Как сделать японский соус

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Соус для риса суши

Просмотреть рецепт

Соус для риса суши

Сырный соус для суши

Соевый соус для суши, рецепт

Просмотреть рецепт

Соевый соус для суши, рецепт

Японский салат из языка

Просмотреть рецепт

Японский салат из языка

Ореховый соус для суши рецепт

Просмотреть рецепт

Ореховый соус для суши рецепт

Заправка для риса суши, рецепт

Просмотреть рецепт

Заправка для риса суши, рецепт

японская кухня соусы

В каждой кухне соус по праву занимает достойное привилегированное положение. Ведь он способствует приданию основному блюду более тонкого вкуса, делает его насыщенным и более приятным.
Такая приправа, как соус является прекрасной подачей к гарниру. Также соусы можно применять при готовке блюд. Например, при приготовлении запеканки под соусом либо тушение овощей в соусе.
В основном основой соуса принято считать мясные, овощные, рыбные, грибные бульоны, томатную пасту. Для придания данной приправе необходимой густоты, используют крахмал, сметану, муку. С целью придания аромата, как правило – разнообразные пряности.
В разделе японская кухня соусы, можно выбрать несколько вариантов их индивидуального приготовления и подачи. Ознакомившись с рецептами, можно почерпнуть некоторые секреты, тонкости приготовления соусов. Ведь соус по своему цвету, вкусу, виду, аромату должен доставить потребителю истинное удовольствие.
Нужно знать, что соус должен непосредственно подчеркнуть, а не заглушить вкус пищи, к которой он подается. По этой причине для разного блюда характерен свой особенный соус. Также немаловажно научиться соблюдать нужную густоту при приготовлении соуса. Он не должен быть жидким через чур и в то же время чрезмерно густым.

Японские соусы

Японские соусы в современной кулинарии – это тренд, который пытаются внедрить в ресторанное меню не только азиатской, но и европейской кухни, создавая при этом оригинальные вкусовые сочетания в стиле fusion.

Японские соусы обычно ассоциируются с соевым, подаваемым к сашими и роллам, и терияки, который применяют как топпинг к нежной, приготовленной на гриле куриной грудке.

Однако японских заправок к пище существует великое множество. Овладение навыками приготовления некоторых из них позволит в любое время насладиться пикантными и ароматными блюдами у себя дома.

Виды традиционных японских маринадов

Виды японских соусов

Первое, что необходимо знать, когда возникает желание приготовить японский соус – это его базовые вариации, которые органично вписываются при создании азиатских блюд:

    – самый знаменитый из японских. Существует пять основных его разновидностей, отличающихся лишь соотношением пшеницы, сои и других вспомогательных компонентов;
  • рисовый и черный уксус – самые популярные виды уксуса в японской кухне; – продукт брожения риса, соевых бобов, пшеницы или их смеси при помощи специальных плесневых грибов; в большинстве случаев он является частью более сложных маринадов;
  • васаби – острая паста, которая производится из молотого японского хрена; подается с суши и используется для приготовления других заправок и маринадов;
  • саке – это некрепкий рисовый алкоголь, который усиливает композицию яств; – сладкое вино, в котором содержится больше сахара и меньше алкоголя, чем в обычном белом; – соус из рисового уксуса, мирина, рыбных хлопьев, юдзу и морских водорослей; служит компонентом заправок и маринадов, а также начинкой для рыбных блюд;
  • даши – бульон из морских водорослей и сушеной рыбной стружки, придающий готовой пище мягкий, тонкий оттенок и необходимую степень солености;
  • усута – это восточная версия вустерширского соуса, которая хорошо гармонирует с готовым мясом и морепродуктами.

Предлагаем пять рецептов несложных, экзотических маринадов, которые дополнят ваши любимые блюда.

Классический японский маринад

Этот несложный рецепт от Марты Стюарт требует наличия всего пяти ингредиентов и восхитителен как с курицей, так и рыбой. Можно подавать его также с тофу и овощами.

Классический японский маринад

  • масла канолы 120 мл.;
  • рисово-винного уксуса ¼ стакана;
  • соевого соуса 45 мл.;
  • нарезанного свежего имбиря или одна чайная ложка молотого имбиря 3 столовые ложки;
  • сахара 2 столовые ложки.

Приготовление маринада займет три минуты: в маленькой миске смешать составляющие и подавать тягучую жидкость с любимым блюдом.

Чесночный маринад

Это версия отлично подходит для маринования. В зависимости от того, для какого вида блюда он предназначен, можно варьировать пропорции и, конечно, экспериментировать с различными продуктами, например, добавить немного тертого яблока или меда для сладости, или порошок чили, чтобы придать готовой пище остроту.

  • сахар – столовая ложка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мирин и сакэ – по 2 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – крупный зубчик;
  • тертый имбирь – чайная ложка.

Процесс создания прост. Взбить все ингредиенты вместе, выложить вместе с мясом (рыбой) в zip-пакет, убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Соус Якинику

Сладкий японский дип для барбекю, который идеально подходит для жареного мяса. Поскольку гриль страны Восходящего солнца, как правило, исключает маринование перед приготовлением, соус играет важную роль в ароматизации приготовленного мяса.

Домашний соус Якинику

  • по 30 мл саке и мирина;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 45 мл соевого соуса;
  • по 0,5 ч.л. мисо и рисового уксуса;
  • ¼ ч.л. кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии);
  • треть яблока (хорошо подходит сорт Фуджи);
  • 2 ч.л. семян белого кунжута (обжареных).

Делать будем так:

  • На сковороде смешать все, кроме кунжута и яблока, тушить в течение полутора минут. Процедить.
  • Снять с огня, выложить в стеклянную миску, добавить семена и тертый фрукт. Рекомендуем дать продукту настояться полдня или убрать его на ночь в холодильник, чтобы достигнуть полного смешения букетов.

Обратите внимание! Сам по себе якинику может показаться чрезмерно соленым. Но при погружении в него мяса, достигается абсолютный, гармоничный баланс.

Соевая кунжутная глазурь

Эта сладко-соленая глазурь — замечательный маринад, состав которого можно расширить семенами кунжута и рубленым чесноком, а также крахмалом, чтобы придать недостающей густоты.

В арсенале должны быть:

  • ¼ стакана меда плюс еще столовая ложка;
  • по ⅓ стакана мирина и соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • ¼ стакана рисового уксуса;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • 4 куриные грудки, тонко нарезанные;
  • 2 зубца рубленного чеснока;
  • по столовой ложке кунжута и зеленого лука (мелко нарезанного);
  • чайная ложка красного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло для жарки.
  • В плошке среднего размера смешать ингредиенты: мед, вино, соевый соус, уксус и масло.
  • Выложить курицу в большой пакет для запекания. Добавить рубленый чеснок и четверть чашки маринада. Плотно закрыть, удалив лишний воздух.
  • Распределить равномерно в пакете маринад и чеснок. Оставить при комнатной температуре на несколько часов или убрать на ночь в холодильник.
  • Оставшийся соус вылить в неглубокую сковороду.
  • Включить огонь до среднего уровня, готовить глазурь, пока ее объем не уменьшится примерно в полтора раза или пока она не загустеет (примерно от 8 до 10 минут).
  • На гриле приготовить куриную грудку по любимому рецепту.
  • Готовую курицу полить получившейся глазурью, дать ей немного застынуть.
  • В небольшой миске смешать кунжут, перья лука, перечные хлопья и цедру цитруса. Посыпать сверху курицу. Подавать с дольками лимона по желанию.

Острый маринад с васаби

Это острый, ароматный продукт, который идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Мариновать в нем рекомендуется в течение нескольких часов, чтобы полностью раскрылись все его дегустационные характеристики.

Важно знать! Если добавить в него уксус, можно уменьшить остроту.

ООО НИППОН

Заказы принимаем круглосуточно!
Менеджер свяжется с Вами в рабочие дни с в 9:00 до 18:00!

Японские соусы

Японские соусы являются неотъемлемой частью блюд страны Восходящего солнца.

ЯПОНСКИЕ СОУСЫ

Японские соусы являются неотъемлемой частью блюд страны Восходящего солнца. По мнению коренных жителей, они подчеркивают вкус еды и определяют ее послевкусие. Поэтому на столе в японском ресторане вы всегда увидите множество соусников. Данные продукты подаются не только к традиционным роллам и суши, но и к мясу, рыбе, а также используются для приготовления супов.

Японские соусы: тонкое сочетание вкусов. Основы соусов весьма разнообразны:

· Фруктовые компоненты для кисло-сладкого Тонкацу;

· Жареные кешью и арахис для Гомодари;

· Ферментированная соя и специи для Якинику;

· Мед для Терияки.

В рецепты часто входит рисовое вино Мирин и рисовый уксус - продукты, придающие заправкам особый аромат. Сладкие и соленые, прозрачные и густые, фруктовые, овощные и рыбные - каждый почитатель японской кухни непременно должен познакомиться с ее чудесными соусами.

Азиатская классика



Пожалуй, японский соус терияки — самая популярная приправа из Страны восходящего солнца, не считая соевого соуса. Впрочем, и в терияки без него не обошлось. Для его приготовления смешиваем в кастрюле по 100 мл соевого соуса, сладкого рисового вина мирин и саке, 1 ст. л. коричневого сахара. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, чтобы растворить сахар. Продолжаем томить соус, пока его объем не уменьшится вдвое, а сам он не станет похож на густой сироп. Подайте готовый терияки к креветкам или мидиям, и у вас получится ужин в японском стиле. Хотя с рыбой, свининой и курицей он тоже будет смотреться органично.

Зеленое пламя

Очень популярна и японская приправа васаби нежно-фисташкового цвета с ядерно-острым вкусом. В Японии ее готовят из свежего корня васаби — аналога нашего хрена. Нам приходится довольствоваться сухим васаби в порошке. Смешиваем по 2 ч. л. порошка и воды в кремообразную пасту — японский острый соус готов. Чтобы смягчить жгучесть и обогатить вкус, добавим 125 г йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. корня имбиря и сок ¼ лимона. Если в семье есть фанаты японской кухни, сделайте для них домашние роллы или суши с начинкой из васаби. А еще эту приправу можно подать к темпуре — рыбе, морепродуктам или овощам в кляре.



Ореховая фантазия

Практически в любой стране можно попробовать ореховый соус. Японская кухня — не исключение. Подрумяниваем на сухой сковороде 50 г соевых бобов и 10 г семян кунжута, затем перемалываем их блендером в крошку. Поочередно добавляем 3 ч. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. кунжутного масла, сахара, кукурузной и пшеничной муки. Взбиваем смесь до однородной консистенции. Если она получилась слишком густой, влейте пару ложек воды. А для остроты положите зубчик чеснока. Этот соус придумали специально для салата из морских водорослей чука. Свинина, курица и морепродукты с ним тоже заиграют новыми нотками.



Кислая сладость

Излюбленное многими гурманами дополнение к разным блюдам — кисло-сладкий японский соус. Вариантов существует масса, предлагаем приготовить один из самых популярных. Мелко шинкуем луковицу, 2–3 зубчика чеснока и натираем на терке 5 см корня имбиря. Обжариваем смесь в масле, постепенно добавляя по 2 ст. л. соевого соуса, кетчупа, коричневого сахара и 1 ст. л. уксуса. Постоянно помешивая, вливаем 125 мл ананасового сока и 1 ст. л. крахмала, разведенного в воде. Варим соус на среднем огне до загустения. Добавляйте этот кисло-сладкий соус к жирному мясу, и ни у кого из домочадцев не возникнет проблем с пищеварением. Кстати, к диетическому белому мясу он тоже подходит идеально.



Птичья радость

Еще один всеобщий любимец — соус якитори. Первым делом нарезаем кубиками 300 г яблок и 40 г корня имбиря. Доводим до кипения 300 мл белого вина и выпариваем весь алкоголь. В сотейнике подогреваем 500 мл соевого соуса, вливаем белое вино и 300 мл уже знакомого нам рисового вина мирин. Высыпаем яблоки с имбирем, 150 г тростникового сахара, 100 г измельченного лемонграсса и томим соус 5 минут. Затем вводим тонкой струйкой 30 г разведенного в воде рисового крахмала. Варим соус до загустения, после чего процеживаем. Приготовьте курицу с якитори, и ваши близкие будут долго гадать, что за дивная птица перед ними.



Морская экзотика

Истинные ценители азиатской кухни предпочитают пикантный японский соус унаги с нотками копченостей. Смешиваем в кастрюле по 200 мл белого сухого вина, соевого соуса и рисового вина мирин. Добавляем 1 ч. л. сухого рыбного бульона хондаши. Его можно отыскать в специализированных магазинах японской кухни. Доводим смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его и увариваем соус наполовину. Как только заметите пенку карамельного цвета, снимайте кастрюлю с плиты. Сразу же добавляем 2 ст. л. коричневого сахара, быстро перемешиваем и остужаем. В Японии унаги подают к угрю.



Приправа для гурмана



С сухой японской приправой фурикакэ мы знакомы не так хорошо, поскольку не все ингредиенты для нее просто отыскать. Обжариваем на сухой сковороде по 35 г светлого и темного кунжута. На ней же подсушиваем 3 листа водорослей нори. Вместо них можно взять 2 горсти вакаме. Листы водорослей измельчаем ножницами. Соединяем в чаше блендера кунжут, 30 г стружки сухого тунца, 20 г сухого рыбного бульона хондаши, 35 г соленого крекера, по ½ ч. л. соли и сахара. Измельчаем все ингредиенты в крошку, добавляем водоросли и перемешиваем. Посыпьте этой приправой любое блюдо из риса, и оно приобретет неповторимое азиатское звучание.

Ниже еще несколько популярных рецептов, которые, безусловно, придадут незабываемый вкус любым роллам.

Соус Понзу
Для приготовления нам понадобится:
1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки рисового уксуса, 5 ст. ложек соевого соуса, 5 см водорослей комбу, 5 ст. ложек Даси (рыбного бульона), 2 тонких ломтика лимона.
1. Смешать все ингредиенты, кроме ломтиков лимона, и оставить на 10 минут.
2. Удалить водоросли комбу и добавить лимонные дольки.

Соус Тен-цую для рисовых блюд
Для приготовления нам понадобится:
2/3 чашки (160мл) рыбного бульона Даси, 1 1/2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки мирин.
1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
2. Довести до кипения и варить 5 минут.

Соус Тен-цую
Для приготовления нам понадобится:
1/4 чашки (60 мл) мирин, 1/4 чашки (60 мл) соевого соуса, 1/3 чашки хлопьев бонито, 1 чашка (240 мл) воды.
1. Нагреть вино мирин, добавить в него воду, соевый соус, хлопья бонито и довести до кипения.
2. Полученую смесь процедить.

Соус Гома-даре
Для его приготовления нам понадобятся:
1/2 чашки (50 г) белых семян кунжута, 3 1/3 ст. ложки (50 г) соевой пасты мисо, 2 ст. ложки мирин, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка тертого чеснока, щепотка красного перца, 2 ч. ложки растительного масла, 7 ст. ложки рыбного бульона Даси.
1. Поджаривать в сухой сковороде на слабом огне семена кунжута до тех пор, пока они не начнут испускать аромат.
2. пересыпать семена в глиняную ступку и толочь до тех пор, пока они не станут липкими.
3. Добавить мисо, мирин, соевый соус, уксус, чеснок и красный перец и потолочь еще.
4. Затем постепенно добавить растительное масло и бульон даси и потолочь до получения однородной массы.

Клубничный соус
Для приготовления нам понадобится:
3 крупных клубники, 1/3 чашки салатного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/3 ч. ложки соли, щепотка перца.
1. Протереть клубнику через сито.
2. В большой миске взбивать салатное масло, постепенно добавляя лимонный сок, соль, перец и протертую клубнику.

Кунжутный соус
Для приготовления нам понадобится смешать следующие ингредиенты с помощь миксера или метелки:
4 ст. ложки салатного масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса.

Маринад для рыбы

Для приготовления нам понадобится смешать следующие ингредиенты:
3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка мирин, 3 ст. ложки сакэ.

Маринад для морепродуктов
Для приготовления нам понадобится смешать следующие ингредиенты:
4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сакэ, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1/2 ч. ложки тертого свежего имбиря, 1/2 ч. ложки тертого чеснока.

Юм-Юм Соус
Для приготовления нам понадобятся:
1 1/4 чашки майонеза, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 чайной ложки чесночного порошка, 1 чайная ложка сахара, 1/4 чайной ложки паприки, Немного кайенского перца.

1. Растопите масло в маленькой кастрюле.
2. Добавить остальные ингредиенты.
3. Перемешайте ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
4. Оставить в холодильнике на ночь.
5. Подавать к столу при комнатной температуре.

Соус Мисо
Для приготовления нам понадобятся:
400 мл мирин, 350 г соевого соуса, 100 мл сакэ и 80 г сахара.

1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
2. Нагреть до растворения сахара.
3. Снять с огня и остудить.
4. Соус готов.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено рестораном Тануки

  • Соус соевый
  • Соус устричный
  • Соус острый кимчи
  • Соус кальби
  • Соус вафу
  • Соус лемонграсс

Соус для горячей лапши с овощами и мясом

  • Устричный соус – 20 г
  • Кимчи – 17 г
  • Соус кальби – 22 г

Смешайте все ингредиенты – и вы получите оригинальный и очень вкусный соус. Он идеально подходит к лапше с овощами и мясом.

Для холодных закусок

  • Соус вафу – 37 г
  • Соус лемонграсс – 25 г
  • Мед цветочный – 18 г
  • Соус соевый – 25 г
  • Сок лимона – 5 г

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Если мед не растворяется сразу, можно смесь немного нагреть, чтобы она стала полностью однородной. Этот соус подойдет как заправка для салата с морепродуктами, также он хорош для спринг-роллов.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено рестораном Тануки

Для салата из свежих овощей

  • Соус устричный – 45 г
  • Сахар-песок – 35 г
  • Сок лимонный – 5 г
  • Соус соевый – 45 г
  • Масло кунжутное – 5 г
  • Масло оливковое – 12 г
  • Соус тайский – 135 г
  • Вода – 50 г

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, пока сахар не растворится. Заправляйте этим соусом салат из свежих овощей или блюда из баклажанов.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено рестораном Тануки

Как выбрать правильный вкус

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Или возьмем омлет – казалось бы, ничего особенного. Но всего два продукта из японской кухни – водоросли нори и соус унаги – могут придать ему новое, совершенно необычное звучание. Все просто: водоросли нори режем или крошим и добавляем в смесь яиц с молоком, перемешиваем и затем жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом, как обычный омлет. Можно не добавлять нори внутрь, а порезать или покрошить их сверху.

По словам Андрея Белянина, соусы для японской и паназиатской кухни достаточно универсальны. В чем-то они напоминают европейские, но при этом выгодно отличаются от них. Например, в составе соуса тонкацу есть натуральная слива и яблоко. За счет этого вкус соуса насыщенный, объемный и раскрывается постепенно. При выборе японских и паназиатских соусов обращайте внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, всегда смотрите на процент содержания ценной составляющей. Что это такое?

В продукте есть дорогие ингредиенты и дешевые. Допустим, в устричном соусе самое дорогое – это устрицы. В соусе сладкий чили – перец сладкий чили. Качественным считается тот соус, в котором процент ценной составляющей большой. К примеру, при производстве устричного соуса используется устричный экстракт, его содержание колеблется в пределах от 0 до 20%. 20% вполне достаточно, все-таки это соус. Но некоторые производители жадничают и добавляют только 10-15% экстракта.

Вторая характеристика продукта, которая имеет важное значение, – это густота. Возьмите соус, выдавите полоску на край большой плоской тарелки и посмотрите, как он стекает. Если быстро, соус слишком жидкий. Если медленно – значит, густой и качественный.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Третье, на что нужно обращать внимание, – натуральность, содержание полезных ингредиентов: фруктов, овощей, орехов. Также важно, чтобы в соусах в погоне за насыщенным оттенком не использовались красители. Если вы видите, что соус чили неестественного ярко-розового цвета, это повод насторожиться: скорее всего, в нем есть краситель.

Еще одна важная деталь, которую нужно иметь в виду, – способ варки соуса. Хорошо, если использовалась технология медленного нагрева. Она не всегда выгодна производителям, но именно она позволяет, во-первых, сохранить в соусе витамины и полезные вещества; во-вторых, делает его текстуру приятной. Такие соусы даже подают как самостоятельное блюдо.

Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить привычное повседневное меню.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Курица и терияки

Терияки – традиционный соус японской кухни. Благодаря ему блюда приобретают аппетитную карамельную корочку. Сладко-соевый вкус с ароматом имбиря, чеснока и перца чили добавляет мясу пикантности. Терияки можно заменить соусом унаги, а вместо курицы приготовить утку.

Ингредиенты:

  • Филе бедра куриное – 500 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук зеленый – 2-3 перышка
  • Соус терияки – 100 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Кунжут обжаренный – щепотка

Как приготовить:

Нужно нарезать курицу на небольшие кусочки и на 30 минут замариновать их в соусе терияки, предварительно добавив в него измельченный чеснок. Разогреваем в большой сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования корочки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Курицу можно подать с отварным рисом или припущенной брокколи.

Митболы и сладкий чили

Этот соус также хорош для приготовления спринг-роллов, приправы к лапше или маринада для мяса, рыбы. Его можно использовать для готовки блюд из овощей и морепродуктов на воке.


Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 250 г
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Взбитое яйцо – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Соус сладкий чили – 120 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 30 г

Как приготовить:

Овощной салат с кунжутным соусом

Этот густой, сливочный соус кремового цвета, с вкраплениями обжаренного кунжута, широко используется в тайской, японской, китайской кухнях. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутно-ореховый вкус с легкой ноткой уксусной кислинки. Кунжутный соус также используют для заправки салата из морской капусты, а еще его можно добавить в обычные макароны.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 100 г
  • Свежий огурец средних размеров – 1 шт.
  • Помидор средних размеров – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 50 г
  • Соус кунжутный – 50 г

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Как приготовить:

Огурец, помидор и сельдерей нарезаем кубиками. Листья салата нужно крупно порвать. Часть овощей смешиваем с кунжутным соусом, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом.

Соус шрирача родом из Таиланда. Жгучий, острый, он придает блюдам яркий, острый с кислинкой вкус, в котором угадывается аромат перца чили с нотками чеснока. Отлично подходит для вока, бургеров и пиццы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Булочка для сэндвичей – 1 шт.
  • Помидор средних размеров – 1 шт.
  • Лист салата – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соус шрирача – 1 ч. л.
  • Сыр – 50 г
  • Масло растительное – 30 г

Как приготовить:

Разрезаем булочку вдоль и слегка обжариваем ее на сковороде или гриле. Разрезаем куриное филе вдоль и каждую половинку обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 6-8 минут. Затем нужно смешать майонез с соусом шрирача и этой смесью намазать обе половинки булочки. Далее выкладываем на одну половинку нарезанные кольцами помидоры, лист салата, курицу с сыром, после чего кладем сверху вторую половину булочки.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Соус терияки — это универсальный продукт. Он в обязательном порядке должен быть на каждой кухне. Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем заключается секрет этого идеального соуса.


Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку.

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом.

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.

Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.

Кстати, "тери" в переводе с японского означает "блестеть", а "яри" — "жарить". Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz "Терияки" изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками.

Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру. Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить "подкопченный" вкус. Традиционно соус прекрасно "идет" с блюдами, приготовленными на гриле.

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.

Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши.

Читайте также: