Как сделать соус

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 15.09.2024

Существует огромное разнообразие соусов. Сладких, острых, соленых. С зеленью, овощами, фруктами. И совсем не обязательно покупать соусы в магазине. Их очень просто приготовить дома. Зачастую из обычных, не дефицитных продуктов. К мясу, к рыбе, к овощам и десертам.

Соус барбекю от papa2

  • 200 г воды
  • 200 г томатной пасты
  • 1 ч.л. копчёной паприки
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/4 ст.л красного перца
  • 2 ст.л. вустерского соуса
  • 4 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. жженки
  • 150 г сахара (я кладу меньше)


Соус терияки от papa2

  • 1 стакан хорошего соевого соуса
  • 0,5 стакана (можно меньше, по вкусу) сахара
  • 2 ст.л. меда (я не добавляю)
  • 2 ч.л. тертого корня имбиря
  • 2 ст.л. ложки уксуса (для меня рисовый и винный хорошо, обычный и яблочный уже меняют вкус)
  • 6 зубков чеснока (через пресс)
  • 0,5 стакана воды
  • 5 ч.л. крахмала

Крахмал отдельно развести в воде. Остальные ингредиенты смешать, довести до кипения, загустить водой с крахмалом. Все.

Соус хэнд мэйд для обмазки курицы от Golubkat

  • мед
  • аджика
  • соевый соус
  • масло оливковое


Йогуртовый соус от *Минерва

  • 1 стакан йогурта натурального (без добавок)
  • 1 зубок чеснока (два для тех, кто любит поострее),
  • половина пучка кинзы
  • соль

В измельчитель блендера кладем разрезанный на несколько частей чеснок, промытую и просушенную зелень, немного йогурта. Измельчаем (я люблю не слишком однородный, потому недолго), солим, добавляем остальной йогурт, перемешиваем. Отличный соус к мясу, пельменям, мантам. Можно делать на основе сметаны, тогда будет гуще, но и вкус немного другой.


Соус с кинзой и орехами от *Минерва

  • измельченная кинза
  • измельченные грецкие орехи
  • соль
  • оливковое масло


Соус ромеско от WD_w

Домашние соусы. 16 несложных рецептов на любой вкус

  • 2 крупных красных сладких перца
  • 2 средних помидора
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 40-50г миндаля
  • 50 мл оливкового масла
  • уксус
  • соль
  • черный перец
  • сахар
  • острый перец
  • копченая паприка

Разогреваем духовку до 200 С. Лук чистим, режем на 4-6 частей, помидоры пополам, перец целиком, чеснок не чистим. Отправляем овощи в духовку, следим за чесноком: как только стал мягким, вытаскиваем, остальные держим до легкого подгорания. Пока готовятся овощи, миндаль обжарить на сухой сковородке, измельчить в блендере, добавить масло, пробить блендером. Овощи очистить от шкурки, у перца убрать семечки. Добавить овощи к миндалю. Туда же добавить соль, черный перец и уксус. В оригинале - красный винный. Но какой вам больше по вкусу, тот и добавляйте. У меня бальзамический, на 0,5 л перечно-помидорной смеси 1 ст.ложку. Я добавляю и копченую паприку, и острый перец, и щепотку сахара (опционально). Всё еще раз пробить блендером. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Отлично к мясу, макарошкам, запеченому картофелю и даже просто с хлебом. Сегодня был к шашлыку.


Чатни из кабачков от papa2

Домашние соусы. 16 несложных рецептов на любой вкус


Рецепт заинтересовал тем, что кабачок и яблоко для меня нейтральная основа для соуса, и в него добавляются яркие специи.

  • 1 кг очищенного кабачка
  • 400г очищенных яблок
  • 300г лука репчатого
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. карри
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1. ч.л. куркумы
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. мёда
  • соль по вкусу
  • 1-2 перчика чили

Режем кубиками кабачок и яблоки. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить кабачок и яблоки, карри, имбирь, куркуму, корицу, мёд, соль, перчик чили. Овощи тушить до мягкости, пробить блендером. Консистенция по вкусу, кусочки оставлять или до однородности. Попробовать, добавить соли- меда-остроты по вкусу и тушить ещё минут 30, если чатни однородное; подольше, если кусочками. Закатать в стерилизованные банки, остудить. Вкус раскроется через несколько дней.Отличное сочетание, кабачок и яблоко. Вкусно получилось. Сочетание специй тоже понравилось.


Чатни из тыквы с апельсином от papa2

Домашние соусы. 16 несложных рецептов на любой вкус


Очень необычный для меня вкус, интересный, яркий, пряный и остренький. Но чатни должен ещё настояться денёк.

  • 500г тыквы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 апельсин
  • 1/2 лимона
  • 1,5 см корня имбиря
  • перчик чили
  • палочка корицы
  • 100г сахара (можно меньше)
  • 120г белого винного уксуса

Тыкву режем кубиками, солим, перетираем руками, кладём на ночь в холодильник. Утром промываем тыкву, в кастрюльку к ней добавляем "филе" апельсина (я и немножко цедры добавила, захотелось), "филе" лимона, натёртый корень имбиря, мелко порезанный перчик чили, палочку корицы, сахар (по рецепту 100 г, я всегда сначала кладу меньше, потом по вкусу добавляю). Минут за 10 до конца приготовления добавить 120 г белого винного уксуса, я добавила 80 г рисового - и кислоты было достаточно, апельсин и лимон еще кислые. Тушим 45 минут. Тыкву пюрировать. В стерильных баночках в холодильнике стоит до 2-х месяцев. Подавать к рыбе, птице, рису, лапше или сыру.


Соус с зеленью и киви от Jean

Домашние соусы. 16 несложных рецептов на любой вкус


И чего я так долго тянула с ним, супер! На пробу приготовила немножко, теперь буду готовить точно.

  • 250 г майонеза (я взяла 4% густую ряженку)
  • пучок зелёного лука
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • тертый киви (половинка или целый, мне понравилось побольше)
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока (я взяла сушёный)
  • чёрный перец по вкусу
  • щепотка сахара

Соус маринара (зимний вариант) от Jean

Домашние соусы. 16 несложных рецептов на любой вкус

  • 0,5 ч.л.орегано
  • 0,5 ч.л.тимьяна
  • 0,5 ч.л. сушёного чеснока
  • 0,5 ч.л. сушеного лука
  • 0,5 ч.л. сушеной петрушки
  • 1/4 ч.л. сушеного базилика
  • 1/4 ч.л. чёрного перца
  • 1/4 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 чл.л. сахара
  • 2 ст.л. яблочного или винного уксуса 2 ст.л.

Развести томатную пасту до нужной консистенции. Закипятить ЭТУ основу для соуса, добавить остальные ингредиенты, поварить пару минут. Все. Если разлить в сухие горячие стерильные банки, то хорошо стоит в квартире, у нас примерно месяца три стоял, дольше не пробовали. Можно и со свежими чесноком-луком-травками зимой готовить, но поварить тогда 30 минУТ.


Соус сметанно-майонезный с зелеью и чесноком от Arinka_nsk

Домашние соусы. 16 несложных рецептов на любой вкус

  • сметана
  • майонез
  • чеснок
  • любая зелень, какая есть
  • свежий огурчик (при наличии)

Простой и очень любимый соус: сметанка смешивается с майонезом, чесноком (через пресс), с любой зеленью. Обычно замороженая петрушка. В этот раз ещё были покупные проростки. Если есть свежий огурчик - тоже мелко режу и туда же. К овощным, куриным оладушкам.


Клюквенно-апельсиновый соус от Jean

Домашние соусы. 16 несложных рецептов на любой вкус

  • 400г клюквы
  • красная луковица (у меня обычная)
  • сок 1 апельсина
  • 150г меда
  • 0,5 ч.л. кардамона
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/ ч.л. мускатного ореха
  • щепотка соли

В кастрюльку кладём клюкву, мелко порезанную луковицу, сок апельсина, варим на медленном огне минут 15-20. Пробиваем блендером, добавляем 150 г меда (у меня 75 г сахара, лучше отмерить и понемногу добавлять, ориентируясь на свой вкус), кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, щепотка соли. Размешиваем мед (я растворила сахар), выключаем плиту. Готово. Нам этот соус очень-очень понравился с мясом. К новогоднему окороку обязательно приготовлю.


Апельсиновый соус от Jean

  • апельсины
  • веточка свежего розмарина или 1 ч.л. сушёного
  • 100 г сахара
  • 50 г белого винного или яблочного уксуса
  • немного красного перца


Шоколадно-апельсиновый соус от Jean

Домашние соусы. 16 несложных рецептов на любой вкус

  • сок 1 апельсина
  • 40 г шоколада
  • цедра
  • корица

Все смешать, поставить в микроволновку короткими импульсами, чтобы растопить шоколад. Сделаю в один из новогодних выходных бельгийские вафли и полью их шоколадо-апельсиновым топингом.

Соус "Соленая карамель" от Мила 2015

  • 240 г сахара
  • 120 мл сливок 33% комнатной температуры
  • 100 г сливочного масла (берём хорошее, где меньше пахты)
  • 0,5 ч.л. крупной соли

В сковороду насыпаем сахар и нагреваем его. Как только начал плавится, начинаем мешать его до полного растворения, не пережгите, цвет должен быть светлого янтаря. Добавляем сливочное масло, сахар начнёт бурлит, мы осторожно мешаем. Доводим до однородности и снимаем с огня. Вводим сливки, мешаем опять. Добавляем соль и мешаем до растворения. Оставляем остывать. Разливаем в маленькие баночки, у меня получилось 300 мл, ставим в холодильник. Сначала она кажется жидкой, но она загустеет в холодильнике. Употреблять можно хоть прослойкой в сложный торт, хоть просто с белым хлебом или булочкой или круассаном. Попробуйте, точно будете повторять!

Соус из калины с апельсином

Соус из калины с апельсином

Для приготовления соуса из калины возьмем подмороженные ягоды, у которых вкус стал менее горьким, бланшируем, протрем через металлическое сито и добавим к получившемуся калиновому пюре прогретый сок и цедру апельсина. Для сладости примешаем коричневы.

Соус сметанный с хреном

Соус сметанный с хреном

Соус из сметаны с готовым тертым хреном подойдет к мясу, рыбе, к печеным и свежим овощам. А еще – это отличная заправка для салатов. Я добавляю тертый хрен к смеси из сметаны с майонезом, так соус получается еще вкуснее. Кроме того, вы можете примеша.

Соус пири-пири

Соус пири-пири

Винный соус к мясу (к утиной грудке)

Винный соус к мясу (к утиной грудке)

Соус, приготовленный на основе красного вина, отлично подходит, как к мясу, так и к тёмной птице, например, к утке. Вместо бульонного кубика можно взять заранее сваренный говяжий бульон. .

Соус грибиш

Соус грибиш

Грибиш, наверное, один из самых несложных, но редко готовящихся французских соусов. А зря, т.к. он может стать отличной альтернативой майонезу. Состав ингредиентов для грибиша допускает определенные вольности в зависимости от предпочтений и того, для.

Соус из тыквы с пряностями

Соус из тыквы с пряностями

Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Хрен со свеклой в домашних условиях

Традиционный хрен со свеклой легко приготовить и дома. Если у вас есть возможность достать корни хрена, например, выкопать на даче или купить, то вы легко сделаете эту острую и полезную приправу собственноручно. Из указанного количества получится при.

Укропный соус

Укропный соус

Молодые побеги укропа обычно добавляют в салаты или супы. Но не стоит останавливаться на этом. Предлагаем рецепт острого укропного соуса, который можно просто намазать на хлеб или добавить к мясу, овощам, макаронам. Готовиться такой соус очень просто.

Соус из вареных желтков

Соус из вареных желтков

Рецепт соуса из вареных желтков пригодится всем, кто хочет разнообразить своё меню. Кремовый, чуть островатый из-за присутствия в составе горчицы соус подойдет для мясных салатов или как дополнение к мясу и рыбе. Никаких сложностей в приготовлении не.

Соус из розового перца

Соус из розового перца

Что можно добавить к прекрасному запеченному мясу? Только вот такой вкуснейший соус на основе сливок с добавлением розового перца и горчицы. Нужную консистенцию сливочному соусу придаст мясной бульон и немного муки. Пробуем.

Ореховый соус к мясу, овощам и рыбе

Ореховый соус к мясу, овощам и рыбе

Сытный, ароматный соус, приготовленный на основе грецких орехов и специй, создаст здоровую альтернативу покупному майонезу и другим классическим добавкам. Ореховый соус по этому рецепту универсален, поэтому его можно добавлять к баклажанам, шашлыку, .

Соус тартар

Соус тартар

В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственны.

Соус из авокадо

Соус из авокадо

Кремовая мякоть спелого авокадо сама напрашивается, чтобы из неё приготовили соус. Предлагаю простой рецепт соуса из авокадо с добавлением небольшого количества сметаны и майонеза, приправленный чесноком и свежей зеленью. Его можно подавать и к мясу.

Кефаль с соусом из шампанского с икрой

Кефаль с соусом из шампанского с икрой

Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр.

С соусом любое блюдо превращается в праздничное: будь то салат, мясное блюдо и паста. Но покупные соусы чаще всего имеют подозрительный состав, а дома заморачиваться лень. Спешим к Вам на помощь с целым списком простых в приготовлении соусов на разные вкусы. Добавьте привычным блюдам новизны!

Соуc Песто можно подать почти с любым блюдом: паста, салат, мясо, гарнир… Приготовленный дома, этот соус содержит только натуральные и полезные ингредиенты в отличие от покупного, где много Е-шек, кислот и сахара. Более того, соус легок и приятен в приготовлении. Попробуйте!

  • 50г базилика
  • 50г сыра Пармезан
  • 100г оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • 3ст.л. кедровых орешков

Приготовление: базилик промыть и высушить полотенцем. Чеснок нарезать крупными кусками. Сыр потереть на терке. Все сложить в блендер. Взбить все в течение минуты до однородной консистенции

Используйте: в качестве соуса для: классического капрезе, запекания куриной грудки в духовке, тушеных овощей, стейков, пасты, молодого картофеля, теплых и холодных салатов, бутербродов

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

Любите майонез, но понимаете, что в покупном целая таблица Менделеева? Теперь Вы сможете баловать себя любимыми блюдами с натуральной заправкой. Делайте Оливье с майонезом, сервируйте с ним картошку и яйца, делайте бутерброды — домашний майонез получается еще вкуснее покупного!

  • 3 желтка
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл подсолнечного масла (пропорции масел можно подобрать по Вашему вкусу)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы

Приготовление: cмешать в миске желтки, соль, сахар и горчицу. Взбить миксером. Тонкой струйкой постепенно добавлять в массу масло, постоянно взбивая ее миксером на маленькой скорости. Добавить лимонный сок и еще раз взбить

Подходит для: любых салатов, бутербродов, картофеля и всего, с чем едят обычный майонез

ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ КАК В СТОЛОВОЙ

Густая ароматная подлива как в советской столовой — то, что определенно стоит использовать и сейчас, объедение!

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1ст.л. томатной пасты
  • 200мл мясного бульона
  • 2ст.л. сметаны
  • соль
  • перец
  • 1ст.л. муки

Приготовление: лук мелко нарезать и выложить на сковороду, морковь натереть и добавить к чуть поджаренному луку. Добавить бульон, томатную пасту, сметану, соль и перец. Тушить подливу 20 минут до разваривания овощей. Добавить муку и протушить 2–3 минуты до загустения. По желанию измельчить в блендере.

Подходит для: всего, но особенно котлет!

СОУС АЛЬФРЕДО

Классический густой сырно-сливочный соус. Именно таким должен быть вкусный соус для макарон.

  • 80г пармезана (другого твердого сыра)
  • 80мл сливок 30%
  • 30г сливочного масла
  • по вкусу: соль, перец, мускатный орех

Приготовление: в сковороде растопить сливочное масло, влить сливки, натереть пармезан и добавить в масло. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Постепенно весь сыр расплавиться и соус приобрететь однородную консистенцию

Подходит для: пасты

СОУС ИЗ ПЕТРУШКИ, ЯБЛОКА И ЧЕСНОКА

Свежий и ароматный соус. Ждите просьб поделиться рецептиком!

  • 100г петрушки (1 пучок)
  • 120г кислых яблок
  • 35г растительного масла
  • 35г чеснока
  • соль
  • 2ст.л. воды
  • лимонный сок по желанию

Приготовление: яблоки очистить от кожуры и плодоножек, нарезать. Чеснок почистить, у петрушки отделить листики от стебельков. В блендер выложить яблоки, масло, соль и воду, измельчить. Добавить петрушку и чеснок, еще раз измельчить

Подходит для: рыбы, вареного мяса, овощам и пасте

СОУС КАК ДЛЯ ШАУРМЫ

Знаете, какой вкусный соус дают к шаурме, купленной в ларьке? Он просто нереально аппетитный: в нем подобраны очень вкусные специи, а кисломолочные продукты прекрасно освежают эту смесь. Но лучше мы его приготовим дома:)

  • 3ст.л. сметаны
  • 3ст.л. майонеза
  • 3ст.л. кефира/ряженки/айрана/йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • 1/2ч.л. карри
  • 1/2ч.л. кориандра
  • 1/2ч.л. кумина
  • соль
  • перец

Огурец и чеснок натереть на терке. Добавить специи, майонез, сметану, кефир и мелко рубленный укроп. Перемешать и дать настояться в течение 20 минут.

Подходит для: мяса, овощных салатов

ХЛЕБНЫЙ СОУС

Аппетитный густой сливочный белый соус. Объедение!

  • 500мл молока
  • 2 белые булочки/несколько кусочков батона
  • 1 белая луковица
  • 100мл жирных сливок
  • 25г сливочного масла
  • 1 ларовый лист
  • щепотка соли и мускатного ореха
  • щепотка перца

Приготовление: извлечь мякиш из хлеба, раскрошить в кастрюлю. Залить молоком, выложить целую очищенную луковицу, приправы и соль. Нагревать на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Вытащить луковицу, добавить сливки и сливочное масло. При необходимости размять мякиш вилкой. Прогреть и слегка остудить — чтобы соус загустел

Подходит для: птицы, мяса

СОУС ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ

Очень похож по вкусу на майонез, но гораздо интереснее

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 150мл рассола
  • 40мл оливкового масла
  • 1ст.л. горчицы

С фасоли слить жидкость. Поместить в блендер фасоль и рассола, регулируя консистенцию по желанию, взбить. Добавить горчицу, масло и еще раз взбить.

Подходит для: мяса, рыбы, салата

ТАЙСКИЙ СОУС “СИРАЧА”

Экзотический соус, который прекрасно подходит в любимым блюдам, придавая им азиатский оттенок.

  • 60г перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1ст.л. соевого соуса
  • 1,5ст.л. сахара
  • 1,5ст.л. рисового/винного уксуса
  • 1ст.л. растительного масла
  • 100г томатной пасты

Приготовление: в масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить нарезанный перец и прогреть в течение 5 минут. Добавить сахар, соевый соус и уксус. Тушить до мягкости перца. Остудить и измельчить в блендере

Подходит для: мяса, рыбы, блюд японской и китайской кухонь

СОУС С МЕДОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ

Прекрасно подходит для запекания птицы для получения хрустящей румяной корочки

  • 2ст.л. меда
  • 2ст.л. соевого соуса
  • 2ст.л. растительного масла
  • чеснок, имбирь по вкусу

Приготовление: в баночке смешать все ингредиенты, взболтать в течение 1–2 минут

Подходит для: салатов, запекания птицы

КЕТЧУП ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ)

Нежный ароматный соус с правильно подобранным приправами

  • 2,5кг слив
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • перец чили по вкусу
  • 1 головка чеснока
  • 1ст.л. сахара
  • соль
  • 1ст.л7 хмели-сунели
  • уксус 9% по желанию

Приготовление: залить сливы холодной водой в кастрюле и довести до кипения. Зелень, чеснок, перец нарезать. Мякоть слив с кожурой перекрутить в мясорубке вместе с укропом, чесноком и перцем (можно использовать блендер). Проварить массу в течение 10 минут, протереть через сито, добавить сахар, хмели-сунели и соль. Поставить на огонь и проварить на медленном огне в течение 45 минут. Пенку снять. Для длительного хранения добавить уксус. Закрыть на зиму в стерилизованных банках.

Соусы – оптимальный способ улучшить органолептические характеристики готового блюда, придать ему сочности и калорийности.


Проще всего приобрести бутылочку с подходящей ароматной приправой в магазине. Но состав фабричной продукции нередко может огорчать. Поэтому лучше всё же делать соусы самим.


Содержание

Соус Цезарь

Как сделать соус Цезарь в домашних условиях? Вам понадобятся:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. л.;
  • вустерский соус – 1 ст. л;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • сок 1/4 лимона;
  • чеснок;
  • соль и сахар по вкусу.


Желтки тщательно взбиваем вилкой, вносим в смесь соль, сахар, перемешиваем. Продолжаем взбивать, параллельно вливая оливковое масло.


Добавляем остальные ингредиенты. Перекладываем смесь в блендер и измельчаем. Соус должен получиться однородным.


Соус тартар

  • яйца – 4 шт.;
  • дижонская горчица – 40 г;
  • оливковое масло – 5-5 ст. л.;
  • маринованный огурчик – 1 шт.;
  • маринованные грибы – 2-3 ст. л.;
  • зелёный лук;
  • сметана – 5 ст. л;
  • соль, перец.










Отварите два яйца вкрутую, отделите желтки от белков. Желтки разотрите, добавив два сырых и горчицу.


Осторожно введите масло. Огурец, грибы, зелёный лук и варёные белки измельчите. Высыпьте в масляно-желточную смесь. Положите сметану, поперчите и посолите, в конце – тщательно перемешайте.


Соус одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.


Сырный соус

Как сделать сырный соус в домашних условиях? Необходимые ингредиенты:

  • сыр твёрдого сорта – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • майонез;
  • укроп и петрушка;
  • перец.


Сыр трём на тёрке и высыпаем в салатницу. Добавляем остальные продукты, перчим.


Соевый соус

Как сделать соевый соус в домашних условиях? Возьмите:

  • сою – 100 г;
  • овощной бульон – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • муку – 1 ст. л.;
  • соль (лучше морскую).










Варим сою. Варить придётся долго – приблизительно два часа, пока она не станет мягкой. Высыпаем соевые бобы в чашу блендера и измельчаем.


Добавляем оставшиеся компоненты. Тщательно перемешиваем. Перекладываем массу в эмалированную миску, ставим на плиту и доводим до кипения. Приправа готова.


Томатный соус

Делаем томатный соус в домашних условиях:

  • Чеснок и зелень мелко крошим.
  • Берём кетчуп, вводим в него оливковое масло, высыпаем подготовленную смесь зелени с чесноком.
  • Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем.


  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, петрушка;
  • кетчуп;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.


Соус Бешамель

Это классика французской кухни. Его используют при приготовлении суфле и лазаньи. Сотворить соус Бешамель в домашних условиях проще простого. Потребуется:

  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,75 мл;
  • соль.


  • Положить в кастрюлю два вида масла, поставить на плиту и нагревать, пока сливочное не растопится. Уменьшить огонь.
  • Перемешать смесь масел, параллельно этому ввести муку.
  • Добавить молоко, не переставая мешать. Довести до кипения.
  • Посолить и продолжить варить на медленном огне в течение 10 минут.


Вообще-то, время варки зависит от того, какая консистенция вам нужна. Если вы не уследили, и соус получился гуще, чем вам требуется – добавьте молока. Вам нужен густой продукт – проварите его еще минут пять.


Подавать к столу Бешамель допускается сразу. Хранить необходимо в холодном месте, лучше всего поставить в холодильник.


Преимущества домашних соусов

У соусов, приготовленных собственноручно, есть целый ряд достоинств. Основными являются следующие три:

  • отсутствие химии;
  • возможность изменять количество компонентов, ориентируясь на собственный вкус;
  • бюджетность.


Также стоит учитывать тот факт, что во время создания соуса весь дом будет наполнен волшебными запахами овощей и специй.


Подводя итоги, отметим, что соус способен кардинальным образом изменить любое блюдо, добавив в него новых красок. Поэтому каждая хозяйка должна иметь на вооружении несколько рецептов подобных ароматных приправ.


Фото соусов в домашних условиях






















































Читайте также: