Как сделать хворост из кислого молока

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 07.09.2024

Такое блюдо, как хворост пришло к нам из Греции. Несмотря на то, что сегодня в кондитерских отделах большое разнообразие вкусных десертов, многие хозяйки не перестают баловать своих близких хрустящим и тонким лакомством. Сегодня мы вспомним вкус из нашего детства и приготовим хворост на молоке.

Классический хворост на молоке

Хворост по классическому рецепту готовится на молоке. Чтобы тесто получилось пышным, многие хозяйки вместо разрыхлителя добавляют водку. Но, если вы не приветствуете алкоголь в тесте, используйте соду или рыхлитель.

Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты

  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана молока;
  • 30 мл водки;
  • сахар по вкусу.
  1. В глубокую емкость разбиваем яйцо, кладем пару грамм соли и подсластитель по вкусу, вливаем молоко и размешиваем ингредиенты до пены с пузырьками.
  2. Затем вливаем водку и соединяем жидкую массу с мукой, как только тесто станет плотным, выкладываем на стол.
  3. Тесто для хвороста должно стать мягким, гладким и не липнуть к рукам. Даем ему время отдохнуть и начинаем раскатывать в пласт.
  4. Из пласта делаем заготовки шириной в 3-4 см и длиной в 5-6 см. В центре полосок делаем надрез и через него пропускаем один край, расправляем.
  5. В сотейник наливаем рафинированное масло и опускаем заготовки, переворачиваем и достаем уже готовый хворост шумовкой. Выкладываем на тарелку и присыпаем сладкой пудрой.

Рецепт самого хрустящего угощения

Вкус хрустящего хвороста знаком многим еще с детства. Такое печенье можно приготовить на молоке, сметане или кефире, а вот хрустящий хворост приготовить еще проще, так как для рецепта не требуется ни один из перечисленных кисломолочных продуктов.

Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты
Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты
Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты

  • два крупных яйца;
  • 270 г муки;
  • 30 мл водки;
  • пол ложечки соли.
  1. Венчиком взбалтываем яйца с солью, вливаем алкоголь. Именно благодаря алкоголю хворост становится хрустящим.
  2. Затем засыпаем муку, вымешиваем тесто и охлаждаем в течение получаса.
  3. Из теста делаем завитушки и пережариваем в масле. Хрустящий хворост посыпаем белоснежной пудрой.

На кислом молоке

Если у вас случайно прокисло молоко, не спишите его выливать, ведь из него, возможно, быстро приготовить вкусный хрустящий хворост.

Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты

  • чашка кислого молока;
  • по ложечке соли и соды;
  • 180 г сладкого песка;
  • 680 г муки;
  • масло для жарки.
  1. В основной компонент высыпаем соду и отставляем на пару минут.
  2. В это время взбиваем яйца со сладкими и солевыми гранулами, затем вливаем кисломолочный продукт и вводим муку. Добавляем две ложки рафинированного масла и продолжаем вымешивать тесто до однородности.
  3. Из теста формируем заготовки хвороста и обжариваем в масле по две минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, и как только стечет не нужный нам жир, перекладываем на блюдо и посыпаем сладкой пудрой.

Тонкий хворост на молоке

На основе молока можно приготовить тонкий и легкий хворост. Такое лакомство всегда приятно подать к чаю или горячему молоку.

Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты
Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты
Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты

  • 110 мл молока;
  • два яйца;
  • 30 г сахара;
  • мука;
  • грамм соли и масло для обжарки.
  1. В миску вбиваем яйца, высыпаем подсластитель, подсаливаем, взбалтываем простым венчиком или даже вилкой.
  2. Вливаем молочный напиток, перемешиваем и начинаем засыпать муку. Приблизительно на полстакана жидкости уходит стакан муки. Тесто должно получиться крутым и эластичным, поэтому смотрим по консистенции.
  3. Чтобы с тестом было легче работать, даем ему время отдохнуть.
  4. Затем формируем хворост и обжариваем его во фритюрнице и на обычной сковороде, готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира, а потом укладываем на любое блюдо и присыпаем сладкой пудрой.

С добавлением в тесто сметаны

Хворост можно приготовить не только на чистом молоке, но с добавлением сметаны, правда, белки в рецепте не используются, только желтки.

Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты

  • 130 мл молока;
  • большая ложка сметаны;
  • три желтка;
  • по ложке соли и сахара;
  • ваниль;
  • мука;
  • масло для обжарки и пудра для посыпки.
  1. Желтки растираем вместе с подсластителем и солью.
  2. В яичную массу кладем кисломолочные ингредиенты и начинаем вводить муку, вымешиваем тесто до упругой консистенции. Укладываем в пакет и даем тесту 20 минут отдохнуть.
  3. Раскатывает тесто, формируем хворост и обжариваем в большом количестве масла.
  4. Пудру смешиваем с ванилином и посыпаем готовые изделия.

Готовим с водкой

Особенность теста на водке – это его пузырчатость. Из-за алкоголя на хворосте проявляются маленькие пупырышки. Вместо водки можно взять коньяк, и даже самогон.

Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты
Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты
Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты

  • два желтка;
  • две ложки сладкого песка;
  • ложка водки;
  • два стакана молока;
  • мука.
  1. Желтки вспениваем вместе с сахаром, можно добавить немного соли, чтобы усилить вкус.
  2. Теперь вливаем молочный напиток, а потом водку, перемешиваем. Вливаем ложечку растительного масла и начинаем вводить муку.
  3. Как только тесто станет упругим и густым, значит, больше муки не требуется.
  4. Даем тесту немного времени отдохнуть и начинаем лепить заготовки.
  5. Обжариваем хворост в масле и посыпаем белоснежной пудрой.

Дрожжевой хворост на молоке

Многие полагают, что приготовить тонкий хворост на дрожжевом тесте не получится. На самом деле изделия получаются тонкими. Во время жарки хворост немного увеличивается в объеме, но не сильно.

Хворост на молоке — простые и вкусные рецепты

  • полчашки молока;
  • 110 г маргарина;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • две ложечки подсластителя;
  • 475 г муки;
  • масло для жарки и пудра для украшения.
  1. В подогретое молоко высыпаем дрожжи, немного сахара и пол ложечки соли, размешиваем и отставляем на 15 минут.
  2. Растопленный маргарин смешиваем с опарой, высыпаем муку и вымешиваем густое тесто. Накрываем и забываем на 20 минут.
  3. Раскатываем основу в пласт, лепим заготовки и жарим пышный хворост до румяности, присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.

В тесто на хворост сахар нужно добавлять обязательно, ведь он влияет не только на вкус, но и цвет изделия. Главное, соблюдать рецептуру, ведь если добавить мало сахара, то хворост не так красиво зажарится, как вам бы хотелось. Если с подсластителем переборщить, то изделия начнут быстро подгорать.

Хворост на кислом молоке — вкусняшка, которая возвращает нас в детство! Порадуйте себя и своих детей!

Ингредиенты:хворост на кислом молоке

  • Яйцо – 2 шт
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Кислое молоко – 1 стакан
  • Мука – 700 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

В муку выбиваем яйца, добавляем сахар и соль. В кислое молоко всыпаем соду для ее гашения. Молоко также добавляем к муке и мешаем тесто. Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Продолжаем вымешивать тесто до однородной тугой консистенции.

Когда тесто готово раскатываем его в пласт, толщиной 4,5 мм. Нарезаем на полосы шириной по 3 см и длиной 10-12 см. В получившихся прямоугольниках сделать прорезь насквозь посередине, оставляя края нетронутыми. Теперь формируем наш хворост. Для этого берем один край пластинки теста и протягиваем его в прорезь и выворачиваем.

Ставим на плиту сковородку и высокими бортами и вливаем в нее около 100 мл растительного масла. Разогреваем ее и выкладываем хворост. Как только тесто начнет немного румяниться, переворачиваем хворост. С среднем с обеих сторон хворост прожаривается около 2-х минут. Вынимаем хворост на тарелку, даем стечь маслу и посыпаем сахарной пудрой. И так делаем со всеми заготовками. Все, хворост на кислом молоке готов! Приятного чаепития!

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Как готовить любимые хрустики:

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;


В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;



В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.


Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);


Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.


Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:


  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Пошаговые фото- и видеорецепты.

Рецепт вкусного хвороста на кислом молоке


Сегодня мы пекли немного подзабытое, но очень вкусное угощение к чаепитию – хворост, рецепт которого я опишу ниже. Традиционно тесто для него замешивают на сметане, но я нашел довольно интересный рецепт хвороста на кислом молоке. У нас как раз осталось немного молока, которое закисло в тепле, и мы решили пустить его в дело.

Продукты для приготовления хвороста на кислом молоке

Итак, для приготовления хвороста мы взяли:

— 250 г кислого молока;
— 250 г сахара;
— 3 стакана муки;
— 1 яйцо;
— 1 пакетик разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа;
— 300 г подсолнечного масла без запаха для обжаривания.

тесто для хвороста на кислом молоке

Сначала мы взбили в блендере яйцо с сахаром и ванилином. Затем добавили в смесь кислого молока и тщательно перемешали.

Однородную жидкость мы вылили в блюдо, всыпали в нее муку с разрыхителем и замесили мягкое тесто.

Его мы раскатали тонким слоем и нарезали на полоски произвольного размера, примерно 1 х 6-8 см. А чтобы сладкое тесто не прилипало к скалке, мы смазали его маслом.

хворост на кислом молоке перед обжаркой

После этого каждую полоску мы надрезали посередине ножом и в это отверстие продели один конец полоски.

приготовление хвороста на кислом молоке

В горячем масле тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому слишком много кусочков одновременно жарить не нужно, иначе они слипнутся, и одна сторона у них останется не подрумяненной.

готовый хворост на кислом молоке

Примерно через 2 минуты, когда тесто приобрело красивый золотистый цвет, мы достали готовый хворост из кастрюли с маслом и положили на сито, чтобы стек лишний жир. В классическом рецепте горячий хворост посыпают сахарной пудрой, но мы не стали этого делать, потому что тесто у нас и так было сладким.

Вот так выглядел наш хворост ровно столько времени, сколько закипала вода в чайнике. А после чаепития от него осталась только вот эта фотография – настолько вкусным он получился!

Читайте также: