Как сделать коктейль из молока и меда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Готовьте коктейли с мороженым, шоколадом, бананами, яблоками, клубникой, вишней, финиками и даже печеньем.

1. Классический молочный коктейль с мороженым

Ингредиенты

  • 8 столовых ложек любого мороженого;
  • 250 мл молока;
  • 1–2 чайные ложки варенья, мёда или сиропа — по желанию.

Приготовление

Блендером превратите мороженое и молоко в однородную массу. Перелейте в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, сиропами, печеньем, фруктами и ягодами.

2. Молочный коктейль с фруктами или ягодами

Ингредиенты

  • 100–150 г фруктов или ягод;
  • 250 мл молока;
  • 8 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 1–2 чайные ложки мёда, сиропа или варенья — по желанию.

Приготовление

Кусочки фруктов или ягоды измельчите в блендере с небольшим количеством молока. После добавьте мороженое. Смешайте.

Залейте оставшимся молоком и снова взбейте.

3. Молочный коктейль с малиной и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 110 г свежей малины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 180 мл молока;
  • 8 столовых ложек ванильного мороженого;
  • взбитые сливки — для украшения.

Приготовление

Отложите пару ягод для украшения, а остальные взбейте блендером с сахаром и лимонным соком. Протрите соус через сито, чтобы избавиться от семян.

Белый шоколад расплавьте в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите.

Смешайте блендером молоко, мороженое и шоколад. Масса должна получиться густой и однородной.

Полейте внутренние стенки стакана малиновым соусом. После добавьте молочный коктейль.

Украсьте взбитыми сливками и ягодами.

4. Молочный коктейль с шоколадным соусом

Ингредиенты

  • 240 мл кофе;
  • 100 г сахара;
  • 120 г какао;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или сахара;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 12 столовых ложек мороженого;
  • 2 столовые ложки шоколадного сиропа.

Приготовление

Вскипятите кофе и сахар. Засыпьте какао и щепотку соли. Через пару минут, когда соус загустеет, добавьте ваниль. Охладите до комнатной температуры.

В блендере взбейте молоко, мороженое, соль и сироп. В стакан налейте немного соуса, после коктейль. Чередуйте слои до самого верха.

5. Молочный коктейль с целыми ягодами

Ингредиенты

  • 250 г малины, черники, ежевики или других ягод;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 350 мл воды;
  • 10 столовых ложек мороженого;
  • 170 г греческого йогурта;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Ягоды с сахаром положите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Варите, пока они не начнут лопаться и выделять сок, а сахарный песок не растворится. После остудите.

Блендером взбейте мороженое, йогурт и молоко.

Разлейте коктейль по бокалам. Добавьте в каждый несколько ягод в сахарном сиропе. Перемешайте и подавайте к столу.

6. Молочный коктейль с печеньем

Ингредиенты

  • 5–6 бисквитных, песочных или других печений;
  • 8 столовых ложек мороженого;
  • 240 мл молока;
  • взбитые сливки, шоколадная крошка и печенье — для украшения.

Приготовление

Печенье наломайте небольшими кусочками. Взбейте в блендере вместе с мороженым и молоком.

Перелейте в стакан. Украсьте сливками, шоколадом и печеньем.

7. Молочный коктейль с кофе

Ингредиенты

  • 10 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 1 щепотка корицы;
  • 80 мл холодного кофе;
  • 60 мл молока;
  • взбитые сливки и шоколад для украшения.

Приготовление

Взбейте блендером мороженое, какао, корицу, кофе и молоко. Перелейте в стакан. Украсьте взбитыми сливками и шоколадом.

8. Молочный коктейль с финиками

Ингредиенты

  • 100 г фиников;
  • 60 мл воды;
  • 12 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Нарежьте финики небольшими кусочками. Налейте воды и поставьте в микроволновку на 30–45 секунд. Выложите в блендер и сделайте пюре.

В финиковую смесь добавьте мороженое и молоко. Взбейте и сразу разливайте по стаканам.

9. Молочный коктейль с колой

Ингредиенты

  • 10 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 80 мл молока;
  • 2 столовые ложки вишнёвого сока;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 200 мл колы.

Приготовление

В блендере взбейте мороженое, молоко, половину вишнёвого и лаймового сока.

На дно стакана налейте оставшийся сок, а после — молочный коктейль. Примерно пятую часть оставьте пустой.

Сверху медленно влейте колу.

10. Молочный коктейль с цветным драже

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 80 мл молока;
  • 4 столовые ложки мороженого;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка цветного драже.

Приготовление

Бананы порежьте ломтиками и заморозьте. После измельчите. Если ваш блендер не предназначен для льда, используйте обычные плоды.

Влейте молоко и взбейте до однородной массы.

Добавьте мороженое и ваниль в бананово-молочную смесь. Снова взбейте.

Разлейте по бокалам и добавьте драже.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Вы наверняка слышали о чудодейственной силе коктейля, в состав которого входят молоко, мед и масло. Зачем пьют этот напиток и при каких болезнях он эффективен? Чаще всего коктейль применяют при простуде, а также в целях похудения. Однако напиток используется и при лечении других патологий.

Продукты, входящие в состав коктейля, обладают большим количеством полезных свойств. Как правильно приготовить молоко с медом? В каких случаях молоко следует заменить на чай?


Польза молока с медом для детей и взрослых

Польза натурального коровьего и козьего молока известна людям с древних времен. В составе напитка большое количество микроэлементов, белков, аминокислот и витаминов. Благодаря этим компонентам организм человека эффективно борется с болезнями.

Мед содержит более 150 активных веществ, ферментов, витаминов, способствует ускорению метаболизма, устранению отеков, снижению веса. Если использовать его с целью похудения, то употреблять продукт лучше на ночь.


Молочно-медовый напиток с добавлением масла позволяет эффективно бороться с инфекциями у взрослых и детей. Такой коктейль нужно употреблять теплым, а не горячим, это усилит действие полезных веществ. Теплый напиток способствует отхождению мокроты из дыхательных путей, избавляет от сухого кашля, успокаивает и нормализует сон.

Употребляя молоко с медом при простуде, важно начать лечение при появлении первых признаков болезни. В этом случае эффективность молочно-медового коктейля увеличивается. Напиток оказывает множество положительных эффектов:

  • снимает воспаление;
  • разжижает мокроту в легких и бронхах;
  • способствует расширению сосудов;
  • устраняет болевые ощущения при кашле;
  • нормализует кровообращение;
  • уменьшает раздражение слизистых оболочек;
  • избавляет от кашля;
  • устраняет спазмы.

Регулярное употребление коктейля помогает мужчинам и женщинам избавиться от тревожности. Состав напитка восполняет дефицит триптофана, который участвует в синтезе серотонина. Это вещество играет важную роль в сохранении эмоциональной стабильности и душевного равновесия.


Лечебный коктейль можно давать женщинам в период беременности. Он поможет предотвратить заражение многими инфекционными заболеваниями и выносить здорового ребенка. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом напитке, участвуют в формировании органов и систем будущего ребенка.

Вред и противопоказания

Практически любой продукт, даже самый полезный, способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине молоко с медом от кашля можно пить не всем, ведь продукты пчеловодства довольно часто становятся источником аллергии. Молоко тоже тяжело усваивается многими людьми. Его не следует пить женщинам и мужчинам при непереносимости лактозы, в этом случае рекомендуется вместо молока использовать чай. Кроме того, данный напиток не стоит пить при наличии следующих условий:

  • детский возраст до 1 года;
  • избыточное содержание кальция;
  • сахарный диабет первого типа;
  • наличие камней в почках;
  • предрасположенность к образованию тромбов у людей с повышенным содержанием гемоглобина в крови;
  • возникновение метеоризма и вздутия живота при употреблении молочных продуктов, связанное с отсутствием ферментов для их переработки;
  • возраст, превышающий 50 лет, когда увеличивается риск возникновения атеросклероза при употреблении молока.


В процессе приготовления напитка важно точно соблюдать все рекомендации специалистов. Нарушение рецептуры может привести к нежелательным последствиям.

Если смешать мед с молоком, температура которого более 60 градусов, в коктейле образуются канцерогенные соединения. Эти вещества могут нанести вред организму.

Способы применения и рецепты

Чтобы сделать целебный напиток, нужно смешать продукты в определенных пропорциях. При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Молоко перед использованием обязательно подлежит термической обработке. Его необходимо нагреть до 80 градусов, но не кипятить. Это необходимо для устранения патогенной микрофлоры и сохранения полезных веществ.
  • Мед смешивается с молоком после того, как оно остынет до 50-60 градусов, чтобы не допустить разрушения полезных микроэлементов.

Существует множество вариантов приготовления средства на основе меда. Каждый рецепт адаптирован для лечения той или иной патологии. Базовый состав лекарственного напитка включает три компонента:

  • молоко – 1 стакан;
  • мед – 1-2 чайные ложки;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка.

Готовый коктейль должен быть теплым. Горячее молоко с маслом от кашля не поможет, так как может только усилить раздражение слизистой оболочки глотки и усугубить состояние больного.

Сколько раз нужно употреблять напиток? При лечении коктейль пьют трижды в сутки. Детям напиток лучше дать перед сном. Благодаря седативному действию состав не только быстро лечит от простуды, но и помогает детям легко засыпать.

Молоко со сливочным маслом и медом от кашля и простуды

Данный напиток особенно популярен при лечении простуды и кашля. Его можно начинать употреблять, когда появляются первые признаки заболевания, такие как кашель, жар, слабость. Медовый коктейль активно смягчает сухой кашель и способствует выходу мокроты, облегчая дыхание, избавляет от насморка.

Благодаря этому напитку уменьшается количество приступов кашля. Лекарство готовится по стандартному рецепту, для которого требуется по 30 г масла и меда и 200 мл теплого молока. В случае лечения коклюша у детей можно включить в напиток инжирное молоко и лимон, чтобы усилить противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Употреблять коктейль следует не менее 2-х раз в сутки. Второй прием производится на ночь. Курс длится до полного устранения симптомов.


При фарингите

При фарингите воспалительный процесс, вызванный разрастанием бактериальной флоры, распространяется на слизистые оболочки носоглотки, гортани и трахей. Лечебный напиток, состоящий из молока, меда и масла, быстро останавливает размножение бактерий и снимает воспаление. Для лечения фарингита обычно используют следующие рецепты:

  1. Помимо базовых продуктов, в состав коктейля включается минеральная вода. Этот напиток в теплом виде хорошо смягчает и снимает боль в горле.
  2. Еще один вариант приготовления напитка предполагает использование в качестве дополнительных ингредиентов лимона, лука и чеснока. Эти компоненты добавляют в 0,5 л молока и доводят до кипения, после чего напиток нужно остудить, процедить, смешать с 2-3 ложками меда и 1 чайной ложкой перечной мяты.

При бронхите

Медовый напиток с молоком прекрасно помогает при бронхите. Его можно давать даже беременным женщинам и малышам, которым противопоказано большинство лекарственных препаратов. Коктейль можно пить или использовать для компрессов на ночь. Компрессы делают только при отсутствии температуры, для этого отрезок марли пропитывают лечебным составом и располагают в области грудной клетки, накрывая теплым одеялом или шерстяной накидкой.

Большую пользу при бронхите оказывает козье молоко с содой и медом. В процессе приготовления важно соблюдать следующие пропорции компонентов: 1 стакан козьего молока, 0,5 чайной ложки соды, 1 ложка меда. Перед приготовлением коктейля молоко нужно довести до кипения, а затем остудить до 40 градусов. Если пить напиток трижды в сутки, то можно быстро уменьшить отек бронхов и ускорить процесс отхождения мокроты.


При боли в горле

Боль в горле, возникающая при кашле, ангине и других простудных заболеваниях, также успешно лечится при помощи молочного напитка с добавлением масла и меда. Мед, как и молоко, создает губительную для бактерий среду, поэтому медово-молочная смесь устраняет источник боли в горле и причину болезни. Сливочное масло, включенное в состав коктейля, смягчает слизистую оболочку ротовой полости и уменьшает боль.

От болевых ощущений в горле избавляет коктейль, в состав которого входит 0,2 л молока, 1 ложка меда и 3 ложки морковного сока. Принимать его нужно в теплом виде мелкими глотками.

Для полоскания горла используется смесь из 2 столовых ложек ромашкового настоя, 150 мл молока, 1 ложки меда. Полоскать горло нужно 4 раза в день.

При повышенной температуре

При значительном повышении температуры тела принимать молочно-медовый напиток противопоказано. Если значение на термометре превышают 38,5 градусов, то организм человека не усваивает белок, содержащийся в молочных продуктах. В этом случае полезнее будет чай.


При проблемах со сном

Молочный напиток обладает выраженным седативным эффектом, поэтому многие специалисты рекомендуют принимать его на ночь в качестве лекарства от бессонницы. В состав этого средства входят аминокислоты, в том числе триптофан, который влияет на выработку серотонина, регулирующего эмоциональное состояние человека.

Дефицит этого гормона становится причиной депрессии, невроза и бессонницы. Молоко с медом успешно применяется в качестве снотворного, а также для нормализации эмоционального фона и избавления от депрессии.

При заболеваниях желудка

Благодаря антибактериальным свойствам молочно-медовый коктейль полезно готовить при заболеваниях желудка и кишечника. Напиток помогает избавляться от боли при обострении хронического гастрита и язвенной болезни, а также нормализует уровень кислотности.

Больным, страдающим от язвы желудка или кишечника, нужно давать данное средство регулярно. Это ускорит восстановление слизистой оболочки ЖКТ, поможет нормализовать микрофлору пищеварительного тракта. Кроме того, молочный напиток является отличным способом избавления от запоров и метеоризма.


Для лечения язвы желудка в напиток добавляют сок алоэ. Давать больным средство лучше в холодном виде 3 раза в день. Первый прием необходимо произвести утром за 1 час до приема пищи. Перед обедом его нужно выпить за 1,5 часа, а вечерний прием совершается через 3 часа после ужина.

Молоко и мед в косметологии

Медово-молочные смеси пользуются популярностью не только в народной медицине, их применяют и в косметологии. Эти продукты благотворно влияют на кожу и структуру волос. Существует большое количество вариантов использования этого средства в косметических целях, но наиболее популярными являются маски:

  1. Маска для сухого типа кожи лица готовится из 1 столовой ложки перемолотой рисовой крупы, 1 чайной ложки меда и 2 столовых ложек молока. Состав наносится на лицо на 20 минут, а затем смывается теплой водой.
  2. От морщин поможет маска из молока и меда. Продукты берутся в соотношении 1:1 и наносятся на кожу лица и шеи. Смывать маску нужно через 20 минут.
  3. Для волос часто используют молочно-медовую смесь с добавлением других ингредиентов, оказывающих положительное действие на состояние и структуру волоса. Маска наносится на вымытые волосы. Голову нужно накрыть полотенцем. Время воздействия – 1 час. Смывается средство проточной водой.

molochnyj-koktejl-s-morozhenym

Каждому из нас знаком такой вкусный и полезный продут, как коровье молоко. Однако не все дети и ещё больше взрослых не любят его пить, в силу разных и всегда объективных причин. Но, наверное, невозможно найти человека, который не любил бы молочные коктейли с мороженым.
Существует достаточно большое количество разновидностей этого вкусного десерта. Ниже мы приведём некоторые интересные рецепты молочных коктейлей с фруктами, ягодами, с овощами (да, да не удивляйтесь!) и другими ингредиентами.
Мед и молоко — два натуральных продукта сочетание которых не оставляет равнодушным никого.

Для приготовления коктейля с мороженым и мёдом понадобится:
200 гр цельного молока
1 ст. л. мёда
4 ст.л. мороженого
1 ст.л. сиропа от малинового варенья
2 кубика льда
1 ч.л. цветной кондитерской крошки

Поместите в блендер мёд, сироп от варенья и мороженое. В течение двух – трёх минут взбивайте на средней скорости, пока мед полностью не растворится. Затем вливаете в блендер молоко, добавляете лед, и продолжаете взбивание, пока объём не увеличится в два раза. Коктейль готов. Разлейте его по бокалам, украсьте кондитерской присыпкой и подавайте к столу.

Программы Тренировок и Питания

Коктейль № 1
-Для коктейля вам понадобится 250 мл молока, 1 банан, йогурт, 2 ложки меда, овсяные хлопья, мороженое. Также все смешать и перетереть блендером.

Коктейль № 2
- 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Коктейль № 3
-2 банана, 500 мл молока, 100 мл сливок или мороженого, пакетик ванильного сахара, немного корицы по вкусу. Все смешать и измельчить блендером

Коктейль № 4
- Стакан молока, одна чайная ложка сахара, 1 яйцо.

Коктейль № 5
- 200 г творога, 100 г кефира, 100 г сока, хурма или банан.

Коктейль № 6
- 100 г творога, 100 г вишневого сока, яичный белок, немного сахара.

Коктейль №7
- 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 ложку измельченных грецких орехов, залить стаканом кефира, взбить миксером.

Коктейль №8
-200 г творога, 50 г меда, 60 г яичного порошка, разведенного молоком, или 4-5 яиц, ложка сметаны. Измельчить блендером.

Коктейль №9
-500 мл молока, 250 г творога, 10 перепелиных яиц, 50 г меда или варенья, 100 г сухого молока, 100 г сметаны, изюм, курага. Измельчить блендером.

Коктейль №10
-250 мл топленого молока, 250 г творога, 1 столовая ложка зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняного масла.

Программы Тренировок и Питания

Несколько рецептов коктейлей!

Белково-углеводные коктейли: Рецепт 1

Состав: сухое молоко - 25г, молоко - 125г, черника - 2 столовые ложки, сок из половины лимона, сахар или мёд - 2 чайные ложки.

Все ингредиенты перемешать и применять в питании после тренировки.

Белково-углеводные коктейли: Рецепт 2

Состав: cухое молоко - 40г, творог - 60г, молоко - 5 столовых ложек, половина банана, 1 чайная ложка сахара или мёда, лимонный сок по вкусу.

Сухое молоко развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар(мёд) и мелко нарезанный или протёртый банан, добавить лимонный сок.

Принимать на десерт в питании и непосредственно после тренировки.

Белково-углеводные коктейли: Рецепт 3

Состав: сухое молоко - 40г, простокваша(любой кисломолочный напиток) - 1 стакан, мёд - 2 чайные ложки, молоко - 1 стакан, растворимый кофе - 2 чайные ложки.

Растворить сухое молоко в простокваше, добавить все остальные ингредиенты и смешать с молоком.

Принимать после нагрузки, как дополнительное питание.

Белково-углеводные коктейли: Рецепт 4

Состав: сметана 10-15% - 1 стакан, молоко - 1 стакан, бананы - 2шт, яйца - 3шт, шоколад или сироп - 2 чайные ложки.

Программы Тренировок и Питания

Независимо от ваших целей в фитнесе, употребление белковых коктейли это один из лучших способов поддержки здорового образа жизни. Для того, чтобы получить максимальный эффект от тренировок, важно снабдить мышцы необходимыми белками и углеводами.

Попробуйте приготовить эти вкусные протеиновые коктейли в домашних условиях.
Рецепт №1. Послетренировочный протеиновый коктейль

Этот протеиновый коктейль отлично подходит для восстановления после интенсивной кардио или силовой тренировки! В коктейль включены необходимые белки и полезные углеводы для поддержания мышечного восстановления. Мед и корица – это те продукты которые спортивные диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в каждый послетренировочный коктейль.
Половина банана
1 столовая ложка мёда
1 столовая ложка молотой корицы
1/4 стакана замороженной черники
1 мерная ложка сывороточного протеина
Залить все обезжиренным молоком
Рецепт №2. Диетический белковый шоколадный коктейль

Полезный коктейль приготовленный в домашних условиях, который утолит вашу тягу к сладкому, не отходя от стандартной фитнес и бодибилдинг диеты.
2 столовые ложки натурального арахисового масла
1 банан
1/2 стакана обезжиренного молока
Горсть измельченного льда
1 мерная ложка шоколадного сывороточного протеина
Долейте сколько необходимо воды
Рецепт №3. Антиоксидантный протеиновый коктейль

Данный вариант будет хорош, независимо от ваших целей. Антиоксидантные и витаминные компоненты прекрасно подходят для поддержки любого образа жизни.
1/4 стакана замороженной черники
1/4 чашки замороженной клубники
1/4 стакана обезжиренного йогурта
1/2 чашки гранатового сока
1 мерная ложка сывороточного протеина
Рецепт №4. Протеиновый коктейль для завтрака

Если вы хотите употребить протеиновый коктейль в качестве завтрака, тогда Вам подойдет этот вариант. Данный белковый коктейль зарядит Вас полезными и здоровыми элементами, что так необходимо в начале дня.
1/2 стакана обезжиренного молока
1/4 стакана обезжиренного йогурта
1 банан
1 столовая ложка мёда
1/4 стакана овсяных хлопьев
1 мерная ложка сывороточного протеина
Рецепт №5. Экзотический протеиновый коктейль

Еще один экзотический и вкусный способ удовлетворить свои потребности в белке.
1/4 стакана кокосового молока
1/4 стакана обезжиренного йогурта
1/4 чашки ананасового сока
1/2 чашки замороженных кусков ананаса
Горсть колотого льда
1 мерная ложка сывороточного протеина
Рецепт №6. Тропический жиросжигающий протеиновый коктейль для похудения

Просто добавьте 1 мерную ложку сывороточного протеина или казеина в ранее описанный жиросжигающий коктейль.

Все эти варианты белковых коктейлей приготовленых в домашних условиях, идеально впишутся в вашу диету для наращивания мышечной массы или диету для сжигания жира.

Если говорить о коктейлях как о разновидности напитков, то их основное отличие заключается в том, что готовят их, смешивая несколько жидкостей. Иногда с различными добавками, пряностями, ягодами, фруктами и медом.

Они могут быть алкогольные (в качестве ингредиентов используется один или несколько напитков, содержащих спирт). Чаще всего за основу берут виски, джин, ром, бренди, водку, текилу, различные ликеры, игристое вино. А в качестве дополнительных ингредиентов – специи, фрукты, сахар и мед.

Среди безалкогольных коктейлей по большей части распространены напитки на основе соков, ягод и фруктов, меда и молока. И сегодня мы предлагаем вам подборку из нескольких наиболее интересных медовых коктейлей.

Рецепты старинных коктейлей с медом

Глинтвейн

Рецепт душепарки

Так называется согревающий хмельной напиток, который готовили в Пошехонье и Ярославле (ранее Ярославская губерния) еще до появления сбитня. Подавали его горячим и готовили из меда, клюквы и пива с добавлением специй, целебных трав и вина.

Душепарка была очень популярна вплоть до XIX века. И сегодня в Ярославской области в некоторых кафе и ресторанах, пытающихся возродить изготовление этого слабоалкогольного напитка по старинным рецептам, можно попробовать душепарку, ставшую российским вариантом глинтвейна.

Такой согревающий остро-сладкий медовый напиток нетрудно приготовить и в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • мед – 200-250 г (количество зависит от сладости меда и вина)
  • пиво (тягучее, темное) – 0,5 л
  • клюква – 1 стакан
  • вино красное – 150 мл
  • специи: имбирь молотый, перец горошком – по ½ ч. л.

Во времена особой популярности этого напитка почти в каждом доме был свой рецепт его приготовления. На свой вкус можно добавить любую приправу: чабрец, корицу, гвоздику, заменить клюкву брусникой, слегка изменить пропорции, например, положить чуть меньше меда.

Душепарка

Наш коктейль готовим в глубокой кастрюльке. Это важно, потому что пиво во время кипения сильно пенится. Засыпаем ягоду, специи и вливаем пиво и мед. Доводим смесь до кипения и еще четверть часа варим на маленьком огне с едва заметными признаками неинтенсивного кипения, перемешивая.

Процеживаем жидкость через дуршлаг, оставив в нем ягоды, которые тут же перетираем. Отделяем сок и смешиваем с остальной частью напитка, который еще раз нужно процедить и довести до кипения уже вместе с вином. Кипятить не следует.

Вот и все. Вкусный медовый коктейль готов, и будет очень кстати в зимний промозглый вечер.

Крамбамбуля – зимний коктейль с медом и специями

Еще один рецепт старинного напитка. Правда, научились его готовить в далекие времена, когда Белоруссия значилась в составе Речи Посполитой (объединенная федерация Великого княжества Литовского и Королевства Польского). А потому и сегодня крамбамбуля считается белорусским алкогольным напитком, приготовленным с пряностями на меду.

Приготовить его очень легко. А пить можно горячим или холодным.

Ингредиенты: 2 столовых ложки меда (можно и одну, если не нравятся очень сладкие напитки), бутылка водки, 250 мл воды, мускатный орех, душистый и красный перец – по щепотке, чайная ложка толченой корицы, гвоздика (2-3 шт.) и пара горошин перца черного.

Крамбамбуля

Нагреть почти до кипения на медленном огне стакан воды с половиной водки по рецепту. Добавить специи и мед. Подержать минут 10 смесь на огне, не доводя до кипения. Затем, добавив остальную водку, настаивать минут 5 под крышкой и, отфильтровав через марлю, напиток можно пить.

Традиции его приготовления уходят далеко в историю и частично в наши дни позабыты. Сейчас пуншем обычно называют коктейли (чаще всего алкогольные), приготовленные из пряностей, фруктового сока и фруктов, сахара, меда, алкоголя (это могут быть ром, бренди, бурбон, коньяк, сухое вино, шампанское).

Напиток может быть и безалкогольным. А пьют его со льдом в жаркое время и горячим в холод.

Кстати, в горячей среде полнее раскрывают свои свойства специи. А потому в зимние пунши их добавляют в большем количестве, чем в летние. Особенно важно не переборщить с гвоздикой – ее резкий аромат может перебить нежный вкус и аромат коктейля.

Классический рецепт пунша на темном ямайском роме

100 мл ямайского темного рома разбавляем соком лайма наполовину и добавляем по вкусу ароматизированный медовый сироп. А дальше разливаем в бокалы с толстыми стенками и пьем горячий напиток.

Стаканы можно украсить дольками коктейльных фруктов.

Пунш

Народный пунш

На Руси в праздничные дни во время гуляний на Масленицу простые люди издавна баловали себя хмельными напитками с медом, чем-то напоминающие пунш, ставший известным в Европе благодаря англичанам. Для этого в огромных чанах варили прямо на празднике яблочный сидр с медом и морсом из малины или клюквы.

Для приготовления в домашних условиях нужно литр сидра смешать с ½ стакана коньяка (ликера) и добавить по вкусе мед. Перемешать до исчезновения кристалликов и пить охлажденным.

Для справки: яблочный сидр – слабоалкогольный напиток (5-7%), в основе которого – брожение сока яблок без добавления дрожжей.

Клюквенный пунш с перцем

  • Клюква свежая (или замороженная)
  • Вино сухое белое – 1 бутылка
  • Ликер Бенедиктин – 250 мл
  • Мед – 60 г
  • Листья шалфея сухие – 60 г
  • Черный перец горошек – 2 ч. л.

В кастрюле на среднем огне 2минуты помешивать горошинки перца до появления аромата. Туда же добавить клюкву, мед и стакан вина. Смесь нагревать около 10 минут до полного растворения меда.

Клюквенный пунш

Ягоды аккуратно подавить вилкой, влить оставшееся вино и добавить листья шалфея. Все это еще минут пять кипятить на маленьком огне. Смесь процедить, ягоды протереть через сито. Охлажденный пунш настаивать еще пару дней в холодильнике.

Перед употреблением его следует подогреть и добавить ликер.

Глинтвейн

Готовят глинтвейн с водой и без воды, чаще из красного вина с добавлением в него корицы, гвоздики, меда, сахара и разных пряностей. Также можно немного добавить для придания приятного аромата ликер, ром, коньяк, цитрусовые.

При приготовлении глинтвейна без воды в кастрюльку наливается вино и нагревается до появления белой пенки (не кипятить). Туда же добавляются любые согревающие специи (корица, гвоздика, перец черный и душистый, имбирь, бадьян, кардамон, лимонная цедра, лавровый лист), мед (многие предпочитают его сахару).

Гранатовый безалкогольный глинтвейн

Гранатовый глинтвейн

  • Вода – 200 мл
  • Гранатовый сок – 1 л
  • Мед – несколько ст. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 зерен
  • Цедра апельсина
  • Мускатный орех
  • Гвоздика – 3 шт.

В посуду вылить воду, положить специи, цедру лимона и подогреть жидкость до температуры 70°С. После этого добавить мед и сок. Еще раз нагреть до кипения и выключить огонь. Минут десять напиток настаивается, и его можно пить.

Гранатовый глинтвейн не только вкусен, но и полезен. В нем очень много витаминов, и его пьют при анемии, лечении бронхита и ангины, при истощении.

Глинтвейн к новогоднему столу

Глинтвейн рождественский

На 1 порцию понадобится:

  • Вино сухое красное – 150 мл
  • Мед – 10 г
  • Мандарин – 60 г
  • Лимон – 10 г
  • Специи: розмарин – 5 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 1 г

Подавить деревянным пестиком половину мандарина вместе с кожурой. Туда же добавить мед, цедру лимона, специи и вино. Подогреть напиток до требуемой температуры и подать в бокале.

Коктейли с медом на любой вкус

Простой медовый коктейль

Готовится из 100 мл апельсинового сока, двух стаканов молока, 60 г коньяка, 6 столовых ложек меда, 1 яйца и соли. Взбить в пену яйцо и мед, добавить холодное молоко, немножко соли и осторожно примешать коньяк и сок.

Медово-молочный коктейль

Медово-лимонный коктейль с молоком

  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Фруктовый сироп
  • Молоко – 2 стакана
  • Лимон – 1 шт.

Охлажденное кипяченое молоко смешать с медом и соком лимона и взбить миксером. Параллельно добавляем по вкусу шоколадный или фруктовый сироп.

Яблочно-молочный коктейль с медом

Готовится этот вкусный домашний коктейль с нежным ароматом из 50 граммов меда, двух стаканов молока, сока ананаса (2 ст. л.) и 3-4 яблок.

В миксере перемешиваем охлажденное кипяченое молоко с очищенными яблоками и кусочками льда. Туда же добавляем мед, смешанный с ананасовым соком. Еще раз все взбиваем миксером и подаем через несколько минут к столу.

Медовые коктейли с алкоголем и без него полезны для здоровья. В летний зной – это бодрящий и тонизирующий напиток. В холода – незаменимое средство для профилактики простуды. И даже при похудении от коктейлей с медом есть определенная польза. Остается только выбрать медовый коктейль, подходящий по вкусу именно вам.

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Читайте также: