Как сделать вареный сахар без молока

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 07.09.2024

Сегодня, как и много лет назад, многие люди любят сладкое. При этом существуют и те, которые напрочь отказываются от сладостей. Если вы всё же относитесь к первой категории людей, которые предпочитают употреблять сладости в пищу, в таком случае вы наверняка интересовались тем, что представляет собой вареный сахар и как его сделать. Сегодня мы поговорим именно об этом, а также узнаем лучший рецепт вареного сахара, благодаря чему вы получите по-настоящему вкусное блюдо, которому удастся идеально дополнить другие яства. Давайте начнем!

Что это такое?

Молочный сахар представляет собой вкусное лакомство, с которым многие познакомились в детстве. Для приготовления данного блюда нужно очень мало продуктов и немного времени. Некоторые вспомнят, что подобные сладости им готовили бабушки, поэтому сегодня наш рецепт вареного сахара можно назвать бабушкиным.

Вареный сахар: рецепт

Кстати, важно отметить, что молочный сахар является не только очень вкусным самостоятельным блюдом, но ещё и идеально подходит в качестве украшения для какой-либо выпечки. Свой пик популярности этот шедевр кулинарии получил в период с 1970 по 1980 год, а уже сегодня многие даже не задумываются над тем, как приготовить вареный сахар, рецепт которого представлен будет в этой статье немного позднее.

В общем, если говорить кратко, стоит отметить, что молочный сахар представляет собой очень быстрое, простое и вкусное лакомство, найти которое в магазинах любого города сегодня уже является проблемой. Такая сладость обязательно понравится членам вашей семьи, поэтому прямо сейчас мы приведем сразу несколько рецептов вареного сахара на молоке.

Классика жанра

Итак, если вы хотите приготовить классический молочный сахар, то в таком случае вам понадобится 3 стакана сахара, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла и изюм, а также орехи по собственному желанию.

Вареный сахар на молоке: рецепт

Способ приготовления в данном случае действительно очень прост. Вы можете самостоятельно изменять рецепт, но при этом мы рекомендуем вам соблюдать главную пропорцию: 1x:3y, где x представляет собой молоко, а y является сахаром.

Готовим вместе!

Для начала вам необходимо поместить все ингредиенты, которые были перечислены выше, в обыкновенную кастрюлю или же на сковороду, которая имеет антипригарное покрытие. Далее ставим массу на огонь. Содержимое необходимо довести до кипения, а после этого немного уменьшить огонь, но продолжать варить до полного приготовления. Как вы понимаете, чтобы сахар не начал пригорать к кастрюле или сковороде, вам придется непрерывно мешать данную смесь до тех пор, пока она не достигнет необходимой консистенции и будет полностью готова.

Как определить, что сахар готов? В данном случае рекомендуем вам окунуть ложку в смесь, а затем на поверхность стола или какую-либо другую поверхность капнуть с неё капельку массы, которая на данный момент находится в кастрюле. Если же капля будет держать свою форму, значит основание десерта готово. Если же капля начнет растекаться по поверхности стола или какой-либо другой поверхности, полученная смесь еще не готова, поэтому вам необходимо еще немного подержать на огне.

Следующим шагом нужно подобрать форму для вашего десерта. Предварительно следует намазать ее маслом, чтобы сладости не прилипли. В таком случае идеальнее всего будут подходить классические силиконовые формочки, которые имеют квадратные вырезы. В подготовленную форму выливайте вашу субстанцию, причём делать это нужно максимально быстро, ведь сахар застывает практически моментально. Вот вы и приготовили вкусный десерт, который покорит вкусовые рецепторы ваши и членов вашей семьи.

Вареный сахар на молоке: рецепт с фото

Если вы любите вареный сахар на молоке, рецепт, который был представлен немного выше, вам точно будет по душе, ведь в итоге вы получите по-настоящему вкусную сладость, которая вам обязательно понравится.

Рецепт для помадок

Если вы любите молочный сахар и хотите использовать его для помадок, то в данном случае процесс варки этого шедевра кулинарии производится чуть-чуть другим способом. Данный рецепт предполагает, что итоговым результатом станет довольно-таки тягучая масса, которую можно будет без каких-либо проблем размазать по поверхности того или иного десерта.

Рецепт вареного сахара

Начнем готовку!

Чтобы максимально правильно приготовить блюдо, вы можете использовать рецепт вареного сахара на молоке с фото, но в данном случае это не является обязательным, ведь процесс приготовления очень прост. Итак, первым делом налейте в кастрюлю сливки, а также добавьте сахар, после чего данную смесь необходимо очень тщательно перемешать. Следующим шагом включите огонь, поставьте на него кастрюлю и снова мешаете ингредиенты. Далее вам нужно уменьшить огонь, а затем довести массу, полученную в кастрюле, до кипения.

Вареный сахар: рецепт с фото

Далее к смеси следует добавить мед, после чего варить необходимо еще как минимум 20 минут. Следующим шагом необходимо вылить полученную в результате варки смесь в миску, которая предварительно должна быть смазана сливочным маслом. Теперь оставьте миску на некоторое время для того, чтобы масса, находящаяся в ней, смогла остыть. Так быстро вы смогли приготовить вареный сахар, рецепт с фото сегодня найти можно далеко не один, но если вы будете полностью соблюдать все описанные выше действия, вам даже не понадобится фото, ведь вы сможете получить действительно вкусный десерт.

Нюансы

Если вы уже изучили рецепт вареного сахара, то в таком случае вам точно стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления данного блюда. Когда вы варите сахар, сковороду или кастрюлю необходимо использовать не очень высокую, ведь она должна быть довольно-таки широкой, чтобы вся масса, находящаяся в ней, могла хорошо прогреться. Никогда не включайте максимальный огонь, ведь в таком случае всего за несколько секунд ваш сахар может сгореть.

Рецепт домашнего вареного сахара

После приготовления вареного сахара не нужно дожидаться его полного остывания. Когда вы будете его нарезать, он должен быть ещё тёплым, но не настолько горячим, что вы не сможете держать его в руках. В таком случае вам удастся его без проблем нарезать!

Подытожим

Интересно, а какой рецепт домашнего вареного сахара нравится больше всего именно вам? Мы представили два рецепта, а выбрать из них лучший невозможно, ведь в обоих случаях блюда получаются очень вкусными. В общем, выбирайте самый лучший вареный сахар, рецепт с фото которого вы можете найти в этой статье немного выше. Приятного аппетита!

47bc0494c0266ee57917c2c708c6fe3f

В статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению молочного сахара.

Что такое молочный вареный сахар, как в детстве?

Чтобы молочный сахар имел эстетичный вид, в качестве основы для его застывания используйте формочки под лед (силиконовые кубики, сердечки, яблочки и так далее). Дополнить молочный сахар вы можете любыми ингредиентами, чтобы он стал еще вкуснее.

Что вам потребуется:

  • Сахар – 250-300 гр.
  • Молоко – 100 мл. (домашнее или жирное магазинное)
  • Горсть орешков – любых

Как сварить:

Домашний молочный сахар

Домашний молочный сахар

Старинный рецепт молочного сахара на молоке

Это лакомство не менее вкусное, чем те, что можно найти в современных магазинах.

Что потребуется:

  • Сахар – 700-800 гр.
  • Молоко жирное – 1 стакан (или сливки, можно использовать домашний или магазинный продукт).
  • Изюм – маленькая горсть
  • Ванилин – 1 маленький пакетик

Как сварить:

Молочный сахар по

Старинный рецепт молочного сахара со сливками

Что вам потребуется:

  • Сахар – 250-300 гр.
  • Сливки 10-15% – 100 мл. (домашние или магазинные)
  • Горсть орешков или сухофруктов – любых

Как сварить:

Домашний молочный сахар на сливках

Домашний молочный сахар на сливках

Старинный рецепт молочного сахара с использованием сметаны

Даже сметана подойдет для приготовления домашнего молочного сахара. Она сделает его невероятно насыщенным и вкусным. Использовать можно домашнюю или жирную магазинную сметану.

Что пригодится:

  • Сметана жирная – 200-300 мл. (20-30% жирности)
  • Сахар – 500-600 гр. (можно больше)
  • Масло – 40-50 гр. (хорошего качества, без растительных примесей).
  • Какао – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 маленький пакетик

Как сварить:

  • Сахар и сметану одновременно всыпьте в сотейник или сковороду.
  • Добавьте какао и ванилин, все тщательно перемешайте и начните уваривание.
  • Уваривание должно продолжаться 25-30 минут до тех пор, пока масса не обретет красивый темный карамельный цвет.
  • Затем массу перелейте в одну или несколько формочек, оставьте до застывания.


Старинный рецепт молочного сахара на молоке мягкий

Сделать молочный сахар мягче поможет сливочное масло.


Десерт "Клубничный тирамису

Помазка-салат с тунца и авокадо

Шоколадный крем с филадельфией

"Бродэ" Утка с картошкой

Творожная запеканка с кукурузной мукой

Вареный молочный сахар (щербет)

Ингредиенты

молоко 1 стакан
сахарный песок 3,5 стакана
арахис 1 стакан
сливочное масло 80 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

1. Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.
2. Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.
3. Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.
4. Теперь нам нужно придать ему красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.
5. Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.
6. Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш сахар все же походил на щербет нам и пригодится сливочное масло – добавляем.
7. Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно. Высыпаем в форму орехи
8. И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом. Ставим в прохладное место до полного застывания.

Варённый молочный сахар (щербет) фото к рецепту 1

Режем (или колем) на кусочки и подаем молочный сахар с арахисом чаю

Варённый молочный сахар (щербет) фото к рецепту 2

рецепт взят с группы в Контакте BonAppetit

очень похож на русский магазинный щербет, муж сказал сплошной сахар, сестра попросила убрать коробочку подальше, пока она всё не съела

Вареный сахар–лакомство из детства. Его не сложно приготовить, и материальных затрат почти никаких, можно сварить даже на воде. И каждый раз (при желании) вы будете иметь различные оттенки вкуса.

Как приготовить варёный сахар

  • Как приготовить варёный сахар
  • Как сварить молочный сахар
  • Как сделать сахар дома
    • Сахар – 1кг; молоко или сливки – 0,5 стакана; масло сливочное – 1,5 столовых ложки; цедра апельсина
    • орехи
    • изюм
    • какао – по желанию.

    Вареный сахар действительно может иметь различный вкус и аромат. Можно сварить его на молоке, сливках или воде (постный), а можно использовать различные наполнители.
    Для начала решите, какой именно сахар вы будете варить. В качестве наполнителя можно использовать цедру апельсина, грецкие орехи, арахис, семечки, изюм или какао.

    Апельсин хорошо промойте, снимите с него корочку и мелко порежьте. Убедитесь, что она не горчит, поскольку это может испортить вкус готового лакомства. Если будете использовать орехи или семечки, то почистите и измельчите их. Изюм хорошо промойте и просушите.

    Возьмите не глубокую сковородку, налейте в нее приблизительно ¼ стакана молока. При желании, добавьте 1,5 столовых ложки сливочного масла. Сваренный таким образом сахар, будет иметь более нежный вкус и приятный аромат.
    Поставьте сковородку на небольшой огонь. Засыпьте сахар в молоко, доведите молочно-сахарную смесь до кипения. Не забывайте периодически помешивать.

    После закипания варите молочно–сахарный сироп до полного испарения жидкости. На данном этапе сахар имеет рассыпчатую структуру. Затем он начинает плавиться и приобретает при этом коричневатый цвет. Интенсивно размешивайте, чтобы плавление было равномерным.

    Вылейте на сковороду оставшееся молоко. Хорошо перемешайте и добавьте наполнитель – орехи, изюм или апельсиновые корочки. Можно добавить немного какао. В этом случае у вас получится коричневый сахар.

    Не переставая помешивать, варите смесь до полного испарения молока. Очень важно не переварить сахар. Для определения готовности капните немного на тарелку. Остывшая капля должна быть твердой

    Смажьте тарелку растительным маслом и вылейте на нее готовый сахар. Оставьте до полного застывания. Застывший сахар поломайте на кусочки.

    Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

    Из двух простых и доступных продуктов – сахара и молока – можно приготовить несколько десертов. Несмотря на скромный состав, эти лакомства популярны и любимы многими поколениями. К их числу относятся сгущенное молоко и молочный сахар. Вареный сахар можно делать на разных продуктах (на сливках, сметане), но чаще его все же готовят на молоке. Лакомство можно сделать в форме коржиков, брусков, конфет или просто поломать на кусочки.

    Особенности приготовления

    • Для приготовления молочного сахара подойдет молоко любой жирности, но из более жирного продукта лакомство выйдет более нежным и вкусным. Для того чтобы десерт был мягче и нежнее, имел пористую структуру, в его состав также нередко вводят сливочное масло.
    • Плотность десерта будет зависеть и от соотношения двух основных ингредиентов. Чем больше в составе сахара, тем более жестким выйдет готовое лакомство.
    • Молочный сахар может иметь цвет от светло-карамельного до коричневого. Чем дольше варится сахар, тем темнее выходит десерт. Однако при варке сахара ему важно не дать подгореть, иначе лакомство приобретет неприятный жженый привкус и даже будет горчить.
    • Варить сахар рекомендуется в небольшой сковороде с плоским дном и невысокими бортиками.

    Вареный сахар станет еще вкуснее, если его приготовить с орехами, сухофруктами, цукатами.

    Простой рецепт варенного на молоке сахара

    Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • сливочное масло – 10-20 г.
    • Молоко смешайте с сахаром.
    • Перелейте эту смесь в сковороду, поставьте ее на медленный огонь.
    • Подогревайте молочно-сахарную смесь, размешивая ее лопаткой, пока она не станет достаточно густой и не приобретет карамельный оттенок.
    • Капните получившейся смесью на блюдце. Если капля, застыв, стала достаточно твердой, переходите к следующему этапу.
    • В микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне растопите сливочное масло. Смажьте им неглубокую миску и формочки для конфет или льда.
    • Вареный сахар перелейте в миску, оставьте на 7-8 минут, чтобы масса стала более плотной.
    • Распределите сладкую массу по подготовленным формочкам и оставьте в них до полного остывания.

    Если подходящих формочек нет, остывать сахар можно оставить в миске, тарелке или на блюдцах. Для того чтобы вынуть десерт из формы, ее достаточно перевернуть и слегка постучать по ее дну.

    Варенный на молоке сахар с арахисом

    Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

    • жирное молоко – 0,2 л;
    • сахар – 0,7 кг;
    • арахис – 150-200 г;
    • сливочное масло – 80 г.
    • Примерно 100 г сахара временно уберите в сторону, оставшийся сахарный песок смешайте с рецептурным количеством молока.
    • Получившуюся смесь влейте в сковороду, поставьте ее на медленный огонь. Варите смесь, следя за тем, чтобы она не пригорела, около 30 минут. За это время она немного загустеет и начнет темнеть.
    • В то время, пока в молоке варится сахар, на сухой сковороде поджарьте арахис. Его нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет лопаться. Снимите и остудите орехи, удалите у них пленки. Можно также расколоть орехи на несколько частей, но делать это не обязательно.
    • На сухую сковороду всыпьте оставшийся сахар, расправьте его на медленном огне и перелейте в молочный сироп. Смесь станет более темной. Перемешайте ее и продолжайте варить, пока она не станет достаточно густой. На это уйдет 15-30 минут.
    • Положите в готовую смесь сливочное масло. Размешайте состав, чтобы масло растаяло и распределилось равномерно.
    • На дно формы постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление.
    • Высыпьте в форму арахис, распределите его по дну.
    • Вылейте на арахис сладкую смесь.

    Остается дождаться, когда сахар застынет, извлечь его из формы и поломать на куски.

    Вареный молочный сахар с грецкими орехами и изюмом

    • жирное молоко – 0,2 л;
    • сахар – 0,4 кг;
    • изюм – 50 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • сливочное масло – 50-60 г.
    • Молоко смешайте с сахаром в количестве 350 г. Поместите эту смесь в сковороду, поставьте на медленный огонь и начните варить.
    • В небольшой сковороде или в сотейнике расправьте оставшийся сахар. Перелейте его к молочно-сахарной смеси, перемешайте.
    • Варите карамель около 30 минут, пока она не станет достаточно густой. Готовность ее проверьте, капнув сироп на блюдце и дождавшись его застывания.
    • Пока варится сахар, порубите ножом ядра грецких орехов, затем подсушите их на сковороде без масла.
    • Изюм за это время распарьте, залив кипятком. Через 10 минут слейте воду, изюм обсушите салфеткой.
    • Когда карамель будет готова, всыпьте в нее изюм и орехи. Перемешайте продукты, чтобы вкусные добавки распределились в молочно-сахарной массе равномерно.
    • Разложите сладкую массу по силиконовым формам для кексов. Оставьте до застывания.

    Получившиеся сахарные кексы можно подавать к столу целыми или расколоть их на несколько частей.

    Вареный сахар с цукатами из апельсиновых корок

    Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт

    • сахар – 0,5 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • апельсин – 1 шт. (только кожура).
    • Хорошо помойте и очистите апельсин. Срежьте с кожуры внутренний белый слой, так как он может придать десерту горьковатый привкус.
    • Воспользовавшись кулинарными ножницами, нарежьте апельсиновые корки на полоски или квадратики примерно одной величины.
    • Смесь сахара и молока варите, помешивая лопаткой, пока сахар не растает, смесь не загустеет. Произойдет это быстро, и десерт будет иметь насыщенный цвет, так как сахара используется довольно много.
    • В загустевшую смесь добавьте апельсиновую цедру. Поварите карамель еще 5 минут и положите в застланный пергаментом контейнер.
    • Дождитесь, когда сахар остынет до температуры, позволяющей трогать его руками. Выложите его на доску, порежьте.

    Бруски вареного сахара нужно завернуть в пергамент и оставить до окончательного застывания.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: