидкий дым, запросто можно преобразить вкус и приблизить угощения к приготовленным на пикнике.

Кетчуп на зиму великолепно дополнит разные блюда. Его можно сделать с традиционным использованием томатов или включением в состав слив, яблок, прочих компонентов. Чрезвычайно интересной вариацией является соус из смородины.

Готовим очень простой, вкусный Греческий салат. Несколько ингредиентов, заправили соусом — всё готово. Как можно разнообразить вкусовые оттенки этого блюда?

соусы для Греческого салата

В классическом варианте приправляется салат всего лишь лимонным соком и оливковым маслом. Причем масла должно быть в два раза больше, чем кислой жидкости. В ресторанах шеф-повара еще добавляют по щепотке сушеного орегано, соли и молотого перца. Все это взбивается венчиком и выливается прямо на салат.

Масляный сладковатый соус для Греческого салата

Само по себе сочетание оливкового и подсолнечного масел дает невероятный аромат. А если добавить слегка остринки и кисловато-сладкого винного уксуса, любой овощной салат заиграет новыми красками.

масляный соус

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 100 мл.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Базилик — ½ ч. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Белый перец молотый — ¼ ч. л.
  • Масло оливковое, подсолнечное – по 150 мл.
  • Соль — ½ ч. л.

Приготовление:

Измельченный чеснок смешать со всеми остальными сыпучими и жидкими ингредиентами, хорошо взбить. Дать настояться хотя бы треть часа и можно использовать.

Заправляем Греческий салат чесночно-горчичным соусом

Пикантный аромат придаст салату заправка на основе классического соуса с добавлением чесночного зубчика и сладкой горчицы.

чесночно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сладкая жидкая горчица — ½ ч. л.
  • Базилик, орегано, соль, молотый черный перец – по ¼ ч. л.

Приготовление:

Меняем вкус салата сырно-майонезной заправкой с вустерширским соусом

сырно-майонезная заправка

Ингредиенты:

  • Фета — 50 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соус Вустерширский – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Орегано — ½ ч. л.
  • Винный уксус — ¼ ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Готовим в домашних условиях соус Дзадзики

Самый универсальный греческий соус можно подавать даже к шашлыку или использовать вместо пасты поверх хлебных ломтиков. Он получается достаточно сытным и легким одновременно. Хотя он слегка островат, свежие огурцы в его составе придают настоящую весеннюю свежесть и аромат.

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • Йогурт – 1,5 стакана.
  • Яблочный уксус — 80 мл.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зелень укропа – 1/2 пучка.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Свежие огурцы брать желательно среднего размера и с нежной шкуркой. В противном случае ее срезать, чтобы она не нарушала приятную кремовую консистенцию соуса. Натереть при помощи терки среднего размера. Слегка присолить, через 5 минут слегка отжать, выделившийся сок.

натёртый огурец

2. Укроп необходимо выбирать тоже молодой и свежий. Порубить его очень мелко при помощи ножа или настричь ножницами, смешать с огуречной массой.

измельчаем укроп

3. Чеснок измельчить при помощи пресса либо накрошить максимально мелкими кусочками ножом.

измельчаем чеснок

4. Все ингредиенты соединить, взбить венчиком до однородной воздушной массы.

Любители оливок могут из мельчить их блендером и добавить к кремовой консистенции – получится необычная орехово-травяная нотка.

Рецепт маслянистого соуса с приправами

Когда нет под рукой готовой смеси прованских трав, стоит обратить внимание на специи. Чеснок можно не добавлять, но он придает особую пикантность.

маслянистый соус

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 70 мл.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Белый перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Тимьян, розмарин, базилик – по ¼ ч. л.

Приготовление:

Измельчить зубчики чеснока, смешать с травами и залить маслом с уксусом. Тщательно переболтать, чтобы слои смешались в эмульсию и можно сразу же подавать к столу.

Как приготовить сладкий медово-уксусный соус

Сочетание сладкого меда и кислого лимонного сока с бальзамическим уксусом дает невероятную феерию вкуса. Такая заливка подойдет не только греческому салату, но и любой другой овощной, и даже мясной закуске.

Медово-уксусная заправка

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Уксус бальзамический — 3 ч. л.
  • Сладкая горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления элементарно прост – все компоненты выливаются и всыпаются в глубокую чашечку, а затем взбиваются венчиком или блендером. Для любителей поострее можно порекомендовать добавить еще зубчик чеснока или щепотку молотого чили и орегано.

Видео рецепт ароматного соуса для греческого салата

Как видите, ничего особо сложного в заправках для греческого салата нет. А их универсальность позволяет найти применения ко вторым блюдам и закускам.

Заправка для Греческого салата

Заправка для греческого салата используется вместо обычного масла. Согласитесь, любой салат с правильной заправкой выигрывает во вкусе! А тем более овощной салат. Но у нас речь идёт о "Греческом" салате, в котором заправка чуть ли не самое главное!

Сначала быстренько расскажу, что за салат такой, "Греческий". Это овощной салат с Юга Европы, Греция, Италия, Испания. Но, конечно, любят и готовят его повсеместно. Он должен сочетать в себе мягкий сыр Фета ( традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего ), спелые ароматные овощи, например помидоры берите самые ароматные, наподобие бычьего сердца или розовых.

  • Помидоры - 3 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Сыр Фета или другой рассольный мягкий сыр - 150 грамм
  • Маслины - 200 грамм
  • Салат листовой - 150 грамм (1/2 пучка)

Рецепт 0. Заправка для Греческого салата классическая - БАЗА

Классическая или базовая заправка для салата - это оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2

Дальше мы можем экспериментировать, добавлять по своему вкусу любые свои любимые специи, чеснок, сахар, вино и др. А можете прочесть статью до конца и выбрать что-то у нас, на свой вкус.

  • Оливковое масло 100 грамм
  • Лимон 1 шт.
  • Базилик 1 ч. ложка
  • Розмарин сухой 0.5 ч. ложки
  • Орегано сухой 1 ч. ложка
  • Соль - 1/2 ч.ложки

Сухие травы и соль хорошо растереть в ступке. Лимон вымыть и выжать из него сок. Влить в миску оливковое масло и лимонный сок, добавить специи и всё тщательно перемешать.

специи растереть в ступке фото

Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата

Эта заправка для греческого салата является самой лёгкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат. Тем более, что у каждого повара заправка своя и уникальная.

Для того, чтобы приготовить эту заправку для греческого салата, потребуется:

  • Оливковое Extra Virgin - 100 грамм,
  • Бальзамик соус - 70 грамм,
  • Лимонный сок - 40 грамм,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Щепотка орегано, петрушка сушёная по вкусу,
  • Соль морская 1/2 ч.ложки

Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой, например, поллитровая банка с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.

заправка для греческого салата рецепты

Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счёт своего оригинального вкуса.

Любой из приведенных вариантов хорош, делайте, как вам проще. Вот такой, базовый и простой рецепт заправки для греческого салата.

Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.

Вам потребуется:

• Масло оливковое - 100 грамм,
• Уксус 9% - 2 стол. ложки,
• Лимонный сок - 2 стол. ложки,
• Чеснок 3 зубчика,
• Орегано сухой - 1/2 ч. ложки,
• Укроп - 50 грамм или 3-5 веточек.

Чеснок разделить на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Слегка подсушить от воды салфеткой.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи блендера.

Если требуется сохранить заправку, то нужно перелить её в какую-либо подходящую для этой цели баночку, закрыть и поставить в холодильник. В таком виде заправку для греческого салата можно хранить пару дней. Больше - не рекомендуется.

Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной

Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.

Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной.

Потребуется:

• Оливковое масло - 70 грамм,
• Лимонный сок - 50 грамм,
• Яблочный уксус - 40 грамм,
• Сметана 20% - 50 грамм,
• Горчица дижонская - 10 гграмм,
• Соль - по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки,
• Перец белый молотый

Можно добавить каплю соуса Табаско.

Смешать все ингредиенты вилкой или венчиком до однородности, а затем, после того, как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

Потребуется:

• Масло оливковое - 100 грамм,
• Горчица дижонская - 20 г или 1 чайная ложка,
• Сок лимонный - 2 столовых ложки,
• Уксус винный красный - 100 грамм,
• Чеснок - 10 грамм,
• Соль - 1/2 ч. ложки,
• Сахар - 1 ч.ложка,
• Базилик - 1 щепотка,
• Орегано (это душица) - 1 щепотка.

Поместите все эти ингредиенты кроме оливкового масла в чашу погружного блендера и пробейте 1 минуту на средней скорости до состояния гладкой текстуры.

Не выключая блендер введите оливковое масло тонкой струйкой и увеличьте обороты блендера. Ещё 20 секунд и заправка готова!

Заправьте салат непосредственно перед подачей, перемешайте, попробуйте на соль. Если нужно, подсолите.

Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом

Что потребуется:

Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза. Идеально - сделать майонез самой.

• Майонез - 70 грамм,
• Масло оливковое - 50 грамм,
• Лимонный сок - 50 грамм,
• Чеснок - 1-2 зубчика,
• Мёд - 1 чайная ложка,
• Винный уксус - 2 стол. ложки,
• Соль и перец по 1/2 чайной ложки.

Чеснок раздавить ножом, очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. В небольшой ёмкости соедините чеснок, майонез, мёд, перец и соль. Тщательно взбить погружным блендером.

Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный сок и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.

Поставьте соус в холодильник, где он настоится в течении 1-2 часов, станет густым, приобретёт кремовый цвет и станет очень вкусным.

Можно подавать заправку отдельно от салата, тогда ваши гости будут сами, по вкусу его добавлять и смешивать салат.

Комментарии

Отличная заправка для греческого салата №2. Очень очень вкусно! Спасибо вам, именно заправку искала, чего писать рецепт салата, если все его и так знают! А вот 5 заправок - ценно!

Читайте также: