Как сделать укропный соус

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024


Каждая хозяйка старается на зиму заготовить пряную зелень для готовки. Одни ее сушать, другие замораживают, третьи солят и хранят в банках. А также можно сделать великолепный укропный соус, который чем-то похож на итальянский соус песто. Его можно добавлять к макаронам и картошке. мясным и рыбным блюдам, в качестве вкусовой добавки в другие соусы и подливы. Этим замечательным рецептом поделилась кулинарный блогер Дина на своем ютуб канале (видео в конце статьи).

Пришло время делать ароматный укропный соус на зиму - сделайте это обязательно

Ингредиенты:

  • 500 г молодого укропа
  • 20 г соли
  • 10 г сахара
  • цедру 1/2 лимона
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 50 г уже очищенного чеснока
  • 300 г растительного масла

Пришло время делать ароматный укропный соус на зиму - сделайте это обязательно

Готовить очень просто: укроп помыть и обсушить, произвольно порезать. Поместить в чашу блендера, добавить все ингредиенты и измельчить в однородную массу. Разлить по сухих стериальных баночках.

Пришло время делать ароматный укропный соус на зиму - сделайте это обязательно

Сверху на соус аккуратно налить растительное масло на 1 см. Это защитит от плесени.

Пришло время делать ароматный укропный соус на зиму - сделайте это обязательно

Хранить надо в холодильнике до 1 года. Посмотрите видео, какие способы заготовки зелени предлагает Дина и как делать соус.



Универсальная, ароматная заправка, острый укропно-лимонный соус. Эта весенняя заправка прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Но поскольку сейчас пост, предлагаю обогатить этой заправкой постные овощные салаты (с черемшой, три капусты, весенний и т.д.). Они заиграют новыми кулинарными красками!

Продукты для заправки

Укроп, лимон, чеснок для укропной заправки

Состав:

  • Укроп свежий — большой пучок
  • Лимон — 1/2 среднего лимона
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1-2 столовые ложки

Как приготовить укропную заправку (укропно-лимонный острый соус на лимонном соке и оливковом масле) для овощных, рыбных и мясных блюд

Снять цедру с половинки среднего лимона.

Снять цедру

Снять цедру с половины лимона

Выжать соки этой же половинки.

Выжать сок

Выжить лимонный сок

Чеснок очистить. Большой пучок свежего укропа помыть, обсушить, нарезать.

Соединить укроп, чеснок, цедру, добавить лимонный сок. Добавить соль и сахар по вкусу (я кладу по неполной чайной ложке).

Соединить продукты в блендере

Соединить продукты в блендере, посолить по вкусу

Добавить растительное масло. Мне нравится эта заправка на оливковом масле extra virgin. Но как-то приготовила ее на кунжутном масле, получилось тоже бомбически. А подружка делает на тыквенном. Так что выбирайте масло по своему вкусу.

Добавить масло

Добавить ароматное растительное масло

Взбить в блендере в однородную ароматную массу.

Взбить

Взбить в блендере до однородного состояния

Укропный чесночно-лимонный соус готов.

Ароматная укропная заправка

Ароматная укропная заправка (чесночно-укропный соус)

Укропная заправка (укропно-чесночный соус) на лимонном соке и растительном масле прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Неделю точно простоит.

Рецепт этот от подружки в Инстаграме, она заправляет укропным соусом салат из свежих овощей (морковку и редиску натереть, сладкий перец нарезать соломкой, молодую капусту нашинковать). И ложечку заправочки туда! Объедение!

Укропно-чесночный соус (заправка)

Укропно-чесночный соус (заправка) для мясных, рыбных и овощных блюд

А если добавить в этому соусу 150 грамм нежирного творога и взбить в мощном блендере, получится невероятно вкусный острый соус крем-чиз. Бесподобный, лучше всяких васаби 😉

Укропный крем-чиз, творожно укропная намазка, паштет

Укропный крем-чиз, мгновенная холодная закуска по простому рецепту

Соус укропный
Соус укропный

Наверное, сегодня найти рецепты можно буквально везде. Так и я отыскал возможность полного использования укропа. Ведь как правило используются листики укропа, а толстые стебли и веточки в блюдо не положишь. За исключением, использования их при засолке овощей. К слову, у меня как раз и возникла такая потребность - солить грибы. А уже в сети нашёлся способ использования веточек и стеблей укропа для готовки соуса. В том числе и впрок. Возможно, кому-то такой вариант пригодится.

Как приготовить вкусный соус укропный

Пошаговое описание рецепта

Соус укропный - шаг 1

1. Этот пучок я приобрёл на рынке из-за соцветий, они нужны при засолке грибов. Туда же использовал и стебли, а часть их высохла и пригодится в будущем. К слову, я зачастую кладу и в термос при запаривании перловки для рыбалки.
А вот с таким значительным количеством тонких стебельков, веточек и листьев укропа нужно было что-то сделать.

Соус укропный - шаг 2

2. Для начала я запарил лимон в кипятке - и для того чтобы избавиться от воскового покрытия, и чтобы сок лучше выделялся.

Соус укропный - шаг 3

3. Листики укропа мелко порезал, стараясь не давить, а именно резать. Хотя автор рецепта советовал как можно меньше "терять" аромат укропа. Думаю, что каждый решит для себя сам - как поступить.

Соус преобразит вкус любого даже самого простого блюда. А если он изготовлен из свежей зелени укропа, то придаст неповторимый аромат и изюминку, которую точно оценят по достоинству гурманы и просто любители вкусно поесть.

Рецепт приготовления


Как приготовить укропный соус? Для него нужны такие продукты:

  • два больших пучка зелени укропа;
  • пять-семь зубцов чеснока (в зависимости от размеров);
  • лимон;
  • полстакана оливкового масла;
  • по вкусу соль.

С чем сочетается такой соус?

Для каких блюд лучше всего подходит укропный соус? Во-первых, он идеально сочетается с рыбой: отварной, запечённой, приготовленной на пару. Во-вторых, можно подавать его к любому мясу или птице: соус придаст пикантность и не перегрузит блюдо. В-третьих, укроп хорошо подходит к морепродуктам. Как правило, они лишены собственного яркого вкуса, так что такая добавка придётся очень кстати.


В-четвёртых, укропный соус может стать прекрасной заправкой для разнообразных супов, включая уху, борщ, щи, сырные супы, рассольник, солянку и так далее. В-пятых, можно дополнять любые овощи, но особенно гармоничным станет тандем со свежим огурцом. И, наконец, в шестых, укропный соус можно добавлять в свежие лёгкие салатики.

Советы

  1. Вы можете приготовить вкусный соус на зиму. Просто поместите его в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой, а потом снова простерилизуйте ёмкость уже вместе с содержимым.
  2. Можно использовать как свежую зелень, так и замороженную. Но будьте готовы к тому, что соус может получиться более жидким, а запах будет не таким ярким.
  3. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или другим растительным, не обладающим ярким вкусом и резким запахом. Так, подойдёт льняное масло, но если вы хотите придать соусу новые оттенки, добавьте кунжутное.
  4. Используйте для приготовления только свежую зелень: тогда соус получится ароматным и приобретёт яркий вкус. Вялый или пожелтевший укроп не подойдёт.
  5. Попробуйте вместо лимона использовать лайм, это точно не испортит вкус.

Обязательно возьмите на вооружение рецепт, приготовьте укропный соус и используйте его для преображения привычных блюд и придания им яркого вкуса!

Читайте также: